Великогном

Людмила Межиньш
 ВЕЛИКОГНОМ

В длинной просеке соснового леса, в душисто-смолистом пеньке, поселился Великогном. Ах, какой красивый дом вырубил он в сосновом пеньке! Застеклил окошки осколками от зелёной лимонадной бутылки, наличники из шишек выпилил и, покрыв крышу ярко-изумрудным мхом, уселся недалеко на сучок-скамеечку отдохнуть.

Кто такой Великогном? А разве ты о нём ни от кого в лесу не слышал? А-а! Наверное, ты в этом году ещё просто не был в лесу, поэтому не знаешь. Великогном стал взрослым только этой весной, а раньше он жил с родителями в дубраве, на макушке самого высокого дуба. Его родители, папа-Гном и мама-Великанша и сейчас там живут. Великогном очень похож на папу Гнома. И на маму Великаншу тоже очень похож. Родители до сих пор спорят между собой, на кого больше похож их любимый и единственный сынок. Правда, как ты думаешь, на кого? Ростом он точно такой же, как папа Гном - с лесной пенёк, зато глаза, нос, уши - точно такие же, как у мамы Великанши - с большие сосновые шишки. Ноги и руки - коротенькие, как у папы, а руки и ступни - большие, как у мамы. Весёло-серьёзный характер - от обоих родителей сразу. В целом, как говорит мама: "С головы до ног - красавец сынок!" - на что папа ничего не отвечает, наверно, согласен с мамой во всём.

С этой весны Великогном учился жить самостоятельно. Вставал по утрам очень рано,
с пением птиц. После завтрака(а любимое блюдо у Великогнома, чтобы вы знали, - капельки сосновой смолы)он забирался на крышу своего красивого домика и прислушивался. Ждал... Если кто-то позвал бы на помощь, он сразу же спрыгнул бы с крыши и вихрем помчался на зов... День ждал, неделю, месяц. Никто на помощь Великогнома так и не позвал. Хоть самому на помощь зови: "Эй, лесной народ, вы где? Я со скуки помру!" Подумал-подумал и спрыгнул с крыши. Хотел сначала к маме с папой вернуться, но передумал. Стыдно стало. Родители напутствовали его на добрые дела, а он... И пошёл Великогном среди травы, грибов и ягод, всё равно, куда. Шёл, прислушивался, присматривался. Всё вокруг хорошо. Пчёлы, бабочки, осы с цветка на цветок летают, муравьи хвоинки носят, муравейник строят, куколок нянчат; жуки пни грызут, пауки сетки плетут. Кому ни предлагал Великогном помощь, все благодарили и отказывались. Вот бы с мамой и с папой посоветоваться, что делать в таком случае, но ведь он пообещал сам себе все решения принимать самостоятельно.  И, вздохнув, зашагал дальше.

Однажды ему повезло! Божьи коровки тонули в лесной речке и он спас их, вычерпав из воды ситом. Коровки поблагодарили Великогнома и улетели. Но он был очень рад и горд, что совершил, наконец, хороший поступок. На вскоре расстроился опять:
- Получается, что я только и жду, чтобы у кого-то случилось несчастье. А не могу ли я сделать так, чтобы несчастий просто было меньше?

И Великогном запрыгал от радости, что догадался, как ему жить дальше. Побежал он к речке и соорудил через неё крепкий мостик из крупных ветвей деревьев, увидел глубокую яму у тропинки и закидал её камушками, ветками и хвоей, чтобы никто в неё не упал. Увидел непогашенный костёр, покачал головой, и залил его водой.

День за днём Великогном становился настоящим помощником родного леса. Подружился и с муравьями, и с бабочками, и с зайцами. Встретится с кем-нибудь, например, с муравьём, побеседует:
- Здравствуй, муравей! Ты за хвоинками собрался? А я сегодня целый день осколки поглубже в землю зарываю.Вчера тут, на берегу речки, люди отдыхали, ох, и натворили! Вон заяц на пне плачет, лапку порезал.

Смажет муравей зайчику лапку капелькой муравьиного спирта и пойдёт дальше. И Великогном дальше пойдёт. Нравится ему добрые дела творить. Тяжело только приходится после выходных дней. Не успевает убрать поляны от консервных банок, осколков бутылочных, бумаги и другого мусора, оставленного гостями-людьми. Сколько уж раз писал им на коре письма и вешал на деревья: "Дорогие гости, не сорите в лесу, пожалуйста",  или "Уважаемые люди, уберите осколки, звери могут пораниться". Никто из людей так и не заметил этих писем. Может быть, потому, что они не понимают ни по-гномски, ни по-великански? А никаких человеческих языков Великогном не знает. Но когда ты в этом году придёшь в лес, посмотри вокруг повнимательнее. Если и не увидишь никаких великогномских писем, это не значит, что их нет. Просто они слишком маленькие. Но чтобы Великогном не обиделся, что мы с тобой такие безграмотные, давай ему немного поможем? Зароем глубокую ямку песком, спасём жучка, упавшего в ручей и, конечно, не оставим после своего посещения леса ни одной бумажки или осколка. Пусть Великогном порадуется и удивится:
- Кто же это мне помогает? Может быть, ещё один Великогном появился в нашем сосновом лесу?

А это никакие не гномы и не великаны, а мы с тобой, обыкновенные люди!