Сибирский рассвет поздней осенью

Александра Куликова
 На исходе ночи мгла объяла землю, только фонари хищно захватили  зелеными глазами небольшие участки света, и пробились робко   в некоторых окнах редкие,  тусклые , зашторенные огоньки.
 Морозно.
 В тугие кольца  в несколько  рядов,   машины , словно неподвижно громоздящиеся во мраке памятники усопшим , взяли  дома  , неожиданно на краткое мгновение вспыхивая синими  и красными искрами.
 Осторожно ,исподтишка холод закрался за пазуху раннему, одинокому, торопливому прохожему, заставил   съежиться, споро и   гулко простучать сапогами по прихваченному льдом тротуару. Шаги быстро удалились, стихли.
Все замерло в ожидании рассвета.
   Вдруг  быстрым , легким,  обжигающим порывом пробежал ветер.  Проступила тонкая светящаяся полоса на горизонте, затем закраснелись огненной дугой облака на востоке.  Темная, черная накидка постепенно стала таять, и вот уже серое   прозрачное покрывало   закутало пространство.
 Дуга стала увеличиваться, расти, шириться, и восходящее светило распростерло пред собою кроваво багровый , огромный,  грозный  купол. Заалели стыдливо дома стенами и стеклами от грешных дел жильцов, зарозовела  застенчиво  в боязни земля , скрывая нанесенные человеком раны .Притуманились они заревой, тонкой  пеленою, сглаживающей  безобразные ,гадкие пометки.
 Захлопали  железные двери подъездов- свидетели людского недоверия  и страха. Задымили , запачкали  воздух выхлопными газами автомобили. Заплюхались на сиденья владельцы опущенных голов, которым некогда поднять очи к небу, недосуг увидеть воинственное , предупреждающее зрелище.
Встало солнце. Обозначились отчетливо язвы страдающей , закованной в асфальт , захламленной, заплеванной  матушки земли. Померкли ненужные фонари, завизжали, помчались личные транспортные средства.
 Тепло, хорошо в салонах, не слышны равнодушному  от комфорта стоны измученнои , поруганной природы.
 Закончился сибирский рассвет. Пришел  своей чередою день . Что он готовит? Задумайся человек.