Херсонес

Ольга Сергеева -Саркисова
Влюбленные гуляли у моря…

… Они всегда гуляли здесь, уже много лет,...и море приветствовало их своим пением волн, шуршанием  мелкой гальки, застывало в реверансе из морской пены…у их ног, оставляя свой язык  на песке…

Оно приглашало, страстно раскидывая сети из пены с прекрасными узорами, заманивало войти в него…отдаться ему…

…Он держал её руку в своей,  и любовался ими… : морем, и своей прекрасной возлюбленной…
Стихия моря прекрасна ,… как и она,и равноценна любви… - думал он.
Такая же восхитительная и завораживающая! А сколько здесь оттенков света!
А какая глубина!И движения такие грациозные и настойчивые, волнующие, как переживания в душе человека…
...Чем прекраснее душа, тем больше оттенков она в себе несёт,- неповторимое  сочетание всего…
… А какая сила! Как сила чувства, неизбывного, как море,…неисчерпаемого,  как сама жизнь… Вспомнилось… «Ксанф, выпей море!»…
Нет его «не испить, и не вычерпать море…»…оно бескрайнее ... бесконечное…
…Море - волшебное слово!...Магическое…
 Ты принимаешь его приглашение.... Море- живое существо, которое дышит и двигается вместе с тобой, когда ты погружаешься в него.
 Оно обволакивает тебя, завладевает тобой, не терпящее возражений, как хозяин мира... Ты становишься частью его естества,…оно лижет тебя со всех сторон своим нежным языком… 
Какое бесконечное  наслаждение купаться обнаженными в нём , да ещё и ночью!...
Каждая клеточка тела поёт и радуется свободе, непонятной, неведомой, необъяснимой...
А ночью  звёзды падают в море, растворяясь в нем ,и превращаясь в серебряные чешуйки, исполняющие загадочный танец.
 
Они, рассыпаясь на дорожки, поблескивая,  строят  бесконечный лунный путь в неизведанные просторы моря.
Это было блаженство, беспредельное владение друг другом, растворение в стихии…

 Потом они поднимались к Херсонесу, вернее тому, что от него осталось... от великого древнего города… .
Гордые развалины прекрасного некогда города,а кое-где ещё видны остатки  засушенной лозы винограда.
Они прислонились к прохладному мрамору колонн, и не хотят отпускать их былую красоту  из своих объятий...таких же древних, почти как мир,и прекрасных, как вино любви, которое когда- то делали из гроздей этого янтарного, солнечного винограда.
…Они переходили от одной  мраморной плиты к другой, поглаживая разрушенные колонны, перебирая камешки,...и нашептывая им красивые слова о любви...
Здесь был дворец, - шептали губы, а здесь мы купались в фонтане...брызги летели в разные стороны, превращаясь в радугу.
Она соединяла море и  город, отливая разноцветьем на стенах Херсонеса, как павлинье перо… и по этому радужному мосту гуляла  наша  любовь....

 Здесь мы танцевали страстный танец любви и слушали море…его вздохи и шёпот.
 Они всегда слушали море, и стены этого древнего города...днем и ночью…
Он завязывал на колонне её платок, который на ветру развевался ,и окрашиваясь закатом уходящего солнца в алый цвет,превращался в алый парус! 

Его везде ждут, везде на земле, где есть любовь...алый парус любви.
- Я твой Грей!- кричал он на ветру, а эхо разносилось и отвечало :

- Он твой, Грей... твой, твой, твой....!

- Я люблю тебя!- кричали  он и она одновременно.   
-   Люблю, люблю,  люблю.... -вторило эхо

   Они улыбались и смеялись, представляя и разыгрывая сцены, будто они жители античного  города.
 Здесь остатки древнего греческого театра.   Стены его  слышали страстный голос Медеи, которая мстит за предательство любви - из великой трагедии Еврипида. 
Они ударяли в колокол, и долго слушали его голос.

Он разговаривал с ними, потому, что колокол тоже живой, и у него  есть свой голос, если ему не вырвали язык, чтобы он молчал.
 А вот  и базилика, вблизи её стен пробивается молодая лоза - послание из прошлого . Всё оживало вокруг.

Затем они ложились на траву в середине этого прекрасного города, как на капище, и совершали волшебство,- обряд любви...
Таинство, достойное моря и звёзд, ветра и прекрасного города,  его золотых стен и руин, всё что от него осталось.

…Смотрели на звёздное небо, изучая маршруты млечного пути, и летали по нему, как влюблённые  с картин Шагала ...
И хотелось навсегда остаться в полёте...там ,в звездном небе.
…И радовались, что жизнь так прекрасна!

Но иногда,что-то грустное подкатывало к сердцу, и они вспоминали ЛИ БО,  великого китайского  поэта эпохи Тан.

 Бессмертный Гений,- так его называли,читали  строчки его стихов о краткости жизни. Ведь всегда жизнь подсвечена смертью,...а так хочется жить и любить!
      "Хочу ли
       Знатным и богатым быть?
       Нет!
       Время я хочу остановить!"-

как мудро сказано.  Они  думали о его смерти, такой необычной и такой грустной,
но красивой , как любая легенда или миф - он вошёл в море за луной по лунной дорожке и не вернулся,хотел поймать и обнять луну...
Они мечтали любить так, как любит их море, звёзды, их прекрасный Херсонес...
и поклялись никогда не отпускать от себя любовь...

03.11.2012

* Херсонес - Сейчас находится в Севастополе,одна из бухт. Греческий полис. основан в529-528гг.до н.э.Корсунь- в русских летописях называли.
**  ЛИ БО- Великий китайский поэт эпохи Тан.Оставил огромное наследство из 1100 произведений.Друг поэта ДУ ФУ.