И это был божественный подарок...

Виктор Бобошин
Его судьба могла закончится уже в девятнадцать лет - война легко укорачивает жизнь.
Родился в 1924 году третьим ребёнком в семье, после брата и сестры, четвёртой - ещё одна сестрёнка. Время было тяжелое и все дети трудились: сёстры на огороде, а парни с лошадью, да с коровой помогали. Раньше у отца их было две, да две коровы и большое овсяное поле, кормившее и лошадей, и коров. Отец пришел с мировой войны с двумя георгиевскими крестами и двумя медалями, да, ещё с крутым характером и большой физической силой, при росте всего один метр шестьдесят шесть сантиметров. Но, удар он имел такой, что никто из сельчан на ногах устоять не мог. Ивану в какой - то мере сила передалась: по пол - километра мог пройти на руках. Учился он лучше братьев и сестёр - всё схватывал с лёту и решено было учить его в техникуме. А, ведь, тогда многие и по семь классов не заканчивали. В восемнадцатом, отца, как георгиевского кавалера, единственного такого в посёлке, или назначили, или уговорили стать инструктором по подготовке бойцов Красной Армии. Может быть это и помогло: писарь шепнул ему по - свойски, что тот в списке рассматриваемых на раскулачивание. И это, несмотря на сотрудничество с властью, писарь же и посоветовал: продай одну лошадь и одну корову, да, поле овсянное брось засевать вот, и отстанут. Лошадь продали, корову зарезали на мясо, поле бросили. Через некоторое время сославшись на болезнь, а он и на самом деле осунулся и аж, потемнел, отец ушёл из инструкторов. И вовремя, потому что через четыре месяца посёлок заняли бело - чехи и лютовали...
Нового инструктора окружили на горе, когда тот убегал и там же расстреляли. Да, человек десять убили, но отца никто не выдал, уважали его за крепкий характер. Тогда в семье был ещё один ребёнок - сын Павел. Потом уже с промежутком в два - три года: Фаина, Иван и Мария. В четырнадцать Иван уехал из дома, поступив в автодорожный техникум после окончания которого в семнадцать неполных лет забрали в армию и на фронт. Умение обращаться с лошадью и определило род войск. Попал в конный корпус генерала Белова, в разведывательный взвод.
Война - вообще тяжелая работа, но поворот в судьбе может сделать в любой час. С Иваном так и произошло. Их конный разведвзвод был придан на время операции сильно поредевшему штрафбату, тоже конному...
Операция - разведка боем: даётся рубеж на нейтральной полосе до которого во чтобы - то ни стало надо доскакать и потом повернуть назад. Всё это ранним вечером при хорошей освещённости и понятно, что немцы будут стрелять из всего, что у них есть. А наша артиллерия своим огнём подавляет одни огневые точки противника и засекает остальные...
Как ловля крупной рыбы на живца...
Товарищ Ивана был уже в годах и, поэтому, не удержался от вызывающего вопроса комбату:
Почему мы, ведь, мы же не штрафники? Тот в ответ рявкнул: ещё один такой вопрос и будешь штрафником. Больше вопросов никто не задавал. Сигнал атаки и вперёд...
До рубежа Иван доскакал и обратно успел метров двести, как волной разорвавшегося сзади снаряда его бросило наземь. Сознание сгоряча почти не терял, приподнялся и понял, что ранен осколком в спину, в правый бок. Мёртвая лошадь метрах в пяти, да, возвращающийся к нему всадник, отделившийся от удалявшейся коннной цепи, сильно поредевшей...
Вывез Ивана товарищ из - под обстрела, повезло, продлилась судьба, неминуемо собиравшаяся закончиться на нейтральной полосе, вместе с хлесташей из раны кровью. Ивановым перевязочным пакетом товарищ рану заткнул, своим - перевезал, бросил его поперёк на лошадь и вывез - спас. Потом, снова повезло: на самолёте переправляли в тыловой госпиталь раненного подполковника и солдату раненному тоже место нашлось...
Года не повоевал..., дали медаль "за воинскую доблесть", а потом: два года госпиталей с несколькими операциями на правом лёгком. Собственно от лёгкого - то, разве что половинка и осталась, да и та - вся в рубцах...
Только позднее выяснилось, что лучше бы раненное лёгкое совсем отрезали тогда, хотя, правое лёгкое у человека больше левого: три доли против двух. Но, лучше бы отрезали в юности, организм тогда бы приноровился, приспособился и левое сильнее разработал.
А потом... было ещё сорок лет жизни: работа в строительной отрасли на инжененрных и руководящих должностях, уважение товарищей по работе и начальства за высокие профессиональные качества, железный характер, обязательность и немногословность.
Успел, создав крепкую семью, вырастить трёх сыновей и дать им высшее образование, успел..., да..., многое чего успел, а ещё больше не успел, потому что война напоминала о себе ежегодно весной и осенью. Все сорок лет жил на антибиотиках, так как гнойные сумки в лёгком хранили в себе очаги инфекции. Медицина постоянно выпускала всё новые и более мощные антибиотики и все их он проверил на себе, лишь, на время заглушая болезнь.
Война догнала его через сорок лет...
Сердце было крепким от природы, а первыми не выдержали почки, через которые прошла масса лекарств и гнойных выделений. Эти сорок лет были подарком судьбы, которая не оборвалась там, на нейтральной территории в 1943 году. И это был - "божественный" подарок...