Как это было Церемония Золотого пера Руси-2012

Володя Морган Золотое Перо Руси
 К концу октября, натешенная бабьим летом Московия,  похоже,  приустала от красоты и гармонии. Отворила ледяные подвалы, из которых выпрыгнули ветродуи. Косой мокрый снег повалил на столичную уличную суету.
И люди чуть ли не каждый час стали сверять свои действия через коммуникаторы и навигаторы с прогнозами погоды, сулящие то солнце, то метель, то ледяной дождь.
На смену вальсов бархатного сезона, забарабанили градины по электрическим струнам проводов резкую какофонию, разгоняющую птиц по землям обетованным и заставляющую прохожих прятать уши под шапки.
Несмотря на сей «тяжелый рок», литераторы за несколько дней до намеченной волшебной даты Золотого Пера Руси 30 октября, съезжались из 69 стран. Каждый  репетировал свою партию, которую волею судьбы был предназначен исполнить в симфонии торжеств ЦДЛ.
Благословенный Малый зал был готов к этому уже в 9 часов утра.
Первыми появились работники библиотеки им. Некрасова, разложили что-то около 200 томов самых лучших книг классиков и современников, лаковые альбомы, подарочные издания. Акция, совместная с Золотым пером, была направлена на привлечение читателей к более широкому выбору литературы: любому участнику церемонии предлагалось зарегистрироваться в библиотеке и получить на память о встрече в подарок один из Золотых томов на выбор.
Прибыл фотограф Михаил Тищенко, его миссией стала выборочная съемка самых интересных моментов, запланированных «на сегодня», чтобы оставить в завтрашнем дне доброй улыбкою свершившегося чуда.
Лично Алексей Ильич Осипов, любимейший и почитаемый духовным миром  профессор  Московской Духовной Академии и Семинарии (обладатель ЗПР 2010) доставил через помощников в фойе более 100 томов и дисков, для всех желающих окунуться  в философию современного христианского  православия.
Детская писательница, автор сценариев множества старых добрых мультфильмов Софья Прокофьева(обладатель ЗПР 2009), на правах корифея, не смотря на осенние обострения радикулита царственною ручкой самого «продаваемого автора» подписала двенадцать «Желтых чемоданчиков». А внучка Афанасия Фета Наталия Горбачева (лауреат ЗПР 2011) передала из города Королёв партию свеженьких книжечек «Вязанные сказки». 
Партия шикарных «полноцветных» изданий  «Уроки Доброты и самопознания», были бережно доставлены для жаждущих проводить акции «День Доброты» из Театра Кошек на Кутузовском проспекте от Юрия Куклачева (лауреата ЗПР  2005) и переданы,  как котята, (КАЖДЫЙ!) в добрые руки.
Самым сложным для оргкомитета оказалась простая работа – извлечь из футляров и оберточных бумаг «инструменты». Ведь симфонию церемонии никто не репетирует. Участники практически всегда в обновленном составе, воссоединяются всего на несколько часов раз в год, чтобы исполнив ее, снова вернуться к рабочему писательскому столу: кто в Москву, кто в Украину, кто в Австралию, кто в Израиль, а кто и в Монреаль…
Четвертый год подарки доставляет легендарный изобретатель разноигольчатых аппликаторов, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, Генеральный директор Донецкого завода Николай Григорьевич Ляпко. На этот раз он привез для каждого участника встречи «краплинки» и для особых номинаций пластины, стельки, колючие шарики. Прибыли подарки и от Андрея Борисовича Красильникова (обладателя ЗПР 2011) и фирмы АРГО. 30 наборов, абсолютно никакого отношения не имеющие к литературе и в тоже время необходимые для каждого пишущего человека – бальзамы «Артрохвоя» и «Таёжный», в состав которых входят медвежий жир, масло пихты сибирской, жир барсучий и т.д.,  шампуни на хвое, зубные пасты, другие волшебные штучки – очень порадовали лауреатов.
Представили своих «новорожденных детей» издания – лаковые и черно-белые, цветные, толстые и тонкие, «ближнего и дальнего зарубежья», москвичи и «заМКАДыши» - бойко распаковывали пачки. И уже в фойе проходил обмен «премудростями на слете Василис».
Да что там говорить, каждый, прибывший на праздник литературы, в тайне надеясь обменять свое детище на томик признанного мэтра с автографом, припас с десяточек авторских книг. 80 томов Михаила Ножкина и коробка дисков с его песнями буквально «улетели мухой», и их естественно всем не хватило.
Не меньшим спросом пользовались наборы первой десятки детских книг с пометкой «САД»( Новый литературный проект - Современные авторы детям) издателя из Набережных Челнов Веры Хамидуллиной( обладатель СПР 2009г.)  Красочные добрые переводы с русского на татарский и с татарского на русский, были привезены в едином пакете с поперечной широкой надписью «Татарстан».  Вера естественно волновалась – как воспримет требовательная «Скала Совета» во главе жюри с профессором ЛитИнститута Владимиром Ивановичем Гусевым  ее «Маугли». И «что скажет стая»?
Пошли на «Ура» толстенные фолианты альманаха «Ахалтеке – информ», черно-белые, но наполненные по мнению профессоров, самой качественной русской прозой, журналы, привезенные из Саратова «Волга XXI век», издания серии «Интеллигент» (Москва, Америка, Австралия), питерские газеты «Общество и экология», «Киевская Русь», Херсонские «Вестники» и многое другое.
Но вот взмахнул смычком Маэстро – учредитель премии Александр Бухаров. Пресс-конференцию открыла песня Михаила Ножкина ( обладателя ЗПР 2007 г.)  «Русский марш». Первые скрипки увертюры – представители ГД ФС РФ и ФС СФ РФ, Трудовой Доблести России, АРПП, председатели союзов писателей разных стран, уважаемые представители посольств и стран Сербии, Болгарии, Германии, Израиля, Испании, Австралии, и др. заворожили внимание участников церемонии.
Были вручены награды самым активным и самым талантливым представителям русскоязычной литературной жизни планеты. В.И. Гусев ( обладатель ЗПР 2005 г.) отметил, что сегодня в зале собрались представители элиты писательского мира не только России, но и всего мира.
Основным лейтмотивом как пресс-конференции, церемонии, так и увертюры общения до и после явилась мысль о сбережении нравственных традиций славянских духовных ценностей. Владимир Георгиевич Бояринов (обладатель ЗПР 2006 г.)  торжественно произвел награждение орденами и литературными премиями им. Есенина, Маяковского, Лермонтова, Чехова, Грибоедова от СП РФ Московской городской организации.


ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ПЛАВНО ПЕРЕТЕКЛА В ЦЕРЕМОНИЮ НАГРАЖДЕНИЯ

«В состав того, что мы называем человечеством входит более мертвых, чем живых». Так и в состав русской литературы входит больше тех, кто ушел физически. И как дерево теряет по осени листья, так и писательский мир теряет людей.  Чтобы почтить память членов оргкомитета и жюри: поэтов Римму Казакову, Сергея Михалкова, прозаика Анатолия Приставкина и, ушедшего в этом году самого доброго, самого талантливого, самого безотказного и святого друга Золотого Пера Руси Александра Петрова, зажгли свечу. Вместо образа установили его книгу. На три минуты зал погрузился в молчание.
Звучала песня Михаила Ножкина «Помоги им Боже!»: 
«…Сохрани их Боже, сохрани,
Всех, кто верен Родине остался,
Всех, кто  не предал и не продался,
Всех, кто не отрекся от родни!...»
Число всех желающих исполнять сегодня роли теноров и альтов  оказалось более четырех тысяч. На церемонию в виде победителей приглашено что-то около 200 человек. Прибыло чуть более 150, не считая друзей, гостей и представителей оргкомитета. В зале как всегда – полный аншлаг.   
Слушали в тишине молитву за тех, кто остался «в полях воином» за светлые идеалы:
«…вдохнови их, Боже, вдохнови,
Всех, кто ради правды хоть на плаху,
Кто отдаст последнюю рубаху,
Кто находит истину в любви.
Вдохнови их Боже, вдохнови,
Век не погаси огня в крови!»
Свечу никто не задул, когда кончилась эта своеобразная молитва. Она горела, пока не умолкла последняя нота этого дня. Петров ласково улыбался как живой с обложки книги, как бы благословляя всех « на добрые дела».
И действо продолжалось.
Из 20 номинаций, объявленных в этом году, было присвоено 10 Золотых и четыре Серебряных званий, вручено 14 перьев из этих драгоценных металлов.
Самая сложная и почетная нота - номинация – ПРОЗА была «взята» отрывком уже достаточно известной личностью Марией Арбатовой.  Торг шелковым платком, мастерски переданный автором в книге «Дегустация Индии» удивил, восхитил и рассмешил одновременно, покорив безоговорочно все сердца жюри. А некоторые даже утверждали, что чтение данной книги помогло им сэкономить немалые деньги в южных странах. Золотое Перо Мария Ивановна приняла достойно, и естественно  воспользовалась площадкой у президиума, чтобы в веселом радостном диалоге выразить признательность своему педагогу по литинституту Владимиру Гусеву. 
Утвержденный оргкомитетом Диплом Михаила Ножкина вручал сам Ножкин по номинациям ПОЭЗИЯ и ВОЕНО-ПАТРОТИЧЕСКАЯ, подавая людям  двухтомники с автографами и диски с записями песен. Большего счастья для лауреатов трудно было представить. Еще бы! Ведь Михаил Иванович признан «Содружеством литературных сообществ» поэтом номер один!
Но вернемся к дате 30 октября. Именно в этот день 9 лет назад родился проект конкурса. А в этом году номинацию СКАЗКА осчастливил своим участием известный всем драматург мультфильмов и детский поэт Александр Тимофеевский. Воспользовавшись случаем он дольше чем другие оккупировал микрофон и прочел два детских стихотворения, не смотря на запрет.  За что был тут же «наказан». Оргкомитет заранее закупил книги в «БиблиоГлобусе»  и попросил подписать 8 сборников юбилярам. Кстати и специальные подарки были вручены под его «Песенку крокодила Гены».
Несколько раз звонил и извинялся за отсутствие на церемонии победитель в номинации ЭКОЛОГИЯ Николай Николаевич Дроздов, автор и ведущий передачи «В мире животных». Ледяной дождь сыграл с ним злую шутку, и любимец взрослых и детей, да что там говорить -  всего интеллигентного русскоязычного мира, повредил ногу, торопясь в ЦДЛ.
Особо торжественно была представлена в этом году номинация ИЗДАНИЯ. Кроме Золота, Серебра и Кузнецовского фарфора, оргкомитет приготовил специальные призы. Награждение проводил лично руководитель АРПП Александр Владимирович Оськин (обладатель ЗПР 2006 г.).  За годы взаимодействия внутри содружества, награды Золотого Пера Руси получили издания и агентства: «Вокруг света», «Караван историй», «Бурда Моден», РосПечать, ЦентрПечать, Информбюро, Белые Альвы, многие другие.
По номинации СПОРТ прошел с песней о Космосе чемпион мира по кикбоксингу Павел Болоянгов, в интернете носящий ник Рыцаря Айвенго.
Для награждения по номинации ЛИТЕРАТУРНЫЕ ПЕРЕВОДЫ прибыл специально из Мюнхена Лео Гимельзон (обладатель ЗПР 2008 г.), Председатель Всемирного союза писателей. Надо отметить, что работа содружества с разными странами ведется как по сотрудничеству с целью представления авторов за рубежом с организацией их авторских вечеров, так и образовании музеев сказок, насыщение книгами библиотек русских центров в 15 странах, поиск средств на восстановление русских памятников, длинной и подробной перепиской, все перечислять даже построчно называя события, просто немыслимо долго(информация есть на событиях, новостях  вестях сайта Золотого Пера Руси).
Номинация ДУХОВНОСТЬ в этом году сама явилась подарком для всех, во-первых, потому что каждый желающий мог выбрать одну из книг Осипова, а во-вторых, что по ней был отмечен великий путешественник Федор Конюхов, ныне принявший сан священнослужителя.
Нашему постоянному спонсору Николаю Ляпко также была вручена с благодарностью икона Николая Угодника из серебра.
Приятным сюрпризом стала реальная ария из оперетты Кальмана. Ее исполнила уникальная певица, автор телевизионной программы «Поющая звезда» Евгения Лагуна, единственная в мире с диапазоном в пять октав осилившая арию из фильма «5 элемент». Она подготовила для победителей номинации МУЗЫКАЛЬНАЯ специальные медали «ЛИРА-ЭЛИТ».
Из Израиля привез серебряные изделия Леонид Брайловский ( обладатель ЗПР 2008 г.). Ежегодно он обеспечивает подарками номинацию ДЕТСКАЯ, как руководитель МТОДА.
Играть «СОЛО» хотелось всем. И никто не сомневался, что каждая номинация достойна отдельного вечера. И каждый автор. И каждая книга каждого автора. И у Маэстро разрывалось сердце от того, что послушать хотелось все и сразу. Как жаль, что это совершенно не возможно!
На дикой скорости обреченного скерцо звенел микрофон, с каждою минутою понимая, что еще пять-десять минут и надо будет освободить зал. Гостям были представлены результаты работы РОИПА, и номинантам подарена книга-«лидер продаж» Андрея Склярова ( обладатель ЗПР 2009 г.) «Обитаемый остров Земля», а сам он получил медаль Ю.Сенкевича «За посещение с целью художественно-аналитического исследования более 15 стран».
Были и другие подарки. Привезенные из разных городов и стран. Было стремление чувствовать эту великую музыку своей победы, как часть общей, большой. И вся литература уже казалась победой великого народа и великого разума. С уст чуть ли не каждого срывались слова истинного патриотизма и любви.
Когда были вручены все дипломы, медали, ордена и специальные призы, и церемония объявлена закрытой, микрофон «пошел по рукам». Литераторы переполненным осенним озером  хлынули к берегам президиума. Сезон охоты за книгами начался. Люди, как за хлебом выстроились за ними в очередь. Цветы. Книги. Объятия. Планы. Обещания. Уверения. Автографы. Все жадно фотографировались на память, и СМИ брали интервью у победителей и лауреатов.
Цветы. Книги. Объятия. Планы. Обещания. Заверения.

Светлана Савицкая

Фото )
Ссылки по теме:
Национальная литературная премия "Золотое перо Руси"
www.zperorusi.ru/