4. Рыжик и лоджия

Саша Теллер
Лоджия в новом доме стала для Рыжика любимым местом для гуляний.
Она просторная. Когда тепло, дверь открыта и Рыжик гуляет по лоджии, как по Красной площади. Он гуляет по деревянному лакированному полу, обходя все углы и всё обнюхивая. Проверяет, не появился ли ещё какой претендент на его территорию. Трётся о ножки папиного кресла, торшер (папа иногда сидит на лоджии и читает) и обо все торчащие предметы вроде полок стеллажа для инструментов. Так Рыжик обозначает, что это его владения. Он гуляет по подоконнику вдоль застеклённых рам, как гуляли стражи вдоль бойниц по крепостным стенам. Он оглядывает окрестности, а если одна из рам открыта, садится в проёме и изучает окружающий мир. Окружают их дом (и соседние дома) лесные посадки - тополя, акации, рябина. Удивительно, посреди города - и почти нетронутый уголок природы! Поэтому, наверно, сюда часто прилетают всякие разные птицы и поют - хором и соло - своё спасибо. Из них папа, мама и дочка различают только воробьёв, синичек и сорок. Для Рыжика все они - это безымянная добыча, до которой не добраться. Хотя поначалу, увидев какую-нибудь птаху, севшую на ветки, он сразу превращался в крадущегося хищника, который охотится в пампасах. Охотится Рыжик только до подоконника, а потом вздыхает, ложится мордой на лапы и тоскливо смотрит на очередную недобытую добычу.
К сожалению для него, летучие мыши в природе есть, а летучих котов нет.
Однажды на разлапистое дерево напротив лоджии прилетела ворона.
Рыжик поохотился на неё и лёг в печали.
- Кар! - сказала ему ворона с ветки.
- Мяу! - ответил Рыжик.
- Кар! – продолжала ворона.
- Мяу! – ответил Рыжик.
Поговорили, а о чём - непонятно. Может, пожаловались друг другу на жизнь, а может, это было как у людей:
- Привет!
- Привет!
- Как дела?
- Да ничего…
Потом ворона, почистив перья, улетела.
А Рыжик пошёл спать на папино кресло – отдыхать от заоконных впечатлений.