YIII. Тропинка в церковь до Кретинги

Владимир Кольцов-Навроцкий
Тропинка в церковь до Кретинги

Приехав Палангу, на выходные дни подышать морским воздухом с экскурсией от завода, «смываюсь» от всех на маршрутке в Кретингу и через пол часа уже озираюсь по сторонам перед костёлом «Пресвятой Девы Марии».Когда-то рядом с ним стояла каменная пяти купольная церковь в честь «Святого Владимира», крестителя Руси, освещенная в 1876 году и разрушенная «просто так, что б глаз не мозолила» в 1925.
Городок тих и пустынен и следую совету Бродского:
«Сверни с проезжей части в полу-
слепой проулок и, войдя
в костел, пустой об эту пору,
сядь на скамью и, погодя,
в ушную раковину Бога,
закрытую для шума дня,
шепни всего четыре слога:
- Прости меня».
Под гулкими сводами храма, только молодой «бритоголовый» монах в коричневом балахоне стирает пыль с фигурок святых в нишах и на вопрос « Кур русу Божнича» (где pусская цеpковь) на английском пытается что то объяснить, помогая тряпкой в руке. «Раша кирх?-Туда идти?» переспрашиваю,«Иес,иес?».Вот и дотолковались с «братом-семинаристом» приехавшем на каникулы по программе обмена молодежи.
Встретив на улице пожилую женщину с авоськами все таки переуточняю и она объясняет:«Русу, бус по прусу,о вокечу , бус прие лиетувишка.. »(pусская,за пусским,литовская за немецким)и вовремя пpикусил язык с вопросом: «А, где жемайтйское..?».
Наконец издалека вижу ограду из вековых дубов указывающих местоположение русского кладбища с «дерзко взметнувшимся в небо Пруссии» голубым куполком изящной часовенки, в честь «Успения Пресвятой Богородицы», построенной в 1905 году из обтесанных гранитных валунов. Недавно здесь закончили реставрацию и теперь совершают отпевания и служится по празникам Божественная Литургия, как сообщал приходской листок «Иверской свечи» летом 2003 года...
И все бы радовало глаз, если бы не сплошной ковер вокруг чистенького храма, из пластиковых пивных бутылок,стаканчиков и оберток, портик нависающий перед фасадом здания, служит несознательными элементам укрытием от непогоды. Быстренько устроил субботник и возвращаться бы мне с миром. Но нет, назад пошел другой дорогой и в 20 метрах натыкаюсь на патрульную машину у полицейского участка.
И чего вспылил, что не могут они алкашей оскверняющих могилы под носом у себя шугануть, и на своем ломаном обрашаюсь в дежурку: «Понас полицининкас, прие русу Божнича гиртокляй, вакаре шюкшлина, норю парашить..»"(у церкви пьяницы вечерами мусорят.хочу написать..")«Поперес не турю..»(бумаги не имею)-побагровел «блюститель».
Ладно , я сейчас и выбегаю купить тетрадку с ручкой в киоске напротив, возвращаясь на листке в косую линейку все непорядки на русском кладбище перечисляю и призывая полицию найти виновных и примерно наказать. Патрульные в «аквариуме за стеклом», недобро наблюдают из под насупленных лбов, хорошо, что дубинки демонстративно в баганий рог не сгибали на вытянутых руках, потом сгрудились и вслух прочли и самый толстый «делает» ответный ход:«Тай ис гиртас»(да он пьян) и на полном серьезе подходит и в окно протягивает «губную гармошку»: «Дуй!Ваги!Сакау!..Дабар посидеси ча..»(говорил! теперь посиди здесь) и отходит под дружный смех,так из обвинителя превратив меня в обвиненного.
И сижу в фойе, остываю не зная что и думать мучаясь:«Что теперь будет!?». Это уже задним числом понимаю «купился» на ментовские штучки,ну лизнул вчера вечером в автобусе «на дорожку» общую рюмочку из рук «массовика затейницы», не объяснять же:«Что на взморье хочу новые церкви посетить..» и забыл даже про нее, «а вдруг она показала», ну и натерпелся тогда за день страху.В конце концов скоро «сбежит от меня последняя электричка» и что буду делать, но дежурный наваливаясь на конторку и глядя в упор «на обескровленного» подвигает «заявление»: «Забираешь-можешь идти..» переходя на русский.
Смалодушничал, побоялся даже в малом «пострадать за Него» и забрал...