Царство теней Shadowlands 1993, Великобритания

Федоров Александр Георгиевич
   Царство теней / Страна теней / Shadowlands (1993)Страна: Великобритания
Жанр: драма, мелодрама, биография
Год: 1993
Режиссер: Ричард Аттенборо / Richard Attenborough
В ролях: Энтони Хопкинс, Дебра Уингер, Эдвард Хардуик, Джозеф Маццелло, Джон Вуд, Джулиан Феллоуз, Родди Мод-Роксби, Майкл Дэнисон, Эндрю Сиар, Тим МакМуллан, Эндрю Хоукинс, Питер Хауэлл
Описание: Фильм основан на реальных событиях. Действие разворачивается в Оксфорде в 1950-х годах.



  Холодный, чопорный, воспитанный, кажется непробиваемый настоящий англичан, как мы их себе представляем, преподаватель Оксфорда Джейк (известнейший и любимый мною актёр Энтони Хопкинс) выбрал путь отстранения от реальной жизни после потрясения от смерти своей матери в 9 лет. Его жизнь  стала спокойна размеренна, в ней места никаким волнениям, тем паче страданиям, горю, огорчениям.

   В многочисленных своих проповедях он не устает повторять,что, что горе оправдано с точки зрения бога, оно рупор, который доносит до нас недовольство бога и побуждает нас  исправиться, стать лучше. Так, что всевышний не виноват в этом, наоборот, он старается улучшит нашу жизнь, хотя бы такими жестокими методами. И он оправдывает эти деяния, под гром аплодисментов паствы.

 Но вот неожиданно в его доме появляется его поклонница, писатель. Между ними  вспыхивает любовь. Но он не хочет выходить из своей привычной скорлупы, стереотипа жизни. Встречаясь с ней, тем не менее он не даёт развиться дальнейшим отношениям. Джой справедливо указывает ему на это, и недовольна таким развитием событий.От Джейка уходит его ученик, который говорит, что "все мы живем в царстве теней, а солнце,настоящая жизнь там,  за горизонтом".


 Но вдруг Джой смертельно заболевает, и тут, когда горе коснулось самого Джейка, оно переворачивает всю его жизнь, его воззрения, разбивает ту скорлупу, в которую он сам себя заточил... И он уже осмеливается судить бога, говоря, что боль не воспитывает человека, а разрушает его счастье, жизнь.
  Перед смертью Джой Джейк сочетается с ней браком.
   Не знаю, как других, меня всегда волнует  клятва, которые дают вступающие в брак -"Быть всегда рядом, в богатстве и бедности, здоровье и болезни, пока смерть не разлучит нас". Великие слова...

 Джой умирает, а Джейк приходит к выводу, что горе - это тоже частица того счастья, оно неразрывно связано с ним, напоминает нам его, не даёт забыть. Но веру в то, что страдания, посланные богом, необходимы он отвергает.

   Прекрасно снятый фильм, глубокий, интересный.

Далее http://www.proza.ru/2010/10/12/443