Янтарный жук

Оксана Подрезова
Сегодня в садик за Светкой пришел отец. «Удивительное дело», подумала она – обычно из садика ее забирала мать.

«Одевайся быстрее!» Светка начала одеваться, не забывая при этом отчитываться перед отцом: кушала на завтрак кашу манную, в обед – суп гороховый и рожки с котлетой, на полдник было яблоко, а на ужин – суп молочный. Дружила сегодня с Ленкой и Вовкой, в сонный час спала рядом с Ленкой! Этому Светка была несказанно рада! В их старшей группе каждый день воспитателем назначались дежурные – они помогали няне расставлять раскладушки и стелить постель. Сегодня дежурным был Вовка. Светка заговорщически зашептала ему на ухо: как увидишь одну наволочку с зайчиком, а другую – с тремя кубиками: синим, красным и зеленым, – положи их на раскладушки рядом. Смотри, не перепутай, а я тебе за это завтра конфету большую принесу, вот такую, для пущей убедительности Светка развела в сторону руки. Вовка не перепутал. Светка даже зажмурила глаза от счастья, боясь, что сейчас из глаз брызнут слезы и счастье расплещется, когда увидела, что ее зайчик на наволочке и ленкины кубики лежат на рядом стоящих раскладушках. Ура-ура!!! – вот она, любимая подружка, даже спать сегодня будем рядом!

Обо всем этом она поведала отцу, пока одевалась. И только когда вышли на улицу, спросила – почему пришел он, а не мама?
– Маме некогда – дед приехал!
– Ура-ура-ура!!!! Сегодня не день, а просто праздник! А что он мне привез? – спросила Светка.
– Ничего не привез!
– Как ничего? Как ничего??? – от возмущения у Светки перехватило дыхание – а зачем он тогда приехал?
Светка обиженно поджала губы и больше не разговаривала с отцом до самого дома.

Деду Мишу Светка любила. Он был без ноги и каждое утро пристегивал деревянный протез. В молодости дед работал на шахте, добывал золото. Случился обвал, и его вместе с товарищами там завалило. Их вытащили, ногу деду раздробило, и пришлось ее ампутировать. Еще у деда после той аварии на шахте свело пальцы рук в кулаки. Эта дедова «особенность» забавляла Светку. Она любила, сидя у деда на коленях, разгибать ему пальцы. Пальцы разгибались сначала, но потом какая-то неведомая Светке сила снова сводила их в кулак.

Дед болел туберкулезом, поэтому каждые три месяца лежал в больнице. Приезжая из больницы, он всегда привозил Светке подарки. Это были разные женские вещицы: зеркальце в красивом кожаном футляре, крупные бусы с мелкими пупырышками по поверхности, бутылочка розового перламутрового лака для ногтей (когда Светка принесла ее в садик, девчонки обзавидовались!), нитка бисера, такая длинная, что ею можно было обмотать шею несколько раз, а сам бисер ровненький, бисеринки одна к одной – переливаются и блестят на солнце! «Нет, не мог дедка без подарка приехать, не мог!», думала Светка с досадой, искоса поглядывая на идущего отца.

Вот и дом! – вырвала руку из руки отца и побежала. Дед сидел в ограде на большой чурке, жмурясь от солнца и с наслаждением куря «Беломор».
– Деда, дедка – закричала Светка и повисла на шее у деда, прижалась к худой дедовой груди. От дедки пахло лекарствами, одеколоном и папиросой. Вопрос – привез ли ей дед что-нибудь – не давал покоя. Когда дед сказал, что что-то ей привез, у Светки отлегло от сердца. Сегодняшний день, определенно, был днем сюрпризов!
Пошли смотреть на подарок. Дед открыл чемодан, где ровненько были разложены его рубашки, электробритва, документы. Порылся, достал жестяную красочную коробку – любимые Светкины конфеты – Монпансье. Когда Светка их ела, казалось, что вокруг летают разноцветные шары!
– Закрой глаза – это был голос деда. Светка послушно закрыла глаза.
– Открывай!
– Что это? Кто это? – от изумления Светка не знала, что сказать. На скрюченных дедовых пальцах сидел большой, с грецкий орех, желтый прозрачный жук и таращил на Светку свои маленькие черные глазки.
– Не бойся, бери – это янтарный жук!
Светка как-то боязливо сняла с дедовой руки жука. Перевернула – вот застежка, да это же брошь! Жук был прозрачным, желтым, как солнышко. Внутри мелкие прожилки и небольшие вкрапления. Тоненькие ножки, маленькая голова, два больших уса и маленькие-маленькие бусины-глазки. Светка долго разглядывала жука, потом поцеловала деда в щеку, это означало, что дед угодил внучке подарком. А потом, нацепив брошь на платье, то и дело нащупывала ее рукой или подходила к зеркалу полюбоваться. Время от времени Светка закрывала глаза, чтобы не расплескать переполнявшее ее счастье.

А ближе к ночи дед умер.
–Дед, д-е-е-е-ед-ка-а-а-а!Кто же мне теперь подарки дарить будет? Светка плакала, сжимая в руке подаренную брошь. Слезы капали на руку, и ей казалось, что вместе с нею плачет ее янтарный жук.