сон селькупа

Борис Фрумкин
В этих странствиях рядом с нервочёрночернильной рекой,  рыбы летят над головой, задевая  макушки,  шапки падают на земь, напряжение правит пространство страны и  нервы лица, чёрные черви у стен сердца и сердце рвётся наружу, змеиным хвостом упираясь в пах, в этих странствиях берёзовый лист что мышь. ( Серый призрак, серебристый мельк.) Своей формой в  ветре, в  желтой ладони  фонаря.
 Серебристые облака.
Бесконечно мощное  желание мгновенного приближения к цели. А этого нет, и происходит «объективное утверждение жизненных ценностей»  каждого поколения сплетённых и расплетённых, но одиноких охотников с бесконечным желанием мгновенно приблизится к цели. К теплу костра. А зверь хочет жить отдельно от глаз или желудка охотника и, может быть, зверь не против взгляда, но не умеет видеть,… только  петь,  это дорого стоит, богато живут, животные этого мира. Их шерсть гладят боги, животным это привычно, мохнатые, не замечают ветра,  ветер поднимает пыль, они щурятся.  Да и только. Так открывается новое, ежесекундно, мгновенно, колос,  исполненный зерён, колонной  из пьедестала чёрной земли, или красной, всё зависит от преломления желтого света невидимого фонаря.
 Фонарь постоянный спутник русского дня и ночи, болтаясь в лапах голубого драконного  ветра, машет руками,  мерцая в инее вечной зимы, освещая сказку деревьев и птиц, горит без огня.  Таинственное электричество, черпая медным корнем.
Деревья, уткнувшись лицом в землю и камни, всё глубже и глубже проникают в почву, протягивая  волосы-губы-корни,  от удовольствия болтая ногами, им пятки щекочут птичьи хвосты, их моет дождь и греет солнце. 
Хорошо!  Пяткам тепло!
По кромке обрыва, сминая желтое, колкое  скошенной травы голыми пятками, вдыхая мяту и мёд усыпающего взбаламученный ум малиновой нежностью августа, охотник  без цели двигался, хорошо так брёл, протягиваясь во все стороны света, лучась, растворяясь в траве и в небе.
 Солнечно. Хотя уже вечер и фиолетовый дом над головой.  Во сне всё понятно – селькуп это звук, сплошная вибрация, направленный звук, звук,  направленный в землю, в небо, за горизонт, где теряется, если не уцепится за кромку леса.  Звук пытающийся соотнести себя со ртом, откуда исходит. Таинственное электричество, флейта человека. Дрожание ресниц и травы мреющая рябь.  ;.  Рот – четырёхугольный вопрос, приставка к слову, сразу вопрос, исчезающее утверждение, перед  глазами-глазом  дрожание и размытые  границы камня и песка.  Или огня влечение к яви.  Движение тела бумаги над изменчивоалым языком твоим. Под руками жёлтого демона, невнятного демона, даймона, деи, того…
Того места, откуда выходит селькуп раздвигая мягкую кожу чума руками, выглядывая в свет с криком – Вот и я!