Путь к совершенству

Евгений Корюкаев
         Знания Духовные от Учителя в виде бесед через проводника Анну Тихоновну Горобец. Текст бесед печатается по её просьбе.
         Узнать о ней вы можете в первой статье, которая называется «Анна Тихоновна Горобец».

               
         24.11.2001. – 2ч.05м.  Поговорим сегодня о совершенствовании и самосовершенствовании. Много бесед мы посвятили этой теме, не заостряя на ней внимания. Обычно она присутствовала при рассмотрении других тем. Но эта тема заслуживает отдельного рассмотрения.
         
         Совершенствование – это производное от слова «вершина», т. е. цель совершенствования – это достижение вершины при неуклонном восхождении вверх. Чем выше эта вершина, тем труднее и длительнее подъём. Для человека, ставшего на Путь служения Силам Света, цель состоит в достижении Священной Вершины Бога, т. е. в достижении Богоподобия. Это путь беспредельный и вечный, ибо Бог и есть Беспредельность во всех своих проявлениях. Поэтому очень важна устремлённость человека, ставшего на этот Путь и Вера в то, что он приближается к цели, следуя по этому Пути.
         
         Цель – совершенство. Но чтобы его достичь, человек должен пройти по Пути самосовершенствования. Это Путь устремлённого к цели, и пройти его он может только сам. Идя по этому Пути, главное – осознать цель, как бы далеко она ни была.         
         
         Много препятствий должен преодолеть человек на этом Пути, но каждое преодоление – это ступенька вверх. Самое трудное и многоступенчатое препятствие – это самость и гордыня человека, ибо проявлений этих эгоистических качеств бесконечное множество, и с каждым из них придётся вести борьбу, преодолевая его в себе. Практически человеку предстоит нелёгкая борьба с самим собой. Это самая трудная борьба, зато в ней будет много побед, ибо преодоление в себе каждого негативного качества принесёт радость победы. И здесь очень важно не позволить этому качеству поселиться в вас снова, ибо это уже будет падение. Поэтому будьте самокритичны. Закрепляйте свои победы применением их в жизни. Учитесь постоянно контролировать свои мысли, желания и поступки. Не позволяйте вашим эмоциям брать верх над вами. Учитесь их сдерживать и контролировать.
         
         Да, это труд, труд постоянный, без всяких передышек и послаблений. Это подъём на многоступенчатую лестницу с бесконечным множеством ступенек. Но зато преодоление каждой ступеньки на Пути Восхождения приносит радость победы, победы над собой, ибо каждая победа приближает вас к цели, т. е. к совершенству. Вершина Совершенства – это Бог. И только Он устанавливает предел совершенства для каждого устремившегося в одном воплощении, чтобы сохранить гармонию во всём.
         
         Ибо, каким бы устремлённым к Свету ни был человек, он не должен забывать о тех, кто идёт рядом. Только своим примером, постепенно преодолевая в себе негативные качества, вы можете привлечь на этот Путь многих людей.    
         
         Самый ощутимый результат ваших побед над собой – это улучшение вашего самочувствия без применения каких бы то ни было лекарств. И это самый убедительный пример для сомневающихся и раздумывающих. Ибо здоровье для всех без исключения представляет ценность, о которой следует заботиться. Сохранить его или восстановить поможет именно Путь Духовного самосовершенствования, т. е. очищения, покаяния и, как следствие, преображения, ибо здоровья физического не может быть без здоровья Духовного.

         Совершенствуйтесь, и будьте здоровы.

         
         Анна Горобец