Мумбаи, финиш - 3. Зоопарк

Владимир Митюк
Мумбаи, финиш-3. Зоопарк

Осенью в Мумбаи темнеет рано. И быстро. Солнышко еще светит, и вдруг — шмяк в залив, и все. Правда, город неплохо освещен, но гулять вблизи Haritage hotel интереса мало. И посему мы использовали момент,  и отправились в зоопарк. Благо, он расположен.  пяти минутах ходьбы от отеля.  Выходишь на улочку, метров двадцать до …, и идешь по направлению от центра.

Вход — пять рупий, еще тридцать за проведение фотосъемки (мобильный не считается), и все. Слева, перед входом, краеведческий музей, сбоку от которого я сфотографировался на фоне слона, пушки и многоствольного орудия.

Как я понимаю, зоопарк муниципальный. И вот что пишут о нем в Википедии.
"Ботанический сад Веермата Джиджабаи Бхосале Удьян (Veermata Jijabai Bhosale Udyan) был открыт в 1861 году. Первоначально он принадлежал еврейскому бизнесмену Давиду Сассуну, который впоследствии подарил его Бомбею. В 1969 его название было изменено из «Victoria Gardens» (сады Виктории) в «Veermata Jijabai Bhosale Udyan» (сад Джиджабай Бхосале). Это самый большой островок зелени в центре Мумбаи.
 
На входе в парк стоит большая арка, а чуть в глубине – часовая башня в стиле итальянского Ренессанса (башня Виктории), часы на которой, однако, уже давно остановились. Внутри парка также можно найти бронзовую статую Эдуарда VII на чёрном коне, создание которой также спонсировал Давид Сассун. Первоначально она стояла в центре города, но после провозглашения независимости, индийские власти решили убрать все «колониальные» памятники и переместили её вглубь парка.
В ботаническом саду произрастает 3213 деревьев, относящихся к 57 различным семействам, 173 родам и 285 видам. Из 285 видов, 30 являются особо редкими и охраняемыми. Некоторым деревьям по 300 – 400 лет. Из-за планов по расширению и реорганизации зоопарка, некоторые деревья будут срублены и многие попадут внутрь клеток животных.
По официальной информации, в будний день сад и зоопарк в среднем посещает 8000 человек, а в праздничный – около 30000.
В настоящее время зоопарк Мумбаи входит в десятку самых худших в мире. Согласно отчёту «Plant & Animals Welfare Society», животные содержатся в совершенно ненадлежащих условиях – клетки у многих не имеют крыши, по клеткам бегают крысы, пруды или очень грязные или не имеют достаточного уровня воды, размеры клеток для многих животных очень маленькие, никто не следит за поведением посетителей, которые бросают камни в крокодилов, стучат по стеклянным стенкам аквариумов, пугая змей и кормят всех животных подряд тем, что принесли с собой. В 2009 году в зоопарке умерло 24 животных, в 2010 – уже 55. Из-за высокой смертности животных, при нём был открыт таксидермический музей, куда из клеток уже переместились несколько десятков животных, птиц и рептилий.
В конце 2012 года ситуация в зоопарке должна измениться, поскольку он переживает серьёзную реконструкцию в преддверии празднования своего 150-и летия. Так, здесь:
- площадь зоопарка расширится;
- будут установлены камеры наблюдения;
- появится собственный сайт;
- появится первый в Мумбаи сад бабочек, куда их будут привлекать яркими цветами;
- появится медицинский сад, где будут произрастать такие лекарственные растения, как базилик душистый, померанцевая трава, спаржа кистевидная (шатавари), бакопа мелколистная (брахми), базилик (тулси) и многие другие;
- появится сад для слабовидящих с приятно пахнущими цветами и растениями;
- к 2014 году улучшат условия содержания животных и привезут новых (18 индийских и 5 экзотических, в том числе гумбольдтова пингвина, эму, зебр, гиен, шакалов, волков, диких собак, медведей-губачей, дикобразов, азиатских оленей, гауров, болотных оленей, азиатских львов, бенгальских тигров, леопардов, камышовых кошек и выдр)".


Действительно, со многим можно согласиться. Почему-то зоопарк напомнил мне ленинградский в пост перестроечные годы. Запустение, дорожки, в отличие от Английского садика (см. «Мумбаи — 8. Садики Колабы» в сборнике «Возвращение в Мумбаи — 2012», ссылка http://www.proza.ru/2012/05/01/1420 )

Только неувязочка — от исторического центра полчаса на такси. А в центре много зелени. И работ по расширению или модернизации не заметили. Наверное, как принято в Индии, все делается не спешно, а результат выходит хороший. 

Собственно зоопарк — много охранников, даже рамка при входе, и маловато животных. Олени и косули выглядят хорошо, птичники — чисто, но все за решеткой, не покормишь. А вот хищников не нашли. Но они, говорят, были раньше. Ни льва, ни тигра. Крокодилы в спячке, не показываются из воды, хотя не жарко, около плюс тридцати. А в тенечке — деревьев, действительно, много. В том числе и баньян. На не слишком огромный, в английском садике больше.  Обезьяны — чтобы их увидеть на воле, нужно проехать от Ворот индии на остров Элефанта, и быть начеку. Кстати, увезенная с Элефанты статуя слона находится справа от входа в краеведческий музей. Об этом раньше я не знал.

Слоны — а было нежарко, все равно не отходили от стойла, вдалеке так. Видно, но не слишком. А вот с бегемотом повезло — он не слишком хотел позировать, но нам удалось сделать несколько кадров. Один из которых и предъявляется вниманию читателей...

Вот и все. 
 
2102-11-01, Мумбаи