О применении УСН в 2013 году

Всеволод Новопашин
Предпринимателям, работающим по упрощённой системе налогообложения в РФ, с 1 января 2013 года придётся вести бухгалтерский учёт. Об этом напомнил Минфин в своём письме от 23.10.12 № 03-11-09/80. Именно, 31 декабря следующего года истекает срок Федерального закона "О бухгалтерском учёте" №129-Ф3 , согласно которому предприниматели, работающие по УСН, могли были освобождены от ведения бухучёта, за искл учёта ОС и НМА. С 1.01.13 вступает в силу новый закон №402 - Ф3 "О бухгалтерском учёте".
Изменения касаются и определения порогов применения УСН. Если ранее порогом являлась остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов, то сейчас данный порог вычисляется без стоимости нематериальных активов. Порог годовой выручки - до 60 млн. рублей за год, соответственно, за 9 месяцев - 45 млн. руб.
Численность работающих не должна превышать 100 человек.

В Республике Казахстан по отношению к предприятиям, работающим на УСН, действует национальный стандарт НСФО1, утвержденный приказом Министра финансов Республики Казахстан от 21 июня 2007 года  № 218. В этом стандарте подразумевается финансовая отчётность в составе бухгалтерского баланса и отчёта о прибылях и убытках, все вопросы, не разрешаемые в НСФО1 должны разрешаться в НСФО2 (общеустановленный порядок отчётности), либо МСФО (Международные стандарты финансовой отчётности). Однако де-факто, бухгалтерский учёт при УСН в Казахстане пока не требуется.

Интересно сравнить налоговую нагрузку на малый бизнес, в котором затратная часть представляет собой усилия одного предпринимателя, оказывающего услуги без штатного или внештатного бухгалтера в РФ и РК.

В РФ, УСН регламентируется объектами "доходы" либо "доходы, уменьшенные на величину расходов". Рассмотрим первый случай, когда учёт расходов вести не требовалось. Согласно ст. 346 НК, налог составляет 6% и уменьшается на сумму ОПВ, социальных отчислений, обязательных страховых взносов и больничных листов, но не более 50% от всего налога. Предположим, что это - 3% от выручки. При шкале подоходного налога 13%, при выручке 100 рублей, сумма дохода, с которого расчитывался бы такой налог, составляет около 23 рублей = 3/ 0.13 руб.
Налоговую нагрузку, как отношение налога к выручке, в этом случае можно оценить как 23%.

В РК, ставка УСН составляет 3%, из них - 1.5% - индивидуальный подоходный налог (ИПН) и 1.5% - социальный налог, который уменьшается на сумму социальных отчислений и других скидок. Считая, что уплачивается ИПН 1.5% и социальные отчисления за предпринимателя и работников, со 100 тенге ИПН будет равняться 1.5 тенге, а при ставке налогообложения 10%, соответствующий облагаемый доход равен 15 тенге. В данном случае налоговую нагрузку можно оценить как 15% от выручки.

В том случае, когда учёт расходов не ведётся, то возникает интересный вопрос о том, куда тратятся накапливающиеся суммы денег. Опасность для предпринимателей в том, что накапливающиеся деньги могут стать объектом налогообложения. Хотя при выручке 110 руб. и себестоимости 100 руб., реальная налоговая нагрузка при УСН и без того, будет составлять в РФ от 30 до 60% налога на реальную прибыль, а в РК - от 15 до 30%. При ведении бухгалтерского учёта на общеустановленном порядке налогообложения, в РК планируется уменьшить налог с 20 до 15%, а в РФ налог на прибыль составляет 30%.

Безусловно, для малого бизнеса добавятся расходы на составление бухгалтерской отчётности, которые при малых доходах могут превышать все расчитанные нами ставки налоговых нагрузок.