Странник. 4. Реальность, второй уровень

Олан Дуг
        Начало http://www.proza.ru/2012/10/29/1243

     Хотя Сергей и приложил все усилия для «смягчения результата», его возвращение вызвало в Конторе шок. Эти люди не верили в случайность. Они без конца просеивали через всё более мелкое сито анализа события и факты. Он же получал информацию по своим каналам хоть и с задержкой, но регулярно, источники этой информации множились, часто дополняя друг друга и давая внезапные ответы на зарождающиеся вопросы.

     И он уловил момент, когда они почти нашли ответ.
     - А когда он начал работать в лесной охране?
     - Перед началом Олимпийских Игр, когда в Заповеднике ввели особый статус охраны.
     - А кем он был принят?
     - Начальником технического отдела охраны Заповедника.
     - А до этого где работал?
     - НПО «Рассвет», Мытищи Московской области. Инженером конструктором.
     - Изучите более детально его подноготную, всю, до детского садика и роддома.

     И вот возвращаясь в пневмокапсуле домой, Сергей не спеша перебирал всю информацию, которую «Контора» сумела откопать.
     - Окончил радиотехнический институт по специальности инженер-системотехник. Дипломная работа – применение дискретного метода  в системе передачи данных по неустойчивым линиям связи.

     - Был женат, дочь 33 года. Разведен. Жена ушла после переезда в поселок. Причина – бытовые условия. Через два года вышла снова замуж, во втором браке два сына. Он больше не вступал в брак. Всеми характеризуется замкнутым характером. Предлагаю псевдоним для объекта «Отшельник».

     - Работу начал на приборостроительном заводе в Казани системным администратором распределенной вычислительной сети, потом перешел в конструкторское бюро. Завод входил в систему НПО «Рассвет» куда через пять лет он и был переведен в главное конструкторское бюро.

     -Участвовал с первых шагов в разработке всех версий НРКООС от первой до четвертой. Четвертая называлась «Горный гном». Аббревиатура эНэРКООС расшифровывается как нанороботизированный комплекс охраны окружающей среды. Система разрабатывалась по госзаказу для обеспечения охранной зоны Заповедника в преддверии Зимней Олимпиады.
 
     - Перешел на работу в Заповедник по инициативе администрации Заповедника, которая убила сразу двух зайцев - получила лучшего эксплуатационника, способного решить все проблемы, и сэкономила средства, отказавшись от дальнейших услуг НПО «Рассвет». Тема создания подобных комплексов  НПО в дальнейшем была свернута и перешла в ведение военно-промышленного комплекса.

     - Комплекс работает по настоящее время, обеспечивая предупреждение и классификацию любых проникновений на территорию Заповедника. В связи с высокой степенью автоматизации и отсутствии сбоев в работе комплекса, Отшельник добровольно взял нагрузку оператора беспилотного летательного аппарата системы мониторинга Особо Охраняемой Территории.

     -Пять лет назад отмечено первое проникновение на территорию Заповедника. До этого увлекался спелеологией, обследую систему карстовых пещер, нашел неконтролируемый подземный проход. О находке не доложил никому. После этого отмечены регулярные походы в Заповедник. Объекты внимания – природные достопримечательности.

     - Жилье одинокого холостяка. На компьютере бытовая информация, фотографии объектов природы Заповедника, часть сделана во время несанкционированных проникновений, и фильмы. Подборка  разная, общая тематика не просматривается. Часть комнаты занимает  радиотехническая лаборатория. Анализ оборудования показал, что это стандартный набор обслуживания роботизированного охранного комплекса. Единственное отличие – наличие модуля сборки стандартного наноробота НР-2. Это одна из первых моделей, снята с производства уже более двадцати лет назад. Подвергалась самодельным модификациям, но при осмотре специалистом установлено, что модуль не использовался, по крайней мере, последние десять лет. В связи с тем, что он  являлся разработчиком комплекса и отвечал за эксплуатацию системы, наличие модуля вполне объяснимо.

     Это было все, что он успел отсортировать из вороха второстепенной информации по пути домой. Уже дома в поселке он продолжил работу и вышел на самое главное.

     Была аналитическая планерка. Руководитель обобщал собранную информацию. Он повторил все то, что Сергей уже и сам отсортировал, добавил ещё несколько незначительных штрихов и обобщил результат.

     - Итак, что мы имеем? Талантливого специалиста, одного из разработчиков перспективного проекта, который вместе с проектом ушел в безвестность, причем добровольно. Ушел, не оставив проекта. Вот как бывшая жена характеризует его: «Он просто чокнутый, ему кроме его компьютера больше никто не нужен. Он может месяцами не отрываться от него!» То есть это тогда, когда он уже вышел из системы! Чем мог заниматься талантливый человек чуть ли не полвека? И как это связано с тем, что ему повезло там, где больше никому не везло? Как это связано с нанороботами?

     - Что такое наноробот? Это, грубо говоря, гигантский вирус, не способный воспроизводится, а направленный на выполнение каких-то определенных функций. В нашем случае, они, соединяясь, создают по заданной программе самовосстанавливающиеся и самонастраивающиеся приборы контроля. Модуль сборки штампует стандартных роботов и достаточно их ввести в вышедший из строя прибор, как он самовосстанавливается. Необходимо только обеспечить запас нанороботов в каждом приборе, и приборы будут работать вечно, только обеспечивай энергией».

     Руководитель группы сегодня был в форме полковника, все остальные участники совещания  в гражданских костюмах. Полковник рассуждал вслух, все слушали его внимательно, не перебивая. Ход мыслей контрразведчика заинтересовал и Сергея. Он зафиксировал время на часах полковника – отставание в передаче информации составляло 33 минуты. То, что он фиксировал, произошло полчаса назад.

     -Полчаса – огромный срок, можно нарваться на неожиданность, ведь это  контрразведка, - подумал Сергей и отдал мысленную команду.

     -  Сим-Сим, дополнительную мощность на передачу информации и ускорить время её передачи до максимума. Сокращение интервала компенсировать двукратным увеличением скорости воспроизведения.

     Внешне ничего не изменилось. Сергей продолжал смотреть телевизор, на экране которого мелькали кадры очередного телесериала. Но стоило Сергею прикрыть глаза, как в голове вновь возникла картинка кабинета фээсбэшника. Движения его стали резкими, голос утончился, но, тем не менее, все сказанное им было понятно. Полковник продолжал:

     - Более тридцати лет маниакальной работы! Ради чего? Какая идея им двигала? В его распоряжении была установка производства нанороботов, пусть и не совершенная, но действующая. Его дипломная работа – передача электронной информации там, где нет линий связи, и это почти тридцать лет назад…

     - Вадим, - обратился полковник к соседу слева, - что бы ты делал, будь у тебя в руках хороший инструмент?
     - Работал бы им, - недоуменно улыбнулся тот.
     - И я бы тоже, но я бы делал при помощи него еще и новые инструменты, а с ними бы мои возможности расширились… - полковник замолчал.

     Сергей вдруг заметил, что он заметно побледнел и напрягся.
     Изображение вдруг подернулось дымкой, побежала качающаяся сетка, потом все вернулось в норму.
     - Инструмент этот он создал уже более десяти лет назад, - сделал вдруг вывод полковник.

     На его состояние обратили внимание и окружающие.
     -Валерий Павлович, что с Вами? - встревожился сидящий дальше все сослуживец.
     - Сердце, - коротко ответил полковник, - Чем сейчас занят Отшельник?
     - Смотрит или дремлет под телевизор, - раздался голос из скрытого в столе динамика.
     - Выведите картинку на монитор. Я хочу его видеть.

     На экране монитора, стоящего перед полковником, Сергей увидел себя сидящего на диване.
     - Видеокамера где-то на книжной полке, - определил он.
     - Совещание закончено, всем работать по намеченной программе. Обо всем необычном докладывать без задержек, - полковник явно торопился выдворить всех из кабинета.

     Один из сотрудников пытался задержаться по какому-то вопросу, но полковник не стал его слушать и чуть ли не силой вытолкал за дверь. Он проверил плотно ли та затворена, подошел к столу и нажал клавишу селектора:
     - Оставьте картинку на мониторе и обеспечьте режим полной изоляции.

     Движения полковника стали обычными и голос зазвучал с привычным тембром.
     - Отставание 9 минут, - определил Сергей по часам в кабинете полковника. - Рекорд системы, молодец Сим-Сим.

     Проблему управления комплексом не звуковыми командами, а биотоками мозга он решил ещё 15 лет назад, поэтому  сейчас он мог управлять работой комплекса  так, что даже самый пристальный наблюдатель находясь рядом с ним ничего бы не заметил.

     -Режим полной изоляции включен, - донеслось из динамика половника.
     - Вот откуда рябь, – понял Сергей и улыбнулся своей догадке, но то, что сделал секунду спустя полковник, чуть не выбило его из равновесия.

     Полковник сел в кресло и, ни к кому не обращаясь, сказал:
     - Сергей, если ты меня слышишь, подай какой либо знак.

       Продолжение http://www.proza.ru/2012/11/04/521