Вечный спор между душой и телом

Алекс Савин
  Есть такая притча -  Душа поспорила с Телом и проиграла. После очередного неблаговидного дела человека Душа возмутилась и сказала Телу:
- Как  ты позволило себе сделать такое безобразие?  Я бы никогда этого не допустила...
Тело помолчало немного и тихо сказало:
- Ты уже допустила это. Пристыженная  Душа  замолчала...

У  Гёте есть такой афоризм:  «Во мне борются два  человека, один убить другого был бы рад!».  Это тоже раздвоение души и тела.

   Почему так происходит?  Или это только у великих людей так?
Духовное и телесное всегда  противопоставлялись.  Духовное располагалось всегда выше -  как нечто чистое, розоватое, эфемерное, безгрешное,  а телесное – как нечто серое,   даже низменное, порочное, от животного дикого мира.  Но это  возвышение духовного над  телесным  оказалось иллюзорным.   Когда  хочется кушать или что-то заболело в человеке, то душа быстро складывает ангельские крылья, спускается с небес  и  вопросительно смотрит на  телеса  - что будет дальше?

Говорят - "Душа человека намного тяжелее тела", только не понятно как она при этом умудряется иногда вылетать из него. Говорят еще - "чистая душа",  "грязная душа, "светлая или темная душа". Загадочная эта штука душа - никто ее не видел, а существует!

Известный питерский бард Шнур о чистоте душевной выразился фразой - "детства моего чистые глазенки". Это он про чистую детскую душу видимо хотел сказать. Вопрос - почему с годами глазенки уже нечистыми становятся? От грехов?  Жисть такая? Кто портит чистые детские души? Ответ прост - это быт наш неуклюжий, об который разбиваются не только любовные лодки (по Маяковскому), но и семейные лодки, проекты, мечты, иллюзии в придачу. Жёсткая штука Скала Бытия в океане жизненных бурь. Многих ломает и уломала уже. Результат - попытка уйти в виртуальный мир через наркоту, алкоголь, мистику и прочие ухищрения. Но успехов не видать, обман зрения лишь. Вернее - рассудка.

О тяжести грехов душевных и телесных откровенно  как никто другой высказался писатель и философ Жан Поль Сартр: "Истинную правду о себе не вынесет никто". А выносим пряча голову в песок, загоняя память о плохом в дальние углы сознания. Иначе конфликт с самим собой, что плохо кончается.

Есть хороший афоризм на вопрос "Кто есть Кто" в человеке: "Разум хочет свободы, Душа - полета, Тело - разврата. Никто ни того и другого  не получает, поэтому все сидят недовольные и злые". Похоже - есть правда в этом?

   В духовном мире были попытки очищения духа, но безуспешные. Клеймо Каина преследует род человеческий. Были времена, когда  духовная власть пыталась взять верховенство над  государственной – это времена царей  Ивана  III  и  Василия   III.  Не  получилось – цари не захотели этого. Окончательную  точку поставил  жесткой рукой Иван  Грозный.  Петр I  уже отменил патриаршество и заменил его Синодом, за что и получил  прозвище  «богоотступника». До сих пор церковь его ругает. А ведь был царь-реформатор, вернувший Россию "из небытия в бытие".

   Ленин в 1918 году восстановил патриаршество, но благословения от церкви так и не получил, хотя был христианином (был крещён). Видать, много грехов понаделал и  земля его до сих пор не принимает. А где его душа обитает – неизвестно.  Видимо,  заседают души большевиков  в подполье у Люцифера, каются и ругают телеса человечьи - мол мы в телесных грехах ни причем. Мы хотели как лучше! И вот что интересно - у католиков кроме грехов есть понятие "заслуги перед Богом" и есть сокровищница этих заслуг. После смерти взвешивается - чего больше в человеке, грехов или заслуг. Если бы большевики были католиками, то многие пожалуй попали бы в рай, ибо их волей и умом разоренная мировой и гражданской войной Россия восстала из пепла за короткий срок - две неполные пятилетки и отстояла себя после фашистского нашествия. Есть надежда дальнейшего прогресса и в наши дни.