Однажды 16-20

Владимир Руссь
16. Чистота – не залог открытия!

Как-то раз английский бактериолог Александр Флеминг (1881-1955) получил приглашение посетить большую американскую лабораторию. Готовясь к приему знаменитого гостя, ее сотрудники навели образцовый порядок в помещениях и на своих рабочих местах. Все оборудование сверкало первозданной чистотой, нигде не было видно ни пылинки.
Пораженный такой показной аккуратностью, Флеминг скептически заметил:
– Если бы я в свое время работал в столь стерильной лаборатории, то мне никогда не удалось бы открыть пенициллин!
Здесь следует заметить, что сам Флеминг сделал свое открытие, принесшее ему всемирную славу, случайно, когда опытная культура бактерий, которую он исследовал, была загрязнена спорами плесени.

17. Уважительная причина

У известного немецкого химика Роберта Вильгельма Бунзена (1811-1899) был двоюродный брат Карл, который в последние годы жизни трудился над обширным богословским трактатом. Карл пообещал одному американскому богослову выслать ему сей опус сразу же по выходе издания в свет, но так и не успел закончить работу. И вот американец, перепутав братьев, начал атаковать знаменитого химика напоминаниями о том, что пора бы и выполнить обещанное. Заокеанский проситель настолько надоел Бунзену, что он, потеряв всякое терпение, написал ему:
– Мистер! Сочинение, которое вы так настойчиво просите прислать, осталось, к сожалению, незавершенным из-за моей преждевременной смерти, и, надеюсь, эта уважительная причина хоть в какой-то мере послужит оправданием того, что оно не может быть отправлено вам…

18. Представить невозможно

Репортеры, осаждавшие знаменитого американского изобретателя Т. Эдисона (1847-1931), нередко задавали ему весьма экстравагантные вопросы. И в его ответах-экспромтах не раз проявлялось незаурядное остроумие и здравый смысл. Так, однажды Эдисона спросили: нужно ли ставить громоотвод на некую строящуюся церковь?
– Непременно, – ответил он. – Ведь Бог бывает иногда так невнимателен.
Но когда ему задали вопрос, а как он, собственно, представляет себе Бога, изобретатель заявил:
– Абсолютно никак. Существо, не имеющее ни веса, ни массы, ни формы представить себе невозможно.

19. Что такое мечта

Когда выдающийся немецкий биохимик и бактериолог П. Эрлих (1854-1915) еще учился в гимназии, ему было задано сочинение на пространную тему             «Жизнь – это места».
Эрлих, в мировоззрении которого уже тогда проявлялась вполне определенная тенденция, кратко написал: «Мечта является результатом деятельности нашего мозга, иначе говоря, окисления его клеток. Мечты – нечто вроде фосфоресценции мозга».
Прочтя столь необычное сочинение, учитель словесности ужаснулся:
– Разрази меня гром! Да ведь с вашей точки зрения бессмертная «Джоконда» гениального Леонардо да Винчи – просто-напросто двести граммов красок, размазанных по холсту.

20. «А не вы ли подталкивали провод?»

После лекции, где А.М. Ампер (1775-1836) продемонстрировал французским академикам притяжение и отталкивание проводников, по которым течет электрический ток, Лаплас (1740-1827) решил по-своему проверить докладчика. Он улучил момент и, неожиданно хлопнув сзади по плечу ассистента, быстро спросил: «А не вы ли, молодой человек, подталкивали провод?».