Кот и Девушка

Таэ Серая Птица
Написана в соавторстве с Нордом.

Было дико холодно, к ночи разыгралась метель. Лапы мерзли, их сводило судорогами, так, что он не мог сдержать жалобного крика. Свернувшись клубком на какой-то обледенелой картонке, он пытался согреться, распушив хвост и шерсть. Только помогало это мало: шерстинки слиплись сосульками, снег забивало между ними.
«Ладно, я все понял. У меня уже все равно нет сил сопротивляться...»
Кот с трудом поднялся, хромая на обе задние лапы, безжизненно опустив хвост, побрел к проезжей части. Машины были редкими вонючими чудовищами, проезжающими сквозь метель, разрывая тьму фарами и исчезая за завесой снега. Эта же махина из тяжелого металла, скрепленная болтами и рычащая, неслась, подрезая и прибавляя скорость. Несмотря на закрытые окна, было слышно, как орет из динамиков музыка.
Кот подобрал под себя задние лапы, спружинил все заледеневшее тощее тельце, бросил себя под колеса, обреченно закрыв глаза, но не сдержав отчаянного мява. Машина, неожиданно для ее габаритов, резко затормозила, вильнула в сторону, протаранила легковушку и впечаталась обвесом в столб ограждения.
- Ты что, козел, творишь?!!!
Из непонятной машины выскочила девушка и, спотыкаясь на высоких каблуках, не обращая внимания на водителя легковушки, стала звать:
-Кис-кис-кис! Котик, ты где?!!
Кот, которого бронированное чудовище все-таки задело бампером, отлетел к обочине, хрястнулся спиной о металлический столбик, будто нарочно вкопанный на его пути, и замер. Из пасти его капала кровь, впитываясь в снег возле головы. И все-таки он шевельнулся, машинально отзываясь на это «кис-кис». Едва слышно, сипло, вой ветра перекрывал это:
- Мяя...
- Вот ты где! Ах, ты, доходяженька. Иди ко мне.
На девушке была песцовая шубка, она сняла ее, не обращая внимания на снег и ветер, завернула в нее кота и походкой королевы пошла к машине. Кот не шевелился.
«Интересно, кошачий рай - это как? Наверное, в нем тоже тепло и пушисто... А она пахнет вкусно...»
Мысли кончились, тяжелая темнота навалилась, заставляя закрыть глаза. Он отключился, уже не ощущая ни боли, ни тепла, ни запахов, ни звуков.

- А я сказала, он останется!
- Как он останется, если… Апчхи!!! Если у меня на него аллергия!!!
- А у меня на тебя аллергия!!!! И ничего!!!
- Что тебе дороже?!!! Я или эта блохастая шкура!!!
- Он!!!! Потому что он не **** по мелочам мне мозги!!!!
- Третье ДТП за месяц!!! Ни хрена себе мелочи!!!!
- Не ори при моем больном Коте!!!!! Скотина!!!!
Слишком громкие голоса вывели его из состояния анабиоза, в котором коту было хорошо и уютно. И тут же проснулась боль, вгрызлась в спину, в задние лапы, в подушечки передних. Он тихо хрипнул.
- Апчхи! Твоя паршивая тварь очнулась. Послушай, - мужчина пытался удержать женщину за руку, - давай поговорим, как взрослые люди. Ты можешь оставить это животное в клинике, только не здесь. Там за ним присмотрят.
- Милый, у меня есть прекрасная идея. У тебя нет травмы позвоночника, и ходят ноги, ты не ссышь под себя, и тебе не нужно внутривенное питание, - девушка достала из кошелька кредитку и протянула ее худому мужчине: - Любая гостиница почтет за честь приютить тебя на то время, пока я не организую тебе отдельную спальню и столовую.
Мужчина укоризненно посмотрел на нее.
- Я не сошла с ума. Не можешь мне детей сделать, так хоть кот будет! Смирись.
«Я не ссу...» - подумал кот и... со стыдом почувствовал, что не прав. От этого бросило в жар, захотелось свернуться в крохотный комок и исчезнуть. Забиться куда-то в темный угол.
«Я им мешаю. Я всем тут мешаю, в этой жизни».
- То есть, ты меня выставляешь? И это после пяти лет? Я потратил на тебя лучшие годы моей жизни! - вспылил мужчина. Но кредитку ловко выдернул из пальцев девушки и спрятал в бумажник.
- Поверь мне, лапка, лучшие годы у тебя впереди. Давай, я же не выставляю тебя совсем безо всего? Можешь забрать свои кактусы, я все равно с ними возиться не буду.
- Я за вещами приеду завтра. Надеюсь, тебе хватит ночи повозиться с этой дохлятиной и понять, что я - лучше!!!
Хлопнула дверь. Кот затих в мягком гнезде из чего-то теплого и пушистого, хотя было страшно неуютно лежать на мокром. И стыдно.
- Господи, где были мои мозги!
Девушка вздохнула, поправила очень стильную прическу и присела рядом с темно-фиолетовым кошачьим гнездом:
- Прости, Кот. Сцена ужасна, но так последние три года, у меня уже нервы не выдерживают.
Она погладила местами выбритую после операции шкурку.
- Сейчас я тебе пеленку поменяю, я постараюсь осторожно, не кусай меня, пожалуйста, внешность - это мои деньги, а руки тональником не замажешь.
Кот разлепил глаза, заплывшие слизким гноем, посмотрел на девушку. С точки зрения кошачьего сознания она была огромным человеком. А с точки зрения Кота - весьма симпатичной девушкой. Он согласно муркнул, вернее, попытался: открыл рот и засипел. Но когти не выпустил, даже когда стало нестерпимо больно. Обвис дохлой тушкой в ее руках.
- Вот так, как нам ветеринар говорил. Усыпить… Щас! Знаешь, что я ему на это ответила?
Кота осторожно положили обратно на сухую пеленку и протерли его ваткой от остатков мочи.
- Что, когда меня нашли в подобном состоянии, меня тоже надо было усыпить? Нет, Кот. Мы с тобой еще поборемся.
Девушка промыла ему глаза и занялась клещами в ушах.
- Не поверишь, - снова заговорила после недолгого молчания, - я до истерики боюсь насекомых. Блох пока нельзя на тебе трогать, лекарство токсичное. Я еще позвоню Тимми, спрошу, что можно сделать. Тимми мой друг, он посидит с тобой вечером, мне на работу надо. У него пропасть кошек.
Она собиралась встать, и Кот вытянул лапу, борясь с дурнотой и слабостью, и положил ее на руку девушки, чуть выпустив когти. Подушечки у него были обморожены, шерсть на лапах лезла клочками, открывая сизо-розовую вспухшую кожу.
«Посиди со мной еще минутку?» - он снова открыл рот, беззвучно мяукнув.
- Ты моя радость... - она поправила на груди легкий халатик в перьевой опушке. - Ты прости, если что, ты мой первый кот. Так сказать, лишил звериной девственности. Все в порядке, даже если придется подбегать к тебе каждые пять минут. Но Валентине надо дела делать. Я сюда принесу ноут и бумаги, хорошо?
«Валентина? Красивое имя. Хорошо, я не буду тебя теребить. Я буду лежать тихо-тихо», - подумал Кот, дотянулся сухим горячим носом до ее руки и убрал лапу. Он смотрел, как девушка принесла маленький столик, поставила рядом с диваном, расположила на нем ноутбук, бросила рядом с собой папки с бумагами, приготовила себе чашку кофе. Он сумел кое-как перевернуться на живот и подобрать под себя передние лапы. Теперь ему было удобнее видеть и ее, и экран ноута. Временами он засыпал коротким рваным сном, потом в ужасе просыпался, когда снился снова снег, холод и одиночество. Смотрел на нее, успокаивался.
Валентина постоянно бубнила себе под нос, считала, пересчитывала, ругалась сквозь зубы. Количество девушек не сходилось с количеством выходов, ее выходы причисляли к другим девушкам… Гора чашек из-под кофе росла. Но Валентина вовремя привесила другую капельницу, честно предупредив:
- Кот, сейчас будет смертельный номер, я буду менять все это дело по инструкции из инета.
Вроде, все обошлось, и целительная жидкость полилась в истощенный организм. Коту положили под бок грелку. Поменяли пеленку, успокоили:
- Это почки, Кись. Пройдет, просто замерз очень.
Но ему все равно было стыдно. Еще хотелось пить, но как дать ей понять? Он лежал и смотрел, как она в который раз тянется за чашкой кофе. Потом собрался с силами и передвинул тяжелую голову ближе к ней. И еще чуть ближе. Снова вытянул лапу, тронул горящей огнем подушечкой ее ногу. Беззвучно открыл рот и облизнулся сухим языком.
- Чего тебе? - Валентина нагнулась и погладила кота по забинтованной голове. Он покосился на чашку, опять облизнулся. Облезлые уши прижались к голове, когда она тронула бинт, но потом снова поднялись, подставляясь под ласку. Внутри кота родилось глухое «мррррррр». Затихло, он прислушался: что она скажет.
- Так. Погоди. Где мой мобильник? - Валентина набрала номер: - Тим! Это я. Он от меня чего-то хочет. Нет, не муж. Что этот индивид от меня хочет, я никогда не пойму. Кот. Сухой. Поставила. Да он у меня кофе клянчит, ему можно? Сама дура! Откуда я знаю, что ему можно? У меня только тараканы были, а они на самообслуживании. Да, -  Валентина встала и принесла пакет, судя по логотипу, из аптеки. - Да, купила. Сейчас сделаю.
В ее руках оказалась детская соска с теплой водой.
- Кот, только я тебя умоляю, потихоньку, а то опять вырвет.
«О, боже! Соска? Ты меня собралась поить из соски?»
Если б он мог, он бы рассмеялся. Но пить хотелось страшно, так что он просто раскрыл пасть. Из дырочки в силиконовом наконечнике вода капала бесконечно-медленно, он слизывал ее шершавым языком, с которого жидкость будто испарялась, и мурлыкал. Слабо, тихо, но непрерывно. В какой-то момент он понял, что больше не хочет пить. Убрал морду, утыкаясь носом в ее ногу. И замер, только рвано вздымались перебинтованные ребра, да в тишине дома слышалось утробное «мрррр».
- Воот, так бы и сказал: Валентина Игоревна, сушняк замучил, дурочка рыжая.
«Если бы я мог говорить, стал бы я изощряться?» - подумал Кот, вздохнул и подполз еще ближе, прижимаясь всем телом к обтянутому тонким шелком бедру девушки. Посмотрел в экран. Зрение было еще расплывчатым, но у него всегда была хорошая интуиция и математический склад ума. Ошибку в расчетах он заметил через минуту. Мякнул, пытаясь обратить на себя ее внимание.
- Кот, я тебя люблю, но если ты не перестанешь вести себя, как гусеница, но собьешь катетер. И спинку побереги, черт его знает, будут у тебя лапы задние ходить, или нет. Но ты это… - Валентина посмотрела ему в глаза:
- Не дрейфь, ладно? Если бы ты меня не подрезал, я бы сама убилась. Пьяная была, и на нервах. Тогда бы папа Андрей получил и квартирку эту, и тачки, и участок в Кузьминках. Хрен ему моржовый. А мне надо быть спокойней, не двадцать лет уже.
- Мяу, - тихо сказал Кот, выпустив когти и легонько царапая ее ногу. Повернулся и посмотрел на ноут. Потом снова посмотрел на девушку, размышляя, как же донести до нее свою мысль? Как же ему не хватало человеческой речи! Тот, кто загнал его сознание в кошачью шкуру, был садистом. Оставил способность мыслить и лишил речи.
Позвонили в дверь, рассыльный принес пахнущее чем-то неуловимо женским платье. Валентина, глухо, вполголоса, проклиная цены, расплатилась.
- Котэ, давай сразу договоримся. Вон там - мой шкаф. Там за одну пару туфель можно купить и тебя, и меня, и папу Андрея с потрохами. Про вечерние платья я вообще молчу. Многие взяты на прокат. Увижу хоть одну затяжку - будешь ковриком. Ну, что такое? Болит, да? Сейчас грелку поменяю, Тимми придет, мы тебе укол сделаем. Поспишь.
Кот снова мявкнул. Если она не увидит эту ошибку, потеряет не так уж и мало, около полутора тысяч. Потом кот увидел условное обозначение денежных единиц и фыркнул: евро, евро она потеряет, а не деревянные!
- Мяу, - четко и тихо сказал Кот, глядя не на Валентину, а на ее ноутбук.
- Что? Ну, зеленое, я что, виновата, что этот «папик» любит зеленое? Кот, ну лежи ты спокойно. Я по тебе парой тонн проехала, а ты как здоровый. Ей богу, прямо как я.
Снова позвонили, это пришел Тимми. Манерный мужчина, пухленький и голубоглазый.
- Божееее... - с прононсом протянул, он глядя на кота, - Ты где его нашла?
- Не поверишь, это он меня нашел.
Тимми осторожно погладил Кота и осмотрел его швы.
- Я тебе что, дуре, говорил? Швы надо йодом мазать. Воспалятся же. Хорошо, не разлизывает. Как назвала?
Валентина принимала душ, но дверь в ванную была открыта. Сразу было понятно:  Тимми был неопасен для женского пола.
- Кот. Котэ.
- Ну, ты даешь. Назвала бы его… Ну… Стремительный.
- Разящий, блин. Неет, хватит с меня стремительных.
- Ну… Зверь?
- Кот, он хочет, чтобы я тебя Скотиной назвала. Я против!
- Мау, - сказал Кот, отползая на двух лапах от Тимми. Добрался до беспроводной мыши и принялся подталкивать ее к нужному месту в таблице расчетов. Его бесила накатывающая временами слабость, бесила неспособность взять мышь, ноут и самому исправить все ошибки. - Мауррр.
- Что? Валька, я сколько раз тебя просил, без меня ничего не считать! Дура рыжая, три класса церковно-приходской! - Тимми сел переделывать бухгалтерский документ. Кот успокоился, только следил за циферками. И вдруг впился когтями в бедро Тимми. Парень тоже ошибся, вписал не ту цифру и не туда. Кот смотрел на ойкнувшего от неожиданности Тимми, светя глазами цвета очень темного янтаря. И недовольно подергивал кончиком хвоста.
- Валяя!! Он царапается!!
- Это хорошо. Царапается - жить будет. Наверно, ты налажал теперь.
Валентина вышла в банном халате и начала одеваться. Кот повернул к ней лобастую башку, глаза у него расширились, как у ночного охотника, и забликовали фосфорно-зелеными огнями. По комнате разнеслось басовитое утробное мурлыканье. Не отрывая глаз, Кот следил, как девушка снимает с себя халат, как надевает тонкое кружевное белье, чулки, приподнимает заколкой волосы, чтобы не мешали натягивать узкое шелковое платье. Кончик языка у Кота непроизвольно высунулся, чуть подрагивая.
«Твою же мать, разглядел. Красавица она, верно, а я... кот... ****ец, повезло».
- Да, Киса, Валентина Игоревна красивая, нестандартная, но красивая…
Девушка очень профессионально накрасилась и подошла, расчесывая волосы.
- Это я, дура рыжая? Сам посмотри. Высшее образование. Тимми, давай, я его подержу, а ты укольчик сделаешь? И катетер ему промой. Кот, я уже ногти наклеила, не дергайся. Это антибиотик и обезболька. Поспишь, я часа в три ночи вернусь.
Кот вздрогнул от боли, но она уже была вполне терпимой, как фон. А вот когда Тимми взялся за шприц, Кот зашипел и оскалил все клыки - длинные, цвета слоновой кости. И выпустил когти. На Тимми коты и кошки никогда не шипели, потому и было у него их аж семеро. А этот - едва не выл, не выдираясь из рук Валентины, не трогая ее платье когтями, но за руками Тимми следил с самыми нехорошими намерениями.
- Кот, не истерикуй!! Я не умею уколы делать! А Тим - умеет! Ну, Котя, котэ, котеночек... Ну? - Валентина обхватила его морду руками и прижалась лбом:
- Я его почти двадцать лет знаю, он умеет.
Кот замолк, как будто его выключили, обмяк, втянул когти.
«Ты меня только не отпускай, теплая. Тогда пусть колет».
Вздрогнул, когда Тимми сделал укол. Посмотрел на Валентину:
«Я хорошо себя веду?»
Глаза у Кота закрывались сами собой, боль еще больше притупилась, уходя, стало не так жарко.
- Мя...
- Ну, вот, а ты боялся, глупенький. Шшшш… Баю, баюшки, баю, баю, кошечку мою...
  Глядя, как Валентина баюкает всего перебинтованного, облезлого, страшного, как смертный грех, кота, Тимми только головой покачал.
- Ох, мать. Ребенка тебе надо.
- Спасибо, порося я себе уже завела. В смысле, замуж вышла.
- А к врачам вы с твоим поросям... кхм, прости, мужем - ходили? - Тимми был в курсе, как Валентина хотела детей. Да только ничего у них с Андреем не получилось за все пять лет брака.
- Да разве ж этого козла затащишь! Мы ж самые здоровые, это я во всем виновата! Ну… ты знаешь, о чем я. И никакие мои справки его не могут убедить в обратном.
Валентина уложила заснувшего кота и удовлетворенно расправила платье.
- Какой умничка. Смотри, ни разу когти не выпустил.
- Слушай, Валь. Ты знаешь, я обожаю котов. Но этот какой-то странный. Слова понимает.
- Тебя моим «гробом» собьет, ты еще не таким странным будешь. Блин! Холод там собачий, а под этот «чулок» даже ничего не поддеть.
Валентина открыла сейф, встроенный в шкаф, и надела украшения. Серьги, колье, браслеты и кольцо.
- Так. С утра обещался приехать врач. Еду закажешь, деньги в тумбочке. Смотри, он пить часто хочет. Внимательно следи за пеленками... А!
Тимми развернул ее к выходу и набросил на плечи шубку. Новую, норковую.
- Иди уже. Мамочка.
Девушка вышла, ее уже ждала посланная машина. А Тимми присел на край дивана, разглядывая кота. Если бы не шрамы, плеши и клочками выбритая шерсть, бинты и повязки, наверное, был бы красив, походя на египетских кошек. Длиннолапый, с крупными ушами и вытянутой мордой, поджарый. Ну, наверное, поджарый будет, если не подохнет и отъестся. Шерсть отрастет. Серая, точнее, пепельно-белая. А может, в его роду сиамы подгуляли? Вот же, морда на конце чуть темнее, и уши, и лапы.
- И кто ж ты, красавчик? Валька меня убьет, если я тебя так назову? Скажет, издеваюсь, и будет права.

Тихо открылась и закрылась дверь. Валентина сняла туфли, прошла до дивана, на котором спал Тимми, и села на пол рядом с «гнездом» кота. От нее буквально пахло усталостью. Кот открыл глаза.
- Мя? - потянулся к девушке мордой, приподнимаясь на подламывающиеся передние лапы.
«Как ты, Валя? Что-то случилось? От тебя воняет чужим запахом... алкоголем... страхом? Ну, давай, расскажи мне, я же просто кот, мне можно»
- Быть женщиной, Кот, чертовски трудно. Все почему-то думают, что ты слабая. Как ты, малыш? Пить хочешь? Кивни, я пойму, - Валентина легла на бок. Кот подумал, облизнулся. Пить хотелось, не хотелось потом пачкать пеленку. Но, раз уж до лотка его никто таскать не станет, то... Он кивнул, не задумываясь о том, что животные, вообще-то, не кивают.
- Сейчас принесу. Господи, ну хоть ты говоришь так, что я понимаю с первого раза. Может, я просто животное?
Валя вернулась с теплой бутылочкой.
- Вот, Кот Котофеич. Самая лучшая артезианская вода, но подогретая, прости. Сама терпеть не могу теплые напитки, живот подлечим, тогда  можно комнатной температуры.
«Да плевать. Ты бы знала, сколько раз мне приходилось жрать снег, чтоб напиться. Хоть горячая, зато вода. Пить в лужах в подвалах - хуже. Небось, у меня еще и глисты теперь водятся? Кошмар!»
Кот подумал, что блохи - это мелочи, глисты ужаснее. Но, Валентина, наверное, позаботится об этом прежде, чем допускать его до свободного передвижения по дому. И только теперь до Кота дошло, что он уже не бездомный! Он замер с раскрытой пастью, потом суматошно взмявкнул и лизнул ее пальцы, благодаря.
- Тише, Тимми разбудим. Тебе лучше? Ооо, мой пушистик, я так рада. Может, чуток покушаешь? Не хочется еще? Немножечко? Я еще вчера хавки разной купила. Паштетов там, для самых сирых и убогих.
«Я не сирый, я скоро поправлюсь. Вот увидишь. Ой, черррррт!»
Кот виновато протянул «Мяяяяяя» и поерзал по снова ставшей мокрой простынке.
«А поесть... Ну, можно было бы... Только, вдруг меня снова стошнит? А тебе убирать? Нет уж, я потерплю».
- Ну, что пуз мокрый, это не беда. Зато скажи: шикарно? Такая женщина, и за тобой ухаживает. Мне бы понравилось. Ты же мужик, кот. Наслаждайся жизнью, - Валя осторожно поменяла пеленку. Обтерла.
- Немножко надо поесть, Кот. По крошечке.
«Да я мужик, мужик. Ты только не кастрируй меня, лапочка, и все будет пучком» - думал Кот, глядя, как девушка тащит ему на блюдечке какую-то ерунду для диетического кошачьего питания. Пахло… привлекательно для его кошачьего организма. Кот тоскливо подумал, что отдал бы все за тарелку жареной картошки и мяса. И послушно слизнул с ее пальцев каплю корма. Язык у него был уже не таким болезненно-бледным и сухим. Да и нос стал прохладным, температура спала. Кот был живучим, проверено жизнью на улице в минус тридцать и стаей бродячих собак месяца три назад.
- Вот. Только не умирай, пожалуйста.
- Валька… у тебя совсем крыша поехала? Переоделась бы, что ли... - Тимми проснулся и сердито зажимал ухо подушкой. Кот стукнул его лапой по плечу. Без когтей:
«Не хами, парень, моей женщине».
Умирать? О, нет, только не теперь. Что ему, больше заняться нечем? Теперь ему хотелось жить, так же неистово, как не хотелось всего сутки назад.
- Тише. Тише, швы разойдутся. На! - ему на тонком пальчике протянули еще корма. Валя озабоченно потрогала его задние лапы.
- Теплые. Чувствуешь?
Кот мявкнул: чувствовал он их, чувствовал. Больно было. Позвоночником он треснулся знатно, думал, спину переломал. Но повезло. В который раз уже в кошачьей шкуре ему повезло. Вылизал ей палец, и вообще по всем пальцам прошелся жесткой теркой языка.
«Ну, корми, видишь же, разохотился я?»
Сунул нос в блюдце, поставленное ею на диван.
- Не торопись. Четвертинку съел, отдохни. Желудок отвык. Ты сейчас должен жить, как гусеница. Поел, поспал, поел, поспал. Видимо, лап таки не чувствуешь. Ну, ничего. Завтра доктор придет, посмотрит. Ты мне и без лап нужен.
Валентина неспеша раздевалась, смывала с лица косметику, снимала накладные ногти. Достала из сумочки пачку евро, сунула их в тумбочку.
- Такая сволочь, а чаевые солидные дает.
«Да все у меня с лапами нормально! Ты не понимаешь, женщина, я только отдохну - и завтра встану...» - Кот сонно муркнул и уронил тяжелую башку на передние лапы, засыпая каменным сном. Не видел, как Валентина приняла душ, переоделась в теплую фланелевую пижаму и ушла к себе в спальню, оставив Тимми спать на диване, только прикрыла его и Кота одеялом.
Разбудил его звонок в дверь. Кот, сонно щурясь, выполз из-под одеяла, подволакивая задние лапы, посмотрел вниз, но прыгать не решился. С трудом, подвывая от боли, свернулся клубком и принялся тщательно вылизывать шерсть на брюхе, выкусывая докучливую блоху.
- А вот и завтрак! Подъем, Тим! - Валентина забрала у курьера судки из ресторана и ахнула: - Ну, Кот, ну что ты за жопа!  - Валя взяла его на руки:
- Не лежится, да?
«Не лежится. Лоток покажи. И вообще - пусти меня на пол!» - Кот подергал лапами, упираясь ей в грудь. Замер, потом еще мягче нажал лапой на упругое теплое полушарие под тонким шелком халатика и мечтательно прищурил загоревшиеся глаза.
«Мммм, ну какого хрена я кот?!»
- Пойдем. Вот.
Его, как по щучьему веленью, принесли в ванную. Большую и светлую ванную… с балконом.
- Пока тут, но я его рядом с диваном поставлю. На первое время.
«Вот еще, в комнате гадить? Ты сбрендила, женщина? Интересно, как ты моешься? Небось, мужики из соседнего дома слюнями исходят, пялясь?»
Кот встал на лапы. Задние вихлялись и норовили подломиться. Перетащить их в лоток стоило ему труда. Он присел на сухой и чистый наполнитель, передохнуть. Организм же решил, что уже можно. Кот досадливо мявкнул, приподнялся и попытался закопать мокрый комок. Чуть не рухнул мордой в кафель.
- Слушай, я как бы поняла, что ты - рыцарь, и к лотку приучен. Не парься, ладно? - Валентина осторожно положила его на коврик и стала умываться.
«Я просто умный, потому что нихрена не кот».
Кот смотрел на нее, фыркал, когда на его морду падали капли воды, слизывал их языком и стирал лапами. Дождался, когда Валентина снова взяла его на руки и украдкой потерся мордой о ее грудь, сунув голову в декольте. Мурчал.
- Ты мой славный. Вот погоди, придет этот Доктор Веб, я ему все про «усыпить» скажу.
- Слушай, Валька, он на тебя ****ски смотрит, - Тимми, не отрываясь, следил за котом.
- Это, о, мой нетрадиционный друг, называется «преданность». Ешь, давай, это я сегодня балду гоняю, а у кого-то бизнес и три любовничка. Зачахнут.
Валентина к завтраку оделась в простое платье, кажется, ручной вязки, и очень мягкое. Она уже поела и сидела с котом на коленях, пытаясь дозвониться до слесаря.
- Три года мечтаю сменить замки. И где этот Андрей? За вещами, за вещами… Его вещей-то тут с гулькин нос.
«Преданность-преданность. Эх, был бы я собой! Ты бы, Валенька, узнала, какими мужики бывают. Настоящие, а не эти, прости господи, геи, или твои покровители, чтоб их приподняло да перекинуло», - думал Кот, насмешливо щуря глаза на Тимми.
Пришел слесарь. Завозился с дверью, пытаясь говорить Валентине неуклюжие и дурацкие комплименты. Кот на него нашипел. Через полчаса после ухода слесаря ушел и Тимми, пообещав зайти вечером, узнать, как Кот. А потом заявился Андрей. Кот услышал звяканье ключей и шарудение у двери. Потом тихий мат. Потом в дверь позвонили, нетерпеливо и резко.
- Привет, - Валентина не открыла дверь, просто прислонилась к ней.
- Валюша, дорогая, ты что? Впусти меня! - ручку подергали, Андрей безуспешно пытался открыть замки своими ключами.
- Так, давай по списку, что там тебе надо?
Валентина смотрела на кота:
- Три года это сделать хотела. Но как-то страшно было.
- Валентина, открой немедленно! - голос мужчины сорвался на истеричный взвизг. На лестницу вышла бабка-соседка, зашамкала беззубым ртом, ругая осточертевшую молодежь. Кот слушал все это, сидя на коврике и наклонив перебинтованную башку набок. Потом открыл рот, напряг горло и громко, отчетливо и с непередаваемой издевательской интонацией сказал в паузе между руганью соседки и стуком Андрея в дверь:
- Мяу.
- Он только что послал тебя в Мытищи, к маме. Если ты мне скажешь, какие вещи тебе нужны, я спущу их с балкона в гамаке. Кактусы получишь с посыльным. Давай, пока я добрая.
- Да пошла ты на... - завопил доведенный до бешенства мужчина. Раздался топот по лестнице, и дверь подъезда грохнула. Соседка ушла к себе, не прекращая бормотать что-то о нравах молодых. Кот посмотрел на осунувшееся лицо Валентины, подошел, вихляясь и заваливаясь на задницу, ткнулся ей в ноги лбом. Он был высоким. Стоя, доставал носом почти до колен девушке.
- Ты понимаешь… Я думала, замуж выйду, счастливая стану… А он… Как же, сделал одолжение, женился на бывшей шлюхе.
Валя села на пол, обняла Кота за шею и заревела, как девчонка.
«Ну и дура. Не реви. Ну, не реви же. Ну, прости» - Кот слизывал с ее щек соленые слезы, терся носом, даже лапку на колени ей ложил, пытаясь ободрить.
«Говорят же, что бывшие шлюхи - самые лучшие жены. А он, Андрей твой, мудак первостатейный. Какую женщину проеб... просрал».
- Дааа… Дураааа... Знаешь, как это бывает? Ждешь своего принца, квартиру покупаешь, все обустраиваешь, экономишь. Андрюшенька дипломчик пишет, Андрюшенька слабенький, ему много работать нельзя...
Валя ревела в кота добрых полчаса, пока не отревелась и не шмыгнула носом.
- Кто ж тебя, такого славного, выбросил-то? Породистый же.
Они лежали на ковре в коридоре. Кот мурчал, как дизельный генератор, уткнувшись в ее грудь.
- Сокровище же.
Пока Валентина кормила свое сокровище и возилась с его ушами и швами, она думала. Надо спросить у ветеринара, не поврежден ли у кота мозг. Он как-то странно двигается, как будто не привык к своему телу. Такое бывает от сильных черепно-мозговых травм. Очень долго и внимательно смотрит, может, и зрение слабое. Во всем остальном, Кот  Валю устраивал гораздо больше бывшего мужа. У нее не было никогда животных, не  с чем было сравнивать.
Ветеринар пришел уже вечером, около пяти. Вежливый такой, молодой человек в прямоугольных очочках. Руки помыл. Коту он не понравился сразу. Что с ним делали в ветклинике, он не помнил, но вот именно сейчас доктор ему не нравился. Кот молчал, сидя на диване, в своем гнезде.
- А что, он уже садится? Хммм, я был уверен, что он окочурится этой ночью. Хотя, египетские кошки живучие, как тараканы.
- У меня, молодой человек, способности расшевеливать еще не таких сморчков, - правда, когда Валя говорила про сморчков, она не на кота смотрела. - Скажите мне, что у него с головой? Помнится, ему снимок делали.
Врач порылся в дипломате, вынул снимок в бумажной папочке и посмотрел через него на люстру.
- Ну, судя по снимкам, у него была, как минимум, клиническая смерть не так давно. Около полугода назад. Вообще, ему примерно года три.
Врач пропустил мимо ушей фразочку о сморчках. Кот лег, глядя на него настороженно, не спускал глаз, светившихся злыми зеленоватыми огоньками. Когда парень протянул к нему руку, кот оскалился, молча показывая острые кинжалы клыков.
- Не трогайте нас. Мы - королевские особы, - Валя взяла своего любимца на руки и села. - Не будь злюкой. Он просто тебя посмотрит и укол сделает. Лекарство надо.
«Опять? Бедная моя задница. И ведь я снова тебе покорюсь. Ну, совсем растаял воском твой Кот, да?»
Он позволил ей повернуть себя спиной к врачу. По спине пробежала дрожь, шкура передернулась.
- Тихо, тихо, мой хороший, умница моя. Так что ему принимать надо, он же в пространстве плохо ориентируется? Может, процедуры какие, массаж?
- Ну, пока у него спина не придет в норму - никаких массажей. А с чего вы взяли, что он плохо ориентируется? По-моему, все с ним в порядке, по крайней мере, с ориентацией.
Кот завозился на коленях Валентины и попытался сползти задом на пол. Ему хотелось в туалет. Не хватало опозориться перед чужаком. Валя ссадила его и тревожно проследила путь заваливающегося и шатающегося Кота до ванной.
- Он ходит так, будто не привык к своему телу. И смотрит. Знаете, у меня не очень много опыта по общению с кошками, но он смотрит, как человек.
 Ветеринар рассмеялся:
- Женские сказки. Он ходит так потому, что у него еще кружится голова, и ноги подкашиваются. А смотрит... Ну, у него и расцветка глаз непривычная для кошачьих, но тут, скорее, сказывается примесь крови диких оцелотов или камышовых котов. Он и в самом деле породистый. Может, дать объявление?
- Счазззз! Мое, не дам. Как говорится, что упало, то пропало. Вы думаете, ТАКОЙ кот реально может потеряться? Котенька, милый, ты в порядке? - Валя тревожно прислушалась к звукам из ванной.
Кота тошнило. Насколько он понял - с голодухи. Кот выполз из ванной и принюхался. Еда была на кухне. До кухни было метров десять - через всю комнату и коридор.
«Ладно, соберись, Кот. Ты кот, или мышь, в конце концов?»
К кухне он пошел по стенке, прислоняясь к ней боком, чтобы передохнуть.
- Котэ, ты где? - его уже искали. Он обозначил свое местонахождение хриплым «Мя», и продолжил путь. Валя его нагнала, и через секунду уже Кот с утробным урчанием вгрызался в миску с едой. Ветеринар только головой покачал:
- Вечером поставьте ему капельницу. Колоть еще пять дней. Потом вызовите меня.
- Да-да. Деньги я вам на стол положила, спасибо, - Валя грела в микроволновке воду.
Наевшись от пуза, Кот разлегся у нее на коленях и принялся умываться. Ему было тепло, сытно, за ним ухаживали, как за ребенком. Казалось бы, чего еще желать? Живи в свое удовольствие. Но одна мысль его терзала и не давала покоя. Где он-настоящий? Что случилось с ним, тем, кем он был? Врач сказал - полгода. Именно полгода он и бродит в кошачьей шкуре. А что с его телом? Убился? Похоронен? Он не помнил своего имени, только прозвище. Собственно, кажется, друзья звали его Кот, за блудливый характер и прищур глаз.
Валентина читала книгу. Большую и толстую книгу «Психология общения» Андрейченко. У нее, в принципе, было много книг. И квартира была большая. Кот еще все не видел.
- Сейчас мы с тобой еще немножко побездельничаем, и я за уборку возьмусь. Надо от Андрюхи все отмыть, и кактусы эти его противные в коробку упихать, пусть на работу ему отвезут.
«Я бы тебе помог, да толку от меня сейчас?»
Кот залег в свое гнездо, твердо решив не пачкать больше пеленки. Так и уснул, не заметив, когда Валентина встала и принялась за уборку. Его не разбудил даже звук пылесоса. Кот только ухом повел и спрятал нос под лапу.

Утром ему стало гораздо легче. Спина еще ныла, но лапы уже не так подламывались, до туалета он дошел вполне самостоятельно и сносно. И даже кучку свою закопал, стараясь не просыпать наполнитель мимо лотка. Дошел до кухни, сунулся в свою миску, но там было стерильно пусто. Кот фыркнул и отправился искать Валентину. Ну, это ж для него было утро. А на часах было шесть. А есть хотелось. Перехотелось, когда он доковылял до спальни и просочился в дверь. Валентина спала, раскрывшись и сбросив одеяло на пол. Рубашка ее пижамы задралась до подмышек, открывая безупречную грудь. Кот так и сел, пялясь на нее во все глаза.
Ее кровать была полна плюшевых игрушек. Крокодилы, зайчики, медведи и собачки, кошки, мышки и даже один розовый бегемот. Девушка трогательно положила ладошки под щеку и мирно посапывала.
«Рассадник пыли и клещей», - фыркнул Кот. Потоптался, примериваясь, как бы так забраться на кровать? Потом вспомнил про блох и мяукнул.
- Котя? Мужик проснулся, мужик хочет жрать... - Валя села на кровати с закрытыми глазами. Покачалась. Открыла один глаз. Душераздирающе зевнула.
- Доброе утро, милый. Как ты сегодня?
  Она прошаркала на кухню, положила ему еды побольше, нагрела воды, почистила лоток и предупредила:
- Я спать, у меня работа ночью. Но! Если, не дай боже, что, ори и не стесняйся. Ты мне живой нужен, - после чего ее тело на автопилоте упало на диван в гостиной. До спальни идти было долго.
Кот поел, его тоже потянуло в сон, но больше ему хотелось обследовать квартиру. К шкафу он соваться не стал, памятуя про платья за бешеные бабки. Побродил по ее спальне, трогая лапами и обнюхивая все вещи на своем пути. Пахло Андреем, и Кот с трудом подавил порыв пометить углы, чтобы перебить чужой запах. Валентина бы этого не поняла. Кровать была большая, широкая. Кроме нее в спальне стоял комод и две тумбочки с лампами. Кот сунул нос в приоткрытую дверцу. Был бы человеком - покраснел бы, и поскорее попятился от тумбочки, про себя ухмыляясь: Валентина была не такой уж и равнодушной к удовольствиям, оказывается!
В конце концов, он взобрался на диван и залег у девушки под боком, прижимаясь к ней спиной. Его поцеловали сонно. В протертый спиртом и бритый бок со шрамом.
- Ты самый лучший, Кот.

Прошел почти месяц. Валентина очень много и упорно работала. При этом она умудрялась так гармонично распределять свое время, чтобы всегда кто-то оставался с Котом. Чаще всего это был Тимми.
- Это он сейчас - Тимми Голд. А в Бутово он был Тимофей Золотухин. Сам видишь, какой он. Его били, Господи, как его били! А он у меня раны зализывал. С третьего класса знакомы. А в восьмом он исчез. Собрал вещи и уехал, - делилась с Котом воспоминаниями Валя, выбирая из его отрастающей шерсти блох и давя их в пальцах.
- А я, когда школу закончила, приехала поступать. Дурочка малолетняя. Представляешь, ни разу дальше школьной площадки не ходила, домашний ребенок, папа - слесарь, мама - медсестра. И вдруг - Столица.
Кот вздохнул: чего там понимать, он, столичный мальчик-мажор, таких «абитуриенток» повидал на своем веку столько...
«Не боись, Валь, прорвемся. Вот честное слово, я только на лапы встану. Я себя найду, честно, и вернусь. И тебя заберу. Обязательно, Валюш, таких, как ты - одна на миллион»
Тимми приволок какое-то особое лекарство от блох. Правда, воняло оно так, что Кот чихал, учуяв этот запах еще с порога. Так, что просто с лап падал от чихоты.
- Слушай, ну, воняет, я ж не виноват? Зато его таким доходягам, как ты, можно.
Кот задрал хвост и оскалился:
«Сам ты доходяга!»
- Мы - королевские особы. Ничего, Кот, потом искупаемся. Зато я с тобой спать смогу. Знаешь, как я люблю в обнимку спать?
Валя была не только красивой, но и домовитой. Когда у нее случались три выходных, по ее работе надо было отсыпаться, но, чтобы держать форму, она не спала.  В такие дни она не заказывала еду, а целыми днями сновала по кухне, мудрила паштеты и варила обалденные супы, которые пахли на весь подъезд.
- Поесть я люблю. И как-то удачно, не толстею.
Тимми кисло смотрел, как Валя накладывает себе полную тарелку золотистого картофеля, поливает сметанным соусом и выкладывает по боку тарелки поджаристые куриные рулеты с начинкой из орехов и изюма.
- А ты грызи свой салатик. Он тоже вкусный.
Кот раскашлялся, сидя на теплом коврике у своей миски. Там лежал корм, сухой и влажный, кусочки приготовленной на пару курятины и... картошка. Обычная жареная картошечка, как та, что ела Валя. Он выпросил у нее ложку обалденной еды просто немыслимыми ужимками и мявом. Правда, мяукал он тихо, практически, беззвучно: после морозов и травмы иначе получалось, только напрягая горло изо всех сил. А громко орать Коту не позволяло воспитание.
- Не, ну, Валь! Ты видела? Он же надо мной смеется! Стопудово смеется!
- Ну, а я что? Я ж тоже смеюсь! Да, Котэ? Это еще что. Он меня понимает лучше всех на свете. И любит. Ты был прав, когда говорил, что кошки - необыкновенные животные. Он у меня как появился, я и Андрюху вышвырнула, и порядок в квартире навела, глядишь, и ремонт в спальне затею. А весна придет! Ох, Тим! Поедем с Котом в отпуск на дачу, жрать клубнику и мышей! - Валя крутанулась на стуле и даже подпрыгнула от восторга.
- И будешь ты, Кот, носить ошейник, - мстительно заметил Тимми, поглядывая на Кота с прищуром превосходства человека над животным. Кот возмущенно зашипел:
«Что бы ты понимал! Даже я знаю об ошейниках от блох!»
В следующую минуту оба человека замерли от изумления: сорвавшийся с места кот приволок тоненький Валин пояс, который вполне мог бы сойти за ошейник. Ну, сорвавшийся с места - это громко сказано, бегать Коту было еще тяжеловато, но двигался он уже гораздо увереннее и ровнее, не волоча лапы. Кот положил ремешок под ноги девушке и с достоинством уселся рядом.
«Вот, можешь одеть прям счас. Я готов»
Валя пришла в себя первой.
- Что? Съел? Он - мой любимый мужчина.
Девушка нагнулась и сообразила Коту стильный ошейник в два оборота, обрезав лишнее. И поцеловала в прищуренные глаза.
- Когда ошейник одет добровольно, он и не ошейник вовсе. Да, моя радость?
- Ну ты, Валька, ведьма. Чистой воды. Ты как его научила?
- Я, Тимочка, готовлю вкусно. Мужчины это любят, и ты - не исключение. Поешь картошки, травоядное. Смотреть жалко.
Кот подтвердил сказанное, усевшись над миской и уплетая сначала картошку с курицей, а потом только «заполировав» кормом.
«А помнится, слышал я когда-то, что кошачий корм, как закусь к пиву, вполне сносно идет. Ну, мой котячий организм воспринимает это сухое безобразие на «ура». Почему бы и нет? Мне полгода приходилось питаться мышами, крысами и отходами из помойки. Не до жиру, быть бы живу, как говорится. Я эдак растолстею, на твоих, Валечка, харчах божественных».
Он поел, умылся и пришел благодарить девушку, привстав на задние лапы и положив передние ей на колени. Басовито мурчал, жмуря янтарные глазища.
- Не, ты, все-таки, ведьма. Недаром, рыжая, - Тим вздохнул и, решившись, положил себе картошки. Как на тарелке оказался и куриный рулетик, он не заметил. Очнулся, только доедая его.
- Это я раньше злая была, потому что у меня Кота не было, - Валя взяла вышеназванного Кота себе на руки и, одной рукой придерживая его, второй придвинула судок и открыла. Тимми застонал. Это было домашнее тирамису.
- Грешна, люблю сладкое.
Котэ был расположен в миссионерскую позицию «морда между грудей» и активно начесывался промеж ушей. Валя размешивала сахар в чае и слушала, как Тимми рассказывает о своих кошках, о театре Куклачева, о ментальной связи с животными.
- Ты мне лучше вот что скажи. Аллочка серьезно меня подсидеть решила? Или это так, слухи?
Тимми замялся, стушевался, потом кивнул:
- Ну, ты же знаешь, она с Арсеном спуталась. А он таким ****ям, как она, благоволит. Но у нее все равно не получится удержаться, она слишком идиотски ведет себя. Лучше тебя в эскорте никого нет. Даже Арсен это понимает. Так что, побесится Аллочка, да ни с чем и останется.
Кот отвел уши назад и внимательно слушал, не отвлекаясь от мурлыканья.
- Но ателье я все-таки сменю. Потому как стекло в подкладке в последний раз меня чуть не убило. Смотри, - Валя приподняла водолазку на боку, и стало видно, что она вся расцарапана. Как наждаком.
- Представляешь мое состояние? Я в кремовом платье, а-ля «Золушка», и чувствую, что корсетка намокает.
Кот зарычал. Такой звук от него оба услышали впервые. Он сунул морду под водолазку Валентины и принялся вылизывать царапины. Глистогонное ему уже выпоили, так что в этом смысле он был чист и не боялся за девушку.
- Такое впечатление, что он все понимает, дословно. Слушай, это не дрессировка. Это мистика какая-то, - Тимми опасливо отодвинулся от стола и кота подальше.
- Щекотно! Ой-ей! Котэ, ты ж как терка!
Валя отбилась от «лечения» и махнула на Тимми.
- Да пусть и мистика. В моей жизни давно не хватало какого-нибудь чуда. Разве он плохой? Он даже не орет по утрам, заботится, не будит. Я его люблю.
- Ты, Валька, гляди: любить - люби, а лучше бы про Котэ твоего разузнать побольше. Это я не со зла говорю, честно. А вдруг он - принц заколдованный?
Кот спрыгнул с колен Валентины и подошел к Тиму. Встал на задние лапы и положил передние парню на колени, выпустив когти для надежного сцепления со стильными джинсиками Тимми. И посмотрел долгим взглядом прямо в глаза парню. Ни один кот себя так не ведет. Животные вообще избегают смотреть в глаза людям. И Тиму это было великолепно известно. Этот же смотрел, будто пытался что-то донести до туповатого человека.
- У кого узнавать-то? Я его на МКАДе сбила. Ветеринар сказал, что он уже полгода на улице. Смотри, какой тощий… - до Валентины вдруг дошел смысл слов Тима, и она снова расхохоталась:
- Принц! Ой, не могу! Нет уж. Я, после Виталечки, не то, что в принцев, в Деда Мороза не верю, - девушка допила чай.
- Нет, ты посмотри, Валь! Он же смотрит! А если ему ручку и бумажку дать, как думаешь, напишет?
Кот фыркнул, мотнул лобастой башкой:
«Ты, Тим, умный, но дураааааак! Как я, по-твоему, писать буду? Лапами? Но идея-то хорошая, да вот беда: я о себе ничего не помню. Так, отрывочно, картинками. Помню, что богат. Был. Черт его знает, что там за полгода уже с моими деньгами стало. И еще помню, что с едой было связано. Рестораны, что ли?»
- А что Виталька? - Тим покачал головой, - Ты мне так и не рассказала, что тогда произошло.
- Что Виталька... Короче, пока папа с мамой живы были, все было нормально. Присылают деньги, я работаю в кафе, можно было дотянуть на манной каше. Без изысков. А потом, как папа умер, да и мама через три дня за ним... Хоронить надо, денег нет. А этот красавец подруливает, цветы, поцелуи, «я все оплачу, потом сочтемся». Я, как дура, и повелась. Думала, любит, в квартире его прописала. Он квартирку-то продал, а меня перед фактом поставил: отработать можешь так и так. Сутенером был Виталька. Ну, а дальше ты знаешь, на трассе круглый год только железные больше трех лет держатся. Я продержалась меньше года. Попался дальнобойщик особо... - Валя не плакала, просто подошла к бару, выпила стопку коньяку. - Ну, а после ты меня и нашел в канаве. Вернее, то, что от меня осталось. Прикинь? - обратилась девушка к коту. - Говорит, еду, вижу - на ветру тяпка красная полощется, думаю, как Валькины волосы. Остановился - и правда, Валькины волосы.
Кот серьезно кивнул и прыгнул на подоконник, скребанув когтями по плитке и едва удержавшись. Там стоял оставленный с ночи ноутбук. Насколько Кот успел заметить, ноут никогда не выключался. Стоял он открытый, и Коту ничего не стоило, тронув лапой тачпад, вернуть машинку в рабочее состояние. Теперь надо было как-то открыть текстовый документ. С этим было сложнее, кошачьи лапы не были приспособлены для работы на тачпаде. Кот внимательно посмотрел на ярлычки документов на рабочем столе. Ни одного текстового. Он вздохнул и лег на клавиатуру, греть брюхо. Можно попробовать позже.
- Сука этот Виталька. Слушай, а если сейчас на него надавить? Ну, хоть отомстить как-то? - Тим погладил Валентину по руке. Кот рычать не стал: Тим был другом, причем, неопасным.
- Зачем? Не будет его, другие придут. Квартирку мы с тобой выбрали что надо. Даже, вот, замужем побывала. Не понравилось. Кот, давай, я тебе грелку включу. Ноут, конечно, не шибко дорогой, но любимый.
Кот с достоинством слез с ноута и забрался на колени к девушке:
«Я лучше на тебе полежу, моя хорошая. А Тим пусть посуду помоет, тоже мне, жрать горазд, а руки замарать боится, маникюрчик попортится».
- Дааа… Я твоя грелкааа... - Валя терлась лицом о его разбинтованную голову. - Какой ты удобный, - Кот, сидя у нее на руках, как раз доставал головой до лица.
«Это ты со мной еще не спала!»
Кот замурлыкал втрое интенсивнее, прикрывая глаза. У него было рваное левое ухо, след от схватки с собаками. После купания с инсектицидным шампунем шерсть, правда, пахла странно, но не противно, а так, будто он вывалялся в сене. Там, где она была не выбрита, шерстинки лежали одна к одной и блестели. И, хотя на его ребрах еще можно было играть, как на ксилофоне, он уже не казался таким страшным уродцем, как в первый день.
- Ох, Валентина, рыжая ведьма, - вздохнул Тим, поднимаясь, - Пойду я, мне сегодня и завтра торчать в офисе безвылазно. А то и всю неделю. Завал и аврал. У тебя есть, кому за Котом присмотреть?
- Нет, но я порезанная все равно не смогу на вечеринке в бикини показаться. Арсен сказал молодняком заняться. Он там набрал… Ну, ты знаешь, подстилка одного, подстилка второго. Хотят себе леди образованных. Поедем с Котом вместе. Только в зоомагазин заскочим, шубку ему теплую купим. Не гламура ради. Почки - это опасно.
- Ты его балуешь, как ребенка. Смотри, разбалуешь окончательно, - Тим вышел в прихожую, натягивал уже ботинки «от кутюр». И вдруг сказал: - Слушай, у нас с Котэ отношения такие, ну, не на ножах, конечно, но он меня не очень-то любит. А в ботинки ни разу не нагадил. Умный.
Кот фыркнул и прильнул мордой к Валентине.
«Вот еще, унижаться! Тем более, ты ее друг, зачем мне тебя обижать? Вот если только надумаешь подставить ее, я тебе глотку перегрызу. А так - живи, колобок».

Валя помыла посуду, потом забралась в кровать с вазочкой мороженого и фотоальбомом.
- Сейчас я тебе его покажу. Вот, смотри. Пятый класс. У меня волосы еще длиннее были. А вот это Тим.
Кот внимательно посмотрел на фотографию. Даааа, Тим-пятиклассник разительно отличался от нынешнего Тимми. Тогда он был щупленьким, забитым мальчишкой с затравленным выражением в глазах и в каких-то невразумительных тряпках. Но тут Кот перевел глаза, и его будто ударило током. На ряд повыше, в чистеньком фирменном платьице, с надменной мордочкой и стильной стрижечкой, стояла очень хорошо ему знакомая девочка.
«Кэти? Ну, то есть, Катька? Ну, просто вылитая... Не может быть! Это ж откуда она?»
Кот мордой поддел обложку альбома, но это был не выпускной, никаких надписей на нем не было.
- Кто? Знакомая? Ткни лапкой. Ну? Кот, я же знаю, что ты особенный... - Валя протянула ему альбом, практически не дыша.
«Знакомая? Э, нет, Валечка, не знакомая. Невеста. Я так думаю, что бывшая. Вернее, уверен, что бывшая».
Кот потрогал лапой изображение. Хрипло мяукнул, но воспроизвести имя не вышло: не приспособлена кошачья глотка к таким звукам.
- Селедка? Ты знаешь Селедкину? Коот, ты упал в моих глазах. Что общего у тебя и этой стервы? Чистюля, профессорская дочка. Сейчас то ли замужем, то ли невеста олигарха какого-то.
- Мяяяяяя! Урррр-мя! - Кот возбужденно протоптался по дивану туда-сюда, потом снова вернулся на колени Валентине.
«Валь, свяжись с ней! Ну, пожалуйста, пойми меня! Найди ее контакты!»
- Успокойся. Милый, ты чего?
Валя не поняла. Альбом упал и раскрылся на свадебном фото. Очень худая, непохожая на себя Валя, в скромном беленьком платье, без фаты. Только белая роза в волосах, а вместо свадебного букета - три красных гвоздики в руках.
«Эх, ладно, не торопим события. Спокойно, Кот, спокойно. Все успеется».
Он уселся над фото и долго смотрел на него, положив обе передние лапы на край. Она была красивая. Как бутон ландыша. Надломленный бутон. Он уже понял, что это после того, как ее избили. Сейчас она расцвела, стала настоящей красавицей.
«Ты бы знала, как я хочу, чтобы ты была счастлива. Ты такая... Валька, ты - лучшая. Моя».
- Пойдем зубы чистить и приводить себя в порядок. Завтра у нас прискучнейший день с десяти до шести. Лоток и корм я возьму. Покажу тебе, где работаю. И ты снова увидишь мою машину.
«Брррррр, как-то я не горю желанием ее снова увидеть, ну, разве что изнутри», - подумал Кот, сопровождая девушку в ванную. Запрыгнул на бачок для грязного белья, стоящий рядом с раковиной, сунул морду под струю воды, лакая. Зафыркал, облизываясь: вода попала в нос.
- Кись… - Валя с зубной щеткой во рту вытерла капельку воды с бархатного носа.
Она тщательно следила за собой и своим телом. Душ, умывание, увлажняющий крем, куча каких-то средств для волос и ногтей. Валя закончила натираться очередным кремом и посмотрела на Кота:
- Как думаешь, сколько мне лет?
«Тебе прокуковать, как кукушка? Или промяукать? Двадцать три. Мне знать нечего, я ж понял, что ты - Катькина ровесница».
Кот посмотрел на девушку и кивнул.
- Мяу.
- Да ну тебя. Так не интересно, хоть бы вид сделал, что не догадался.
Валя в своей пижамке еще больше помолодела.
- Пойдем в кроватку? Или кушать еще хочешь?
«Ну, я не стану уточнять, чего я хочу. Пойдем уже, принцесса. Может, я, как в той сказке, посплю ночь в твоей кровати и расколдуюсь?»
Кот прошествовал перед ней, задрав хвост, зорко следя, чтобы в темноте ничего не притаилось. Рыцарь, так изволь охранять даму сердца. Даже от надуманных страхов.

Утром Валя предстала в совсем другом образе. В строгом юбочном костюме, с еле заметным макияжем и большой деловой сумкой от «Гуччи». У ног ее стоял пакет с лотком и прочими кошачьими делами.
- Прости, будить тебя рано не хотела. Завтрак на кухне, а в туалет сходи, пожалуйста, в унитаз, я там поднос положила, должно быть удобно, - она складывала свою косметичку.
Кот укоризненно мяукнул. Правда, укорял он больше себя: разоспался под пуховым одеялом у нее под боком до того, что не почуял, что Валя проснулась. Метнулся на кухню, быстро поел, стараясь не разбрасывать корм, потом рванул в ванную. Круглыми глазами посмотрел на чистенький подносик, лежащий на ободе унитаза. Сбросил его оттуда, кое-как примостился на стульчаке, цепко держась когтями за фланель, которой он был обшит. А потом нажал на слив.
- Не торопись, у нас еще четверть часа, - Валя выбирала туфли. В шкафу у нее было все пронумеровано и подписано.
«Ну, я не привык к тому, что дама собирается быстрее меня».
Кот фыркнул, понюхал сумку и осторожно залез внутрь, не помяв папки с бумагами. Переноски у Валентины не было, придется ехать «зайцем» в ее бауле, как он поименовал фирменную сумку.
- Подожди, я тут пока плед раскромсала.
Валя за утро сшила из куска флиссового пледа коту накидку с капюшоном.
- Шерсти на тебе пока немного, а там мороз ударил. Тебе нельзя переохлаждаться, - Валя робко мялась с самодельной накидкой в руках. - Только до магазина, а там купим теплую и удобную вещь.
Кот выбрался обратно.
«Валька, я на тебе женюсь. Мамой клянусь, женюсь, только б вернуться в себя. Ты ж моя умница!»
Он спокойно стоял, пока девушка облачала его, застегивая пуговки на пузе. Потом прошелся перед ней, горделиво переставляя лапы:
«Красив?»
- Ты такой славный! Я даже почти поверила, что руки у меня растут из правильного места.
Она помогла забраться и устроиться, подхватила обе сумки и крепко заперла за собой дверь. Она жила в хорошей высотке, недалеко от центра. С подземным паркингом. Сумку она поставила на переднее сидение на пакет, чтоб повыше.
- Ну, вот и моя машинка. Наверно, прав лишат, если Арсен опять дело не замнет. Почему такая брутальная? Да, посмотрят на такую и не захотят связываться, уж больно лихо я вожу.
Кот мяукнул и вылез из сумки. В ней было душно. А в машине работал кондиционер, так что замерзнуть было сложновато. Он устроился на сидении и посмотрел на Валентину, мысленно умоляя ее не гнать.
«Я же не хочу тебя потерять».
- Как школьница. Вот, - Валя картинно пристегнулась. Завела мотор.
- Место, куда мы поедем, воистину «райское». Девочек заманивают на дорогие шмотки, вечеринки, элитные знакомства. Но эскорт-сопровождение - это не элитные шлюхи. Если узнают, что ты спала с клиентом, вылетаешь на следующий же день. А «папики» это не всегда понимают. Красоты там мало, нужно знать клиента, его семью, его бизнес, увлечение, заболевания. Ночи на ногах, и дни в изучении распечаток. Я за пять лет работы могу о чем хочешь разговаривать! - Валя сердито гуднула на перекрестке. - Хоть о котировках нефтяных акций, хоть о полотнах Энди Уорхола! Это я репетирую речь для новеньких. Убедительно? - Валя, не глядя, погладила кота по ушкам.
- Мяу.
«Убедительно - не то слово. Валька, вы, женщины, воистину - высшие существа. Любой мужик бы уже скопытился на такой работе. Тем более, с кучей ограничений и опасностей».
- К тому же, внутри коллектива поддержки не жди. Клиент может пройти с тобой до конца карьеры. А это чаевые, связи, успешное замужество. Поэтому можно ждать слабительное в напиток, рваные колготки, битое стекло в туфли и подкладку одежды, уксус в косметику. Знаешь, какие потом ожоги на слизистой?
«Ты на дорогу смотри, умница моя»
Кот потоптался и лег на сумку. Голос Валентины его не столько убаюкивал, сколько укачивало движение машины. Девушку он внимательно слушал.
Валя вывернула руль в сторону. Ей возмущенно забибикали.
- Сам козел! Варежку раззявит, а туда же. Понапокупали прав. Тут дворами срежем. Все девочки делятся на группы. Скромницы, стервы, школьницы, куколки, принцессы. У каждой свой стиль поведения. А есть VIP-леди. Это я. Со своим стилем, шармом. Со мной выйти в свет - это тихо и в рамках приличия показать, как ты неприлично богат, потому что оплата у меня почасовая, и я могу уйти, когда захочу. Многим пилить и пилить до этого. Терпение должно быть ангельским, а расчет - дьявольским. И, конечно же, никакого алкоголя на работе. У правильной девушки эскорта бокал в руках всегда полный.
Они затормозили.
- Ну, вот и наш магазинчик. Бутик «Лапка».
«Лапка. Жопка, блин. А я вот не хочу переодеваться. Но, будем играть по правилам VIP-леди. Буду твоим папиком сегодня, идет?»
Кот забрался ей на колени и положил передние лапы на плечи, по обе стороны от шеи.
«Ну, неси меня, моя принцесса. Черт, я себя не папиком, а жиголо чувствую. Валька, я этого так просто не оставлю, чесслово.»
Валя расстегнула на груди шубку, и Кот уткнулся носом в ее пахнущую свежестью шею. Леди. Никаких духов. Только первозданная чистота.
Появление Вали в бутике можно было сравнить с ударом молнии, потому что сначала все замерли, а потом забегали, как наскипидаренные.
- Валентина Игоревна!
- Да у вас котик!
- Какой огромный!
- Что ж вы не предупредили!
- Чаю? Кофе?
 Кота поставили на мини-подиум. Он сел, царственным взглядом обводя помещение. Евроремонт, стильненько. Ничего лишнего, и все для удобства клиента. Кресла, столик с кипой проспектов и журналов. Чистые стеклянные витрины и стойки. Но запах зоомагазина был таким же, как и везде.
Валентине принесли чашечку кофе, пока расторопные девушки обмеривали и ахали над Котом. Тот терпеливо ждал, временами чуть порыкивая, если задевали его уши или бок со швом. Но когти не выпускал.
- Ой, а какой цвет вы хотите?
Кот ошарашенно смотрел на ядовито-розовые, сиреневые и режуще-зеленые комбинезоны на меху и синтепоне.
«Валь, скажи, что ты меня не запихнешь в ЭТО?»
- Значит, так. Это - Кот. С большой буквы «К». Ну, вы меня понимаете? Английская классика. Мягкий трикотаж вниз, обязательно закрывающий зону почек. И мех снаружи. Серый, черный или белый. Никаких страз и побрякушек. И три-четыре ошейника.
«А нафига нам так много? А я хочу вот это, Вааааль? Смотри. И гравировку хочу. С твоим именем».
Подиум сообщался с витриной, где были выложены ошейники и цепочки, аксессуары и прочие мелочи. Кот прошествовал по стеклу и ткнулся мордой в витрину над простым овальным медальоном белого металла. По краю его шел орнамент из стилизованных волн-меандров. Центр был девственно-чист.
- Котя, там холодно, - Валя взяла его на руки, - И вот эту вещь, будьте добры. Так надо, - пояснила она Коту, - Невежливо покупать только одну вещь. Потом, это магазин Самуэля Эдмундыча. Все равно мне не платить.
«Понял, не дурак. Был бы дурак - не понял бы. Ты - босс, тебе решать. Но ты ж моя умница, ты ж меня без слов понимаешь».
Кот потерся о ее щеку и позволил себе проявление нежности: лизнул ее, мелко и быстро проведя шершавым языком по нежной коже.
- Ой, милый, это такие мелочи. Наоборот, таким образом я как бы делаю реверанс в сторону клиента. Типа, смотри, как я тебе доверяю, почти как у себя дома.
- Ну, какой он огромный! - девушка-менеджер не могла сдержать восхищения. - Хорошо, что нам как раз партию на мейнкунов завезли. Сейчас вам подберут и накидочку, и шубку.
- Ну, да. Мне же не игрушка нужна была, а друг.
- В каком питомнике вы его взяли?
- Не поверите. Машиной на МКАДе сбила. С тех пор неразлучны.
- Да вы что? Вот это да! А давно? - девочка стушевалась под взглядом старшего менеджера, но все равно продолжила:
- Просто, шрам у него свежий, а он уже так уверено двигается. И ведет себя… Ну, я бы не поверила, что это кот, если б мне рассказали. Такой умница!
- Да почти месяц уже. Мне его просто сегодня оставить не с кем. А чужому я его не доверю. С мамкой сегодня поработаем, да? Гравировку мою на медальоне сделайте,  пожалуйста. И, если можно, в темпе, мне на работу надо.
Все засуетились еще пуще, так что через десять минут принесли и медальон, и все заказанные вещи. Вот тут Кот и показал характер. Он вывернулся из рук Вали, прошелся по витрине и выбрал себе два комбинезона, серо-синий, в шотландскую клетку, подбитый тонким шиншилловым мехом, и строго-черный, с серебристой вышивкой у капюшона в виде все тех же меандров.
«Ну, нравится мне этот рисунок, что поделаешь. Древней Грецией с детства увлекаюсь».
А, стоило расторопной девочке попытаться тронуть его одежду, Кот зарычал, приподнимая верхнюю губу:
«Не трожь, я только Вале доверяю».
- Мы - королевские особы, - в который раз произнесла Валя и, когда одела, спросила:
- В туалет хочешь? А то нам еще сорок минут ехать по пробкам.
«Дотерплю, мужик я или где? Давай скорее, опоздаем же! Хотя, мы, королевские особы, не опаздываем, нас задерживают обстоятельства».
Кот мяукнул и посмотрел в сторону выхода.
Ровно через сорок минут, без пяти десять, Валентина Игоревна ступила в офис эскорт-агенства «Проба». Она, казалось, стала даже выше ростом. У нее без слов забрали шубку, пакет, и Валя царственной походкой профессиональной модели отправилась в конференц-зал.

Их, будущих звезд эскорта, было немного. Около десяти девушек, самой разной внешности. Одно объединяло: они все были очень красивы. Про таких говорят: модели. Ноги от ушей, лица, как с глянцевых разворотов. Маникюр, макияж, шмотки «от кутюр». Кто-то был идеален: гармоничный, продуманный образ. Кто-то был аляповат, как кукла Барби, наряженная третьеклассницей. Кот очень осторожно высунул нос, а потом и голову из сумки Валентины, обвел немигающим взглядом девушек.
«Ну... Валька, ты ж сама уже видишь, кто из них курица, а кто - ястреб».
- Здравствуйте, девочки, - Валя взяла у секретаря толстую папку.
- Меня зовут Валентина Игоревна. Советую запомнить и не сокращать. Панибратства не терплю и вам не советую. Никаких: Анечек, Дашенек, Сонечек. У вас есть имя и отчество. Сейчас я раздам вам анкеты, вы их заполните и вернете обратно, потом продолжим.
  Валентина раздала анкеты и достала Кота из сумки.
- Ты как? В туалет?
Кот подумал, потоптался у нее на коленях и согласно мяукнул: все-таки, гнала по дороге Валя, не смотря на пробки, как демон. Хоть он и был котом, а адреналин в кровь все равно выплеснулся. В туалет хотелось. Но где? Не тут же, черти драли?
- Пишите, девочки.
Валя вышла с ним в коридор.
- Светлана Александровна, где мой пакет? И принесите девочкам чаю, пока я не освобожусь.
Девушка открыла дверь и поставила лоток в кабинку служебного туалета:
- Прошу, монсеньор.
«А вот лоток мы брали зря. Я лучше на унитаз схожу, все тебе руки не марать», - думал кот, забираясь на обод унитаза и старательно цепляясь когтями за гладкий фаянс. Чуть не опозорился, но удержался. Старательно надавил на тугую кнопку смыва.
«Фуххх, умаялся. И кто их такими делает? Никто-то о бедных котах не думает»
- Ты что? В эту антисанитарию влез? А ну, пошли теперь лапы мыть! - Валя самодеятельности не оценила, - Кто знает, как там эти уборщицы моют. Ты же только-только поправился, - укоряла она кота, отмывая лапки оного  в раковине.
«Ну вот, хотел как лучше...» - он даже не сопротивлялся такому произволу.
«Ну а как я по полу ходить должен? Или ты меня теперь все время на руках таскать будешь? Нет, Валь, родная моя, я не согласен. Я тяжелый».
Он свою тяжесть, конечно, преувеличивал. Но Коту хотелось погулять, размять лапы. Ему для полного выздоровления требовалось движение. Когда они вернулись в конференц-зал, девушка посадила его на длинный кожаный диван.
- Написали? Молодцы. Раньше с вами общалась хорошая воспитательница, я  же  воспитательница плохая. Для начала, все в курсе, сколько в месяц надо будет отдавать за обучение? - Валя прекрасно знала: половина из пришедших думали, что достаточно сюда прийти, и ты уже в высшем обществе. А о том, что перед этим будет около года учебы, редко кто думал.
- А что, надо платить? - красивая, но слишком аляповато накрашенная блондинка скривила губки, - А Герочка говорил...
«Ой, лучше б ты, коза, рот не открывала. Вааааль, ииии… раз... два... три...» - начал отсчет Кот, ничуть не сомневаясь, что, прежде чем он досчитает до пяти, блондя будет поставлена его Валентиной Игоревной на место, да не просто так, а в угол.
- Девушка, вы свободны. Субординация, дамы, - Валя снова раздала распечатки, - Первый курс обучения. Предметы, списки учебников и преподавателей. Как в ВУЗе, не кривитесь. Завтра прошу прийти без косметики, форма одежды: белый верх, черный низ, туфли на среднем каблуке, волосы собраны. Придут стилисты, будут думать, что с вами делать. Кто до этого работал в модельном бизнесе?
Валентина сказала про ВУЗ, но руки поднялись, как в школе. Кот, усевшись на спинку дивана, чтоб лучше видеть, кивнул сам себе: как он и думал, половина. Ну, то есть, четверо. Остальные пятеро, видимо, были просто сами по себе красивы. И, как истинный мужчина, Кот угадал верно: модели более умело подчеркивали свои природные достоинства.
- Валентина Игоревна, можно вопрос? - симпатичная темноволосая девушка в довольно скромном костюмчике, но с крупными бриллиантами в ушках и на пальцах, поднялась с места.
- Конечно, как вас зовут?
- Марина… Александровна. Вы так и не сказали, сколько нам придется платить за обучение. Это важный вопрос, - в глазах девушки так и читалось: «А то, боюсь, придется покинуть зал второй».
Кот внимательнее присмотрелся к Марине. В глазах виден ум. За собой следит. Ничего лишнего или броского, кроме этих украшений. Но и те, кажется, дань уважения к пославшему учиться папику. Тогда чего ей бояться? Что тот не оплатит курсы своей протеже?
- Все в распечатке. Каждый урок с ценником. Можно платить каждый день, можно целиком за семестр. Есть вариант подписания кредита с агентством, но я, чисто по-человечески, продаваться в рабство не советую. Исходя из собственного горького опыта.
- Спасибо, - пробормотала девушка. Кот следил, как она внимательно вчитывается в прейскурант, закусив губку. Потом кивает сама себе. Решила, пока можно, учиться? Похоже, что так.
«Валенька, присмотрись к ней. Умная девочка», - Кот спрыгнул с дивана и подошел к девушке, потершись о ее ноги, - «Я прогуляюсь по залу?»
- Котэ, только по ковру, - интонация была настолько «мамочкиной», что девушки рассмеялись. Валентина нахмурилась: - Ничего смешного, он месяц назад вообще не ходил. Так, к нашим баранам. Те, кто раньше был моделью, не думайте, что у вас есть преимущество. Наоборот, переучиваться будет тяжело. Потому что тут актерское мастерство должно быть не в плане мимики и жестов. Вы не должны затмевать клиента,  оттягивать от него внимание, а наоборот, акцентировать на нем. Вы - красивый аксессуар,  наделенный интеллектом. Еще вопросы?
- На первое занятие не надевать украшений, да, Валентина Игоревна? - подала голос одна из моделей. Кот прошелся строго по центру ковровой дорожки, дефилируя, как на подиуме. В конференц-зале было прохладно, потому попонку с него Валентина не сняла. Да Кот и не рвался разоблачаться перед девушками, показывая плешивый бок и шрамы. Хватит и рваного уха. А на хвосте шерсть была вполне пристойной, в оттенок дымчатого топаза.
- Конечно, вас там крутить будут, перекрашивать, фотографировать. Делать ваши личные портфолио. Сразу говорю, каждый будет сам за себя, подруг тут нет, есть коллеги. Будете добренькими - останетесь на корпоративных бобах. Ну, - Валя встала и похлопала себя по колену, подзывая Кота, - пойдемте, я вам экскурсию устрою. Агентство большое. Захватите блокноты и ручки, у кого их нет, возьмите на выходе у секретаря.
Кот привстал на задние лапы, позволяя взять себя на руки.
- Валентина Игоревна, а он дрессированный? - спросил кто-то из девушек, не торопясь на выход.
- Нет. Он просто умный. Его зовут Кот. Руками не трогать, укусит. Кстати, об укусах, - Валя подождала, пока девушки не построились парами, все больше напоминая чуть испуганных школьниц, - Ваша кожа, ваши ногти и зубы с этого дня становятся особенной заботой и проблемой. Царапины, порезы и синяки недопустимы. Готовы?
Валя повела экскурсию:
- Агентство работает восемь лет, и за это время мы два раза расширялись, поглотив еще три подобных заведения. Мы занимаем три этажа. Вот тут у нас приемная, кабинеты секретарей. Тут, - девушка остановилась перед дверью темного дерева с золотой табличкой «Директор», - Царь и Бог нашего куриного царства, Арсен Ваганович Григостян. Запишите.
Кот вздрогнул. Это имя он знал, только, когда Валентина с Тимми говорили просто «Арсен», он не связывал того хитрого, умного, как сам Сатана, с масляными черными глазками, поджарого грузина, которого знал, с тем, о ком они говорили. Еще одна ниточка из прошлого протянулась, нанизывая на себя картинки памяти, как бусинки. Григостян познакомил его с Кэти, вернее, с Екатериной Рыбниковой. Это уже из Валиных уст Кот услышал настоящую фамилию своей невесты. Ниточки сплетались в очень интересный узелок.
- Стучаться к нему не будем, у него совещание. Дальше наш кафетерий. Вам завтра дадут магнитные пропуска, на них можете класть деньги и обедать, не покидая обучения. Терминал оплаты в приемной. Дальше, наши фотографы, тут наш салон, стилисты, визажисты, кауферы. Привет, мальчики! Не задерживаемся, вы завтра с ними еще наобнимаетесь. Дальше наши кабинеты, гримерки и раздевалки.
Валя вошла в одну из них.
- Шкафчики тоже открываются карточками. Не теряйте их, - девушка открыла свой:
- Стандартный набор: гель для душа и шампунь без запаха, полотенца, воск для эпиляции или эпилятор, на ваш выбор. Резервная косметичка. Две пары сменных чулок, две пары сменных туфлей, - Валя остановилась на секунду, девушки бешено строчили. Кот внимательно смотрел, тянулся понюхать косметику. Чихнул и сморщил нос, ударив лапой по флакону с шампунем. Тот упал на пол, открылся. По гримерке поплыл неприятный сладковатый запах.
- Да. Вот, кстати, яркий пример того, что не стоит оставлять свои вещи в душевой без присмотра, могут подлить какую-нибудь гадость.  Уборщица приберет. Дезодорант без запаха, салфетки! - Валя потрясла коробкой, - Салфетки сухие и влажные должны быть всегда, ватные палочки и диски, средства личной гигиены, но-шпа, пенталгин и мезим. Все записали? Все это должно быть свое. Ибо, - и Валя показала на смердящую бутылочку. Кот у нее на руках успокоился, только обнюхав все, что было в шкафчике. И снова замер массивным украшением на груди, гордо выгнув шею.
- Он у вас просто телохранитель какой-то, такая умница, - заметила одна из новеньких.
- А Коты прилагаются, или это привилегия только для вас, Валентина Игоревна? - спросила Марина. Девушки заулыбались.
- Я своего на МКАДе нашла. Поищите около Реутова. Там сбила. Пошли дальше, - они вышли и поднялись на второй этаж, -  Фитнес-центр, тренажерные залы, бассейн, сауна и турецкая баня, массажные кабинеты. Тут и наши врачи. Да-да, а вы что думали? Завтра принесите свои медицинские карты. Надеюсь, все морально готовы к ночным сменам? - Валя уже упыхалась говорить, она гладила Кота, это ее успокаивало. И вообще, с ним было как-то безопасней.
«Экскурсия» продолжалась еще около часа. Пока не обошли все, более-менее значимые места и кабинеты. Потом вернулись в конференц-зал, и Кот устроился на коленях у Валентины, тихо мурлыча, подставлял под ее ладонь крупные уши и ластился. Ему хотелось есть, но прерывать занятие он не собирался. Пожрать можно и дома, и вообще, он совсем привык к хорошему, нечего баловаться. А вот когда Кот учуял, как недовольно буркнул желудок Вали, он встал и сказал свое веское:
- Мяу.
- На сегодня все. Завтра в половине десятого будьте группой в приемной, подпишете контракты, и вас возьмет педагог. Я подойду позже, если будут какие-нибудь вопросы и пожелания, выслушаю. Очень приятно было познакомиться, надеюсь на плодотворное сотрудничество.
Девушки торопливо прощались, кто-то подходил, задавал вопросы по пунктам контракта, который был приведен в распечатках, кто-то интересовался мелочами работы, имевшими важность именно для девушек эскорта. Пара девушек задержалась только для того, чтобы уточнить, была ли в шутке о Коте и МКАДе доля шутки. Кот недовольно зевнул, показав широкую пасть с острейшими клыками и жаркую алую глотку. Это было чисто кошачье - демонстрация превосходства и жест угрозы.
«Вы мне Валечку задерживаете, курицы. Ей поесть надо».
- Знаешь, я для себя еще так и не решила, - Валя опасливо проверяла оставленную без присмотра сумку, - что хуже: вечеринка в бикини в посольстве ЮАР, или вот это обучение. Вроде, все чисто. Я думаю, анкеты мы и дома обработаем. Сейчас покушаем, к Арсенчику заглянем, и домой. Или ты хотел бы куда-нибудь заехать?
Кот деловито обнюхал сумку, забрался в нее, спрятавшись целиком: не хватало еще, что бы у Валентины из-за него проблемы были. Решил про себя, что будет сидеть тихо, как антипод.
«Я, Валечка, хотел бы заехать к Катьке. Или чтоб ты с ней связалась. Хоть бы имя свое вспомнить, уже будет легче. Я ж до сих пор надеюсь, что меня не похоронили, что мне есть, куда возвращаться. А то, я тут наобещал тебе горы золотые, а в итоге может оказаться пшик».
- Не бойся. Мне тут много что позволено. Сейчас, - Валя взяла его миску и баночки с кормом, после чего они спустились в кафе. Она заказала себе обед, а котику накрыла из принесенного. Официант по ее просьбе принес в глубокой тарелке чуть подогретой воды. Валя смотрела на Кота, подперев щеку рукой:
- Всю жизнь мечтала об ужине на двоих. Знаешь, чтобы не горбатиться дома и потом умирать от усталости, а спонтанно зайти в ресторан, отдохнуть.
«Черт, Валь, я тебе клянусь, будет. Только б... Господи, никогда тебе не молился, а сейчас прошу: сделай так, чтоб я снова человеком стал! Такая женщина пропадает!»
Кот серьезно посмотрел ей в глаза.
- Мяуррр. Мяу.
- Да ладно, не утешай. Приятного аппетита.
Валентина Игоревна еще не притронулась к кофе, когда к ним пришел Арсен собственной персоной.
- Здравствуй, Валечка, - услышал Кот и рывком обернулся, замирая взведенной пружиной. Арсен был именно таким, как он помнил. Худощавый, статный, в строгом деловом костюме. Кот помнил громадный вычурный перстень-печатку на пальце. Помнил временами прорывающееся ласковое, но пугающее выражение черных глаз и прищур, будто Арсен прикидывает, сколько может стоить тот или иной человек. У Кота шерсть на загривке встала дыбом. Но он молчал, только расширились зрачки янтарных глаз и засверкали зеленью.
- Здравствуй, мой господин и повелитель. Кофе будешь? - Валя подняла глаза от анкеты.
- Не откажусь. Ну-ка, что тут у нас? - Арсен сел и встретился глазами с Котом. - Каков красавец. Ты решила сменить своего Андрея на этого роскошного мужчинку? - в тоне Арсена издевки не было. Но Кот ее чуял. Хвостом, если хотите, чуял, шестым-седьмым-восьмым чувством. Арсен Валентину ценил. Как вещь. Коту это не понравилось. И это еще слабо сказано.
- Представь, да. А тебе уже донесли, или мой сам звонил пожаловаться? - Валентина невольно придвинулась поближе к коту.
- Звонил. Даже приехал. Плакал, что ты-де его без гроша в кармане оставила и даже вещей не отдала. Просил повлиять.
«Это у него, суки, деньги на карте закончились», - догадался Кот. Он сел, немигающим взглядом сверля Арсена. Когти сами собой выдвинулись, впиваясь в дерматиновую обивку стула.
«Только тронь ее. Я тебя найду, чем прищучить, Арсен Ваганович. Мамой клянусь».
- Ну как же. Я его вещи ему на работу, в институт послала, отчитываюсь. Девочки твои перспективные. Одна особенно понравилась, будет VIP, вот увидишь. Двоим надо сделать коррекцию. Молодые, а уже оплыли с алкоголя. Может, даже «зашить» надо будет.
- Разберемся, Валечка, разберемся. Так с Андреем, говоришь, разбежалась? Ну и славненько. А то, глядишь, найдем и тебе папика побогаче?
Кот зарычал. Второй раз за все время, которое провел с Валентиной. Глухо, не раскрывая рта, только чуть приподняв верхнюю губу, кончик хвоста подергивался, как у гремучей змеи.
- Тише, тише. Арсенчик просто по-своему обо мне заботится. Да? Он просто хочет вернуть свои деньги. Знаешь, сколько он денег в мое обучение вбухал? Вот и пытается всучить меня первому попавшемуся кошельку.
Кот замолчал, но не двинулся с места. Что творилось в его душе, мог знать только дьявол. И хуже всего была тоска и острое понимание того, что своим заточением в кошачьем теле он обязан собственной глупости. Иначе и быть не могло. Никто не шутит такие злые шутки просто так.
Арсен внимательно смотрел на кота.
- Какой строгий мужчинка у тебя, Валечка. Ревнивый, я б даже сказал. Впрочем, блондины все ревнивые, хоть и скрывают свою ревность. А вернуть свои деньги я всегда успею. Ты молодая, привлекательная, умная, аж страшно. На тебя клюют те, кто ценит адскую смесь из красоты и ума. А такие хорошо платят.
- Ну вот и я говорю, у нас полная гармония работника и работодателя. Только, Арсен, ты скажи своей шалаве крашеной, что чтобы стать мной, перекрасить волосы, насыпать мне стекла в подкладку и налить тосола в шампунь - мало. И если мой дорогой босс хочет мира в коллективе, то я с радостью отдам свои выходы Алле. Сама с девочками позанимаюсь, - Валентина кивнула официанту, тот принес ей карточку с чеком.
- Я поговорю с Аллой, Валечка, такого больше не повторится, - глаза Арсена недобро блеснули, -  Но и ты будь внимательнее. Ты мне нужнее. С девочками позанимайся, пока шкурка твоя нежная в норму приходит. Неделя у тебя на это. Потом будет открытие выставки в Русском музее, твой лучший клиент тебя заказал. И отказов не примет, сама знаешь. Так что, жду. Рад был тебя увидеть.
Арсен встал, попрощавшись кивком, и удалился.
- Ну, вот видишь, с ним надо, как с удавом на фотосъемке. Одно неверное движение, и... - Валя картинно скрестила руки на шее. - А ты молодец. Чуешь мразь, - Кота звонко чмокнули в нос.
«Я не чую, я его знаю. Валька, ну, ты же меня понимаешь, ты ж не можешь не понять, что просто коты себя так не ведут! Валентина, мне нужно, чтоб ты мне помогла!»
Кот тянулся к ее лицу, утробно мурлыча, и тыкался ей в щеку мокрым холодным носом.
- Ты мой ласковый, ты мой любимый. А знаешь, что? Сейчас полшестого, давай, слиняем пораньше и заскочим в банк. Я деньги взяла, счет пополним. Не люблю, когда много налички дома. Как-то неспокойно.
Валя отвела его в туалет, на дорожку. Потом ему пришлось подождать ее на столике у раковины. Потом они сели в машину и тихонько, по пробкам, потащились в Банк.
Банк был, конечно, не Сбербанк России. И даже не один из тех хваленых коммерческих Банков, которые, как грибы после дождя, появились после кризиса. Это был вполне себе европейский, проверенный годами работы, банк. Кот его знал. В его памяти сохранились обрывки информации о его собственной работе с этим филиалом.
Здание, вполне себе современное, стекло, металл, зеркала и подделка под мрамор. Приторно-вежливые клерки, до оскомины на зубах. Никаких очередей, все очень быстро и грамотно. Валентину попросили немного подождать, пока не подойдет ее менеджер, усадили в удобное кожаное креслице. Кот потыкался по сумке и вылез, вопросительно мяукнув:
«Можно? А то душно там, внутри»
- Прости, скучно со мной, да? Ну, вот видишь, у Тима что-то случилось, ему вечер нужен, - Валя обняла его, целуя в шею и пряча лицо в клетчатой накидке: - Я вообще на редкость скучная баба, это еще Андрей говорил.
«Дурочка ты, моя любимая рыжая дурочка. С тобой интересно, и мне дико жаль, что я тебя понимаю, а сказать ничего не могу. Хоть бы ты догадалась текстовый документ на ноуте оставить открытым, хоть разочек! Я бы тебе все написал. Я тебя люблю, Валь. Очень люблю», - Кот сопел и мурчал ей в ухо, осторожно трогая шершавым язычком щеки. Эх, как же ему хотелось ее поцеловать. Но он сам себе запретил это. Вот станет опять собой - сколько угодно, если не пошлет его Валентина. А пока - ни-ни.
- Какое животное, - восхищенно произнес до боли знакомый голос. Кот вздрогнул и рванулся из ее рук:
«Лёха! Леха Никитин! Дружище!»
- Простите, пожалуйста, я знаю, сюда с ними нельзя, но это выше моих сил, оставить его одного, - Валя обезоруживающе улыбнулась высокому кареглазому брюнету. - Валентина Звонница, очень приятно.
«Валька, это мой друг! Мой старинный хороший друган, с садика друг друга знаем! Вааааль, господи, как же тебе объяснить... Он меня знает! Оооо...»
Кот прыгнул на пол и встал на задние лапы, упираясь Алексею в ноги передними, заглядывая в глаза, насколько мог. Потом снова метнулся к Валентине, мяуча тихо и жалобно.
- Посмотрите, а такой робкий был. Надеюсь, у вас нет аллергии на кошек?
- Нет, что вы. Прекрасный котяра. Алексей Никитин, очень приятно, - Никитин поцеловал руку Вале, потом нагнулся и серьезно пожал коту лапу. - А вы по какому вопросу?
- Пополнить счет, но что-то кассирша не торопится.
- Я сейчас все устрою, леди, не волнуйтесь, - Алексей улыбнулся и отошел к менеджеру зала. Несколько негромко и властно сказанных слов - и к Валентине уже спешит кассирша, на ходу извиняясь. Кот, пометавшись между любимой женщиной и другом, выбрал тактику ожидания и уселся рядом с ее сумкой на кресло.
«Ждем, ждем, Кот. Люди не умеют мысли читать»
- Такая приятная женщина, и в нашем филиале, - Никитин был очарован. Валя в своей скромной шубке была похожа на девушку из двадцатых годов прошлого века. - Я могу предложить вам чаю или кофе?
- Спасибо большое, я сегодня на работе так напилась кофе, что скоро стану мулаткой. Но, если господин Никитин не хочет завтра завтракать в одиночестве, мы готовы составить компанию. Моему Коту редко нравятся люди. Значит, в вас что-то его зацепило, - Валя протянула без лишнего жеманства свою визитку.
- Вы всегда с ним? - Алексей взял визитку и потянулся погладить Кота.
«Да щас, фамильярничать с тобой!» - Кот вывернулся из-под ладони и вспрыгнул на колени Вале, прижимаясь к ее груди с видом собственника. - «И не вздумай завести шашни с моей девушкой. Не погляжу, что ты мне друг, яйца оторву. Понял?» - и предупредительно мяукнул.
- Всегда. Тридцать один день и восемнадцать часов. С перерывами на работу. К сожалению, на рауты политиков меня с ним не пустят, и очень многое потеряют, - Валя посадила Кота в сумку и взяла ключи от машины. - Очень приятно было познакомиться.
У их квартиры, на полу, стояла корзина с цветами. Валя даже подпрыгнула:
- Кот, в нашем деле нет ничего подозрительней корзины с цветами. Ну-ка, понюхай. Может, там бомба?
От корзины пахло цветами, массой людей, которые ее трогали и - господином Никитиным.
«Ну, Леха, я тебя предупредил. Береги яйца», - Кот подумал, постоял и - подтолкнул корзину к Валентине.
«Буду считать, что это он от моего имени тебе подарил. Потом сочтемся.»
- Мм? Никитин? Как оперативно, страшный человек. Надо его будет предупредить, что я ненавижу лилии, - Валя взяла корзину и позвонила в соседскую дверь, вручила ее бабушке-соседке с извинениями за давешний скандал.
  Дома Валя залегла в ванну с пеной и лежала около получаса, прикрыв глаза. Кот, просочившись за ней в ванную, сидел на бортике и любовался. Он вполне отдавал себе отчет, что это нехорошо - подглядывать. Но удержаться не мог. Она была безупречна. Ее следовало носить на руках и беречь, как зеницу ока. Баловать и обожать. Она была достойна этого. Хотя бы потому, что не сломалась, не оскотинилась. Потому что сумела, при всей грязи своей работы, сохранить внутреннюю чистоту. За это он ее не только любил, но и безмерно уважал.
«Валечка, мое сокровище. Мое, никому не отдам. Я собственник. Я не кот, я дракон. А драконы свое сокровище никому не позволяют трогать».
- Знаешь, Кот…  Я, когда работать начинала, думала: вот будет у меня платье от Диор, я стану самой счастливой. Потом думала, ну, квартиры своей не хватает, вот куплю и успокоюсь. Не помогло. Машина, как из компьютерной игры. Потом посчитала, что женского счастья мне не хватает. Стала Андрея насчет детей трясти, а сейчас думаю, ну какой  из него отец? Отец - это скала, непробиваемый панцирь семьи. Папа у меня, знаешь, какой был? Во! - девушка села и согнула руку в локте. - Счастья мне деньги не принесли. А жалко, было бы так просто. Ну, ладно! - она вылезла из ванны и встала под душ. - Мы с тобой купим тюльпанов и разведем на балконе садик. Будем там пить чай и молоко. И соловьев слушать.
«Обещаю, так и будет».

Алексей Никитин не просто так был начальником службы безопасности банка. Будь он дураком, он бы не стал тем, кем стал. О Валентине Звоннице он вытащил всю информацию, которая была в его доступе. В десять утра у нее зазвонил мобильный.
- Доброе утро, госпожа Валентина. Ваше предложение еще в силе? Тогда я хотел бы пригласить вас позавтракать. Вместе с господином Котом, разумеется.
- Доброе утро, сейчас спрошу у кота.
Никитин услышал, как Валя действительно спросила кота, и утвердительный мяв в ответ.
- Мы согласны, где нам вас ждать?
- Я подъеду за вами к месту работы, - Никитин усмехнулся: она тоже не дура, поймет. - Осмелюсь предложить вам позавтракать в ресторане моего друга. Там изумительно готовят.
- Конечно, я целиком и полностью вам доверяю, - Валя выключила мобильный и подозрительно спросила у Кота: - Я надеюсь, что ресторан не японский? Ненавижу азиатщину.
«Это мой ресторан, Валь. Он тебя пригласил в мой ресторан. Я вспомнил. Все, пожалуй, кроме своего имени. Еще немножко - и вспомню все»
Кот помотал головой и вспрыгнул ей на колени, заглядывая в экран ноутбука. Ему повезло: там как раз было открыто окошко Ворда.
МММОЙДРУГ ЛЕЕЕХА - высветилось на экране, когда кот, медленно и аккуратно нажимая на клавиши, «потоптался» по клавиатуре. Валя впала в ступор. Протерла глаза. Выпила воды. Стерла надпись и посмотрела на своего питомца:
- А ну-ка, еще раз. Для чистоты эксперимента? Может, я уже совсем крышей поехала…
ЛЕХА МОЙ ДРУГ СПРОСИ ИМЯ - второй раз у Кота получилось лучше. Он понял, как ставить лапу, чтобы не было повторов букв.
- Бррр! Так, - Валя ущипнула себя, - Чье имя, Кот?
МОЕ ИМЯ НЕ ПОМНЮ СПРОСИ ИМЯ ХОЗЯИНА РЕСТОРАНА, - Кот проникновенно заглянул ей в глаза и просительно мяукнул.
- Котя... - Валька обняла его и со слезами в голосе проговорила: - Ну вот, я думала, у меня хоть кот нормальный, а ты шпион инопланетный.
Я НОРМАЛЬНЫЙ ВАЛЮША ВСЕ ХОРОШО
Он ткнулся ей в шею, успокаивающе мурлыча, потом вернулся к клавиатуре:
Я НЕ ЗНАЮ ЧТО СО МНОЙ СЛУЧИЛОСЬ И НЕ ПОМНЮ СВОЕ ИМЯ ТОЛЬКО ПРОЗВИЩЕ КОТ
- Ну, так суть, мой дорогой, не изменить. Вон, моего бывшего, вроде, Андреем зовут, а все одно, скотина. Кто ж тебя так? Бедненький… - она расцеловала Кота и прижала снова к груди.
САМ ДУРАК ХОТЯ И НЕ ПОМНЮ ВАЛЬ Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ
«Ну, вот и прошли Рубикон. Признался. Идиот, стопроцентный. Но я так больше не могу - молчать. Все будет хорошо, поверь».
- Так я тоже тебя люблю, дурака такого, думаешь, не любила б - стала бы возиться? -  Валентина посмотрела серьезно: - Но ведь такие перевертыши просто так не происходят? Ты, наверное, не очень хорошим человеком был? По крайней мере, по буддистским канонам…
НАВЕРНОЕ ТЫ Ж МЕНЯ ПЕРЕВОСПИТАЕШЬ ВОПРОСИТЕЛЬНЫЙ ЗНАК
Кот посмотрел ей в глаза и чуть прищурился, улыбаясь во всю пасть.
- Ну, в лоток-то я тебя научила ходить? Имей в виду, носки подбирать я очень не люблю. Так, это все хорошо... - девушка вдруг вскочила и уперла руки в бока:
- Ты!!! Кобелина! Ты ж меня голой видел!!
В приоткрытую дверь заглянула секретарь:
- Валентина Игоревна, с вами все в порядке?
Кот отшатнулся от ноутбука и плюхнулся на спину, умильно сложив лапы на груди:
«Видел. Красавица ты моя. И не раскаиваюсь, хоть режь меня. Ну, не злись только!»
- Ну… Ну, ты только посмотри на этого мужика блохастого, а? - Валя присела, чтобы почесать ему живот и горло, - Я его, понимаешь, из-под колес выдернула, отмыла, а он у груди пригрелся. Аспид мой ненаглядный!
Секретарь только пальцем у виска покрутила и ушла. Кот вернулся к клавиатуре:
ЛЕХА ЖДЕТ НЕ ЗАБУДЬ У НЕГО СПРОСИТЬ МОЕ ИМЯ И ЧТО СО МНОЙ СТРЯСЛОСЬ ПОЖАЛУЙСТА ЭТО ВАЖНО МОЖЕТ МЕНЯ ЕЩЕ МОЖНО ВЕРНУТЬ ЕСЛИ НЕ ПОХОРОНИЛИ ТЫ ЖЕ УМНИЦА
Он уморился набирать такой длинный текст и сел вылизать лапы.
- Не думаю, что похоронили. Иначе бы ты призраком был.
«Спорное утверждение. Если я умер, то моя душа вселилась в тело погибшего в этот момент кота. А если не умер, то что с моим телом?»
Валя достала зеркало, чуть подкрасила губы, припудрила лицо.
- Я не из нервных, Кот. Не боись. Нервы - канаты. В туалет хочешь?
- Мя, - Кот кивнул и направился к неприметной дверце в углу. Там у Валентины в кабинете была своя собственная маленькая уборная. Хотя, кабинет, честно признаться, был не ее, выделенный на неделю, для работы с документами учениц. Сделав все свои дела, Кот уселся рядом с сумкой, не торопясь залезать внутрь.
- Господи, что ж за судьба у меня такая? Нормальный мужик попался, и тот - кот. Я надеюсь, у тебя есть вышка? Ты дипломом меня изводить не будешь? - Валя, конечно, бодрилась, но ей было жутко и страшно. А еще очень хотелось сорваться с места и добежать до кабинета психолога, чтобы тот сказал ей, что это лечится, и дал вкусных таблеток. Кот укоризненно мяукнул:
«Ну, что ты так нервничаешь, милая моя? Я же чую, от тебя страхом пахнет. Ну, выпей водички, и пойдем уже. Все хорошо будет, обещаю», - он терся о ее ноги и мурчал, стараясь ободрить.
- Вот я тебя сейчас возьму на руки, а ты лизнешь меня в нос. Хорошо? Я ведь не сошла с ума?
Кот выполнил требуемое. Лизнул в нос, и в щеки, и, не удержавшись, в шею.
«Идем-идем, милая, давай же. Я с тобой. Никуда я не денусь. Ни-ког-да!»

Валя спустилась к Никитину под любопытными взглядами работниц офиса. Ну да, без пяти минут разведенка, и уже опять.
- Ничего, Кот. Полиции нравов у нас нет, а твой Леха, надеюсь, не наш клиент.
- Мяу, - сказал Кот, обнимая ее за шею лапами и щекоча усами.
«Нет, Леха до такого не опустится. Он предпочитает сам знакомиться, или в одиночку ходить. А вообще, эта сволочь обаятельная светские тусовки не любит, он больше по спорт-барам и клубам. Но парень хороший. Перерастет», - думал Кот, пока она несла его вниз. У машины Никитина Кот развернулся всем телом, встречая взгляд Алексея. Тот моргнул, слегка недоуменно.
- Здравствуйте, Валентина Игоревна. Знаете, у меня такое чувство, что мы с вашим Котом уже где-то встречались.
- Он сказал, что он ваш старый друг, так что я не удивлена, - Валя поправила Коту капюшон накидки и села рядом с водительским местом.
- Простите? Кот сказал? - Никитин слегка опешил. Передернул плечами и сел за руль. - Забавно. А что еще он сказал?
- Ну, согласитесь, что говорить о нем так, как будто его здесь нет, как минимум, невежливо, - Валя демонстративно пристегнулась: - Вот, видишь? Все, чтобы ты не волновался.
- Валентина Игоревна, вы и впрямь думаете, что животные понимают человеческую речь? А не, скажем, интонации? - Алексей вырулил со стоянки и направил машину в поток, внимательно глядя на дорогу, - Я ничего не хочу сказать, право, но вы так серьезны.
- Вы знаете, это, в принципе, мое первое животное. Но он разговорчивее и понятнее многих двуногих скотов, - Валя положила руку Коту на загривок. Вспомнила разговор Тимми: - Может быть, у нас с ним ментальная связь. А, возможно, я просто его хорошо понимаю.
- А почему вы назвали его «Кот»? Это... гммм... немного необычно.
Алексей слегка улыбался, поглядывая на женщину с котом в зеркальце заднего вида. Кот под рукой Валентины важно разлегся, подставляя под ее пальчики то крупные уши, то горло, то щеки, дергая усами. Глаза у него были полуприкрыты, но смотрели так, что было ясно: Кот не дремлет.
- Да у меня, если честно, в тот вечер с фантазией туго было. Ну, вы сами посмотрите на эту наглую морду, как его еще назвать можно было?
Машина въехала на парковку, которая была знакома Валентине по разговорам среди клиентов. Ресторан «Хрустальная Мечта», огромное четырехэтажное здание в самом центре. Валентина округлившимися от удивления глазами посмотрела на Кота.
«Ага. Мой первый ресторан. Так я и думал. Тебе понравится, Валенька», - Кот довольно ухмыльнулся и потянулся.
- Прошу вас, - Алексей вышел из машины, открыл перед Валентиной дверь и протянул руку.
Валя чуть задержалась в гардеробе:
- Кот, я знаю, как тебя зовут. И, честное слово, если бы не выходила сама, сейчас бы и придушила своими руками.
Кот удивленно мяукнул:
«Я чем-то тебя обидел?»
- Потом, дома поговорим, Костя... - Валя поправила на плече сумку и пошла вслед за Никитиным в зал. Кот так и присел, сжавшись в комок.
«Костя? Кот - это от имени, ну, да! Константин Ларин, именно! Фу-ты, господи, вспомнил... Но что же я такого натворить успел, что ты теперь на меня в обиде?»
Ему эта мысль не давала покоя, пока Валентину и Алексея устраивали в отдельном маленьком зале, специально для VIP-персон. Предупредительный метрдотель рассыпался в любезностях, сновали вежливые и улыбчивые официанты. Кот, сидя на стуле, смотрел на эту суету. Каждого, кто здесь работал, он знал поименно. И даже сейчас, когда его не было, команда работала безупречно отлаженной машиной.
- Позвольте за вами поухаживать, Валентина Игоревна? Поверьте, я меню этого ресторанчика наизусть знаю, здесь божественно готовят. Его хозяин - мой хороший друг, - Никитин чуть помрачнел.
- Господин Ларин, если я не ошибаюсь? Что-то я давно его не вижу, сами понимаете, работа обязывает участвовать в жизни элиты, - Валя открыла меню и сунула его в раскрытом виде Коту: - Заказывай, тебе виднее.
На самом деле, Валентина была в бешенстве. Оооо, она прекрасно знала Константина Ларина, представителя золотой молодежи. Он был ее единственной надеждой, когда умерли папа с мамой. Валя училась на дизайнера интерьеров и участвовала в конкурсе на интерьер одного из ларинских ресторанов. Выиграла! Написала благодарное письмо, молодая, наивная дурочка! Так обрадовалась, что не придется в долги залезать, рассказала о себе, о маме с папой, поблагодарила, что он заметил именно ее талант. Результатом был холодный отказ и необоснованный, хозяйский, выбор дизайнера. Через месяц Валя попала на панель.
- Да, верно, - Алексей сделал вид, что не заметил эскапады с меню. Как и того, что Кот, будто случайно, ткнулся мокрым носом, выбирая именно то, что собирался предложить сам Никитин. - Константин Сергеевич Ларин. А разве вы не видели в светских хрониках? Семь месяцев назад он попал в автокатастрофу, сейчас лежит в коме, в частной клинике, хотя врачи утверждают, что надежда на выздоровление есть, в это уже мало кто верит.
Никитин помрачнел еще больше. Ну, он-то, предположим, пока верил. Мать Костика верила, дневала и ночевала в клинике. А вот остальные... Партнеры по бизнесу давно общались с ларинским замом, как с боссом, невеста, Катерина Рыбникова, хоть и навещала, дальше двери в палату не проходила, и то - на минуту, не больше. И вообще, кажется, закрутила роман с Петроградским, замом Константина, надеясь, что ей перепадет хоть что-то.
- Вы так произнесли его имя, что мне показалось, он вам не слишком приятен. Может быть, расскажете? - Никитин был внимателен, профессионально замечал малейшие нюансы поведения и интонаций.
- Ну, так скажем, он приложил лапу к некоторым моим злоключениям. Дело прошлое, а мужика жалко, - девушка показала под столом Коту кулак и прошипела: - Невеста, значит....
- Позвольте вам не поверить, - серьезно заметил Алексей, - Костя - не тот человек, чтобы специально портить жизнь кому бы то ни было. Я его знаю... Ну, лет около тридцати уже, так что могу судить. Расскажите. Можете считать это блажью и желанием выгородить друга, но не хотелось бы мне, чтобы на Косте висели грехи, которых он, возможно, даже не совершал.
- Этот - совершал, - и Валя со свойственным ей темпераментом выложила почти все. Только опустила то, где она оказалась в результате каприза заказчика: - И что выбрал он Селедкину, меня ни капли не удивляет. Они вполне стоят друг друга!
«Неправда! Я даже не получал никакого письма! И мне сказали, что именно этот дизайн был создан Катькой!» - кот возмущенно зашипел, ставя шерсть дыбом.
Никитин покачал головой:
- Я надеюсь, что Костя очнется хотя бы для того, чтобы опровергнуть ваши слова и постараться исправить нанесенный вам вред. Валентина Игоревна, я, возможно, веду себя странно, но у меня чувство, что подставили не только вас, но и Кота. То есть, Костю. Это у него прозвище было такое.
- Может и так, - Валька опустила ладонь Коту на загривок. Не злилась больше. Кажется, простила: - Извините, я совсем не поблагодарила за цветы, было очень приятно. А в этом заведении могут приготовить зайчика или индейку на пару без специй? Кот должен нормально питаться после болезни.
- Да, конечно, я сейчас закажу, - Никитин подозвал официанта, и Валентина продиктовала тому условия приготовления зайчатины для Кота. Кот же сидел, насупившись, опустив голову, напряженно обдумывая, что он напишет Валентине вечером, дома, в свое оправдание.
- Но цветы вам не понравились, не так ли? Я не угадал, лилии вам не нравятся, - Алексей улыбнулся с толикой грусти, - Я не умею угадывать такие вещи. Но, на языке цветов, они значат чистоту намерений.
- Я люблю живые цветы, хотите сделать мне приятное, подарите ящик луковиц тюльпана. Мы с Котом садик хотим на балконе развести, да, Кот? Мы не белоручки, с землей возиться любим.
- Учту, - серьезно кивнул Алексей.
Принесли заказ, Валя с интересом заглянула под крышку. Ресторан «Хрустальная мечта» специализировался на русской кухне. Валентине принесли жаркое  из молодого теленка, картофельные драники с репой, холодец, еще несколько блюд со сложноопознаваемым содержимым. Место посреди стола заняла маленькая стерлядка, под клюквенным соусом.
Кот воротил нос от стола. Ему было муторно и тошно. Узелок перерос в клейкую паутину обмана, который становился все более очевидным.
«Но почему сейчас я это вижу, а тогда - будто глаза завязали и уши заткнули?»
-  Эй? Что такое? - Валентине стало стыдно, никто и не за какие грехи прошлого не заслуживает быть запертым в тело животного: - Ну, прости меня, что нарявкала. Поешь. Знаешь, как меня мама учила решать проблемы? С помощью нескольких «За». Забыть, забить, заесть и заспать. Ну? Мир?
- Мяу, - сказал Кот, перед которым официант поставил красивое блюдце с приготовленным на пару филе зайца. Деликатно взял кусочек мяса, прислушиваясь к разговору Вали и Алексея.
- А что у вас произошло с господином Котом? - Никитин уже даже не удивлялся, видя, как реагирует животное на слова девушки.
- Да так, нашкодил, теперь видите, какой смирный. Так Ларин в коме? А вы слышали про пэт-терапию? - Валя приступила к трапезе. Арсен не будет сердиться, когда узнает, кто и куда ее водил сегодня на завтрак.
- Признаться честно, впервые слышу. А что это? - Алексей ел аккуратно и неспеша, ухаживая за дамой.
- Это лечение животными. Многие люди, с церебральным параличом, коматозные, полностью вылечивались, контактируя со специально обученными животными: собаками, лошадями или… кошками. Это, конечно, альтернативная методика, но вреда от нее Константину точно не будет, - Валя в который раз за эту беседу мысленно поблагодарила Тимми и его треп про кошек.
Никитин ухватился за эту мысль, как утопающий за спасательный круг. Он и впрямь был хорошим другом, да, наверное, уже чуть больше, чем другом Ларину.
- А знаете, это ведь и в самом деле не повредит! Но, право, мне неловко просить вас и Кота... Но если вы сможете... - Алексей показался вдруг не уверенным в себе взрослым, а подростком, который отчаянно желает поверить в чудо.
- Кот? Мы поможем? Покажи господину Никитину свой недюжинный интеллект, - Вале захотелось подурачиться. Кот фыркнул и поднял голову от тарелки. Посмотрел на Валентину, на Алексея, и... кивнул.
Никитин подавил первый порыв протереть глаза, удивленно таращась.
- Мне показалось? Или он кивнул?
- Кот, ему ведь не померещилось? - Валя не удержала коварные нотки в голосе.
- Мя, - сказал Кот, чуть неуклюже качнув головой из стороны в сторону.
«Не померещилось. Ну ты, Валька, змея. Так беднягу Леху шокировать».
- Ууу! Я страшная женщина, - Валя не выдержала и расхохоталась, глядя на Никитина: - У нас достаточно напряженная рабочая неделя, но если вы поговорите с Арсеном Вагановичем, я думаю, он сможет освободить мне пятницу. - Я поговорю с вашим начальником. Обязательно, - казалось, Никитин воспрял духом.
Завтрак закончился ближе к обеду, Алексей подвез Валентину до агентства и прошел с ней вместе к директору. Сама Валентина к Арсену не входила, сразу направившись к себе.
Она заперла дверь кабинета и посмотрела на Кота:
- Невеста, значит. Селедкина - твоя невеста!
Кот тронул лапой ноутбук и посмотрел на нее, чуть набычившись, исподлобья.
«Дай мне все объяснить, женщина. Не разочаровывай меня».
Девушка охнула, включила машину и, открыв Ворд, откинулась на спинку кресла, непримиримо скрестив руки на груди. Давай, мол, оправдывайся!
ДА КАТЬКА МОЯ НЕВЕСТА БЫЛА О ПИСЬМЕ Я ДАЖЕ НЕ СЛЫШАЛ А ДИЗАЙН КОТОРЫЙ ВЫИГРАЛ ТЕНДЕР БЫЛ ПОДПИСАН ЕЕ ИМЕНЕМ
Кот передохнул, зло фыркнул и продолжил:
МЕНЯ С НЕЙ ПОЗНАКОМИЛ АРСЕН
- Да ты что? Сам не мог понять, что Селедка такую конфетку даже во сне не могла увидеть?!! Из нее ж художник, как из курицы! Я его для тебя в акварелях сделала! Месяц не спала, смету тебе до последнего гобелена рассчитала! - Валя расстроилась.
Я ПРИВЫК ДОВЕРЯТЬ СВОИМ ПОМОЩНИКАМ И ЗАМУ А СЕЛЕДКУ ЧТОБ ТЫ ЗНАЛА Я ТОЛЬКО НА СВЕТСКИЕ ВЕЧЕРИНКИ И ТАСКАЛ НЕ БОЛЬШЕ МНЕ БЫЛО НЕКОГДА ТУТ КУЧА ВОСКЛИЦАНИЙ
Кот стукнул по клавише лапой так, что клацнули когти.
- Как можно жениться на том, кого не знаешь? Некогда ему было, не заливай! Кто устроил две недели загула на Гоа? - Валя вытерла сердитые слезы.
ЧЕГО НЕ БЫЛО ТОГО НЕ БЫЛО НИКАКИХ ЗАГУЛОВ ТЫ С УМА СОШЛА ВОПРОС
И ЖЕНИТЬСЯ Я НЕ СОБИРАЛСЯ ЭТО БЫЛ ПИАР Я СОГЛАСИЛСЯ НА НЕГО ПО СОВЕТУ ЗАМА А ТЕ ДВЕ НЕДЕЛИ МАМА В БОЛЬНИЦЕ С СЕРДЦЕМ ЛЕЖАЛА
Кот уже совсем раздраженно хлестал воздух хвостом.
- Правда?
ПРАВДА МАМОЙ КЛЯНУСЬ МАМА У МЕНЯ ХОРОШАЯ - зачем-то добавил Кот и виновато сгорбился. Мама-то хорошая, а сын у нее - дурак вышел.
- Иди сюда. Я просто боюсь, что станешь ты человеком и забудешь свою Вальку. И снова останусь я одна-одинешенька. С кредитом за квартиру и долгом Арсену.
Я ТЕБЯ НЕ БРОШУ И НЕ МЕЧТАЙ КОНЕЧНО Я СВОЛОЧЬ НО ПОРЯДОЧНАЯ
Кот перебрался ей на колени и снова прильнул к ее груди, стараясь обнять лапами.
«Валь, я и в самом деле идиот первостатейный. Так повелся на развод! И надо еще проверить, что с моей машиной сталось, что на крутом повороте тормоза отказали, и рулевое заклинило. И я проверю. Докопаюсь до истины. Только если ты рядом будешь, мне куда легче будет».
Валька, конечно, немножко в него поплакала. Но совсем недолго. Потом потрясла за лапу: «Мирись-мирись-мирись и больше не дерись!», умылась и села работать.
- Вечеринка по случаю открытия выставки будет очень хорошая, качественная. Знаешь, я редко получаю от выходов удовольствие, но эту ждала почти год. Но Аллочка прикрыла мое ателье, что же теперь с платьем делать? Готовое покупать как-то не в моем духе.
Кот, уставший набирать текст лапами, медленно набил по памяти несколько цифр.
ЗВОНИ МОЙ ПОРТНОЙ СКАЖИ ПО ПРОТЕКЦИИ ЛАРИНА
Валя созвонилась с портным, разобралась с накопившимися заявками на себя любимую, ответила на звонки, написала благодарственное письмо владельцу зоомагазина «Лапка». И когда, наконец-то, подняла глаза на Кота, то обнаружила его мирно спящим под офисной лампой. Впрочем, Кот, как и положено коту, спал чутко, и почти сразу же шевельнулся, открывая сонные глаза и широко зевая.
«Мы уже домой? Денек сегодня был просто ахтунг. Ты тоже устала, я вижу»
- Слушай и не говори, еле сижу, - Валя стала собираться, - Ужин закажем, или в магазин заскочим?
- Мау. Маааауау, - Кот фыркнул, отчаявшись произнести хоть слово, похожее на человеческую речь.
- Так, закажем или нет? - Валя одела шубу и маленькую лисью шапочку, взяла кота на руки, чтобы застегнуть комбинезон на уличный вариант. Кот кивнул, начиная мурлыкать, стоило ее пальчикам прикоснуться к его шерсти.
- Эх, Костенька, где наша не пропадала. Главное, чтобы это все было на самом деле, а то очень обидно будет очнуться в больнице под галоперидолом.
Дома, в почтовом ящике, их ждало письмо от Андрея. Валентина сначала намазала целебной маской заживающие царапины, убрала волосы и села читать:
- Нет, ты только послушай! - обратилась она к Коту, который трапезничал напротив: - «Не хочу тебе угрожать, но ты, кажется, не понимаешь всю серьезность своего положения. Все эти годы я терпел твое уныние и невнимание, а ты находилась в статусе приличной женщины. Если ты снова хочешь скатиться до уровня  ****и, то пожалуйста, но не говори, что я тебя не предупреждал». Какой заботливый!
«Идиотина он. Пусть кусает локти. Ты моя, и я тебя никому не отдам», - подумал Кот, фыркнув на цитату. Доел свой корм, вылизал тарелку и вспрыгнул на подоконник, разлегшись там ковриком.
«А ты не бойся, очнуться в больничке предстоит мне, и, главное, не забыть ни минутки из прожитых котом месяцев. Они мне послужили отличной школой жизни. Скорее бы пятница».
- Короче, разводиться он мне не советует и дает неделю на раздумья, он как раз в командировке в Димитрове будет, - Валя остервенело пилила ногти, - Скотина такая! Кот, ты на меня не обижаешься?
«Есть немного. Но ты же женщина, а я - мужчина, я должен быть великодушен и прощать твои нервы. Поэтому я сделаю вид, что не обижен ни капельки».
Кот чуть подался вперед и спросил:
- Мяу?
- Мяу. Надо было разобраться сначала, а не орать. Но я в «Семирамиду» всю душу вложила. Мой первенец. И того украли. И кто? Селедка! Ух! Как я ее ненавижу! Она с первого класса мне жизнь портила. Надо у Арсена спросить, каким макаром она с ним познакомилась.
«Надо. Хотя, думается мне, это просто чья-то просьба по знакомству была: пристроить дочку друга к дураку новорусскому побогаче. А чтоб не просто так, Арсен ее к конкурсу примазал. А знаешь что, Валь? Я тебя в универ отправлю, вышку получишь, будешь у меня в отделе дизайна и проектирования работать. Это, конечно, не всегда интерьеры, но тебе понравится. Блюдо спроектировать по внешнему виду - это тебе не хухры-мухры. Тут уметь надо. Ты - умеешь. Или, может, тебя в обучение моему шефу отдать? станешь заведовать рестораном. Ты так готовишь, что народ будет языки проглатывать. А работа почетная, хоть и не самая легкая... Ой, что-то я размечтался. В любом случае, я сначала спрошу у тебя», - Кот подошел и нагло влез ей на руки, всей тяжестью своего поджарого, длинного тела ложась так, чтобы она не могла нервно пилить ноготки.
- Я тебя «маской» запачкаю. Кстати, холодец я вкуснее готовлю, чем в твоей забегаловке. Да-да.
- Мрррау, - согласился Кот.
«Лучше».

Следующие дни были рабочими. У Вали была тяжелая работа, и сама она считала ее порядком скучной. Платье шилось, ее кожа приобрела первозданный вид, а косметологи и массажист сделали ее только лучше. Правда, массажист чуть не поседел под взглядом ручного питомца Валентины Игоревны на сеансе. Никитин звонил пару раз, от него прислали целый воз ящиков, земли и проросших саженцев тюльпана. Валя до глубокой ночи возилась с ними, в итоге, они проспали на работу и получили выволочку от Арсена.
А на улице уже пахло весной, снег подтаивал, серел и рыхло опадал под ногами. В агентстве к Коту быстро привыкли. К тому, что Валя разговаривает с ним, как с человеком, тоже. Могут же быть у Примы свои маленькие причуды.
Дни до пятницы пролетели так быстро, что Кот и не сообразил, зачем это к ним Никитин приехал на своем мерсе.
«Что? Уже?!»
Кот переполошился и заметался по квартире, путаясь у Валентины в ногах и истошно взмуркивая.
- Кость, не истери. Ты там лежишь, похудел, наверно, здорово, но это не важно, мама тебя откормит. Киса, ну Котенька, что такое? - Валя открыла Ворд.
Я БОЮСЬ ЧТО НИЧЕГО НЕ ПОЛУЧИТСЯ И Я ОСТАНУСЬ КОТОМ И НЕ СМОГУ НА ТЕБЕ ЖЕНИТЬСЯ - отбарабанил одной строкой Кот, походя в этот момент не на кота, а на зайчика-энерджайзера.
- Милый, неужели ты думаешь, что мои чувства к тебе в этом раскладе изменятся? Ну да, это будет в высшей степени неприятно, но я не променяю твое общество ни на чье иное, даже несмотря на все это. Попытка-то не пытка. Ну? Иди в сумку, слышишь, Никитин уже гудит.
«Аааа, это не неприятно будет, это будет катастрофа!!!!» - Кот мяукнул и влез в сумку, беспокойно там ерзая и перебирая лапами.
- Что-то он сегодня не столь царственно-спокоен, как раньше, - заметил Алексей, выруливая со стоянки, - Что-то случилось?
- Он чувствует, что ваш друг плох. Все мы хотим получше выполнить свою работу, - Валя была спокойна. Она поставила сумку себе на колени и гладила кота по спине, по новой отросшей шерстке. А что будет с этим котиком? Наверное, он умрет. А она так уже привязалась к его мурлыканью и к тому, что он есть рядом. Ларин-Кот был ей нужен. Ларина-человека она совсем не знала.
Кот и в самом деле чувствовал, что, если бы не Алексей и Валентина, его тело не выдержало бы дольше без души. Их пропустили в клинику, Кот сидел в сумке девушки, как мышь, не шевелясь, пока им выдали хрустящие чистотой халаты, бахилы и шапочки и провели на третий этаж в палату Ларина. У дверей расположился не слишком-то плечистый, неприметной внешности мужчина, и Алексей поздоровался с ним, как со старым знакомым.
- Это Даниил, охранник Кости. Даня, это Валентина Игоревна, она будет приходить иногда на сеансы пэт-терапии.
- Доброе утро, Валентина Игоревна, - учтиво кивнул охранник, проводя рамкой вдоль ее боков. - Будьте добры, откройте сумку.
- Там кот. Он не любит чужих, у вас нет аллергии на животных? - на всякий случай спросила Валя, приоткрывая молнию. Кот высунул голову и зашипел на Даниила. Он о многом успел подумать, пока жил в ожидании этого дня. Если его машину испортили, без ведома Даниила, который, кроме обязанностей охранника, выполнял еще и обязанности шофера, когда сам Ларин вести не мог, сделать этого не могли. Значит, доверять охраннику нельзя. Он может быть в сговоре с Катериной.
- Вот, вы его нервируете. Можете сорвать сеанс. Я думаю, мадам Лариной это не понравится. Мы тут  с ее ведома, я надеюсь? - это уже было обращение к Алексею.
- Да, Степанида Аркадьевна дала свое согласие. И выразила желание познакомиться с вами и господином Котом, - улыбнулся Никитин, - Вы не против?
- Я только «за», Кот, я думаю, тоже будет в восторге. Надеюсь, у тебя хорошие отношения с мамой? - шепнула в сумку новоявленный эксперт пэт-терапии.
- Мяу! Мяяяяу! - Кот быстро лизнул ее в щеку, он был рад, что увидит мать. Отношения у них всегда были доверительные, больше похожие на дружеские, чем на родственные. Костя доверял маме все свои проблемы и беды, та утешала. Степанида Аркадьевна, после смерти мужа, взяла семейный бизнес в свои руки и держала до сих пор крепко и властно. Два нефтеперерабатывающих завода, танкеры, железнодорожные перевозки... Сын же выбрал себе иную стезю, и она дала свое благословение. Константин Ларин начинал свой ресторанный бизнес практически с нуля. С уставным капиталом в триста тысяч рублей открыл первое кафе. И фортуна брызнула на него своим елеем.
Валя вошла в просторную палату и замерла. Костя лежал, опутанный трубками и проводами. Красивый, рослый, но худой и очень бледный.
- Ох, кажется, у меня дежавю. Где-то я это уже видела.
«Ну да, меня такого же из ветклиники приволокла», - улыбнулся мысленно Кот, выбираясь из ее сумки и вспрыгивая на высокую белоснежную койку. Если у Кота была платиновая шерсть с переливами в дымчатый раух-топаз, то у Константина Ларина были волосы практически такого же цвета, разве что темнее они были на кончиках, чем у корней. Лицо, чуть вытянутое, худое, с ввалившимися глазами и острыми скулами, с серьезно сжатыми губами, самых четких и мужественных очертаний, что она могла представить. Волосы веером рассыпались по подушке, длинные, прямые. Бледные руки, перевитые синеватыми венами. Когда-то он явно был сильнее, но вряд ли выглядел мощным.
- Досталось тебе, - Валя присела рядом, оглядываясь: - Ну, встреча тела с душой, произойди.
Кот осторожно встал передними лапами на грудь своего тела. Потоптался, лег, прижимаясь. Бесполезно. На мониторах разве что сердечный ритм чуть изменился, но практически незаметно.
«Вааааль... я не знаю, что мне делать!» - Кот оглянулся на девушку, потерянно мяукнул.
- Знаешь, это только в сказках бывает: пыщь! Чудовище умерло, свет, добрая фея, и шикарный блондин говорит с экрана: «Белль! Это я!!» Помурчи, потопчись аккуратненько. Должно сработать.
Кот закашлялся, пытаясь не смеяться. Продолжил попытки, даже вылизал лицо своего тела.
«Ничего не чувствую. И даже не предполагаю, что должен чувствовать. Валь, прости...»
Он лег на грудь телу, печально опуская голову на лапы.
- Да ладно тебе. Надо у доктора спросить, может ему, то есть, тебе, все-таки лучше, когда вы вместе, - Валя стала гладить несчастного Кота и почесывать ему уши и лобик: - С другой стороны, на всю жизнь теперь запомнишь, как надо жить, чтобы не оскотиниваться окончательно.
Девушка  сама взяла Костю за руку. Погладила, как кота.
«Я хочу назад, в свое тело, хочу водить тебя в театр и на премьеры, в рестораны и готовить для тебя кофе по утрам. А не быть нахлебником!»
Дверь открылась очень тихо, и приятный женский голос сказал:
- Он, кажется, расстроился, что не удалось разбудить Костика?
- Кот очень добросовестно относится к своей работе. И, к сожалению, порывист, как дитя. Я  ему сразу сказала, что нужно как минимум три сеанса, - Валя встала и протянула руку: - Здравствуйте, я Валя Звонница.
- Я вижу, что он добросовестно относится. Степанида Аркадьевна, мама Кости, - женщина пожала Валину ладонь. Кисть у нее была сухая, но сильная, на пальцах не сияли бриллианты размером с булыжник - только обручальное кольцо, надетое в знак траура на левую руку, да небольшой перстенек с густо-малиновым камнем. Она была в халате, под которым виднелся строгий брючный костюм. Высокая, похожая на сына. И глаза... Как у Кота. Темно-янтарные, с зеленоватыми переливами.
- Показатели изменились с ним, или нет? - с надеждой в голосе спросила Валя.
- Кажется, пульс. Но я не врач, понять не могу. Давайте так: вы приходите к нам раз в три дня, когда будет удобно. И посмотрим через пару недель. Я почти всегда здесь, - женщина села в удобное кресло, расправив полы халата. И сразу стало видно, как она устала.
- Конечно, мне давать знать через господина Никитина? Как вам будет удобно? - Валя смотрела на Костю и Кота. Ну, до чего же похожи, паршивцы!
- Можно и через Алешеньку. Вы только приходите... - Степанида Аркадьевна отвернулась на минуту, скрывая заблестевшие в глазах слезы. Взяла сына за руку, поглаживая худое жилистое запястье своими сухонькими тонкими пальцами.
- Да ну что вы! Степанида Аркадьевна, вы знаете, какой это кот, вы его сами погладьте. Он же у меня слона оживить может, если захочет. Надо будет, с бубном буду плясать я лично, только бы помогло.
- Вам, Валенька, Костик нравится? - женщина глянула на Валентину неожиданно пронзительным взглядом ястребиных глаз. - Только честно.
- Если честно, как может нравиться человек, которого я вижу в первый раз в своей жизни? - стушевалась девушка.
- Но вы готовы сделать все, что возможно, для его выздоровления. Не отрицайте, милая, это видно по глазам. Значит, что-то вас с ним связывает. Что же?
Кот протяжно и умоляюще мяукнул. Женщина вздрогнула: ей почудилось укоризненное «мама».
- Его любит мой Кот, причем так, что жить не может. А я не могу жить без Кота. Вот такие сложные у нас отношения, - развела руками Валя.
- Добрый день, Степанида Аркадьевна, - протянул жеманный девичий голосок от двери. Палату мгновенно затопило приторной волной модного аромата от «Живанши». На пороге нарисовалась Екатерина Рыбникова, невеста Ларина. Ну, или Катька-Селедка.
Валентина зажмурилась, помотала головой и, не отвечая на приветствие, открыла сумку:
- Пойдем, Кот. Приедем еще попозже.
- Здравствуйте, Катя, - голос Лариной стал на порядок строже и холоднее, - Давненько вас не видела.
Селедкина, проводив взглядом бывшую одноклассницу, заюлила, что-то объясняя. Кот прижал уши, чтобы не слышать ее противный голосок.
- Вот скажи спасибо, что ты попал в аварию. А ведь мог жениться. Взвесь, что хуже? - Валя подошла к ожидавшему ее Никитину.
- Явилась, не запылилась, - Алексей скривил губы и сощурил глаза, глядя в дверь палаты друга. - Ну, результатов пока нет? Не переживайте, Валентина Игоревна, я так и думал, что в первый же раз ничего не выйдет. Москва-то не сразу строилась.
- Вот я ему о том же говорю, совсем расстроился, - Валя торопливо вернула халат и с шубкой в руках добежала до машины, чтобы там поскорее открыть сумку.
Кот не расстроился. Он был морально уничтожен, раздавлен, погребен в отчаянии. Он даже не шевельнулся, чтобы высунуть голову из сумки, свернувшись в несчастный комок и прижав уши.
«Я никчемная, облезлая, тупая муфта, ни на что не годная...»
- Ой, ну Косс... тик, да ну что ты! Какая ерунда, право слово, нельзя же все неудачи так близко к сердцу принимать! - Валя перепугалась, вытащила его, прижала к своей груди, целуя между словами мордочку: - Слышал, что Леша сказал, Москва сразу не строилась. Ну? Ну, милый мой, любимый, ну, не расстраивайся так сильно, а то я снова заплачу.
- Эй, Кот, ну, правда, ты что? - даже Алексей проникся, с сожалением поглядывая на потерянного Кота, - Все получится, даже я вот верю, слышишь?
«Да ты, Лешка, всегда в меня верил. Даже когда моя первая кафешка на грани закрытия была, верил. А я... Идиот, ей-богу, нашел, кому доверять. Петроградскому, Арсену!
- Хочешь, мы плюнем на диету и мороженого купим? Или вкусненького? Ну, как мне тебе настроение поднять? - Валя задумалась, - Хочешь, без пижамы спать сегодня буду?
Никитин едва не отпустил руль своего мерса от такой реплики. Кот тоже слегка обалдел, глядя на Валентину круглыми от изумления глазами. Потом помотал головой:
«Нет. Я с тобой голышом спать хочу в нормальном виде. И чтоб тебе при том понравилось до звездочек разноцветных. Вот так я согласен. А до свадьбы - ни-ни».
- А гляди-ка, оживился. Эх, мужчины-мужчины. Как все-таки легко вывести вас из ступора. Кот, а поехали сейчас на дачу? У меня же прекрасный домик есть в сорока минутах на машине. Я там черти сколько не была. Выходные же. Погуляем, развеешься, -  Валя тараторила с видимым облегчением. Кот был все еще разумен. Вот если бы и кот оболванился, и Ларин так бы и остался овощем, вот это была бы беда.
- Мяу, - сказал кот и передернулся, распушив шерсть под теплой накидкой.
«Ты сбрендила, женщина? В феврале, на дачу? В мороз? Да я не за себя волнуюсь, а за тебя! У тебя ж теплых джинс нет, а про твои кофточки я вообще молчу - паутинки, а не кофты!»
- Ну, дома, так дома. Скачаем фильм, я пирог испеку. Господина Никитина на чай позовем, хочешь? Если у него от нас еще окончательно разум не помутился.
«А картошки мне поджаришь?» - Кот потянулся, потерся тяжелой башкой о ее подбородок и шею, замурлыкал, перекрывая негромкий шум мотора.
- Я был бы счастлив разделить с вами обед. Но сейчас у меня дела, а, если не откажетесь со мной поужинать, то я куплю торт. У Кости, кроме ресторанов, еще и кондитерские есть, лучше сладостей, чем там, в городе нет.
Кот зашипел на него.
«Есть. Это Валькино тирамису»
- Приезжайте тогда ужинать, а мы домой. Высадите тут, я пешком дойду, - Валя быстро написала в блокноте твой адрес и, попрощавшись, скользя по снегу, заторопилась к своей высотке.

Дома Кот забился под батарею, грея бока. Все-таки, на улице было мерзопакостно и холодно, а его даже в шубке пробирало до костей, вкупе с воспоминаниями о последних его днях на улице, это было неприятно. Валентина сбегала в магазин, прибралась, на кухне зашкворчала картошка. У девушки было хорошее настроение, она звенела в раковине посудой, ее негромкий топоток доносился из разных углов квартиры. Дом без Андрея наконец-то стал ее домом. А не просто местом, куда она приходила убирать, готовить и спать. В вязаном платье, с волосами под желтой косыночкой, она совсем не была похожа на Валентину Игоревну из агентства. Она просто была Валей, Валюхой, которая разбегалась в коридоре и скользила по ламинату в мягких махровых носках. Кот путался под ногами, отогревшись, клянчил сырую картошку. Удивительно, но чем-то его кошачьему организму этот овощ приглянулся. Потом сидел на металлическом ободке раковины и смотрел, как под прозрачной крышкой золотится любимое лакомство. Печаль и плохое настроение как-то незаметно ушли, оставив только тепло: ну, подумаешь, не получилось. Значит, попробуем еще.
- Ведь нам и так не плохо. Представляешь, как бы я тебя брала с собой на работу? Здраасьте, это я, а это господин Ларин. Он посидит в моей сумочке, пока я вам покажу, как надо вести себя с пьяным клиентом.
Валя помешала лакомство и присела около стола нащипать базилика из пучка, к соусу:
- Сейчас я твоего Никитина так накормлю, что он выкатится. А то люди, подобные ему, думают, что красивая женщина больше ни на что не способна. Между прочим, я даже дрова колоть умею. Просто давно не практиковалась.
Кот прыгнул к ноутбуку и потрогал лапой его крышку, мяукнув. Когда Валя открыла Ворд, он быстро набил:
ТЫ ЗРЯ НЕДООЦЕНИВАЕШЬ ЛЕХУ ОН УМНЫЙ НО С ДЕВУШКАМИ ЕМУ НЕ ВЕЗЛО
- Как и тебе. Вас это роднит. Ты же шипел на Тима, теперь моя очередь. Кстати, что-то Тимми не звонил мне сегодня. Коть, а зайди во «ВКонтакт», набей ему вопрос, есть ли жизнь на Марсе? - Валя поставила в духовку рыбу в горшочках.
НУ И КАКИМ МАКАРОМ Я ТЕБЕ В КОНТАКТ ВЫЙДУ ЛАПАМИ ПО ТАЧПАДУ НЕУДОБНО
Кот фыркнул и все-таки постарался попасть в Интернет, от старания ерзая по подоконнику задом.
- Настоящий мужик даже котом может выйти в Интернет,- девушка подсела к нему и быстро настучала сообщение Тиму, - Я нервничать начинаю, когда он пропадает надолго. У меня же, кроме него, больше вообще никого на свете нет. Ну, и тебя теперь.
ТЫ ЗЛАЯ Я ЖЕ НЕ ОБЕЗЬЯНА НА КЛАВИАТУРЕ НАБИВАТЬ ИМ ПРОЩЕ ПАЛЬЦЫ ПРИСПОСОБЛЕННЕЕ - Кот фыркнул, умывая языком уставшие подушечки лапок. Потом подумал и добавил:
ХОЧЕШЬ СПРОСИТЬ ЧТО-НИБУДЬ ОБО МНЕ ИЛИ ПОДОЖДЕШЬ МОЕГО ВОСКРЕШЕНИЯ ИЗ КОМАТОЗНИКОВ
- Подожду. В принципе, я не знаю, как буду общаться с тобой… целиком, - Валя неопределенно покрутила пальцами: - Не факт, что ты меня запомнишь. Случаи такие были. Поэтому я просто живу каждым днем, что ты рядом.
ОБЕЩАЙ ЧТО ТЫ БУДЕШЬ РЯДОМ ДАЖЕ ЕСЛИ Я ТЕБЯ НЕ БУДУ ПОМНИТЬ
Кот немигающим взглядом уставился ей в глаза.
- А если ты меня прогонишь? Зачем успешному бизнесмену и ресторатору девушка из эскорта? - Валя сразу стала грустной.
Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ ТАКОЕ НЕ ЗАБЫВАЮТ - Кот был серьезен, как на похоронах. Не порывался лезть обниматься, лизаться или еще как-то выражать свои чувства. Просто сидел и смотрел на девушку.
НО ЕСЛИ ВСЕ ЖЕ СЛУЧИТСЯ ТАК ОСТАНЬСЯ РЯДОМ Я ВСПОМНЮ
- Ну, ты сказал. Обещаю, - Валька сгребла его в охапку и стала тискать.
- Мяяяяяяу! - Кот растекся по ее груди мягким ковриком.
«Валька, ты бы только знала, как я хочу тебя обнять нормально, как я хочу попробовать твои губы на вкус! Мне сны уже снятся, знаешь, какие? Кто б узнал - я бы со стыда помер».
Позвонили. Валя подбежала к двери, посмотрела в глазок и быстро вернула ручку замка в обратное положение.
- Это Андрей. Только его тут не хватало.
Кот только выгнул спину, глядя на дверь.
«Не вздумай ему открывать. Леха спустит его с лестницы. А он скоро придет. Получишь незабываемые впечатления, обещаю».
Звонок повторился. Вскоре в не очень крепкую входную дверь застучали ногами. Валя уперлась в нее. Побледнела почти до синевы.
- Открывай! Открывай, с-сука! Открывай и скажи мне все в глаза, тварь трусливая! Не понимаешь по-человечески, я с тобой привычным языком поговорю!
Кот зарычал, выгибая спину и выпуская когти, впившиеся в ковер. Потом услышал знакомый такой, характерный звук мотора и замяукал, стараясь ободрить Валентину:
- Мааааурррр!
«Сейчас Леха поднимется, не бойся, милая!»
Никитин еще снизу, от подъезда, слышал эти маты и крик. Поморщился, быдлота какая-то, наверное, пьяный. Потом дошло: ломятся именно к Вале. И он взлетел на ее этаж, как ужаленный.
- Эй, мужик, ты что тут делаешь?
- А тебе что надо? Ты кто вообще? А! Курва! При живом муже уже хахалей водить стала! Ну, погоди! - Андрей потряс вызовом в суд, - Я из тебя все вытрясу! Ты у меня нищая опять на панель пойдешь, стерва! На кота она меня променяла!
Андрей был на полголовы ниже рослого Никитина, и в плечах поуже раза в два. Только, наверное, в запале «праведного гнева» его сей факт не смутил. Алексей аккуратно взял брызжущего слюной мужчину за грудки и приподнял над полом. - Слушай сюда, недоделок. Ты, мразь, какое право имеешь оскорблять Валентину Игоревну? Я тебя, - говорил он тихо и ласково даже, щуря недобро блеснувшие глаза, - сейчас разверну, и если ты, пидар очкастый, своими ножками рахитными сам переставлять не будешь, придам ускорение пинком, чтоб летел до подъездной двери. А если увижу тут еще раз, или узнаю, что ты ей судом угрожаешь, найду и урою. Понял?
- А ты тут, уголовщина, не угрожай мне! - Андрей, и правда, казалось, совершенно не соображал, что делает. Хотя, он, балованный сыночек у мамы-ректора, не привык, что ему не дают то, чего он хочет: - Я свои права знаю! Половины квартиры моя! Машина моя! И дачку я тоже отсужу, ты там не думай! Я тебе в покое не оставлю!
- Ну, ты выбрал, - Алексей, не отпуская его, пожал плечами, сделал шаг к лестнице и поставил мужчину на ступеньки. Рывком развернул, так, что у Андрея мотнулись руки, и придал «ускорение». Муж ссыпался вниз по грязной лестнице с таким шумом, будто просыпали мешок фасоли.  Валя открыла дверь, впуская гостя, ее трясло.
- Зря вы так, Алексей. Надо было просто милицию вызвать. Господи, как неудобно...
- Ничего, Валентина Игоревна, не переживайте. Я со всем разберусь. Этот хам вас больше не побеспокоит, - Никитин улыбнулся ей, наклоняясь поцеловать ее дрожащую ручку. - Привет, Кот. Ты как, отошел от стресса?
- Картошка! - Валя убежала на кухню и продолжала разговор оттуда: - Раздевайтесь, пожалуйста. Ванная направо. Кот! Покажи где тапочки!
Кот важно прошествовал перед Никитиным, поскреб лапой по обувному комоду, показывая нужную дверцу, потом, оглядываясь на человека, повел его за собой в ванную.
- А... Валентина Игоревна, скажите честно, Кот у вас дрессированный?
- Нет. Он просто умный. Иногда даже чересчур, - Валя спасла обед и сейчас накрывала на стол, - Вы не будете против, если он поест с нами?
- Да нет, не буду, - эта девушка удивляла и изумляла его все больше с каждым мгновением. Только что она была похожа на испуганную птицу, и вот уже снова выглядит королевой, распоряжаясь рыцарями своего круглого стола. Кот вспрыгнул на табурет, который у Вали обычно стоял у небольшой барной стоечки, отделяющей кухню от столовой. Табурет был высокий, так что Кот доставал мордой до стола. Валя положила в его тарелку ложку хрустящих ломтиков картофеля и залила их сметаной.
- Немного, и только за твои красивые глаза, - остальные блюда Кота были вполне кошачьими. - Присаживайтесь, сейчас сравним, где кухня лучше. У меня или у Ларина.
На столе оказались капустные щи, маленький графинчик холодной водки и блюдо холодных и горячих закусок. Валя не стала переодеваться к столу, только косынку с волос сняла и фартук в шкаф кухонный повесила.
- Мяу! - сказал Кот, укоризненно глядя на нее своими янтарными глазищами.
- А я так думаю, что домашняя еда всегда вкуснее ресторанной, не в упрек будь сказано моему другу, у него лучшие шеф-повара в столице. Без преувеличений, я в самом деле так считаю. Но это... ммм! - Алексей налег на щи, отодвинув стопку с водкой: - Вы уж простите, но я за рулем, мне пить нельзя.
- Не «Мяу!», а «Да, дорогая». Привыкай, - Валя налила себе стопочку, успокоить нервы и расслабиться. Потом, с супом это было просто вкусно. Минут десять они молчали, пока не утолили первый голод. Потом Никитин, пододвинув к себе тарелку с жареной картошкой и рыбкой, спросил:
- Валентина Игоревна, можно я вас буду Валей звать? Раз уж вы меня на ужин пригласили, официоз как-то неуместен.
- Конечно, можно, после такой интимной вещи, как выпроваживание моего бывшего, мы просто обязаны перейти на «Ты», - Валя, положила на край тарелки Кота маленький кусочек рыбы на пробу.
- Вы с ним разведены? Если что, я могу помочь. Баш на баш, так сказать. Найду вам отличного адвоката по разводам, - улыбнулся мужчина.
«А хорошо бы. Леха, я твой должник» - подумал Кот, осторожно подцепляя рыбу клыками и стараясь не уронить ее ни на стол, ни на пол.
- Я его выставила. Но до развода еще руки не дошли. Было бы здорово. А если Арсенчик еще и выходы мои без минусовок посчитает, будет просто классно. Чай будете?
- Не откажусь, - Алексей помог сгрузить посуду в моечную машину и ткнул в чайник, не дожидаясь, пока все еще слегка нервничающая от визита «муженька» девушка сама догадается его включить.
- Да вы присядьте, ради бога, Валя, я не королевских кровей, чтобы за мной носиться.
- Да! - вдруг очнулась Валя, прокрутив их диалог у себя в голове: - Что значит «баш на баш»?
- То и значит. Я вам помогу с проблемами разобраться, а вы поможете мне. Вернее, Косте. Знаете, что я, после его аварии, начал собственное расследование, когда дело списали на мокрую после дождя дорогу и то, что Кот был пьян. Ну, мог он выпить, тем более, с вечеринки ехал, да без водителя, да на нервах. Но он всегда водил осторожно. Из дела изъяли все материалы касаемо состояния машины. Вот это меня и напрягло. А потом его так называемая «невеста» закрутила под носом Лариной с замом Кости. И из компании «Ларинский хлебосол» начали утекать активы. Когда Кот очнется, а я верю, что так и будет, мне нужно, чтобы вы постарались занять место Екатерины Селедкиной, - Никитин положил на стол кулаки и очень серьезно смотрел на девушку.
- Как он вообще попал в эту аварию? Вы не думайте, что мне нужны Костины деньги и положение. Слышишь, Кот? Просто все это очень странно. И вы правы, о Ларине и о его судьбе я узнала на день раньше вас.
- Я видел, как с вами говорила Степанида Аркадьевна. Я заметил, как вы смотрели на Костю. Так не смотрят на врага, хотя, судя по рассказанному вами, вы Ларина должны ненавидеть. Но это не так. И вы искренне переживали, когда его состояние сегодня не изменилось.
- Мяу. Ваааау, мрррря! - старательно выговорил Кот.
«Соглашайся, милая. С помощью Лехи мы их на чистую воду выведем!»
- Ну, ты понял, да? - Валя показа Коту кулак, - Я согласна. Обольщение моя профессия, как-никак. Пирог с чем будете, с черникой или смородиной?
- С черникой, пожалуйста. Мне надо будет приехать составить с вами контракт? - Никитин посмотрел на зашипевшего вдруг Кота. - Хм...
- Вам удобно будет в офис ко мне подъехать? Выставка «Малахитовая шкатулка», слышали об этом мероприятии? Мне котик такого портного посоветовал, в шедевре, что творят его руки, я точно Константина очарую. Я это все к тому, что мне в эту неделю разве что в больницу вырваться можно будет. И сами понимаете, там надо быть настороже. Ибо Арсен Ваганович. Кос… Котя, ну, сам пойми, человек же не знает меня, как ты, сам же говорил - хороший друг.
- Что, простите? Кот вам говорил? - изумление Алексея было искренним только отчасти. Он уже не первый раз ловил оговорки в имени Кота. И ему было странно.
- Мау. Мауррр! - Кот кивнул.
- Да я только и делаю, что с ним разговариваю. Друг сейчас занят. У него там магазины свои, не до меня… - Валечка сделал чай и разложила по тарелкам нарезанные пироги: - Тесто покупное, но очень хорошее. Не хуже домашнего.
- Знаете, Валя, - прожевав кусок пирога, Алексей отставил чашку с чаем в сторону и посмотрел на сложенные на скатерти руки. Пальцы у него отчего-то немного подрагивали. Наверное, оттого, что все происходящее ему не то, чтобы не нравилось, но было странно для его рационального мышления. - Знаете, я сейчас буду задавать вам странные вопросы. И очень прошу вас отвечать на них честно.
- Терпеть не могу разговоры в подобном тоне. Напоминает прокуратуру, - Валентина взяла на руки кота. Тот положил ей мордочку на грудь и уставился на Никитина янтарным глазом.
- Я могу пообещать, что это останется между нами. Но мне нужно знать все и в подробностях. Во-первых, вы с Екатериной Селедкиной знакомы. Учились вместе. Расскажите мне все, что о ней знаете, - Никитин встретился с кошачьим взглядом глазами и вздрогнул: кажется, Кот его осуждал?
- Стерва, человек, не брезгующий ничем для достижения своих целей. Вы на меня уже досье собрали?
- Не то, чтобы собрал. Но по своим каналам справки наводил. Большую часть знаю. И, поверьте, осуждать вас или относиться хуже не собираюсь. Мне в жизни повезло, но могло быть по-другому. Я не могу вас судить. Второе, что я хотел спросить: вы уже несколько раз пытались назвать Кота... другим именем. Не хотите объяснить?
- Не хочу. Как Костя попал в ту аварию? Я думала, люди уровня Ларина пользуются услугами шофера.
- У Ларина есть шофер. Вы его видели - это тот парень, что сейчас охраняет палату в клинике. В тот вечер Костя со своей «невестой» был на приеме в честь открытия нового ресторана. Екатерина закатила ему скандал, когда узнала, что ресторан назван не в ее честь, хотя Костя ничего подобного ей не обещал. Ларин ее отослал домой со своим шофером, потому что девушка была пьяна. Сам закончил банкет, потом сел за руль. На крутом повороте у него отказали тормоза, машину занесло. Она рухнула с развязки, Косте повезло, что она не загорелась. И еще крупно повезло, что он переломал себе руки-ноги, но не спину. Однако, подушка безопасности на руле не сработала, и он разбил себе голову. Сейчас не видно, но под волосами у него шрамы от операции. Когда приехала Скорая, он уже был без сознания.
- Очень в духе Селедки. Пьяным и за руль, - Валя посмотрела на Кота укоризненно, - Давайте, пытайте дальше.
- Мяу! - возразил Кот. Алексей, сам того не подозревая, подтвердил:
- Он не был пьян. На приеме он выпил только бокал шампанского. Экспертиза это подтвердила. Не та доза, от которой у Кота бы поплыло в голове или дрогнули руки. А вот пытать... Вы знаете что-то об аварии, чего не знаю я?
- Я знаю только, что Костя жив. И что есть возможность вернуть его в наш грешный мир обратно. Просто… Мне казалось, что перед аварией должно было случиться что-то необычное. Из ряда вон выходящее.
- Возможно. Но что именно? Гроза - это не слишком необычно. А больше я ничего не знаю, - пожал плечами мужчина.
«Гроза, во время которой в тебя шарашит молния - достаточно необычно. Это последнее, что помнило это кошачье тело. А потом в нем очнулся я».
- Ладно, это я так, к слову. Селедкина как-то связана с Арсеном, а тот связан с малопривлекательными личностями криминального мира. Я ее не видела около восьми лет, так что вряд ли могу сказать вам что-то новое.
- Тогда скажите лучше, какое отношение ваш Кот имеет к Косте? - темные глаза Никитина внимательно смотрели на обоих.
Валя и Кот переглянулись.
- Ну, что? Твой друг, тебе и решать, говорить или нет. А то мне бытность в Кащенко не улыбается.
Кот спрыгнул с ее колен на подоконник и тронул лапой ноут.
«Не бойся, кто-кто, а Леха - парень с мозгами, сам все сообразит верно».
- Ну и поговорите, мальчики, по-мужски, - Валя включила ноутбук и запустила нужную программу.
Никитин смотрел большими глазами, как Кот набивает слова на клавиатуре, мягко ставя лапку на клавиши. В этих движениях прослеживалось что-то знакомое. Потом мужчину будто прошибло током: Костя так же работал за компьютером. Ни одна клавиатура в его доме не была слишком тугой. Он любил, когда клавиши нажимались мягко и без усилий. Потом только Никитин перевел глаза на экран и закусил губу:
ЗДРАВСТВУЙ ДРУЖИЩЕ ВСЕ ВЕРНО ЭТО Я
ДЛЯ ВЕРИФИКАЦИИ - КОГДА НАМ БЫЛО ПО ПЯТЬ Я ТЕБЯ ПОДГОВОРИЛ СЪЕСТЬ ЖУКА
Никитин никогда не был слабонервным, он прошел армию, участвовал в спецоперациях в горячих точках и никогда не жаловался на свою выдержку. Но после того, что он увидел, ему стало немного нехорошо:
- Костя???
СПОКОЙНО МАША Я ДУБРОВСКИЙ
ТАК ПОЛУЧИЛОСЬ ЧТО Я ВРЕМЕННО КОТ
НИЧЕГО СТРАШНОГО ВАЛЕНЬКА ПОМОЖЕТ МНЕ ВЕРНУТЬСЯ В СВОЮ ТУШКУ
ТЫ ДОЛЖЕН ЕЙ ПОМОЧЬ
Кот посмотрел на друга и мяукнул.
ВАЛЮШ НАКАПАЙ ЕМУ ВАЛЕРЬЯНКИ
- Все нормально… - мужчина протянул руку и потрогал кота так, как если бы думал, что перед ним искусно сделанный робот: - Чертовщина какая-то...
- Вот-вот, я тоже так подумала, когда он у меня заговорил. Ну потом, ничего. Нашли общий язык, и даже тело нашли. Ничего так. Симпатичный, - Валя от волнения съела остаток пирога.
ЭЙ Я ЖИВОЙ МОГУ УКУСИТЬ ДЛЯ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ
Кот рассмеялся кашляющим смешком, прикрывая морду лапой.
ДАВАЙТЕ ПОДУМАЕМ НАД ПЛАНОМ ДЕЙСТВИЙ РЕБЯТА И ДЕВЧАТА
- Он и в жизни страдает бравадой?
- Всегда. Только он это называет лидерскими качествами. Надо разузнать, может, подобные случаи уже были. Я знаю, когда души переселялись из человека в человека. Допустим, когда душа деда оказывалась в теле четырехлетнего внука.
Я НЕ СТРАДАЮ А НАСЛАЖДАЮСЬ - Кот закатил глаза, вылизал переднюю лапу и продолжил:
ЛЕШ ТЫ ЗАКЛЮЧАЕШЬ КОНТРАКТ С ВАЛЕЙ
ПОСТАРАЙСЯ УЗНАТЬ КАК СВЯЗАНЫ АРСЕН И КАТЬКА
ПОГОВОРИ С МАМОЙ
УЗНАЙ О СВЯЗИ ДАНИИЛА И АРСЕНА ИЛИ КАТЕРИНЫ ОНИ ТОЧНО СВЯЗАНЫ
У МАШИНЫ ОТКАЗАЛО РУЛЕВОЕ И ТОРМОЗА ПОДУШКА БЕЗОПАСНОСТИ ТОЖЕ БЫЛА ИСПОРЧЕНА
- Я знал! Я знал, что с машиной было что-то не так! - хлопнул себя по ладони Алексей,  - Ты знаешь, что мама твоя с инсультом после этого лежала? Они и ее угробить пытались. Зам твой, драгоценный, о твоей смерти сначала сообщил. И только я потом из больницы дозвонился, но уже поздно было. Еле выходили.
СУКААААААА - Кот зарычал, как всегда, когда был в бешенстве. Хвост бешено стегал воздух.
Я ЕГО УНИЧТОЖУ ГНИДУ ТОЛЬКО ДАЙТЕ ПРИЙТИ В СЕБЯ
ВАЛЕНЬКА НА ТЕБЯ ВСЯ НАДЕЖДА
- Да на меня всегда надежда, только чего ты от меня хочешь? Чуда? Вот что б свет со всех щелей, и фея?
ПРЕДПОЛОЖИМ СВЕТ Я И ТАК ВИЖУ КОТАМ ДОСТУПНО БОЛЬШЕ ЧЕМ ЛЮДЯМ
Чуть успокоившись, Кот нервно покогтил подстилку, на которой сидел, и продолжил:
МНЕ НУЖНО БОЛЬШЕ ВРЕМЕНИ И ВОЗМОЖНОСТЬ ОСТАТЬСЯ С ТЕЛОМ НАЕДИНЕ
КАЖЕТСЯ Я ПОНЯЛ ЧТО НАДО ДЕЛАТЬ
А ТЫ И БЕЗ ТОГО ФЕЯ УБИВАЮЩЕГО ДОМИКА ЗНАЕШЬ  ЭТО ВОПРОС
Никитин посмотрел на фразу и рассмеялся: в детстве они оба зачитывались приключениями Элли в Изумрудном городе.
- А он, правда, уболтал вас жука съесть? Что делать-то надо? Хочешь, завтра с утра на весь день поедем, если только нас пустят.
Алексей покачал головой:
- До сих пор ему простить не могу, заразе, что повелся. Знаете, какая была гадость этот хрущ? Такой здоровый, с крылышками сине-зелеными. Я потом часа три пытался язык оттереть и рот полоскал с мылом. Еще и мыла нажрался. А Кот ржал, как сумасшедший. Он, видите ли, передачу посмотрел, что в Африке аборигены этих жуков жрут горстями и не давятся.
Кот прыгнул на колени мужчине и замурлыкал, насмешливо щурясь. Никитин поперхнулся смешком и замер. Погладил животное между ушей. Рука дрожала.
- Нуу, нашкодил и ластится. Все как всегда. Так что думаете, Леш? Нас пустят завтра в палату? Я выходная весь день.
- Я организую, Валя, не беспокойтесь. Я так понял, возражений по поводу его плана у нас нет? Тогда, пожалуй, я вас больше не буду стеснять своим присутствием, поздно уже, - голос у Алексея тоже немного срывался. Кот вернулся на подоконник к ноутбуку:
ВАЛЕНЬКА РОДНАЯ ДАЙ НАМ ПАРУ МИНУТ НАЕДИНЕ
ХОЧУ КОЕ-ЧТО СПРОСИТЬ У НАШЕГО ДРУГА
- Да, без проблем. Я пойду, тюльпаны полью, - Валя взяла мобильный и вышла.
ЛЕШ Я ЧЕГО-ТО НЕ ЗНАЮ ЭТО ВОПРОС
Кот нервно прижал уши и задергал хвостом.
- Забей. Лохматое чудовище. Я уж думал, не поговорю с тобой больше, - мужчина погладил кота по спине. Осторожно, как хрустального.
А ЧЕСТНО
МЫ С ТОБОЙ ВМЕСТЕ ПРОШЛИ МНОГОЕ А ТЫ ТЕМНИШЬ
УЧТИ Я СЕЙЧАС ЧУЮ МНОГО ЧЕГО СТРАННОГО
ХОТЕЛОСЬ БЫ ИСКРЕННОСТИ - Кот потянулся к нему мордой, заглядывая в глаза. Леша залился малиновым румянцем и пробурчал что-то про то, что чувствовать меньше надо, и вообще, наглый, как скотина, кто-то.
ЛЕКС НЕ ЮЛИ - Кот рыкнул, поддевая носом мужчину под подбородок, - Я НЕ ХОЧУ НЕПОНЯТОК
СЕЙЧАС МЫ МОЖЕМ ПОГОВОРИТЬ СПОКОЙНО
НЕ УВЕРЕН ЧТО СМОГУ ТАК ЖЕ КОГДА ВЕРНУСЬ
- Вот и хорошо. Люблю тебя, придурка, и рад, что ты в порядке. Хоть и относительно, - Никитин распустил узел галстука.
ТЫ ИДИОТ ЗНАЕШЬ
ПОЧЕМУ СТОЛЬКО ЛЕТ
Кот не допечатал, спрыгнул с подоконника и нервно попил воды в своей миске, потом покружил по кухне и вернулся к средству общения:
ПОЧЕМУ ТЫ МОЛЧАЛ СТОЛЬКО ЛЕТ
ПОЧЕМУ ОТКАЗАЛСЯ РАБОТАТЬ СО МНОЙ
ИДИОТИНА
- Я не идиотина, это ты - идиотина со своей Селедкой!! Купился на сиськи, как мальчишка! - рявкнул Никитин.
ЭТО БЫЛ ПИАР
НЕНАВИЖУ
ЕСЛИ БЫ ТЫ РЯДОМ БЫЛ НИЧЕГО БЫ НЕ СЛУЧИЛОСЬ
ТЕПЕРЬ ДЕРЬМО РАЗГРЕБАТЬ
- А ты, вроде, не маленький мальчик, что бы я за твой пиар дерьмо разгребал. Да и сейчас я особо не вижу, что что-то сильно поменялось. Как были друзьями, так друзьями и останемся.
ДА ОСТАНЕМСЯ ДРУЗЬЯМИ
ПРОСТИ ПЕРЕНЕРВНИЧАЛ
НО ПОМОЩЬ ТВОЯ МНЕ НУЖНА САМ ПОНИМАЕШЬ - Кот примирительно потерся о плечо Никитина.
- Скотина. Так что ты там придумал-то в итоге? Как нам состыковать душу и тело?
ВРЕМЯ МНЕ НУЖНО
ПОПРОБУЮ РАЗОБРАТЬСЯ НА МЕСТЕ КУДА НАЖАТЬ И ЧТО СДЕЛАТЬ ЧТОБЫ ВЕРНУТЬСЯ
И ЛЕКС Я ТЕБЯ ТОЖЕ ЛЮБЛЮ КАК БРАТА СПАСИБО
Кот дождался, пока человек прочтет, аккуратно нажал лапой на кнопку Backspace, удаляя все написанное.
- Все мужики - козлы. Это я тебе говорю. А, поверь, опыт у меня в этом большой, - голос Вали доносился из ванной. Кот насторожил уши, фыркнул и лег на табуретке, свернувшись клубком: обиделся. Никитин расхохотался, глядя на него.
- Что, правда глаза режет?
- Тимочка, ну, не плачь, ну, родненький. Обними там свою Пусю или Дусю. Они от тебя точно никуда не уйдут. Ну, где он найдет еще такого замечательного человека... Уже нашел? Это неправильный человек, - Валя ходила по гостиной взад и вперед, успокаивая своего друга по телефону.
Кот спрыгнул с табурета и открыл лапой дверь кухни. Подошел к Вале и потерся о ее ноги.
- Мяу? Мрррррр!
- Беда, - Валя прикрыла рукой динамик, - Третий за три месяца. Балует их Тимка, подарками заваливает, а потом удивляется такому поведению. Я скоро.
«Пусть приезжает, утешать будем. С ночевкой, так и быть. Я ему даже погладить себя дам. Скажи ему, Валь. Тут такой кадр ценный пропадает. Ну?»
- Тимочка, а ты покорми своих кис и дуй к нам. Серьезно. Вот Кот на меня так умильно смотрит, соскучился, небось. Посмотрим киношку, я тебя покормлю вкусненьким. Да-да, жирным и вредным. Давай, ждем, - Валя выключила трубку, - Ничего, если он приедет? Ты не устал?
- Мяу! Маурррр!
«Ты ж моя умничка, и без слов все понимаешь. Обожаю!»
- Ну, раз у вас тут гости на ночь глядя намечаются, я все-таки поеду, - Никитин вышел к ним из кухни, потирая глаза. - День был насыщенным, завтра тоже ожидается... не самый легкий.
- А вы тоже оставайтесь. У меня гостевая спальня есть, а Тимка всегда на этом диване спит. Посидите с Котом, футбол посмотрите, пока я Тимоху в кондицию приведу. У нас что не месяц, то разбитое сердце.
- Да неприлично, вроде бы, - замялся Алексей, - Как-никак, вы все-таки моего друга девушка...
Хотя было видно: не хочется Никитину возвращаться в свою холостяцкую берлогу.
- Да ладно вам. Обещаю не домогаться. Давайте, снимайте ваш пиджак, я вам вешалку дам, - Валя любила гостей, тем более что в этой квартире они были чуть ли не первый раз. - Я думаю, Костик по вам соскучился, а ему хорошо  - и мне хорошо.
- Тогда, давайте, я хоть помогу что... - судя по всему, мужчина и сам впервые оставался в гостях просто так, без планов на постель.
- Да что помогать-то… Еда есть, в доме прибрано. О! - Валя притащила из кладовки коробку с лампочками: - Вы высокий, поменяйте мне в светильниках, пожалуйста. А то Андрея не допроситься было. Я могу халат дать, чтобы вы не запачкались.
Валя посмотрела на Кота, молчаливо спрашивая: все хорошо?
«Да, Валенька, все отлично» - Кот терся о ее ноги, наблюдая, как Никитин, скинув пиджак, галстук и закатав рукава рубашки до локтей, возится с лампами. Не все было в порядке, но тут ему никто не мог помочь, только время. Узнать, что твой лучший друг в тебя безответно влюблен, не самое позитивное, что могло произойти. Тем более, что сам ты влюблен в женщину, и находишься в теле кота.
Ближе к ночи, когда Валя и Никитин уже смотрели какой-то фильм по кабельному, приехал совершенно морально раздавленный Тим. Сейчас он был похож на страшно сердитого мальчишку, когда Тимми не пользовался косметикой и не зализывал гелем волосы, он совершенно менялся.
- А я не знал, что вы с Котом не одни, - хмуро поздоровавшись, буркнул парень. Вместо щегольского костюмчика, как обычно, на нем были старые джинсы и клетчатая рубашка поверх футболки. И не стильное пальто, а куртка, в которой Валентина Тима не видела уже бог знает сколько времени.
- Это друг Кота, Леша Никитин. У них там мужская компания, пойдем на кухню, - Валя обняла невысокого Тима за плечи. Тот уткнулся ей в плечо лицом и захлюпал носом, пытаясь сдержаться.
- Ну почему, Валь? Почему опять?
- Потому что тебя, мой милый, никто, кроме меня, не ценит. Ну, пойдем, я тебе чаю с мятой заварила. Хорошо сердце склеивает, проверенный клей.
Тим невесело рассмеялся: сам так же Валю отпаивал после того, как из больницы ее забрал. Через несколько минут, учуяв запах чая и пирогов, разогретых Валентиной, в кухню просочился Кот, выпрашивая кусочек страшно вредного для животных дрожжевого теста. А за ним, смущенно покашливая в кулак, просунул голову в проем и Никитин:
- Простите, пахнет у вас вкусно. Не удержался.
- Идите к нам. У нас стадия «все мужики - козлы» почти прошла. Ну… С погрешностью на сложность случая, - Тимми поманил Кота себе на руки: - Дай я твои швы посмотрю.
Кот фыркнул, но, как и обещал сам себе, позволил Тиму взять себя на руки и лег, открывая бок, где еще видны были маленькие проплешинки в шерсти. Большая часть швов уже скрылась под густой белой шубкой.
- Ну... Красавец, просто красавец. Не зря в тебя Валька столько бабла вбухала. Валь, дашь мне его на развод? Котята будут - загляденье. Породу выведем.
- Как доктор скажет, - не моргнув глазом, среагировала Валентина.
«Что?! Меня - и к кошкам???? Да вы сбрендили!» - Кот вырвался из рук Тима, оставив на его запястье четыре глубокие царапины, и забился под ноги Вале, шипя и щерясь. Алексей с трудом сдерживал смех, прикрывая рот ладонью.
- Валенька, а где у вас был графинчик? Надо царапины промыть, а то коты, я слышал, ядовитые, заразы, - он взял поданный девушкой графин с водкой и вату, намочил ее и повернулся к парню:
- Давайте, я осторожно.
- Дурной он у тебя. Как и не кот вовсе, меня ни одна кошка никогда не царапала, - совсем обиделся Тим.
- Эх, ты! - Валя прижала душу Кости к себе и, смеясь, стала целовать сердитую мордочку: - Тимочка ночей не спал, с тобой, плешивым, сидел, а тебе, эгоисту, котят жалко. Лешенька, налейте мне стопочку. Сейчас с колбаской тяпнем. Вам не за руль уже.
- Так точно, прекраснейшая, - отрапортовал Никитин, осторожно протирая царапины Тиму и дуя, чтобы не щипало. Кот вылизывал Валентине щеки и тихо жаловался, забавно мяукая и урча.
«Я не хочу кошек, я тебя хочу. А к кошкам потом пусть мое кошачье тело идет. И вяжется. И вообще, ты только посмотри на этого охальника! Только пару часов назад мне в любви признался, а уже к Тимке клеится!»
- Ну, не ссорьтесь, мои мальчики, никому я тебя не дам. Я собственница. Все хорошо будет, ну, Костенька, ну, потерпи немножко, родненький мой.
«Вот так-то лучше. Только Костей меня не зови пока, а то у Тима глаза вывалятся».
Через пять минут все уже сидели теплой компанией за столом, Никитин разливал водку по стопкам, Валя втихую накладывала в тарелку Тима вкусности, Кот умывался на подоконнике, медитируя на кусок пирога, выпрошенный таки у Валентины.
- Ему потом будет плохо, - предупредил Тим, который уже по-свойски наворачивал бутерброд с салом, - Какая милая компания собралась. Прима эскорта, начальник безопасности и торговец галантерейными товарами.
- Ты кушай-кушай. Тощий, вот от тебя все и уходят, - Валечка помазала пирог кота сметаной.
- Ты вот все смеешься надо мной, а мне моя фигура дается кровавым потом в тренажерке. И голоданием. А к тебе как ни придешь - вечно килограмм пять наешь. И это за раз! - возмущенно поднял палец Тим, глядя почему-то на Никитина, а не на девушку. Кот поперхнулся сметаной. Алексей прикусил губу и покраснел, пытаясь не смеяться.
- Не виноватая я, у меня просто продукты рыночные, а не из супермаркета. Ты кушай-кушай, повышай уровень эндорфинов. Он ко мне в пятом классе, знаете, какой щепкой приползал? Во! - Валя продемонстрировала мизинец, - Приползет и: «Блинчикооов». Кстати. Хочешь блинчиков? А я хочу. У меня икра есть.
- Валька, ты садистка. Конечно, я хочу блинчиков!
- Мяяяяяяяяяу! - «А я хочу икры... и блинов... и икры.. и побольше! И вообще хочу нормальной жратвы, а не кошачьих консервов. И вина белого!»
- Согласен, я не влезу за руль такими темпами, - Никитин хмыкнул и налил всем еще по стопке, - Но я готов даже пешком на работу прогуляться, ради вашей, Валенька, стряпни.
- Ооо, мой дорогой, - Валя активно мешала венчиком тесто, - Завтра воскресенье, сейчас мы так весну встретим, Москва закачается.
Потом они пекли и ели блины, опустошая Валин бар… Утром Валя открыла глаза, увидела Кота, сгребла его себе под грудь и снова заснула, пообещав себе заехать в больницу после обеда. Тимми же проснулся в объятиях Никитина, подумал немножко и решил, что еще поспит. А там уже разберется.


- Арсен Ваганович,  я вас не отвлекаю? - Екатерина Рыбникова вошла в кабинет директора, своего бывшего директора, как к себе домой.
- Иди, Аллочка, и не греши, - вздохнул Арсен, кивком отсылая красную, как вареный рак, с размазанной тушью и дрожащими руками, девушку. Пока не вошла Екатерина, за звуконепроницаемыми дверями директорского кабинета бушевал тихий, но очень разрушительный для нервов подчиненных ураган. Причиной были прегрешения Аллы, решившей, что, если она легла под Арсена, то ей можно все.
- Мм… Как приятно вернуться домой. Те же слезы, родительские увещевания. Так же, песочком увещеваешь или что новенькое придумал? Здравствуй, дорогой, - Катенька облобызала воздух около щеки Арсена.
- Катенька, мы с твоим папой тебя на ручках качали, а ты со мной, как с мальчиком. Что за подростковые бунты? - Арсен кивком указал ей на кресло и сел в свое, откинувшись на спинку. - Проблемы?
- Арсенчик, я хочу либо уже замуж, либо кусок денег за эти невестины месяцы. Ты хоть понимаешь, на что меня обрек? Мне нигде не показаться! Свиридова ходит с воот таким черным сапфиром на обручальном кольце. Могавкиной ее кошель подарил замок в Провансе.  Когда уже будет и на моей улице праздник?!
- Ты Петроградского охмуряешь? Ну, так какие проблемы? Помрет твой овощ - будет тебе и сапфир, и замок. Если сможешь удержать. Я тебе все козыри в руки дал? Дал. Работай, детка, ротиком работай, ножками и прочими частями тела. Чай, не маленькая уже.
Арсен злился, хотя не подавал виду. От других девочек у него хоть была прибыль, а эта дура не могла грамотно женишка угробить, если уж взялась. И вообще, агентство едва держалось на плаву. Конкуренты выживали Арсена с его девочками медленно, но верно. Не малую роль сыграло еще и то, что Арсен взялся играть на бирже, не имея достаточно опыта. И прогорел.
- Ты представляешь брак меня и этого выскочки? Он же из Смоленских, четыре года, как в Москве, а уже туда же. Овощу, что б ты знал, лучше! Его мамашка с того света тянет. Поэтому, я выполнила свою часть договора и жду, пока ты выполнишь свою. Убей Ларина, я точно есть в его завещании, в долгу не останусь.
Арсен, не говоря ни слова, поднял трубку и набрал номер.
- Даниил? Да, я. Да, помнишь, о чем мы с тобой, мой мальчик, говорили? Да. Да, сегодня. Когда уйдет, начинай. Данечка, солнце мое незакатное, мне твою сестру африканцам отдать? Воооот, другое дело. До свиданья.
Арсен повернулся к Екатерине и улыбнулся:
- Ну вот и все, завтра можешь приехать соболезнования Степаниде выразить.
- Спасибо, дядя Ася! Я знала, что ты взмахом своего волшебного пальчика решишь мои проблемы. Тебе акциями или наличкой?
- Мне, милая, счетом. На мое имя. Иди-иди, Катенька. Некогда мне, - отмахнулся от нее Арсен. С акциями он уже зарекся связываться, а наличка... Ну, нет, не такой он идиот.
- Арсен Ваганович, - через полчаса после ухода Катерины в кабинет заглянула Валя: - Сумароков скушал что-то несвежее в ресторане, но счет оплатил полностью, как за вечер. Держи, это тебе от него, - Валя положила на стол чек в ламинированной папке. Через ее плечо висела большая сумка.
- А ты чего тут делаешь? - Арсен посмотрел на чек и сунул его в стол, - У тебя же выходной. Вроде бы, на тебя там некто Никитин контракт большой подписал? И, кстати, снова благоверный твой звонил, ныл. Ты что там творишь, девочка моя? - глаза у Арсена нехорошо прищурились.
- Я вышла за твою ненаглядную Аллочку, чтобы не подводить девчонок под монастырь. Поэтому, спрашивай подробности у нее. А с Никитиным у нас разводные дела. Он мне протежирует юриста, ты же  в курсе, наверное, что меня без штанов хотят оставить. Ну? Ничего, что я в свой выходной пришла помочь своему работодателю?
- Умничка, детка. Закончила? Ну и гуляй, родная. Снова Кота своего с собой таскаешь? Смотри, попадется папик с аллергией, даже я тебя не отмажу.
- Я спрашиваю. Все, убежала.
Валя прыгнула за руль:
- Аллочка эта! Но зато, мы успеем на час раньше. А ведь хотели на дачу съездить... - Валя ехала в больницу. Неделю назад, когда они мирно беседовали с мамой Кости, Кот уснул. Уснул прямо на Косте. Жизненная активность подскочила, мужчина задышал сам, но ненадолго. Кот проснулся, и чудо закончилось. Но какие доказательства еще были нужны несчастной матери для продолжения терапии? Женщина плакала от счастья.
Сегодня Костиной мамы быть не должно, она, все-таки, директор компании, хотя большую часть дел и скинула на помощников, а запускать нельзя. И Костина тушка будет в полном распоряжении Кота. Ну, и Вали, самом собой, тоже. Валентина думала, что надо попробовать тактильный контакт с больным, подержать за руки, что ли?
Ее пропустили, выдав халат и бахилы, Даниила у палаты почему-то не было.
- Как-то странно... О, Боже!
Пищали приборы, болтались перерезанные провода, кто-то отключил Костю от системы жизнеобеспечения. Не соображая, что делает, Валя швырнула кота из сумки прямо на тело и с криком высунулась в коридор. Орала Валя так, как будто ее саму резали. Суматоха поднялась минут через пять страшная, все забегали, засуетились.
- Господи, это еще что такое? - врач поднял за шкирку Кота. То, что он умер, Валя поняла сразу: так болтаться могли лапы только у мертвого животного. Глаза у Кота были закрыты, уши обвисли. Он не отреагировал ни на встряхивание, ни на Валин голос.
- Это мое, - Валя бережно положила кота в сумку. Пока все бегали вокруг Кости, Валя набирала телефон скорой ветеринарной помощи: - Ничего, Кот! Кого-нибудь из вас я спасу.
- Константин Сергеевич, вы меня слышите?
Валя замерла на месте.
- Где... Валя? Где... - голос Ларина больше походил на сиплое шипение очнувшегося от наркоза Кота.
- Я тут! Родной мой, я тут! Я только Кота отнесу и вернусь! - Валя побежала вниз, к ветеринарной неотложке. Очнулся, помнит, все хорошо. Теперь надо спасти кота. Любой ценой.
Ветеринар, послушав Кота, посмотрев его зрачки, покачал головой:
- Простите, тут уже поздно помогать. Забрать тело, или вы сами похороните?
- Да быть такого не может! Ну, кот! Котик!! - Вала трясла вялое тельце: - Очнись,  милый! Ну, ты же такой молодец, давай!
- Валентина Звонница, вас просят пройти в реанимацию. Госпожа Валентина Звонница, пройдите в реанимацию, - прозвучало по громкой связи в фойе.
- Реанимируйте мне кота! Вы его уже второй раз мне похоронить советуете! - Валя сунула ветеринару деньги и помчалась в реанимацию:
- Где? Что? Он умер?
- Успокойтесь, пожалуйста. Вот, выпейте воды, - врач протянул ей стаканчик, пахнущий каким-то лекарством, - К нему нельзя в таком раздрае. Господин Ларин только что пришел в сознание и требует вас. Мы уже сообщили его матери.
- Точно? Правда? - Валя подозрительно понюхала стакан.
- Это просто легкое успокоительное, не беспокойтесь, - врач переминался с ноги на ногу. Ему было страшно: такое вопиющее нарушение! И где? Во вверенном ему отделении!
- Она пришла? Девушка, не стоит заставлять пациента ждать, - сердито нахмурилась выглянувшая из палаты пожилая врач.
- Подождет, не развалится, - но Валя быстро выпила предложенное, пригладила волосы и в три вдоха заставила себя успокоится. Не дыша, вошла в палату.
- Злюка ты, Валечка, - Ларин бледно улыбался, глядя на нее глазами Кота. Такими же темно-янтарными, с чуть заметным зеленоватым отливом, обведенными темными кругами. - Как там я... Кот?
- Я не знаю. Кажется, он все-таки умер... Очень жаль, я привыкла носить его в сумке, - Валя непривычно робко присела к постели, - Я так сильно его на тебя швырнула, что, наверное, убила беднягу. Но я так испугалась.
- Мне жаль. Ты к нему привязалась, а я снова тебя лишил радости, - Костя медленно и через силу передвинул руку по покрывалу, касаясь ее пальцев. - Прости, любимая моя.
- Тихо. Ты опять, неугомонный. Ты как? Что врачи сказали? - Валины пальцы осторожно переплелись с Костиными, и он ощутил легкое пожатие.
- Что у меня общая дистрофия, но это поправимо. А так - чудо. Никто не ожидал, что я после столь долгого времени в коме вообще приду в себя. Ты - мое чудо.
- Эээ, Валентина Игоревна, там ветеринары стоят, говорят, вашего кота реанимировали, и что теперь с ним делать? - заглянула в палату молоденькая медсестра.
- Я им денег дала, пусть в клинику везут. Кличка - Счастливчик. Слава Богу, везде успела, - Валя села к Косте поближе и положила голову на руки, на край высокой койки: - Ну и забег вы мне устроили, Спящая Красавица. Чудо, это еще что. Ты моей солянки не ел.
Через десять минут примчалась в клинику Ларина, Никитин, зам Ларина. Катерина не явилась. Даниила искали. Валентина тихонечко сидела в уголке - Костя отказывался ее отпускать. Его обуял иррациональный страх, что, стоит ей уйти, он снова потеряется между небом и землей. Валя дремала, облокотившись головой на руку, пока происходили бурные разборки и выяснение отношений, кто кого и куда поставил. И уснула под тихий голос Лариной-старшей, почти упав на Костю.

Через неделю Никитин приехал в клинику, сияя улыбкой, как начищенный самовар:
- Даниила взяли. Вместе с ним и Селедкину. Мои знакомые прорабатывают связи Катерины и Арсена, так что ты, Валенька, временно безработная. Помочь чем надо?
- Да. Пусть Тим приедет и с ним посидит, мне позарез надо на выставку. Там постоянный клиент, не привязанный к Арсену, а этот как дитя малое. Извел меня уже всю. Хоть в туалет с мобильником ходи, - Валя была невыспавшаяся и злая.
- У меня выходной, вернее, отгул выбил. Сам посижу. Спит? - Алексей посмотрел на Костю. Тот выглядел уже получше, на бледном лице даже румянец появляться начал. - Ты иди, когда у тебя там выставка?
- Завтра, Лешенька, миленький, я выспаться хочу. Цветы полить, кота навестить, - Валя снизила голос до шепота, чтобы ее «кот» не проснулся: - Не могу я долго у ноги сидеть, не принимая душ. А мой драгоценный жених капризен, как… как кот.
Никитин тихо рассмеялся:
- За то и прозвище дадено, еще в первом классе его Котом «обласкали», так и привязалось. Иди-иди, тебе сопровождение дать? Я попрошу ребят, чтоб проводили.
- Да я сама. Завтра вернусь около девяти. Я тебя умоляю, не давай ему мобильник, оборвет, а мне надо к парикмахеру и на маникюр.
Валя тихо ушла. И пропала. Первым запаниковал Тимми, с которым она должна была встретиться после выставки. Он примчался к Никитину и очень тихо, от волнения пропадал голос, поведал, что на выставке ее не было, телефоны молчат, свет в квартире горит, но дверь никто не открывает.
- Сиди здесь, с Костей, ничего не говори. Просто сиди. Я скоро вернусь, - Никитин собрался в три секунды и выскочил из палаты.
- Что случилось? - тихо, не открывая глаз, поинтересовался Ларин сквозь зубы.
- Да ничего… Ничего страшного… Надеюсь, - Тимми крутил в пальцах ручку и постоянно ронял ее на пол.
- Тим, врать не умеешь - не начинай. Валя? Что с ней? - Ларин ухватился за поручни койки и попытался подтянуться. Тело, слишком слабое и привыкшее к неподвижности, не повиновалось. Он ощутил, как удушливой волной поднимается в душе паника.
- Тихо-тихо, - с Валькиной интонацией повторил Тимофей: - Я не знаю, но прямо живот скручивает: что-то случилось. Она никогда телефон не выключает, у нее это бзик, еще с того случая.
- Спасибо, утешил. Так. Телефон не дашь, да? Хорошо, позвонит Лекс, дашь трубку мне, понял? - Ларин даже в состоянии беспомощной медузы на камне командовал, как привык. И хотелось ему до зуда в кончиках пальцев встать уже, прекратить валяться под присмотром врачей. Все, что с ним могло случиться, уже случилось. А неизвестность пугала.
На звонки в дверь, и правда, никто не подходил. На стук Никитина высунулась только бабка-соседка.
- Здравствуйте, мадам. Вы не знаете, соседка ваша дома? - галантно осведомился Алексей.
- Дома-дома, сердешная. Ее муж накануне отметелил, так она второй день носа не кажет, - услужливо ответила бабушка.
- Твою мать! - ругнулся мужчина, - Извините, я не вам. Спасибо, - и нажал плечом на дверь. Хлипкая преграда не выдержала и вместе с косяками вдвинулась в квартиру.
- Валя? Валюша, ты где?
В квартире царил полумрак. Валя лежала клубочком на своей кровати, в изорванном платье, с пакетом льда на лице.
- Валенька, Скорую надо? - Никитин присел около нее, осторожно отводя руки в синяках и царапинах от лица.
- Да не надо... - кажется, Валя только и делала, что плакала сутки напролет: - Какая сволочь… Два зуба выбил.
- Тише, тише, девочка, все хорошо. Сейчас мои люди подъедут, найдут этого подонка, ему мало не покажется. Ну, что ты, дурочка? Всех вусмерть перепугала, Тимка вообще в истерике, Кот явно уже вынюхал, тоже будет паниковать. Ну, вставай, хорошая моя, давай. В ванную, себя в порядок приводить, и в больничку. Не приведи, Господи, еще повредил что. Я тут дверь вынес, не бойся, парни все сделают, - он уже быстро набирал номера, отрывисто бросал в трубку несколько слов, вызывал новых и новых людей. Позвонил в клинику, Тиму.
- Тимош, все в порядке, жива. Ларину ска... Так! Тихо, я сказал! Кот, заткнись и слушай. Все с ней в порядке. Нарвалась на бывшего. Нет, ничего. Ничего, я сказал. Нет, не привезу, у меня поживет. Да. Да, пока не придет в себя. ****ь, лазарет ты лежачий, я сказал, с ней все в порядке! Да. Да. Честное слово. Хорошо, до связи, - нажал отбой и вытер пот со лба:
- Вот въедливая скотина!
- Я же не могу… в таком виде… - Валя была в состоянии шока. Она, конечно, много видела в своей жизни, но никак не ожидала такого от тихого и интеллигентного всегда Андрея. В голове все плыло, правый глаз почти не видел из-за отека, все болело, но, вроде, ничего не сломано.
- Все ты можешь. Вспомни, каким ты Кота нашла. Так что баш на баш. Ничего, полюбуется на твое личико - больше ценить будет. А вообще, давай, командуй, что тебе собрать. Я соберу, и поедешь ко мне. Там бардак, конечно, но зато никакая тварь не достанет, - Алексей деловито прошелся по шкафам и комоду, вытащил откуда-то дорожную сумку Вали, открыл ее посреди зала. Валя неопределенно махнула рукой и, держась за стеночку, побрела в ванную. Одеть бы что целое, и ладно. Не до красоты сейчас.
Опыта в собирании вещей у Никитина было много, но то - своих. Он немного смущенно скидал на дно сумки белье Валентины, потом пару свитеров, какие-то брюки, колготки, джинсы, пару рубашек, носки. Выложил найденные в шкафу теплые штаны и свитер с высоким горлом, и постучал в дверь ванной:
- Валенька, я собрал, что нашел. Жду тебя.
Через пару минут подъехали двое плечистых парней. Пыхтя, заволокли на этаж кофры с инструментом. Деловито замерили дверь, коробку, позвонили кому-то, диктуя размеры.
- Сидеть тут, ничего не трогать. Поставите дверь - дуйте ко мне домой, завезете ключи.
- Все ясно, шеф, сделаем.
Валя переоделась и плотно закутала лицо бинтом. Только один глаз остался виден, и, естественно, он был на мокром месте.
- Все-все, не реви. Ну, что ты? - Никитин посмотрел на нее и осторожно обнял: - Слушай, Валь, все хорошо. Кот не дурак, и его твои синяки не отвратят, слышишь?
- Ага, все так говорят. Так и буду в бинте до конца дней своих. Я ведь лицом деньги зарабатывала... Какая сволочь… Как там наш больной?
- Да все с ним в порядке, судя по голосу и злости. Валька, ты мне скажи, - он усадил ее на сидение своей машины и сел сам. Обернулся к ней, нахмурившись: - Ты вот скажи мне, идиоту, ты и в самом деле считаешь, что Ларин с тобой только потому, что у тебя личико смазливое и сиськи симпатичные?
- А он и не со мной вовсе. Никитин, ну ты же умный мужик. Да, случилась мистика с котом, да, так получилось, что я случайно помогла, но это романтика. К реальной жизни она не имеет никакого отношения. Жить с кем-то, это знать, как он спит, и чтобы это нравилось, общие интересы, дом… А он, как очнулся, только и делает, что говорит, как он устроит мою жизнь. Причем, чего я хочу, он не спросил ни разу. Куда там! Он же все сам для себя решил. Он даже имя нашим дочерям придумал, хотя еще и не спали ни разу, и уже придумал, куда они пойдут учиться.
- А ты молчишь. А того не понимаешь, что он же просто боится, что он встанет - и ты уйдешь. Потому что не хочешь быть с ним. Потому что не веришь. Ну, мне скажи честно, я ему ни слова не передам: ты его любишь? - Никитин завел мотор и вырулил со стоянки, поглядывая на девушку в зеркало.
- Да куда я уйду, я ему пообещала. Все, Лёш, у меня голова разваливается. Потом поговорим.
Валя сердилась на себя, на Никитина, на Кота, на весь белый свет. Ей было жалко засохших тюльпанов и кота Счастливчика, который до сих пор был очень плох, хоть и жив. И себя, потому что вот оно, счастье, бери тепленьким, а ей все что-то мешает.
- В общем, я понял. Придется нам с Тимкой вам счастье и амуры устраивать, - хмыкнул мужчина.
- Да? Вы общаетесь? Он мне ничего не говорил. Колись живо, а то меня сейчас расстраивать опасно.
Алексей покраснел, как помидор, краска даже уши и затылок его стриженый залила.
- Мы... кхм... с того вечера у тебя... ну...
- Переспали, что ты, как маленький. А то я Тимочку не знаю. Ну? С того вечера? Я ж с Котом все время сидела и его мамой.
- Короче, сама поймешь, - Никитин помолчал, потом неуверенно добавил: - Он такой... ранимый, как девчонка, но внутри чувствуется стержень. Дельный парень, короче, не чета всем этим богемным геям. И наивный. Он мне запонки подарил. Вот, - он перехватил руль одной рукой, второй отдергивая рукав пальто. Показал подарок. Ему хотелось выговориться, а слов не хватало.
- Тимка очень хороший человек. Но везет ему на редких идиотов! Надеюсь, ты не такой, - Валя вошла в квартиру и рассмеялась, постанывая от боли. Ну да. Безукоризненный Тимкин порядочек был во всем. Полы намыты до блеска, и везде любимые Тимкой салфеточки и покрывальца.
- Надеюсь, я не такой, - Алексей поставил ее сумку в прихожей, помог девушке раздеться и провел в квартиру, показывая, где что: - В гостевой чисто, постель только постелить. А я поехал разбираться с твоим бывшим, - ему на мобильник пришла смс-ка, что Андрея взяли. - Звони, если чего не найдешь. И, будь другом, позвони Коту. Он волнуется.
- Угу. У тебя нет врача знакомого, случаем? Все болит просто страшно… - Валя легла на кровать, как была. Постелена, не постелена - все потом.
- Я приеду с ним вместе, Валюш. Потерпишь? - Алексей поставил перед ней на тумбочку стакан воды и положил пару блистеров таблеток: - Болеутоляющее. Выпей и поспи. Я скоро.
- Дай одеяло какое-нибудь. Знобит, - Валя выпила две таблетки и заснула нездоровым крепким сном.
Алексей вернулся через три часа, уже с ключами от ее новой двери, с врачом и... с выбитым у Андрея отказом от претензий и подписанными бумагами на их с Валей развод.
- Валь, ты как? - присел на край ее кровати, осторожно тронув за руку, - Спишь?
- Сплю... Еще полчасика... Скажи, что ты убил эту сволочь и, расчленив, закопал под кафедрами МГУ? - Валя дрожала в ознобе, хотя сама вся горела.
- Можно и так сказать. За твои зубки я ему точно отомстил сторицей, теперь только челюсть вставлять. Валь, это Вадим Юрьевич, мой хороший знакомый и семейный врач, если так можно сказать, - Никитин улыбнулся, представляя девушке невысокого, сухого и совершенно седого мужчину, одетого в белый халат и с аккуратным чемоданчиком в руке.
- Можно-можно, Лешенька. Я еще твою маму девочкой смотрел. Так что семейнее некуда.
Валя, с помощью Никитина, с трудом села. Ее тут же страшно замутило, девушка еле сдержалась. Алексей снял с нее бинт, и Валя повернулась к врачу лицом.
- Головой о пол? - врач осторожно осмотрел ее отеки, проверил реакцию зрачков, повреждения десен, просчитал пульс и прослушал сердцебиение и легкие.
- О ступеньки. Я на прием шла. Доктор, грудь сильно болит, - Валя пожаловалась и поняла, что сейчас опять расплачется, - Леш, я Коту не звонила, уснула.
- Я позвонил по дороге. С ним все хорошо, он пообещал не делать глупостей и дождаться, пока ты выздоровеешь, чтобы приехать к нему. Валяться ему еще месяц, так что времени - вагон.
Вадим Юрьевич понимающе посмотрел на девушку и спросил:
- Побои зафиксировать, на всякий случай? Алеша, тебе ли не знать.
- А бланки у вас с собой? Лучше зафиксировать, конечно. Что с Валей?
- Классическое сотрясение, переломов нет, но я рекомендовал бы вам все-таки съездить на рентген. Направление вот, - врач черканул что-то на бумажке: - Фамилия, инициалы, год рождения?
- Звонница В.И. Тысяча девятьсот восемьдесят восьмой. Как голова-то болит... Он не сердился? Лешенька, миленький, я, правда, забыла, я не со зла.
- Нет, он за тебя переживал. Все в порядке, Валь.
- Так, - прервал их врач, - постельный режим минимум неделю. Пока не заживут десны - питание мягкое. Побольше молочных и кальцийсодержащих продуктов. Я выписал мазь от ушибов, новая, финская, Алеша, достанешь по своим каналам. Все отеки и синяки снимает на «ура», за три-четыре дня. Болеутоляющими не увлекаться.
- Доктор, а лицо… оно будет прежним, да? А то я им работаю, - Валя думала о своем. Кредит за квартиру был не погашен.
- Да, вполне, это всего лишь отеки, они спадут. Не волнуйтесь. Ну, я пошел, Лешенька, ухаживай за девушкой. Не маленький, знаешь, как.
- Спасибо, Вадим Юрьевич, - Никитин проводил врача до двери и вернулся к Валентине.
- О чем задумалась, Валь?
- Во-первых, как там кот, который зверь. Во-вторых, мне должны заплатить съемщики дачи, эти деньги надо отдать за кредит. За квартиру. В-третьих, надо продать машину. Счет в банке я пока не хочу трогать. В-четвертых... - Валя замолчала, потому что окончательно запуталась в числах.
- Спокойно. Когда, сколько и в каком банке тебе надо платить за кредит? - Никитин достал электронный органайзер и приготовился записывать. Валя, неспеша, даже можно сказать, медленно, зачитала ему всю информацию и в конце попросила: - Дай телефон. Я все-таки ему позвоню.
Никитин протянул ей свой мобильник и отправился на кухню, готовить ужин и звонить с распоряжениями по стационарному телефону. Валя набрала номер и легла на подушку, с носом укрывшись одеялом. На бешенное: «Да!», только жалобно проскулила. Тон голоса Ларина резко сменился:
- Валя, Валюша, милая моя, как ты там? Тебе больно? Господи, девочка моя, милая, нежная, солнышко мое рыжее...
- Скажи, что ты никогда в жизни не поднимешь на меня руку. А то я, как и Тим, начну думать, что все мужики - сволочи... - Валя снова заплакала от обиды. И этому человеку она отдала пять лет своей жизни!
- Никогда, Валь, ты что? Меня воспитывали не так. Не плачь, пожалуйста... Ну, хочешь, я сейчас уговорю врачей и приеду? На Скорой, с мигалками. Романтика... - у Кости дрожал голос от слабости, перенервничал за нее, но он и в самом деле готов был рвануть к ней.
- Не надо, ты что. Я страшная, как хабалка вокзальная. И беззубая. Я полежу немножко и скайп настрою, хочешь? Прости меня, пожалуйста, я просто не могла позвонить раньше.
- Я знаю. Малышка моя, девочка... Я так тебя люблю, слышишь? Я тебя люблю любую. И беззубую, и страшную. Поняла?
- Я не хочу быть беззубой и страшной. Ты вон какой видный, и я рядоом… Никтооо, - Валя вылезла из-под одеяла и искала салфетку.
- Так. Успокойся. Валь, в самом деле, может, мне лучше приехать? Что значит - никто? Ты - моя любимая женщина. Для меня ты все. Ты мне жизнь спасла, когда я уже отчаялся. И станешь тем, кем захочешь. Валь? Валюш, ты меня слушаешь?
- Уху... Приедь, а? - Вале хоть раз в жизни захотелось вдруг стать совсем-совсем слабой, больной, и что бы рядом был тот, на плече которого не страшно заснуть ночью. Пусть даже плечо будет худое и костлявое.
- Жди, через час буду, - и отбой нажал. А ровно через час под окнами замелькали сине-красные огни Скорой и вякнула сирена.
- Это моя лягушонка в коробчонке приехала... - вяло прошептала Валя, не в силах поднять голову от подушки, когда Леша, поперхнувшись чаем, побежал открывать дверь.
Ларина привезли на кресле-каталке, благо, что лифт в Никитинском доме был большой и рабочий. Врач, с которым Ларин умудрился дико поругаться по дороге, хмуро поздоровался и уселся, было, на кресле в уголок. Константин зыркнул на него бешеным взглядом янтарных глаз:
- Я не умирающий, так что можете идти.
- Я за вас...
- Вон, - сказал Кот тихо, очень спокойно, но врача вынесло за дверь. Костя повернулся к Вале, уже улыбаясь:
- Как ты, душа моя? Сильно голова болит?
Душа выглянула неподбитым глазом:
- Иди ко мне, а?
- Двигайся, попробую переползти, - улыбнулся Кот.
Собственно, спящими в обнимку под одним одеялом, их и нашли Тим и Алексей, заглянув на подозрительную тишину спустя час.
- Что делать будем?
- А что с ними делать? Пусть спят. Скорую отсылаем. Капельницы ставить умеешь? - Никитин приобнял Тима за плечи и шептал ему в ухо, шевеля русые прядки дыханием.
- Конечно умею, у меня… у нас кошки, я чего только не умею. Ему тут лучше будет. Правильно Валька взвыла. Еще немного, и я бы тоже взвыл. Все мозги мне вынес: «Расскажи о ней, расскажи». Вот пусть теперь сама рассказывает.
- Тимка, ты знаешь, какой ты? - кажется, Алексей уже не слышал его сбивчивого шепота, обнимая все крепче, - Ты горячий. Как уголек.
- Это ты виноват. Пойдем отсюда, Алешенька, пусть спят, - Тим положил голову на плечо мужчине и улыбнулся.
- Погоди, котовладелец, я только врачей отправлю восвояси и вернусь, - Никитин подтолкнул парня к их спальне и вернулся на кухню. Через пять минут Скорая, выключив мигалки, унеслась в ночь, а Алексей, предвкушающе усмехаясь, направился к ванной, откуда слышался шум воды - не иначе, Тим перышки чистит.
Валя проснулась утром от невероятного чувства уюта и покоя. Она, не открывая глаз, дотронулась до лица Кости. Провела пальцами по его худым скулам, по губам, погладила шею и распутала отросшие за долгие месяцы волосы. Огладила плечо, провела рукой по бедру.
- Валька, с ума сошла... Я же... - Костя задохнулся, запрокидывая голову. На худой шее выступил острый кадык, ключицами можно было порезаться. Он тоже не открывал глаз, поймав ее руку наощупь, и целовал кончики ее пальцев по одному и ладошку.
- А что не так? По-моему, все в порядке, - Валя порадовалась, что в комнате темно, и ее физии не видно, а грудь мягкая, и фигурка ладная в любом состоянии. Она немножко повозилась и прижалась, нагая и горячая, со спины, целуя и оглаживая. Ее котик, худой, ребристый доходяжка.
- Господи, ведьмочка моя... - он льнул к ее рукам, как когда был котом, только что не мурлыкал, потом повернулся на спину, поймал за плечи, притягивая к себе. Целовал жадно, как умирающий от жажды, чувствуя губами трещинки на ее разбитых губах, трогал их языком, будто пытался зализать. И дышал часто, хрипло, вспоминая ладонями ее тело, касаясь пальцами крохотных пятнышек-родинок на груди, на подтянутом животике, на правом бедре - три, в ряд, как пояс Ориона. Валя постанывала то ли от боли, то ли от удовольствия, а может, и от того, и от другого. Живая и такая горячая, искристая. Она сплеталась с его телом, как лоза, обвивающая дерево, топила в своих объятьях, прижимая лицо Кости к своей пышной груди.
- Убьешь ведь, Валенька, полторы недели, как из комы... Иди, иди ко мне, родная моя, - не то плакал, не то смеялся Кот, целуя, ловя и отпуская острые соски, еще не кормившие ребенка, чувствительные. - Иди, хочу тебя, сил нет терпеть больше... Только о тебе думаю, слышишь?
- Чем тебя убью, тем и возродю, - промурлыкала Валя, обнимая его бедра ногами: - Не двигайся, я все сделаю сама.
И сделала, впустила в себя, в жар, как в пламя окунула. Ну, нельзя было, конечно, от Кости ждать многого в этот раз. Хотя он и старался сдержаться, кусая себя за руку. А все равно тихо вскрикнул - ее имя выстонал - и расплакался, как ребенок, что ей не смог удовольствия доставить.
- Все хорошо... Все хорошо, Котенька, Костенька, милый, любимый, все хорошо... - а Вале больше и не надо было. Хочет, любит, даже такую. Обняла и затихла, не выпуская из кольца рук и ног.
- Валька, моя ведьмочка, мой ангел-хранитель... - вымотала. Ларин сонно улыбнулся ей, потянулся поцеловать. И уснул на полудвижении, все еще улыбаясь.
Через неделю Костя, невзирая на протесты врачей, встал. На минуту - дольше ноги, отвыкшие от движений, не выдержали. Он бесился, но молча, только сжимал до белых костяшек кулаки и кусал губы. И тренировался. Валентина делала ему массажи, помогала, как могла. Никитин приволок откуда-то тренажер. Вместе со Степанидой Аркадьевной, Тимом и Алексеем приводили Ларина в тонус. Через месяц врачи только развели руками, глядя на Константина, который шел сам, опираясь на руку Вали и трость - авария даром ему не прошла, и левая нога теперь не сгибалась. Но Ларин теперь больше походил на себя прежнего. Такой же, как и всегда: улыбчивый, очаровывающий всех вокруг одним взглядом необычных глаз и взрывной волной харизмы.
Снег в городе стаял совсем, открыв всю неприглядность ранней весны, а Ларину было наплевать. Он ухаживал за невестой, теперь уже официальной, не для пиара. Доставал ей редкие цветы в горшках. В квартирке Валентины уже не садик - оранжерея образовалась. Цвели эдельвейсы, ради которых Ларин лично смотался в Швейцарию, в какой-то тамошний заповедник.
Сегодня он привез не что-то эфемерно-хрупкое, вроде цветочка. Сегодня он привез ей документы, удостоверяющие полную выплату кредита на ее квартиру и... Кота. Того самого, Счастливчика. Специально заехал в ветклинику, где кошак приходил в себя после Ларинского «воскрешения». Кот был вялым, словно бы сонным. Врачи только руками развели:
- А что вы хотите? Это вообще чудо, что он выжил. Две клинических смерти за год!
Ларин бережно держал дрожащее животное у груди, поглаживая по шерстке между ушей.
- Не дрейфь, котик. Все нормально будет. Ты ж мой хороший.
Валентина встретила кота тихим писком восторга. Уложила его в уже привычное гнездовье, целовала в носик и вдруг обратилась к Косте:
- Кот, ты глянь. У него глаза - синие.
- Да ладно! - мужчина с трудом опустился на пол, чтобы не потревожить больную ногу. Присмотрелся. - Ничего себе! Интересненькое дело. Родная, волоки сюда ноут. И кто ж ты у нас, душа человечья?
Кот, когда очухался и несмело подошел к компьютеру, набрал лапкой:
ЖЕНЯ
- Ну, привет, Женя. Мальчик хоть? А то тело-то кошачье пацанское, - Ларин рассмеялся, поднимая на Валентину глаза: - Кажется, пора нам организовывать агентство «Переселение душ». Будем искать тебя, Женя. Фамилию помнишь?
Сам он помнил, что в первые месяцы жизни в кошачьем теле не помнил о себе почти ничего, и только на третий-четвертый месяц стала просыпаться память. Кот помотал отрицательно головой и жалобно мяукнул.
- Кушать хочет. Пойдем, Женечка, у меня теперь кошачья еда всегда есть. Костя пристрастился по старой памяти к консервам, - Валя увернулась от подушки и, хохоча, убежала на кухню.
Ларин, конечно, прошерстил все, что мог, в поисках пациента-коматозника по имени Евгений. Но они не знали ни возраста, ни фамилии Жени. Поиски временно откладывались, пока кот не начнет вспоминать. Ларин не хотел думать, что это может быть смертельно-опасно, ведь не у всех коматозных больных богатые родичи, чтобы обеспечить нормальный уход за телом.
Весна набирала силу. Зацвели яблони. Ларин перепробовал большую часть способов ухаживать за любимой девушкой. Рестораны, приемы и прочая мишура светской жизни Валентину не прельщали, побрякушки она принимала со спокойным лицом, вежливой улыбкой, и, кроме самого первого, обручального кольца с небольшим бриллиантом нежно-голубого цвета, ничего из подарков не носила.
Летом Костя уговорил ее восстанавливаться в институт. Август прошел в суете подготовительных курсов. Наступил сентябрь. И вот, Валентина Звонница, студентка третьего курса МГУ изо всех своих сил старалась не уснуть на паре. Лектор был нудный, в аудитории было очень душно, жара стрекотала и тикала в висках. Она уже послала три тоскливых смс-ки, но знала что Костику сейчас не до нее, большой дядя занят работой. А ты уж сиди и учись, коль тебя содержат, кормят и поят. Даже сверх того.
Телефон завибрировал, извещая, что Костя нашел время ответить ей.
«Заехать за тобой? Я к пяти освобожусь. Люблю тебя»
«Кот, я тут умру. Ты заберешь мои косточки, раздавленные грузом познаний. Но я до последнего вздоха останусь верной тебе», - Валя с тоскливым вздохом посмотрела сквозь пыльное окно.
«Терпи, грызи гранит науки))). Пойдешь ко мне потом работать?» - ответил Ларин.
«Вот еще, найду где платят больше :Р», - не могла не съязвить Валя. Финансовая зависимость от Кости ее сильно тяготила, она привыкла все делать сама, а тут, как по мановению волшебной палочки, все проблемы разом отступили. Хоть она все еще просыпалась в ужасе, по ночам ощупывая Костю и убеждаясь в том, что это и правда он.
«Не хочу учиться! Хочу жениться!» - отправила Валя последнюю смс-ку и села за конспект. Все, деньги кончились на счете, теперь и поучиться можно, а то так и заснуть недолго. Задние ряды уже похрапывали.
«Злюка, ведьмочка))» - не остался в долгу Ларин.
Пары закончились через два часа. Валя быстро скинула в сумочку тетради, учебник и ручки и сбежала, цокая каблучками, по мраморным ступеням старого корпуса. Выскочила на широченное крыльцо здания и замерла: все ступени его были усыпаны лепестками белых роз, перед ними стоял длиннющий белый лимузин. И Ларин, собственной персоной. В обалденном белом костюме, с тростью.
- Добрый день, принцесса. Дракон явился похитить вас из обители знаний.
- Костик, ты сумасшедший человек, - Валя сбежала к нему вприпрыжку и нежно поцеловала в щеку: - Скажи, что в машине есть кондиционер и холодненький лимонад.
- Там есть все, как в Греции, - рассмеялся Ларин, открывая перед ней дверь машины. Сел сам следом, под завистливыми и обалдевшими взглядами студентов и студенток. - Куда прикажешь, о, драгоценность моей души?
- В душ. А лучше, к морю, - Валя вытирала салфеткой лицо: - Господи, как там было жарко. Зато какая экономия на косметике. Ты Женьку с утра покормил?
- И покормил, и воды в таз налил, чтоб бедняга от жары не подох. К морю? Валь, ты ж меня знаешь, проси, чего хочешь, я все сделаю, - Кот наклонился к ней и снял губами капельку пота с ее виска. Валя повернулась в жениху и, взяв его за лацканы пиджака, близко-близко подтянула к себе:
- Детей хочу. Двоих, а то и троих. Все, больше ничего не надо.
- Тебе прямо сейчас? Или до дому дотерпишь? - Костя подхватил ее под бока и усадил себе на колени, прижимаясь щекой к груди: - Ты б знала, как я хочу. Будут у нас дети, Валь. Обещаю.
- До дома и до душа. Спасибо, Кот. Страшно приятно, когда ты такой красивый и романтичный. Я люблю тебя, милый. Без контрактов и обязательств, - Валечка погладила мужчину по пепельным волосам: - Кот, я хочу донечку с твоими волосами. Ну, такой красивый котенок будет.
- Типун тебе, родная. Я хочу человечьего детеныша, - Ларин хохотал, обнимал ее и целовал в губы, пахнущие почему-то земляникой. И думал, что, наверное, не такой уж он и плохой человек по буддистским канонам, раз Бог послал ему такую женщину.

ЭПИЛОГ

- Милый... Еще долго? - Валя стояла в коридоре ЗАГСа под руку с Лариным, слишком бледная для среднестатистической невесты. Регистрацию чуть задержали, случилась накладка с залами, и распорядители сейчас бегали, как ошпаренные. Валентина жалобно застонала: - Господи, знала бы, что это все так долго будет, попросила бы снять весь этот чертов ЗАГС!!!
- Ты в порядке? Валюш, водички хочешь? - Костя тронул губами ее щеку. Кожа у Вали была прохладная, в поту.
- Что случилось? - Степанида Аркадьевна прошла к ним, как ледокол, сквозь толпу гостей и свидетелей. Перед ней, невысокой, сухонькой, расступались, как перед королевой-матерью.
- Меня мутит, голова кружится, - Валя проклинала свадьбу, это платье, которое по ее же эскизам сшили, и каблуки. Кто ее дернул одеть каблуки? Она оглянулась: - А где свидетели? Где эта парочка неразлучников?
- Да вон, за колонной, шепчутся.
- Валечка, на секунду. Костя, слетай за минеральной водой, - властно повела головой мать. Кот кивнул, пожал Валину безвольную ладошку:
- Я мигом.
- Мама, можно я тут прямо браком сочетаюсь? И, желательно, сидя... - Валю повело в сторону.
- Ты на каком месяце, неугомонная моя? - Степанида Аркадьевна придержала ее неожиданно сильной рукой, щелкнула пальцами. К ним мгновенно подскочил телохранитель Лариной. - Принеси стул.
- Девятая неделя... - Валечка села и тихо сомлела.
- Вот и ладненько, - усмехнулась Ларина, пока личный ее врач суетился над девушкой, приводя ее в сознание. Костя стоял, ни жив, ни мертв.
- Хотели детей? Привыкай, сынок.
Церемонию, конечно, слегка скомкали. Но никого не удивил жених, на руках несущий невесту в машину. За то время, пока ехали по пробкам к ресторану, Валя успела один раз упасть в обморок, два раза порыдать и прикорнуть на груди мужа. В ресторане они провели от силы часа полтора. Потом гости остались праздновать в компании свидетелей и Лариной, а молодожены втихую смотались домой. Жили, по негласно установленному правилу, у Вали. Там был их Женька-кот, там была Валина оранжерея. Там был их дом. Другого не хотелось.
Когда Костя внес свою молодую жену на руках в квартиру, кот сонно поднял навстречу им голову и муркнул. Экран ноута светился. На нем, в открытом окошке вордовского документа, было напечатано:
ПОЗДРАВЛЯЮ СО СВАДЬБОЙ
ЖЕЛАЮ ВСЕГО-ВСЕГО И ПОБОЛЬШЕ-ПОБОЛЬШЕ
А МЕНЯ ЗОВУТ САМСОНОВ ЖЕНЯ 9 ЛЕТ КОРОЛЕВ УЛИЦА ЦВЕТАЕВОЙ

THE HAPPY END