Помпадурша Табуреткина

Виктор Королёв
Вот дожили, что блондинки стали деньги воровать
И не мелочь по карманам, а украли миллиард.
И чего им не хватало? И красивы и умны,
Да и должность получили и высокие чины.

****ская мораль такая, коль министра к ней влечёт,
Из бюджета «помпадурша» сколько хочет, нагребёт.
Ну а кто за всё ответит? Ну конечно же не Путин,
Пошумит народ недельку и опять про всё забудем.

Неужели всё забудем? Неужели всё простим
И вдвойне за все обиды мы ему не воздадим?
Потому то и воруют, и без совести, стыда,
Что уверены канальи, что не будет им суда.


                2 октября 2012г

На фото: слева Евгения Васильева — руководитель департамента имущественных отношений Минобороны, член совета директоров "Оборонсервиса», а в центре её подружка по уголовному делу Сметанова. Кто справа, пока выяснить не удалось, (наверное мальчик по вызову).




     Главное военно-следственное управление Следственного комитета РФ возбудило 25 октября 2012 года уголовное дело по факту миллиардных мошенничеств с недвижимостью ОАО "Оборонсервис", подконтрольного Министерству обороны. Ранее "Оборонсервис" возглавлял нынешний министр обороны Анатолий Сердюков.
     Пока одной из главных героинь скандального расследования стала Евгения Васильева – бывший руководитель департамента имущественных отношений Минобороны, член совета директоров "Оборонсервиса». Евгения Васильева (она родилась в 1979 году) сумела выстроить просто головокружительную карьеру. После школы поступила на юридический факультет Санкт-Петербургского госуниверситета, причем училась в одно время со своим будущим шефом Анатолием Сердюковым, получавшим там второе образование. Тогда же в СПбГУ училась и Юлия Зубкова (дочка вице-премьера Виктора Зубкова), которая впоследствии стала супругой Анатолия Сердюкова (Роман у них начался как раз в университете). По окончании вуза, в 2001 году, Сердюков пошел на работу в УФНС по Санкт-Петербургу, а Евгения Васильева работала юрисконсультом в различных фирмах, занималась, в том числе, и проблемами, связанными с налогообложением. В 2007 году Сердюков был назначен министром обороны. В этом же году Евгения Васильева заняла должность генерального директора петербургского филиала столичной строительной компании "СУ-155". Одновременно она стала советником на общественных началах первого заместителя мэра Москвы Владимира Ресина, а в 2009 году и советником зам руководителя администрации президента РФ Александра Беглова. В 2010 году Васильева перешла на работу в Минобороны, где заняла должность советника - начальника аппарата Анатолия Сердюкова, а потом – руководителя департамента имущественных отношений. Последний пост Васильева оставила летом 2012 год. Любопытно, что 10 января этого года президентским указом Евгения Васильева была награждена орденом Почета. Как говорится в указе, «за достигнутые трудовые успехи, многолетнюю добросовестную работу и активную общественную деятельность».
       Предварительный ущерб от реализации только восьми объектов недвижимости составил более 3 млрд рублей", — заявили в СК РФ. Свидетели утверждают, что едва ли не каждый из объектов по заниженной цене "уходил" в частные руки за "откаты" в размере от 5% до 10% его стоимости. "Своим" же земля доставалась и вовсе даром. В схеме нашли и родственников самого министра. По оперативным данным, муж сестры А.Сердюкова Галины, Валерий Пузиков строит коттедж общей площадью 800 кв. метров на территории, которую Минобороны получило в собственность под строительство РЛС и других объектов на берегу Черного моря под Анапой.
       По словам Виктора Баранца, Евгения Васильева находилась в военном ведомстве на должности, которую до нее занимал генерал-полковник. При этом она позволяла себе кричать на офицеров и оскорблять их, порой используя неприличные выражения.
        Политика  Путина «на укрепление аппарата молодыми честными кадрами» провалилась и оскандалилась. Более того, аналитики отмечают, что она вообще не имеет аналогов в истории. С приходом «гражданского министра» главные департаменты возглавили юные дамы из налоговой инспекции, в большинстве своём некогда окончившие «блатной» Институт советской торговли в Питере.
      Татьяна Шевцова в мае 2010 года была назначена советником министра обороны, а в августе 2010 года — его заместителем. Елена Козлова - тоже замминистра, курирует медицинскую и контрольно-финансовую сферы. Елена Кальная начальник аппарата министра обороны, Ирина Ковальчук стала его пресс-секретарем, руководство финансовыми подразделениями было поручено Ольге Васильевой и Анне Кондратьевой, Дарья Морозова курирует госзаказ, а Марина Балакирева — юридическую службу. Начальницей Департамента образования стала Екатерина Приезжева, имеющая «бесценный» опыт организации военного образования, полученный в качестве начальницы... Отдела контроля за оборотом алкогольной продукции Комитета экономического развития и торговли Администрации Санкт-Петербурга...
     Список департаментов, возглавляемых «гаремом Сердюкова», как его за глаза прозвали, весьма внушителен. Ольга Харченко - руководитель департамента жилищного обеспечения и возраст этого руководителя - 26 лет. Наполеон в этом возрасте занимал меньшую должность. Маргарита Андреева возглавляет департамент размещения государственного заказа, который ведает закупками, реализацией и арендой имущества военного ведомства. Алла Яшина - директор департамента по ценообразованию продукции военного назначения. Департамент имущественных отношений возглавила Олеся Подгорная, организационно-инспекторский - Ольга Чернова, жилищного обеспечения - Галина Сёмина, судебно-правовой - Наталья Елина, ценообразования - Алла Яшина,  санаторно-курортного обеспечения - Елена Чуфырева.
       Для полноты картины эксперты называют управление делами министерства во главе Юлией Чемодановой, Федеральную службу по оборонзаказу, доверенную Людмиле Воробьёвой, Федеральную службу Рособоронпоставки, врученную под опеку Надежды Синиковой, руководителя протокола министра обороны под руководством Инны Фёдоровой, советника министра по имущественным отношениям - Ирина Кривич. Генеральный директор ОАО "Оборонстрой" - Лариса Егорина, судя по фото, совсем ребёнок.
     Ну и для самой-самой полноты картины - начальник Аппарата директора Спецстроя РФ (это строители оборонных объектов) Марина Чубкина. В 31 год занимает генеральскую должность, но ... наш коллега -поэт. Имеет свою страничку в "Стихире". Но чтоб читателям стало понятно, кем она является, помещу её стих по её служебному, строительному профилю.

          «Ты дорог сердцу в зной, ты дорог и желанен.
           Ты идеал искал, и потерял, найдя!
           Стеклянный храм любви я возвела в печали.
           Разбить не дам его. Построю я тебя.
           Построю из цветов, роскошных и желанных,
           Я сердце обовью, кто отворит врата»

    Как говорил Моцарт: "Гений и злодейство, две вещи несовместные". Тут я с А.С. Пушкиным полностью согласен.

   Таким образом, полторы дюжины подразделений главного оборонного ведомства страны было отдано в руки гражданок без всякого военного образования и отношения к Вооруженным силам. И не то чтобы это были «случайные» девушки. Все хороши собой и все либо бухгалтера, либо прошли школу налоговой службы.
   После удаления Сердюкова из министерства обороны, поредел и "женский батальон" , в частности Марина Чубкина лишилась своего поста, но получила равнозначную должность в РЖД - железнодорожном ведомстве, и конечно не шпалы будет менять, а вы думали, что останется без "работы"? (Совсем недавно г-н Якунин, руководитель РЖД, объявил о повышении тарифов на 20% для пассажиров плацкартных вагонов. Теперь ясно на что потратят эти деньги)

Корреспондент "КП" позвонил в Минобороны, чтобы узнать о настроениях офицеров после сообщения Владимра Путина об оставке Анатолия Сердюкова. У телефона - старший офицер одного из управлениий Александр Сотников.

- Как генералы и полковники восприняли весть о смещении министра?

- Вы выстрелы в трубке слышите? Это открываются бутылки шампанского! Водку на радостях пока не пьем. Все-таки на службе... У людей такое же настроение, как в мае 1945-го, когда пришло сообщение о Победе... А вы бы видели их лица! Как у именинников или женихов. Честно говоря, всем надоело, что из-за Сердюкова наше ведомство долгое время было посмешищем среди народа.


        А.Минкин «Московский комсомолец»

   Г-н президент, вы уволили министра обороны. И все почему-то обсуждают не вас, а Сердюкова и его проделки. Неужели вы пять лет ничего не знали (при ваших-то возможностях, при ваших осведомителях)? И неужели Сердюков натворил что-то беспредельное. Армия показала полную покорность вам, Верховному Главнокомандующему, - это хорошо. Но в душе (а у военных есть душа) они,  презирали нового министра. Те, кто презирают, склонны воровать; у них всегда есть оправдание "чем мы хуже" и тот, кого презирают, тоже склонен воровать. Если репутация уже погублена, что толк о ней заботиться.
     Когда в 2007-м вы назначили этого министра, мы вам писали, что «главное в армии - высокий боевой дух». Там говорилось: "Беда не в том, что он штатский или питерский. Он - продавец мебельного магазина ... Мы с вами оба советские. Мы знаем, что честных продавцов мебели не было. Министром обороны может быть не только военный. Юрист, историк, философ - да кто угодно, но взяточник - нет. Среди юристов и историков случаются взяточники. Но среди мебельных продавцов их было сто процентов. Как в публичном доме - девственниц не ищи. Поставить такого - значит показать армии и миру: наш интерес - только деньги. И быстро. Такое назначение либо добивает моральный дух офицеров, которые чудом его сохранили, либо подтверждает уверенность бесчестных, что они на верном пути. Дух армии важнее всего. Моральные разложенцы (хоть бы и богатые) обречены на поражение".
      Вы сказали: «Учитывая обстановку, которая сложилась вокруг Министерства обороны, для того, чтобы создать условия для объективного расследования всех вопросов, мной принято решение освободить министра обороны Сердюкова от занимаемой должности». Г-н президент, согласитесь, для объективного расследования всех вопросов надо отстранить того, кто своей волей, не советуясь с армией, назначил министра. Там, где вы раньше служили, если человек оказался предателем - летели ГОЛОВЫ всех, кто его назначил, доверил ему государственные тайны и судьбу резидентуры. Сердюков НИКОГДА не стал бы министром обороны, если бы не вы. Это полностью ваша, только ваша ответственность. Увольняя его, вы хотели малость подсластить пилюлю. Вы сказали, что Сердюковым «в последние годы немало сделано для ... решения социальных вопросов, в том числе жилищной проблемы». Социальные вопросы? Жилищные проблемы? Это Министерство обороны или Пенсионный фонд пополам с Минздравсоцразвития? Настоящая военная реформа должна добиться одного: чтобы молодые люди мечтали служить в армии, к этой цели за 12 лет мы не продвинулись и на миллиметр. Молодые парни прячутся в больницы, в психушки, бегут за границу, откупаются ... А ваши военные министры, г-н Верховный Главнокомандующий, уже 12 лет заняты исключительно денежными потоками, притоками, оттоками, откатами
... Министром обороны вы назначили Шойгу. Всего полгода назад вы поставили его на Московскую область: вот, мол, вам лучший! Теперь, значит, будет какой-то худший?   У вас один Шойгу - и на пожары, и на землетрясения, и на разворованную область, и на разворованную армию ... Лучше б вы его в 2008-м сделали президентом, раз он такой хороший. Или потому и не сделали?
      Каждый день народу сообщают про очередное («внезапно обнаруженное») воровство в Министерстве обороны и около; про очередные миллиарды. Но к этому люди уже слегка привыкли. Разве дело только в примитивном (хотя и огромном) воровстве? А подрыв обороны? Не видите воровства — откройте глаза — увидите государственную измену. Миллиарды долларов не только украдены. Они переправлены за границу на секретные счета. Ни у одного нормального человека в этом сомнений нет. Почему президент сказал, что «к Сердюкову претензий нет»? Мол, «сейчас не 37-й год». Путин большой формалист, любитель юридической точности. Следовало бы у него уточнить: какой «не 37-ой?» Яркая фигурантка (во всех смыслах), одна из лучших советниц Сердюкова, арестована. Бедная женщина отдувается за себя и за того парня. Но условия щадящие: домашний арест. Её тюрьма — 13 комнат с балконами, бассейном, фонтаном и садом. …Допросы? Да нам не так уж нужны допросы — полюбовные, внутрисемейные. Нам нужны наши деньги. Нам кажется, что было бы правильно немедленно арестовать зарубежные дворцы и виллы. Ведь это воры не у воров украли, а у нас. Громкий шум и вялые аресты продолжаются уже две недели. Похоже, преступникам специально дают время всё попрятать, переписать на подставных лиц… Страшно секретные счета? Не можете найти? Подумаешь, бином Ньютона. Способ известен, способ этот описан в «Графе Монте-Кристо». Берёшь ворюгу (министра, например, или генерала, или ихнюю советницу), сажаешь под арест. Как только захочет есть — пожалуйста! — вот меню: курица жареная, 200 граммов, — миллион долларов. Не хочет курицу? Хочет хлеба? Пожалуйста! 200 граммов — миллион долларов. Пусть ест что хочет, цена-то одна. Мы гуманисты: вода бесплатно и без ограничений. Голодом не морим; пусть ест сколько хочет. Но — за деньги. Конечно, он будет возмущаться: «Почему так дорого?!» Это такой же глупый вопрос, как «почему солдаты голодают, мёрзнут?», «почему оборонные заводы закрываются?», «почему военные корабли покупаем за границей?»… Ответ всегда один: так исторически сложилось. На такую диету посадить пару тысяч чиновников — можно нефть и газ оставить следующим поколениям. Мы проживём на воровские накопления.

       В средневековом японском трактате «Напутствие вступающему на Путь Воина» («Будосесинсю») содержатся исчерпывающие рекомендации по управлению государством и проблемам, которые предстоит решать владетельному князю. Автор трактата самурай Юдзан Дайодзи посвятил целую главу обсуждению того, как следует поступать с казнокрадами, разъясняя, что именно обязанности управления казной есть самые трудные для самурая. Дайодзи подчеркивает разницу между чиновниками–ворами и чиновниками–вымогателями, считая ее чрезвычайно важной.
       С ворами все просто, говорит он: это вассалы, подхватившие «болезнь жадности», найти их легко — достаточно посмотреть на их новые дома и прекрасных наложниц. Как только эти люди будут уничтожены, для управления в провинции закончатся все беды. Гораздо труднее разглядеть вымогателя, поскольку присвоение денег из казны — зло малое и незаметное по сравнению с тем ущербом, который вымогатель приносит управлению страной. Вымогателем Дайодзи называет такого чиновника, который печется лишь о том, чтобы получить большие средства в ближайшем будущем, не заботясь о благосостоянии простого народа. Для этой цели он заставляет горожан платить высокие налоги, а крестьян — огромную ренту, для себя же требует все новых полномочий и привилегий.
Такие действия есть тягчайшее из преступлений, даже если речь не идет о чьей–то личной жадности, указывает Дайодзи, и если вора обезглавливают, то вымогателя следует распинать на кресте вниз головой.
       Главное правило для определения честности чиновника: Там, где не ворует старший вассал, не воруют и младшие. Если младшие вассалы воруют, значит, правило не соблюдается.