Мы едем-едем-едем...

 
Дорога на работу в любом крупном мегаполисе зачастую оставляет незабываемые впечатления в нашей памяти. Кто испытал это на себе и прочувствовал, тот меня поймет. Не всегда эмоции положительные,  о которых не хочется вспоминать. Да и не будем! А вот смешные и курьезные ситуации случаются часто. Этими эпизодами можно и нужно делиться с окружающими. Ну, хотя бы для того, чтобы вместе посмеяться и поднять друг другу настроение. 

Мне приходилось одно время добираться до работы в переполненном автобусе. Особенно  не просто было зимой, когда тёплые пальто и шубы увеличивали объём пассажиров.  Сложно было протиснуться в такой автобус утром. Но ехать надо всем. Потому не роптали. Ещё сложнее приходилось кондукторам. С завидной прытью они отрабатывали свои рабочие часы, пробираясь сквозь непролазную толпу,  "обилечивая" пассажиров. Почему кондукторы на маршруте моего автобуса были постоянно женщинами крупными? Может, сила нужна в такой работе, я не знаю.

             Вот так, однажды зимним утром, наблюдая за работой молодой кондукторши, пассажиры втягивали животы, пропуская её, снующую по салону автобуса. Один пассажир не выдерживает и в сердцах громко произносит:
- Что вы ходите туда-сюда в сотый раз! Давайте, что ли... познакомимся!
Пассажиры замерли, даже сопеть перестали. А мужчина в наступившей тишине как рявкнет:
- Вот как вас зовут?!
Девушка оказалась не робкого десятка, с хорошим чувством юмора. Она звонко ответила:
- Кондуктор!
Мужчине понравился ответ,  он тоже не растерялся:
- А я... ПАССАЖИР!
Народ расслабился, люди заулыбались: «Вот и познакомились…» Утреннее настроение получило добрый старт.

  Приезжаю на работу. В тот день я надела новое зимнее пальто. Коллеги это заметили. А я посетовала, как было его жалко, когда пассажиры в переполненном автобусе постоянно шастали мимо.  Моментально в разговор вмешался наш начальник. Замечу, что в то время многие мужчины носили зимой куртки из искусственного меха - чёрные полушубки. Казалось, наш руководитель  сидел за своим рабочим столом и не прислушивался к  утренней болтовне женской части отдела. Как я ошиблась! Юрий Петрович, сдерживая улыбку, насколько это было возможно, серьёзно вскричал: "А я как-то и не задумывался раньше. ШУБУ ПРОТИРАЮТ!" Нашу реакцию не обязательно передавать. И так понятно, смеялись все.

            А, пожалуй, самый курьёзный "транспортный" случай, памятный мне, произошёл холодным зимним вечером. На улице трещал февральский мороз. В троллейбусе было не намного теплее, освещение в салоне слабое. На остановке вошли молодая  женщина с маленькой девочкой. Обе в красивых шубах. Но, по-видимому, они начали ссориться ещё на улице. Девочка хмурилась, пыхтела и отворачивалась  от мамы. Они сели рядом на свободное сиденье у самой двери. Женщина что-то тихо говорила дочке, видно, ругала её. Малышка отворачивалась, не соглашалась, с трудом сдерживала слёзы.  И, неожиданно для всех, громко, с великолепной дикцией, произнесла:

- А за то, мамочка, папа с тобой... спать не будет!

Пассажиры притихли. Женщина вспыхнула, зашикала на дочку, а та в свою очередь, не обращая внимания на протесты мамы, так же громко продолжала:

- Потому что у тебя жопа холодная!

Пассажиры захохотали так, что голосов мамы и дочки не стало слышно.

          Молодая женщина не знала куда деваться. На остановке она схватила  своё чадо за воротник шубы и стала вытаскивать отчаянно упирающуюся девочку из троллейбуса. Девочка цеплялась за поручни и кричала: "Да, он говорил!!" Силы были не равными. Мама, с дочкой под мышкой, наконец, выбралась на улицу. Там она шлёпнула дочку пару раз по тому месту, о котором "говорил папа". Девочка обиженно замолчала. А наш, хохочущий на разные голоса троллейбус, поехал дальше по маршруту, оставив сконфуженных пассажирок ждать следующий троллейбус.

           Так и едем мы по жизни в переполненных автобусах, трамваях, электричках, метро и троллейбусах, переругиваемся, ссоримся,  смеёмся, миримся...

 Кто-то выходит на своей остановке, а кто-то едет дальше...


P.S.   Я очень люблю стихи поэта Игоря Матросова. У него добрый юмор и прекрасные произведения с самыми разными ситуациями. На транспортную тему есть короткая подборка « Шутки из маршрутки».

С удовольствием покажу её вам.

«Водитель маршрутки - парнишка крутой.
Мобильник сжимает он левой рукой,
Правой рукой - за проезд собирает...
Чем же рулил-то он?
Кто угадает?!

****
В маршрутке спрашивает тётя:
- Водитель, стоя не возьмёте?
- Я Вас готов взять даже лёжа!
Но только после смены всё же!!!

***
Над входом в маршрутку плакатик висит:
"Коль хлопнешь ты дверкой, то будешь избит!"
Зачем же водитель орёт всю дорогу:
"Да хлопните дверью сильней, ради бога!"???

***
Щебечет китайка голосом птичьим:
- До "Родини", будьте добры, довезите!
Водитель маршрутки, чернявый такой:
- До Родыны хочешь? А до какой???!!!»

****

И ещё для вас, уважаемые читатели, несколько ссылок на известную тему авторов Проза.ру
Элам Харниш:
proza.ru/2011/06/07/1130

Владимир Пархоменко 2:
proza.ru/2010/12/13/1601
proza.ru/2012/07/10/1619

Сергей Вебер:
proza.ru/2010/11/18/1555


У меня на странице есть пара рассказов о поездке в автобусе и электричке. Но они совсем не смешные. И тем не  менее, я вас приглашаю:
proza.ru/2008/11/04/239
proza.ru/2008/10/16/577


Если у вас есть свои «транспортные» истории, присоединяйтесь.


Рецензии
С удовольствием прочёл и с удовольствием шлю свой рассказ. По случайности с таким же названием. http://www.proza.ru/2010/11/18/1555

Сергей Вебер   03.11.2012 23:52     Заявить о нарушении
Спасибо, я буду ссылки собирать. Ваш смешной, из первых дачных историй. Хорошо помню, так и было)))

Светлана Лобова   04.11.2012 01:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.