Свет и Тьма

Атамановская Елена
Солнце упрямо опускалось все ниже и ниже к горизонту, ни на минутку не задерживаясь. Ильг  стоял и непрывно смотрел чуть ниже солнца, словно пытался его гипнотизировать и остановить его неуклонный бег.  Он вздохнул. Солнце, блеснув словно в насмешку закатными лучами, скрылось.
 Сразу стало темно. Ильг усиленно заморгал, пытаясь разогнать тьму. Она,конечно, не рассеялась, а стала наоборот гуще.  Почему в последнее время его неотступно преследовала мысль, что управление солнцем, луной, ветром, цунами, землятрясением ему под силу?
А время? Казалось, что вот-вот ухватит его за хвост и остановит, и даже обратит вспять. Это было похоже на сумасшествие.
 
Темнота застала его в горах. Теперь предстояло не сбиться с тропинки и не рухнуть вниз. Положение можно сказать аховое. На что надеялся, когда так упорно поднимался вверх, стараясь пройти как можно больше. Слева уловил какое-то движение. Но ведь с той стороны крутой обрыв и появиться кому-то просто невозможно, если у тебя нет крыльев. Решив никуда не двигаться, Ильг сел прямо на тропу, решив ночь провести в медитации.

Погрузившись в медитацию, ощутил перекатывание мелких камушков на тропе. Расширяя зону восприятия, послушал пространство за обрывом, уловив в самом низу сонное журчание воды. Темнота словно растворилась, и пространство засияло необыкновенными красками: скалы, камни, редкие деревца, трава сверкали каждый своей аурой. Это напоминало предновогоднюю иллюминацию, состояние радости, предвкушение чего-то волшебного.
«Какая красота!»-  в который раз восхищаясь, подумал он. –« Как жаль, что в повседневной жизни мы закрыты от этой сказочной красоты. Почему  я это вижу только, когда нахожусь в медитативном состоянии?»

И уже без тела перенесся  к горному озеру, о котором знало очень мало людей, даже живущих в этих краях.  Это туда он держал сегодня путь и до темноты не успел: сильнейший ветер препятствовал и не давал идти.  Находясь у озера, Ильг вновь ощутил восторг от красоты этого мистического места. Вода переливалась всеми цветами радуги и это было необычно. И снова его поразил Храм, стоявший у озера. В физическом мире этого Храма не было. Его можно было увидеть лишь в особом состоянии. Войдя в Храм и подойдя к алтарю, замер, увидев как с разных сторон подходят живые двойники его самого.

Внутри прозвучало: "Это все ты, твои светлые аспекты, которые ты любил и твои темные аспекты, которые всегда отрицал в себе.  Светлое , темное –это все ты.  Отрицая свою темную часть, ты отрицал себя, отторгал от себя то, что казалось недостойным тебя. Принимая и взращивая лишь светлую часть, ты становишься ущербным, не целым.  Без тьмы нет света, без света нет тьмы, без хаоса нет гармонии. Концентрируясь на том, что  хочешь устранить из своей жизни, ты должен это принять. Когда  примешь в себе то, что считаешь недостойным себя, ты перестанешь сопротивляться, растрачивать энергию".
 
Ильг глубоко вздохнул, вспоминая сколько усилий потратил на то, что считал всегда никчемным, что мешало ему жить, и провозгласил: « Я принимаю себя полностью, все свои светлые и темные части. Это Я!» Снова глубоко вздохнул и тут случилось невероятное: все его отверженные Аспекты слились в Целое.

Храм засиял такими красками, словно зрение изменилось. Нет, изменился не мир, а он сам: все вокруг стало объемным, стало ярче. Пришло осознание: сколько же мы сами себе придумываем, сколько всего отрицаем, как боремся сами с собою, вместо того, чтобы принять все это, соединить в одно. Все в нас: все, с чем мы боремся на время отступает во тьму, набираясь там сил и ждет момента выйти на свет. Ведь это тоже мы сами. Разделение лишь в нашем сознании и это разделение – одна из граней нашей многомерности. Мир, в котором мы живем-это мир познания в себе Света и Тьмы, мир познания своих страхов. Соединяя в себе Свет и Тьму, избавляешься от иллюзорных страхов, наваждений. Обретаешь силу и свободу.

Находясь в единстве и целостности себя, его озарило - все это в нем. Храм, в котором он находился, не где-то в горах у озера, а здесь, в нем.  И этот Храм- Храм Единения Духа, Души, Сознания, Тела. Это Храм Прихода к самому себе для Танца Жизни. И тут важен не сам Путь, а как ты идешь. Ильг улыбнулся: « Танец Жизни продолжается! Путь мой будет радостным. Все, что отравляло его жизнь, создавало чувство горечи, вины, все, что не давало быть совершенным, теперь было принято. Ведь радость в каждой минуте и благодарность за каждое мгновение прожитого дня, создавали неповторимый аромат  опыта  жизни на этой планете.

Восходящее солнце ласково коснулось Ильга, посылая приветствия.Он открыл глаза и внутренне ахнул. Храм парил в воздухе, словно говоря: « Я всегда здесь. Твой путь всегда в тебе.»