Вспоминая В. С. Черномырдина

Валерий Короневский
Навсегда запомнил его единственно человеческий поступок, в Буденновске, когда он остановил готовившуюся и почти принятую расправу над заложниками. До сих пор его осуждают за это, а для меня это и в тот момент и теперь единственное достойное деяние ВСЧ.
Первый и единственный раз я лично встретился с ним во время моей работы в Мурманске, он в роли нового министра приехал с ознакомительной целью и встречался со всеми руководителями предприятий Мингазпрома. Никакого косноязычия тогда не заметили, скорее очень хорошее знание ситуации и разумные высказывания вполне нормальным языком, что заставило потом думать, что знаменитое косноязычие его связано не столько с неумением ясно сформулировать мысли, сколько с отсутствием этой ясности в голове. Когда он знал предмет разговора, то говорил вполне четко и понятно.
 Потом было постановление Правительства о создании единого министерства нефтяной и газовой промышленности, когда проявились его другие черты, при всей его внешней простоватости способность на очень успешные подковерные интриги, в результате одновременно с этим постановлением было принято решение о создании концерна «Газпром» и таким образом Миннефтегазпром оказался без газа, а вновьназначенный министр, кокой-то, как тогда говорили, блатной партийный функционер, быстро сошедший в никуда, оказался демонстративно в дураках вместе с авторами идеи объединенного министерства, что несмотря на высочайший уровень принимавших это решение никак не отразилось на положении Газпрома и его начальника, и подтвердило способность ВС к успешным закулисным действиям.
Вообще его биография и карьера приводят к грустным выводам: для успеха главное не иметь твердых принципов и убеждений, а только стремление любой ценой добиваться личного успеха. Помню я что-то такое заподозрил еще в ранней молодости. Меня всегда ограничивали соображения приличий, морали. «Неудобно» - главный мой ограничитель. Неудобно обманывать, лезть без очереди, брать даже то, что тебе положено, если у других этого нет, получать что-то «по блату», подписывать статью, составленную твоими подчиненными, даже если ты реально участвовал в ее написании... Я тогда даже придумал рецепт успешной карьеры : надо быть шпионом, разведчиком за границей в чужих и чуждых условиях, когда законно можешь игнорировать принятые здесь правила и мораль, Вот тогда можно достичь успеха. Но это не для «порядочных». А как же добиваются успеха у нас? Ну, наверное у них особые таланты, которых я лишен, успокаивал я себя. И не подозревал, что не надо быть шпионом в чужой стране, чтобы всем этим, вбиваемым в наши головы с детских лет родителями и книгами, в своей личной деятельности спокойно пренебрегать и никакими муками совести при этом не страдать. Для этих «нормальных» людей даже такого страшного для нас понятия как предательство не существует, для них это нормальное следование изменившимся обстоятельствам. Ведь Виктор Степанович Черномырдин – просто предатель, подлый, циничный и корыстный предатель.  Как сейчас сладенько описывают его славную рабоче-крестьянскую биографию, парень самый что ни на есть классический образец рожденного, воспитанного и сделанного советской властью из ничего крупного более чем успешного руководителя. Коммунист, убежденный строитель светлого будущего, всегда говоривший и думавший абсолютно правильно, если и колебавшийся, то только вместе с линией, вдруг, на переломе этой линии преспокойно вписывается в ряды вчерашних врагов, у него нет даже липового оправдания репрессированным предком, все репрессии были ему на пользу и руками его товарищей. Он, строитель коммунизма не просто встраивается в ряды его разрушителей, что вполне можно понять шкурным интересом не потерять достигнутого, и остается в правительстве Гайдара, он делает еще одно самое значительное в его жизни предательство и обман, принимает пост премьера, данный ему после катастрофы, вызванной гайдаровскими «реформами», как представителю старой гвардии советских руководителей, чтобы он вернул страну к нормальной жизни. Помню, в Питере в день назначения Черномырдина мои друзья спрашивали меня и я почти уверенно убеждал их что ВСЧ честный, опытный и сильный руководитель и он восстановит разрушенный гайдаровскими глупостями порядок в стране. А он принимает это поручение, зная что никакого возврата не допустит, и служа буфером, пользующимся доверием наивно заблуждающегося парламента, тихой сапой внедряет гайдаровские «реформы», разоружая оппозицию, доверявшую ему. И плавно подвел страну к «дефолту» до последнего гордясь тем, что ему удалось нейтрализовать законное сопротивление антиконституционным переворотам Ельцина, «избежав крови», которая тогда могла вылечить страну, а с тех пор льется непрерывно до сегодняшнего дня.