Лето как момент жизни

Татьяна Правдина
В мире столько всего интересного и было бы глупо не изведать хотя бы то, что в твоих силах.
Солнце встало очень рано. Его лучи, проходя сквозь щель неплотно закрытых штор, осветили край подушки. Комната, в которую так бесцеремонно проникло солнце принадлежало Саше, девочке-подростку шестнадцати лет. Саша жила в городе, но на лето перебралась к бабушке в деревню. Родители из-за работы приезжали только на выходные. Это было последнее лето когда можно отдохнуть, потому что уже в следующем году сдавать экзамен и поступать в университет.
Дверь в комнату открылась, и послышались бабушкины тихие осторожные шаги.
-Сашенька, просыпайся милая. Завтрак уже на столе.
-Сейчас, сейчас, еще минутку, -закрываясь с головой одеялом, ответила девушка.
Зная внучку, Ирина Петровна вышла из комнаты. Приблизительно десять минут спустя Саша, в легком платье и с забранными в косу волосами, вошла на кухню. Кстати, вам наверно интересно, что из себя представляет эта юная особа? Среднего роста, стройная девушка, с длинными, чуть ниже пояса волосами, цвета молочного шоколада, серыми глазами и чуть пухлыми губами.
Завтрак состоял из гречневой каши с молоком, которое бабушка надоила рано утром. Корова Бунька отличалась от своих сородичей тем, что была очень послушной и дружелюбной, хотя ее черный цвет городских сначала пугал.
-Сегодня я еду к Михаилу Львовичу, он попросил присмотреть за его болеющей внучкой Катей, пока он на работе. Ты же знаешь, что мне, как давшей клятву Гиппократа, никак нельзя отказаться, к тому же я единственный педиатр на пенсии, который не работает и может побыть денек няней, - на ходу собирая необходимое, сообщила бабушка Саше, - ты уже взрослая и сама справишься по хозяйству.
После того как бабушка ушла Саша вернулась к себе в комнату и открыла книгу «Мастер и Маргарита», которую им задали читать на лето. Встречать Буньку с луга и заводить ее в хлев нужно было через час, а потом до вечера можно будет отправиться погулять.
Ближе к обеду на улице стало очень жарко, и все свободные от домашних забот жители деревни, среди которых в основном были дети и подростки, отправились на речку купаться. Долго не раздумывая Саша переоделась в купальник, взяла полотенце и присоединилась к компании местных девчонок. Это были лучшие подруги Кристина и Настя, ровесницы Саши, а также младшая сестра Кристины, Леля. Крис и Настя считались самыми крутыми и красивыми девчонками этой и еще пары соседних деревень, поэтому они сделали вид, что даже не заметили того, что Саша присоединилась к их компании. Зато Леля, которая была всего на год младше девочек была несказанно этому рада.
-Привет, Саш. Ну наконец-то хоть будет с кем поболтать. Ты давно приехала?
-Позавчера. Расскажешь, что нового произошло в родной деревне за то время пока меня не было?
Леля была известная болтушка, но зато с ней никогда не было скучно. И еще было очень важное качество-она умела хранить секреты, и не смотря на свою болтливость даже случайно не могла проговориться.
-Да вроде ничего интересного, - задумалась Леля, - ну разве что приехали сюда новые жильцы. Муж с женой. Говорят у них еще сын, ваш с Кристинкой ровесник, но его никто пока не видел. А сами Ольга Витальевна и Петр Семенович Николаевы вполне приятные люди.
-А давно они переехали сюда? - полюбопытствовала Саша. Дело в том, что учебный год закончился пару недель назад, и скорее всего парень просто еще дома отдыхает от учебы и привыкает к новому месту жительства, поэтому и не появляется.
-Нет, они с начала мая дом обустраивать начали, только днем приезжали, а переехали полностью только три дня назад.
-Ну теперь понятно почему никто парня не видел, - рассмеялась Саша, - он отдыхает от учебы.
На этом новости из жизни деревни закончились.
***
На пляже было очень много народу, и Саша решила поискать место подальше от всех и спокойно искупаться и позагорать, к тому же Леля убежала к подружкам из класса, которые жили в этой же деревне.
Пройдя пару сотен метров по течению, Саша нашла неплохой лужок, имеющий неплохой подход к речке. Саша огляделась и, никого не увидев, сняла полотенце и пошла искупаться. Когда минут через десять девушка повернулась к берегу, решив выйти и позагорать, то была поражена увиденной картиной. На берегу, в паре шагов от ее полотенца сидел темноволосый молодой человек, раздетый по пояс. Саша была настолько удивлена, что некоторое время вообще не двигалась, а потом поспешила на берег.
-Привет — первым поздоровался незнакомец — ты местная?
-Привет. В некотором смысле — ответила девушка, заматываясь в полотенце.
-В каком это смысле? Кстати, меня Максим зовут. А тебя?
-Меня-Саша. Я из города, сюда к бабушке на каникулы приехала. А ты здесь откуда? Я тебя раньше не видела..
-Мы с родителями переехали недавно. А я только этой ночью приехал.
На этом разговор как-то резко прекратился. Саша села на место, где только минуту назад было ее полотенце. Так в полной тишине они просидели минуты три. Потом Максим решил искупаться. Он снял шорты и отправился к речке. Девушка про себя заметила, что парень пришел босиком, а учитывая, что надо идти по дороге где попадались и острые камни, это могло значить, что Макс не неженка как многие городские (себя Саша к ним не причисляла) не зависимо от того, парень или девушка.
Саша сняла с себя полотенце, расстелила его на траве и сама легла на него. Лежа, она смотрела на то, как плавает ее новый знакомый. Пригревшись на солнышке, девушка, видимо, задремала, сама этого не заметив. Ее разбудил голос.
-Не выспалась?
Саша открыла глаза. Рядом сидел Макс и улыбался.
-Нет. Это все погода, меня в сон клонит. Я лучше домой пойду.
С этими словами Саша встала, взяла полотенце и направилась к дому. У края полянки ее догнал Максим и предложил проводить. Девушка не возражала. По дороге они болтали о всякой ерунде.

Когда Саша пришла домой с речки, бабушка уже вернулась и готовила на кухне ужин.
-Где ты была сегодня? - спросила бабушка, когда внучка заглянула на кухню.
-Купаться ходила. А ты чего так рано?
-Михаил Львович ушел с работы пораньше из-за Катюшки. С подругами то виделась ли? - спросила Ирина Петровна.
-Да, перекинулась парой слов с Лелей. Кстати, я сегодня не ужинаю дома. Меня Максим пригласил на шашлыки по случаю их переезда, там будут ребята со всей деревни, так что я тоже пойду. Не возражаешь? - спрашивала девушка просто ради проформы, так как знала, что бабушка не будет против.
Ближе к назначенному времени Саша открыла еще не до конца распакованную сумку и достала оттуда льняной комбинезон, кремового цвета, и бежевую футболку. Волосы она забрала в «конский хвост». Саша подошла к зеркалу и посмотрела на то, что получилось. Остались только белые балетки и можно было идти, но девушка медлила.
Вдруг в комнату, сопровождаемая смехом, вошла Леля.
-Ты готова? Все уже собрались, пошли быстрей. Наконец-то Макса увидим, ну это сын новоселов. Помнишь, днем про него говорила? Вот он тоже там будет. Говорят он красивый очень..- затараторила Леля.
-Обычный парень, ничего особенного не заметила, правда, нужно признать, поболтать с ним есть о чем-пожав плечами, сказала Саша.
Леля замолчала и удивленно посмотрела на подругу.
-Ты с ним знакома? Что же ты мне не сказала? Познакомишь?
-Лель, я только сегодня днем с ним случайно столкнулась.Он обычный парень, сама с ним познакомишься — девушка улыбнулась.
Спустя пятнадцать минут подруги входили в калитку к новоселам. Музыка играла не слишком громко, из-за чего вполне можно было поговорить спокойно, не переходя на крик. Народ находился на территории всего участка. Надо сказать, что это не совсем обычный деревенский дом в нашем понимании. Это был двухэтажный, но компактный дом, окруженный садом, но не огородом, из-за чего было достаточно места для гостей.
Тетя Оля и дядя Петя, как они просили себе называть, занимались тем, что угощали гостей не только шашлыками, но и множеством других блюд. Взрослые находились как-то ближе к столам, ребята же сидели в стороне, окружая Макса. Ближе всех из девчонок к нему были, соответственно, Крис и Настя. А в основном рядом с новеньким сидели парни. Саша с Лелей сразу же прошли к ним. Макс, что-то, видимо, рассказывая, прервался и вышел из окружения ново обретенных товарищей и направился к девушкам. Леля, заметив это, заволновалась и покраснела.
-Привет. Я уж решил, что ты не придешь, -улыбнулся он Саше, -познакомишь меня со своей подругой?
-Конечно. Максим, это Оля, моя подруга. Оль, это тот самый Максим, с которым ты хотела познакомиться — сама не зная зачем, уточнила Саша.
После слов подруги Леля еще больше покраснела, но все же решила не молчать, а, возможно, она просто не могла не говорить больше двух минут подряд, за исключением времени, когда она спит, хотя Саша не удивилась бы, если бы узнала, что подруга и во сне болтает.
Масим пригласил девушек к компании. Оказалось, он рассказывал ребятам о своей жизни и учебе в соседнем городе.
-Максим, а почему вы сюда переехали? Ну по твоим рассказам тебе в том городе нравилось — задал кто-то вопрос, интересующий не его одного.
-Простите, но это личное — сразу став серьезным, ответил Максим.
За разговорами, угощениями и танцами (на протяжении которых почти все девчонки пытались потанцевать с Максом (чаще всех удавалось Кристине), почти все, потому что Саша предпочла смотреть на это со стороны, нежели принимать участие в этом) время подошло к одиннадцати. Взрослые уже стали уходить забирая с собой детей, да и просто ребята уходить стали. Леля попрощалась с Сашей и ушла еще полчаса назад, так как позвонил ее папа из командировки вернулся, и она побежала его встречать. Крис к новости об отце отнеслась так, как будто ее это не касается.
когда почти все гости разошлись, остались только соседи Николаевых и Саша, которая стояла прислонившись к антоновке. К ней подошел Максим и дотронулся до плеча. Девушка вздрогнула и повернулась.
-Все уже ушли. Ты не торопишься? - спросил парень.
-Прости, я задумалась тут. Давай я вам помогу убрать?
И хотя и Максим и его родители отказывались о помощи, все же потом согласились, видя, что девушка предлагает действительно от чистого сердца. Когда вся посуда и лишняя мебель были убраны с улицы, Макс предложил проводить девушку, так как уже было довольно поздно, все таки уже без двадцать пять двенадцать. Когда ребята шли, Саша рискнула все таки задать вопрос, который ее интересовал, как, наверно, и многих других жителей деревни.
-Прости, я помню, что это личное, но все же, почему вы переехали? Я умею хранить секреты.
-Тут все сложно, просто сразу несколько факторов. У мамы с работой не получается и она решила заняться садоводством, отец решил, что писательством можно заниматься и в деревне, и они оба решили что мне нужно отдохнуть от городской суеты перед поступлением в ВУЗ. Я не стал говорить это при всех, так как меня не поймут скорее всего, ну что мне уже семнадцать, а я еще так родителей слушаюсь. Ты надеюсь в состоянии меня понять?- позже и сам Макс не мог понять почему он доверился этой девушке в первый же день знакомства.
-Я тебя понимаю, я тоже стараюсь поддерживать с родителями как можно более теплые отношения, потому что я их люблю.
Вот так на ноте взаимопонимания Саша и Максим дошли до дома девушки и попрощались. Напоследок Макс спросил, во сколько Саша просыпается, и узнав,ч то не раньше девяти утра, только усмехнулся, и на этом они разошлись.

Утром Саша проснулась от стука каплей дождя по стеклу. За окном еще были сумерки. Девушка не знала, что ее заставило так поступить, но она встала, оделась и вышла на улицу. Тяжелые капли дождя били по лицу, но Саша упрямо шла вперед. У нее был секрет от всех. Давно, лет десять назад, они с дедушкой нашли недалеко от края леса небольшую полянку, и у самой ее кромки рос крепкий, огромный, раскидистый дуб. Примерно в паре метров от земли образовалась небольшая площадка, место, где в разные стороны расходились толстые ветки дерева. Саша, уже промокшая, с прилипающей к телу одежде забралась на эту площадку. Сидя там, она вспоминала тот день, когда они с дедушкой обнаружили это место. На своеобразной площадке дуба было сухо, а мерный стук дождя по листьям убаюкивал. Саша не заметила как задремала.
Девушка проснулась от того, что очень замерзла. Дождь уже закончился, но свежесть и прохлада остались, а так как Саша была в сырой одежде, она это прекрасно чувствовала. Спустившись с дуба, Саша решила пройтись в надежде согреться двигаясь. Когда она уже подходила к деревне, то увидела, что от клуба в ее сторону кто-то бежит. Саша остановилась и присмотрелась. Это был Максим. Увидев Сашу, он подбежал к ней.
-Привет, - улыбаясь и снимая наушники, поздоровался парень — Ты чего так рано встала? И почему вся промокшая?
-Проснулась из-за дождя и решила подышать свежим воздухом, вот и промокла. А ты что так рано делаешь?
-Я бегаю по утрам,ну типа здоровый образ жизни, - засмеялся Макс.
Дальше они пошли вместе. На повороте улицы , на которой жила Саша, ребята разошлись. Девушка попросила, чтобы Макс не провожал ее, потому что она хотела побыть одна.Что с ней происходило она сама не знала, только знала, что причина не в Максе.
Днем было душно. Влага ночного дождя испарялась. Почти никого на улице не было видно. Саша сидела в беседке и читала книгу. Бабушка что-то вкусное готовила на кухне, об этом сообщал умопомрачительный запах. Стоило Саше войти в дом, как в дверь постучались. Это была Леля.
-Санька, привет! Ты поедешь завтра на день города? Говорят в этом году будет что-то особенное!-сходу затараторила Леля.
-Ну не знаю, наверно можно съездить. Если только не так душно будет.
-У тебя есть в чем пойти? Если нет то хватай кошелек и поехали со мной и мамой по магазинам — тут же предложила подруга.
-Нет, у меня все есть, я не поеду. Я понимаю ты сегодня пропадешь на весь день? Давай тогда сразу договоримся когда поедем, мне же надо к автобусу и дойти.
-Никаких автобусов!-воспротивилась Леля — мама подвезет нас. Крис и Наську подвезут Настькины родители.
Леля развернулась и побежала. Она обожала походы по магазинам, особенно с мамой, так как Леля была ее любимицей, в отличие от Кристины, которую больше любил папа, девочка могла себе позволить по выпрашивать у мамы целую гору одежды и аксессуаров.
Саша пошла на кухню. К этому времени шедевр бабушки, лучшая в деревне шарлотка, была готова. Но у девушки пропал аппетит. Дело в том, что денег родители ей оставили немного. Поэтому и за одеждой она не поехала, на завтра оставила побольше. Не зная чем себя занять, девушка отправилась в огород. «Когда летом находишься в деревне и тебе нереально грустно, лучший способ поднять настроение — сесть в тень и покушать клубники» - думала про себя девушка.
День клонился к вечеру, Саша сидела в беседке с ноутбуком на коленках, пролистывая страницы сайта ВКонтакте. Почти все ее одноклассники уехали из города. Кто просто на месяц родительского отпуска отдохнуть, кто как она на лето в деревню к родственникам, в городе же осталось от всего класса из двадцати пяти человек пятеро от силы. Из этой пятерки она общалась только с Пашей, соседом по парте. Вот и сейчас Саша, увидев друга онлайн, решила написать ему.
-Привет, как начало каникул?
-Привет, Саш))Все отлично, скоро отец из командировки вернется и вообще все супер будет, а ты как? - незамедлительно пришел ответ.
-Тоже все хорошо. А что будет когда твой папа вернется?
-Мы поедем всей семьей на пару дней к озеру. Мы с отцом рыбачить, мама с сестрой купаться и загорать.
Так за разговором с другом время прошло не заметно.
-Паш, ты видел сколько времени? Я спать пойду, а то завтра на день города собираюсь, нужно выспаться. А ты пойдешь на праздник?
-Нет, что я там забыл? Я с Мишкой в студию пойду. Мы уже две дорожки записали. Может завтра в городе переночуешь и к нам зайдешь? У Мишки тексты уже отредактированы, только твоего исполнения ждут)))
-Не знаю, я подумаю, если что, номер знаю. Спокойной ночи, Пашка)
-Споки, Саньк)
Девушка вышла из интернета и выключила ноут. Саша вспомнила, что на лето они с парнями договорились записать несколько песен, и что обещала не застревать на все лето в деревне. Тут послышался сонный бабушкин голос.
-Александра, иди спать.
Позже, уже засыпая, девушка подумала- «интересно, какие песни в этот раз.»

Она шла по темной улице. Тишина давила. Она взглядом искала хоть кого-то, но улица была пустынна. Слезы текли по щекам. Вдруг поднялся ветер и двери всех домов распахнулись. Асфальт начал раскалываться, трещины побежали по каменным стенам. Она побежала. Вдалеке, среди этого серо-черного мира, показался чистый яркий островок. Там стоял он. Он протянул руку, но она не успела. Она полетела вниз.
Саша проснулась в холодном поту. Она сидела на кровати в доме бабушки в деревне. Девушка провела ладонью по лицу. Влажные дорожки от слез еще не высохли, но ночной кошмар уже вспоминался смутно. На часах было ровно семь, до будильника еще целый час, но Саша встала, решив не торопясь собраться. Сегодня Саша твердо решила заглянуть к Пашке с Мишкой, чтобы взять тексты и скинуть не флешку музыку. Девушка заглянула в шкаф.
Белое легкое безрукавное платье длинной до колен на Сашин взгляд неплохо подойдет для сегодняшнего дня, она вынула его и повесила временно на спинку стула. Достав босоножки на шпильке, она поставила их у выхода. На завтрак был салат и чай с пирожками, но девушка даже не взглянула в их сторону. Достав из холодильника сок и йогурт, а из буфета печенье, Саша выбралась на крыльцо. Воздух еще оставался прохладным и свежим. Девушка села на ступеньки и стала завтракать. Вдруг завибрировал телефон. Недоумевая девушка взяла его. Там была sms-ка от Лели. Подруга писала, что вчера, видимо, перегрелась на солнце и сегодня из-за плохого самочувствия не сможет ехать на праздник в город, за что и просит прощения у Саши. На душе стало грустно из-за того, что не увидит друзей. Вдруг в окружающей тишине послышался тихий и спокойный голос.
-Привет. Что грустишь?
Это был Максим. Он стоял, оперевшись на калитку, и улыбался. Саша решила, что ему не обязательно знать все, и просто сказала, что планы на день разрушились. Макс сочувствующее улыбнулся.
-Я слышал сегодня в городе праздник. Поедешь со мной? Ну раз у тебя все равно планов уже никаких.
Саша согласилась не раздумывая. Ребята договорились встретиться через два часа у остановки. Он извинился за то, что не могут поехать с большим комфортом в машине, просто отец по делам уже уехал, но Саша была не против автобуса. На том и распрощались до назначенного времени.
***
В автобусе было на удивление мало пассажиров. Саша и Макс заняли места рядом. Девушка села у окна. По дороге почти не разговаривали. Когда уже подъезжали к нужной остановке, Саша вспомнила, что так и не сказала Максу, про то, что хотела зайти к Пашке и Мишке. Когда ребята вышли из автобуса, девушка уже хотела рассказать о своих планах, но потом решила, что позвонит друзьям попозже и договорится встретиться в другой раз.
Весь парк аттракционов в этом году был украшен всевозможными флажками, вывесками и много чем другим. Работали все карусели. Весь день Максим и Саша гуляли и развлекались, но часам к семи почувствовали голод.
-Тут не далеко есть нормальное кафе?-спросил Макс.
-Да, за парком есть «Хрустальная нота». Это кафе вполне обычное, только там всегда классическая музыка играет, поэтому так и называется.
-Ты есть хочешь? Пойдем туда, перекусим? - Максим умоляющее посмотрел на Сашу, что она только засмеялась и согласилась пойти.
В кафе они заказали по салату, чашке чая с пирожными. За едой они обсуждали чем они уже успели себя развлечь и что осталось. После своеобразного то ли позднего обеда, то ли раннего ужина, за который, не смотря ни на какие предложения разделить оплату, заплатил Макс, они вернулись в парк. Проходя около тира Максим спросил у девушки, умеет ли она стрелять. Получив отрицательный ответ, парень предложил пари, если он что-то выиграет, то и Саша попробует.
-Ну давай, в этом ничего сложного. Соглашайся.
Девушка согласилась, даже не раздумывая. Максим показал себя отличным стрелком. Его выигрышем оказалась большая мягкая игрушка-кошка. Сашина же попытка была не удачной, и она ничего не выиграла. Макс подарил свой выигрыш Саше, объяснив это тем, что ему она не нужна, а по рассказам девушки, она очень любила кошек.
-Хочешь мороженого? - внезапно предложил парень — Какое любишь?
Саша не стала отказываться.
-Любое фруктовое, но только не с клубникой.
Пока Макс ходил за мороженым, Саша позвонила Пашке.
-Привет. Я рад, что ты позвонила. Придешь сегодня? - друг был рад звонку.
-Нет, Паш. Не сегодня. Давай на следующей неделе?
-А почему сегодня не можешь? Или у тебя не получилось в город выбраться?
-Я в городе, но я не смогу. Я не с подругой.
-Понятно все. Хорошо, созвонимся, - попрощался, довольно холодно, Пашка.
Вечером, после того, как посмотрели салют, ребята вызвали такси, так как автобусы уже давно перестали ходить, и поехали домой. По дороге девушка уснула на плече у Макса. Парень аккуратно вылез из машины, чтобы не разбудить Сашу, которую держал на руках. Игрушку водитель достал из машины и положил на лавку у дома, как попросил парень. Сашина бабушка встретила Максима и показала куда отнести внучку, после чего долго благодарила за заботу о девочке. Игрушку положили в кресло рядом с кроватью. Максим оставил записку на столе и ушел домой.

Кто просыпался от того, что телефон над самым ухом заорал, тот поймет каким приятным пробуждение было у Саши. Девушка взглянула на дисплей. Звонила Леля.
-Привет, подруга. Ты как вчера день провела? Я себя отлично чувствую, давай сегодня хоть вместе в город смотаемся, я хочу загладить свою вину за вчерашнее. Ты уже встала? Нет? Вставай, я уже из дома выхожу, сейчас буду у тебя, -Леля опять все протараторила и отключилась.
Нехотя Саша вылезла из-под одеяла и взглянула на кресло. В нем сидел огромный пушистый кот. Глядя на эту чудо-игрушку девушка вспомнила вчерашний день. Пять минут спустя, заплетая косу, Саша вышла на кухню.
-Бабушка, а как я домой попала? Я помню, что в такси ехали, а потом как провал в памяти, - спросила она у Ирины Петровны.
-Тебя Максим на руках до дома от машины донес, а тут уж ты сама, видимо во сне, переоделась и легла. Он за такси заплатил и отказался брать даже часть денег. Завтракать будешь? Я блинчиков сделала.
Когда Саша завтракала, пришла Леля. Она все время, пока Саша уменьшала стопку блинов, рассказывала как провела вчерашний день. Где-то через двадцать минут непрерывного вещания, Леля решила узнать, как предыдущий день провела ее подружка.
-Ничего особенного, съездила на день города с Максимом. Погуляли там, а после салюта домой приехали, -пожала плечами девушка.
Леля изумленно уставилась на нее.
-Так это что, у вас свидание было? - не веря своим ушам переспросила Леля. По ее голосу было слышно, что она ужасно завидует, но не хочет обижать подругу и изо всех сил старается это скрыть.
-Нет. Просто гуляли. Так. Мне сейчас надо к нему сходить, во-первых отнести молоко, а во-вторых, нужно спросить о том, как ему наш город. Пойдешь со мной? - спросила Саша.
-Ну уж нет, у вас там шуры-муры всякие, не пойду — чувствовалось, что Леля обижена, но по-прежнему старается это отрицать.
***
Калитка дома, где жил Макс, была открыта, и Саша решила отнести бидон с молоком на крыльцо, в тень, и оттуда воспользоваться звонком. Когда девушка дошла до дверей, то услышала женский голос со стороны сада. Решив, что это мама Максима, Саша решила заглянуть туда.
За столом под навесом в плетеном кресле сидела девушка. Она как раз закончила разговаривать по телефону и обернулась на звук шагов. Это была очень красивая девушка, с длинными, по пояс, пепельными волосами, высокими скулами, серыми, казалось, серебряными, чуть раскосыми глазами, нежно розовыми губами, правильной формы, стройная, в белом облегающем коротком платье, она казалась куклой, столь совершенно она выглядела. Даже ее излишняя бледность ее нисколько не портила, а даже наоборот, подчеркивала ее необычную красоту.
-Привет. Ты кто? - казалось, что и голос девушки был серебряный, он звучал колокольчиками в почти полной тишине сада.
-Привет. Меня Саша зовут. А где Максим? - несколько помедлив ответила Саша.
-Он в доме, пошел за мороженым. Сейчас вернется. А тебе он зачем? - продолжала расспрос незнакомка.
-Я молоко принесла, они у нас его берут каждый день. А ты кто? - решила полюбопытствовать Саша.
-Ой, какая я невежливая. Меня Карина зовут. Я девушка Макса. Он мне про тебя рассказывал. Ты ему вчера город показывала, да? Он мне говорил. — почему-то белозубая улыбка девушки не понравилась Саше, но тут со стороны дома послышался голос Макса.
-Привет, Саш. Вижу вы уже познакомились? - подходя спросил парень, -ой, спасибо большое за молоко, я совсем забыл. Сейчас принесу деньги.
Только Максим снова скрылся за дверью как Саша развернулась и пошла к выходу.
-Ты куда? Поешь с нами мороженого, у нас много — раздался вслед голос Карины.
Но Саша даже не обернулась. В горле застрял комок, а глаза уже начинали щипать слезы. Обида, непонятного происхождения, душила девушку. Выйдя за калитку, Саша побежала в сторону леса, к опушке, к такому родному дубу, который всегда дарит спокойствие.
***
Звонок вывел Лелю из задумчивости.
-Оля, это Ирина Петровна, Сашина бабушка. Она не у тебя? А то уж часа три прошло, как она от Максима ушла, а дома так и не появилась. И на звонки не отвечает, - послышался тревожный голос в трубке.
-Нет. Я ее только утром видела, когда у вас была, а потом она ушла. Да не волнуйтесь, может она на речку искупаться пошла. Пойду ее поищу, - как можно спокойнее ответила Леля, хотя самой ей уже стало не по себе. Дело в том, что на бабушкины звонки Саша всегда отвечала, чтобы не волновать ее лишний раз. Леля стала собираться, но не успела шнурки на кроссовках завязать как позвонили в дверь. На пороге стоял Максим.
-Привет. Саша не у тебя? Мы с ее бабушкой ее найти не можем, - спросил он, заглядывая через плечо Лели, будто та могла Сашу прятать от него.
-Нет, сама собираюсь на ее поиски. Ты со мной?
Час спустя Макс и Леля сидели на берегу реки уставшие и растерянные. Они обошли всю деревню, но не нашли Сашу.
-Может что-то случилось? Ну из-за чего она исчезла? Не могла же она вот так все бросить и сбежать куда-то, - спросила Леля.
-Я не знаю, я пошел за мороженым нам с Кариной, когда вернулся, то увидел, что пришла Саша. Потом Я пошел за деньгами за молоко и за мороженым для нее, но когда вернулся, она уже ушла. Карина сказала…
-Кто такая Карина? - перебила Леля, у нее возникло не большое подозрение.
-Мы с ней дружим с первого класса, она приехала ко мне попрощаться. Она завтра возвращается домой, а еще через два дня уезжает за границу с отцом. А что? - резко спросил Макс, когда заметил реакцию Лели.
-Слушай, а эта Карина, она твоя девушка?
-Нет, просто подруга, но я ей вроде нравлюсь, а что? - повторил свой вопрос парень.
Но Леля не отвечала. Она уже поняла, что произошло. Саше Максим нравится, это Леля поняла еще утром. А еще она поняла, что встреча с Кариной разбила все надежды Саши понравиться Максу. А все это может значить только одно — если Саша сегодня и найдется, то завтра ее в деревне уже не будет — она вернется в город.

Иногда мы бываем совершенно непредсказуемы как и наши поступки. Вот и Саша поступила непредсказуемо для Лели. Она осталась в деревне, но ее каникулы резко изменились. Теперь подруги виделись редко, и почти все время либо купались, либо загорали, либо в городе по магазинам ходили. Леля несколько раз пыталась заговорить о Максе. Саша отвечала на вопросы, но как только Леля решила спросить подругу о том, нравится ли ее Макс, то Саша только усмехнулась и ответила:
-Этот? Не, не в моем вкусе. К тому же у меня парень есть — уже смеясь ответила Саша. С недавних пор Саша подолгу задерживалась в городе, приезжала под вечер. Или долго болтала по телефону или переписывалась по интернету.
-Да ну? - удивилась Леля — и как же этого парня зовут?
-Пашка. Мы с ним давно дружим, а недавно решили, что больше не хотим скрывать наши чувства и стали встречаться. Он завтра к нам в деревню с ночевкой приедет. Я так счастлива! - воскликнула Саша.
С этого момента разговор о парнях закончился.
На следующее утро после упоминания о Паше, Леля отправилась к Максу. Ей надо было с ним поговорить. Но Макса не было дома. Его родители сказали что он пошел к Саше за молоком и скоро должен вернуться и предложили подождать, но девушка отказалась.
Леля отправилась к Сашиному дому, и буквально столкнулась нос к носу с бледным Максом на повороте улицы. Его карие глаза казались почти черными и какими-то неживыми.
-Привет.Что случилось? - обеспокоенно спросила Леля.
-Привет. Ничего. Все отлично- как-то отстранено ответил парень.
Но Леля не отставала. В конце небольшого спора сошлись на том, что они сейчас зайдут домой к Максу, занесут молоко, а потом немного прогуляются и поговорят, раз уж Леля так настаивает.
-Ну так что случилось? - нетерпеливо повторила свой вопрос девушка, как только они с Максом отошли от его калитки.
-Да ничего. Просто я не вовремя зашел к Саше. Я увидел открытую калитку и прошел сразу к дому. А ты же знаешь что с крыльца беседка отлично просматривается. Ну я уловил там движение и хотел окликнуть-попросить, чтобы мне вынесли молоко, но в этот момент увидел — тут Макс как бы споткнулся в своем рассказе — как Саша целуется с каким-то парнем. Вот собственно и все. Просто не вовремя зашел. Кстати, ты не спрашивала у нее почему она тогда исчезла почти на весь день? А то я с ней так и не разговаривал после того утра.
-Да, я спрашивала. Она сказала, что в этот день Паша, парень, которого ты с ней видел, позвонил ей и признался в любви. Он конечно извинился, что так получилось, но оправдание железное-он звал Сашу в город-встретится, а она тогда весь день с тобой прогуляла, вот и обдумывала все в одиночестве. Как видишь, все у них теперь хорошо. А у тебя с Кариной? Я ее так и не видела.
Максим, весь рассказ Лели молчавший и погрузившийся в мысли очнулся и ответил.
-Она уехала тем же вечером обратно домой. Я узнал, что она сказала Саше, и я подумал, хотя это глупо, что я ей, возможно, интересен в какой-то мере, и она, решив, что Карина моя девушка, решила не мешать и не «портить» нам отношения. Оказалось, я ошибался.
Они еще поговорили немного и разошлись по домам.
***
Очередное утро очередного дня. Саша встала в плохом настроении. Вчера Максим застал ее в тот момент, когда Паша поцеловал ее. Но ведь она сама так решила. Уже около года она ловила на себе не только дружеские его взгляды, она знала о его чувствах, но не разделяла их. А после той встречи с Кариной, она решила, а почему бы и нет. Она в тот же день позвонила Паше и решила с ним поговорить на чистоту. Они разговаривали около часа, но пришло все к тому, что она ответила, что он ей тоже больше чем друг. Тогда она не думала, что все так получится. Со следующего дня, она почти каждый день ездила к Паше, они пару часов проводили в студии,записывая песни, а после шли гулять. Все было так же как до встречи с Максом. Так же, да не так. Теперь Паша всегда держал ее за руку, не отпуская ни на шаг от себя, угощал каждый день ее любимым мороженным, и не по одному разу. Но ей все это было и приятно, и все же в тягость. Но она уже попривыкла. И вот вчера Паша ее первый раз поцеловал. на отлично помнила как его горячие губы обожгли ее горячим поцелуем. Но это продолжалось всего лишь миг, так как Пашка заметил Макса и отстранился. Макс забрал молоко, отдал деньги и ушел. Саше было удивительно видеть на его всегда улыбающемся или ухмыляющемся лице каменную маску, маску безразличия. В тот же вечер Паше позвонила мать и попросила приехать в город. Когда он уехал, в душе стало как-то пусто. Максима она так и не видела.
-Глупо держать себя так. Нужно с ним поговорить, возможно даже позвать купаться— тряхнув головой решила для себя Саша.

День выдался жаркий. На улицах деревни было пусто, только у речки было не протолкнуться. Почти все местные жители были там. Саша решила, что настал подходящий момент, встретится и поговорить с Максимом. Она вышла из дома и отправилась к Николаевым.
Дверь открыла тетя Оля.
- Здравствуй. Ты к Максиму? Его нет дома. Они на речку ушли.
- Здравствуйте. Ушли? С кем? - расстроилась Саша.
- С Кристиной. Они минут пять назад ушли.
- Спасибо. — Уже отходя от крыльца, ответила девушка.
Саша задумалась. Учитывая, какая сейчас жара, то, скорее всего, на речке полно народу, да и Макс пошел не один, а говорить при посторонних не хотелось. Саша решила сходить к Леле, чтобы просто скоротать день. По дороге к дому подруги девушка обдумывала, о чем будет говорить с Максом, когда представится случай. Она не была уверена, что парень избегает ее (с того дня, когда Макс видел их с Пашей в беседке, Саша его не видела), возможно просто так складывались обстоятельства. Занятая своими размышлениями девушка, не заметила, как дошла до дама подруги.
- Я не понимаю тебя, - говорила Леля, уплетая мороженое за обе щеки, - ты встречаешься с Пашкой? Так чего паришься на счет Макса? Они, конечно, с Крис стали встречаться в тот же день, когда вас с Пашей видел, но это ничего не значит. Она же ему глазки с первого вечера строила. Да и вообще, к кому у тебя чувства то?
- Не знаю. С Пашкой мы с детства дружим, я и стала встречаться с ним только тогда, когда услышала от Карины признание. Кстати, спасибо, что рассказала, что она просто "прикольнулась", а то я всю дорогу думала, как это Макс встречается сразу с двумя. К Максу у меня не знаю что, но к Пашке по-прежнему только дружеские чувства, даже его поцелуи не приносят того, что могли бы.
Саша смотрела в окно и думала, зачем она решила встречаться с Пашкой. Теперь даже песни они не записывают, Мишка не может находиться рядом с нами, потому что Пашка теперь ведет себя не всегда адекватно, вот хоть их последнюю встречу взять, когда Саша запнулась, забыв слова песни, Мишка спокойно предложил попробовать снова, да и сама девушка была за, а Пашка набросился на Мишу со словами "Ты что, не видишь? Она уже устала, отстань от нее!". Раньше такого не было. Все понимали, что сразу спеть идеально не получится, но нет, теперь Пашка иногда проявлял свою гиперзаботливость, перерастающую иногда в агрессию по отношению ко всем кроме Саши.
-Слушай, пошли, искупаемся? А то уже полдень, а мы все дома сидим. Да и Крис скоро прибежит, ей к двум к парикмахеру , стрижку новую делать, а я не хочу ее видеть, она разбила сегодня пузырек с моими любимыми духами, и я ее убить готова.
Девушки вышли из дома и отправились к речке, по пути зайдя к Саше, чтобы она переоделась в купальник. Когда они пришли на речку, части той толпы людей уже не было, так как все уже отправились обедать. Кристины и Макса нигде не было видно, что не удивительно, учитывая, что сестра Лели скоро должна была быть в городе.
Уже было около трех часов, когда Лелю у речки нашел ее папа и позвал ее зачем-то домой, Саша решила тоже вернуться в прекрасную прохладу комнат бабушкиного дома. После развилки, на которой они с Лелей разошлись, Саша сбавила темп и пошла не торопясь. Она только сейчас поняла, что телефон остался дома, а Паша обещал ей позвонить около двух, а она и забыла. Но почему-то мысли о звонке парня не заставили девушку ускорить шаг. Сейчас она обдумывала, что сделать или как объясниться с Пашей, как сказать ему, что она ошиблась, и они не могут быть вместе, могут лишь остаться друзьями. Вот девушке представилось как она ему все это говорит, а он слушает не показывая свои эмоции, и Саше стало грустно, не от того что она перехотела сообщать это все Паше, а от того, что он может обидится, расстроится, а главное, ему просто будет больно. Но она не может больше молчать. Нужно что-то делать, а то, сколько можно себя обманывать. Саша понимала, кроме Максима ей теперь никто не нужен, а одна мысль о том, что он теперь с Крис доставляла такую боль, что ощущалась она даже физически. За этими грустными размышлениями девушка дошла до дома. Остановившись у крыльца, Саша осмотрелась. Ей вдруг показалось, что в видневшейся отсюда беседке кто-то есть. Девушка решила проверить. В конце концов, если там бабушка, заодно можно будет спросить, можно ли завтра съездить в город. Дело в том, что Саша не хотела откладывать разговор с Пашкой в долгий ящик.
Уже подходя к беседке Саша вспомнила, что там не может быть бабушки, ведь дом закрыт, а бабушку она видела у соседки, видимо опять чай пошла пить. "Может Пашка приехал" мелькнула в голове страшная мысль. Именно сейчас она не могла с ним объясняться, но и врать ему она больше не могла. Быстро загнав страх поглубже, и собравшись с духом, Саша зашла в беседку. Там, лицом ко входу, держа в руках букет ромашек, на лавке сидел Максим.

Максим услышал, как открывается калитка и уже приготовился объяснять Ирине Петровне, что это он делает в их беседке, когда в просвете деревьев мелькнули темные волосы. "Саша" только и успел подумать парень, когда в беседку зашла девушка. Макс вскочил с лавки. Молчание затянулось. Девушка первая не выдержала.
- Привет. Что ты тут делаешь?
- Привет. Да вот, пришел спросить как ты, - все, что смог ответить парень.
И снова молчание. Саша решила, что вот он, момент истины, момент, когда все можно выяснить. Вздохнув поглубже она решилась начать разговор.
-Кому цветы?
- Ой, прости. Это тебе. Я просто забыл.
Девушка встала, взяла протянутые цветы и поставила их в вазочку, которая как раз стояла на столике в беседке. Колокольчики, которые бабушка сегодня уже туда поставила, означали, что вода в вазе есть.
-Ну как, узнал как я? - сама не зная почему, немного грубо и с язвительными нотками спросила Саша.
- Нет. Может расскажешь? - предложил, немного удивленный таким тоном голоса, Макс.
- Все прекрасно. Только по Пашке соскучилась — с вызовом ответила девушка, а про себя с ужасом подумала "Что же это я такое говорю! Это по нему я ужасно соскучилась, а не по Пашке!"
- Ясно. А вот Кристина у меня сегодня поехала стрижку новую делать, - с каменным лицом сказал Макс.
На несколько секунд в беседке снова воцарилась тишина, и было слышно лишь как соседский мальчишка лет пяти, Колька, зовет мать.
- Ну что ж, раз у тебя все прекрасно, я пойду. Ты пойдешь на дискотеку в клуб сегодня? Я предполагаю, Паша не приедет сегодня, так можешь позвать Лелю, вы, девчонки, неплохо отрываетесь и без парней. Ладно, я пошел, еще надо привести себя в порядок, а то хочется соответствовать своей девушке, - Макс говорил это таким голосом, что Саша еле сдерживалась, чтобы не зарыдать, но все же ответила твердым голосом.
-Да нет, почему же, он обещал приехать, так что я приду с ним.
После этих слов Макс просто пожал плечами и вышел из беседки. Как только хлопнула калитка, Саша разрыдалась.
Успокоившись, девушка пошла в дом, нужно было позвонить Пашке и позвать его. После пятой попытки дозвониться парень все-таки взял трубку.
- Привет, Сашуль. Ты чего звонишь-то? - тихо спросил Паша.
Удивленная таким ответом девушка даже запнулась.
- Я хотела спросить, не приедешь ли ты сегодня, а то у нас в клубе будет дискотека и я хотела сходить.
- Да какие у вас там дискотеки! Хочешь в клуб со мной пойти, приезжай в город и сходим куда-нибудь. Ну что, тебя ждать? - небрежно бросил парень.
- Нет, я тогда схожу с Лелей. А ты занят что ли? Что так тихо говоришь? - с подозрением спросила Саша.
- Ээ..нет, просто мама спит, не хочу ее будить, - неуверенно ответил Пашка, - Ну, пока, если получится, я завтра вечером перезвоню.
Парень положил трубку, а Саша еще сидела, держа телефон у уха. Что случилось, что Пашка, который всегда радовался ее звонку, всегда бодро болтал по телефону и с радостью приезжал или приходил к ней, когда она его звала, так резко изменился.
Спустя полчаса.
- Лель, как ты не понимаешь, тут что-то не так! Я должна ехать в город, да из-за того что сказала Максу я не могу пойти на дискотеку, - объясняла подруге по телефону Саша.
- Ладно, если что, придумаю что сказать. Езжай к Пашке. Кстати, а с чего вдруг ты хочешь узнать, что с ним, ты же вообще хотела с ним расстаться.
- Как только все выясню, все расскажу, ладно? А сейчас мне пора, а то на автобус опоздаю, - попрощалась девушка.

Саша позвонила в домофон.
- Да, кто там? - спросил женский голос, в котором девушка узнала голос мамы Пашки.
- Теть Валь, это Саша. Пашка дома?
- Саша? - удивилась женщина — Зайди-ка на минутку.
Дверь в подъезд открылась. Саша поднялась на второй этаж. Тетя Наташа ждала ее в дверном проеме. По официальному костюму было понятно, что мама Пашки только что вернулась с работы. Пять минут спустя они уже сидели на кухне и пили чай.
- Значит, говоришь, он был дома и тихо говорил, потому что я сплю? - задумчиво спросила женщина.
- Да.
- Все бы хорошо и складно, только вот что не сходится. Мне утром перед работой он сказал, что опять уедет на весь день к тебе в деревню. Да и за последние несколько дней он все дни проводит у тебя. Он что-то от нас скрывает…
Не успела женщина договорить, как послышался звук отпираемой двери. Тетя Наташа знаком показала Саше зайти в комнату Пашки и ждать там тихо. Девушка последовала словам женщины, и как только она закрыла за собой дверь, услышала голоса.
- Добрый вечер, Паш. Как там Саша? Как Ирина Петровна? - спокойно спросила мать у сына.
- Да все отлично, мам. Сашка привет передавала. Завтра вечером с ней в кино собрались — пренебрежительно ответил парень.
- Ну, хорошо, сейчас чайник поставлю, а ты пока в комнату сходи, переоденься и приходи на кухню.
Пашка, ничего не подозревая, пошел в комнату. Открыв дверь, парень замер на пороге, впав в ступор от увиденной картины. На кресле у компьютера сидела Саша.
- Привет. Ну как там у меня в деревне? - не скрывая язвительности, спросила девушка.
- П-п-привет, - заикаясь, пробормотал Паша, но тут же взял себя в руки, - а ты что у меня в комнате забыла?
- Да вот, знаешь, мама пригласила зайти и подождать, когда ты вернешься, - все тем же тоном ответила Саша.
Почему-то парень вдруг неожиданно сник, зашел в комнату и прикрыл за собой дверь.
- Хорошо. Ты меня поймала. Давай поговорим начистоту. У меня другая девушка. Мы, парни, по натуре охотники, как поймали добычу, она нам становится не интересна, вот и ты мне стала не интересна. И давай без истерик, и без них голова болит.
Девушка встала с кресла, пожала плечами и вышла. Пашка только слышал, как она попрощалась с его матерью и закрыла за собой дверь. В тот вечер он удалил Сашу из друзей в "ВКонтакте", из контактного листа аськи, ну и номер решил тоже не оставлять, зачем ему это надо. Мечты по выпуску целого диска с mp3 пришлось тоже забыть. Пашка позвонил Мишке и рассказал обо всем.
- Ну и дурак ты, Пашок. Такой девчонке сердце разбил, да и на себя беду навлек. Ведь вернется это все тебе, пусть не от нее.
После этих слов Пашка выключил телефон и пошел пить чай на кухню. Мать с ним еще два дня даже не разговаривала, так как считала себя виноватой в том, что воспитала такого сына, который дочери ее подруги сердце разбил.
Саша после того как вышла из подъезда Пашкиного дома отправилась домой. В деревню завтра можно будет вместе с родителями на машине уехать. По дороге домой Саша разговаривала с Лелей по телефону. Подруга предлагала различные планы мести до тех пор, пока Саша не объяснила ей, что так даже проще, не надо искать слова для того, чтобы расстаться с Пашкой, объяснить ему, почему она все хочет прекратить.
Дома Сашу ждал неприятный сюрприз. Отец еще утром уехал в командировку на две недели, а мама уезжала на следующий день в два часа на три дня.
- Ну ничего, я тебе денег оставлю, перед тем как к бабушке поедешь, зайдешь в магазин. Я ей сейчас позвоню, скажу что ты дома ночевать останешься, - сказала мама, - кстати, ты в городе с Пашкой гуляла, из-за этого осталась?
- Нет, мам, с Пашкой у нас все закончилось, вот как раз из-за этого и ездила.
- Что же так? - удивилась женщина.
- Прошла любовь, - уже закрывая дверь своей комнаты, ответила девушка. Ей сейчас хотелось сходить в ванную, после чего забраться под одеяло и слушать музыку, чтобы забыться.

Затянутое тучами небо и моросящий дождик очень точно отражали внутреннее состояние девушки. Настроение было мрачное и хотелось плакать. Даже кружка горячего какао не помогала.
Уже целый час прошел, как Саша вернулась в деревню, а Леля еще не звонила, что могло означать, что та спит. Бабушка что-то стряпала на кухне, и ее тоже лучше не отвлекать. Из-за плохой погоды интернет работает неважно, так что ноут лежит в сумке. Книга тоже уже прочитана, музыка не помогала. Саша сидела в кресле, закутанная в плед, и пила какао. Утром еще перед отъездом из города она себя неважно чувствовала, но в деревне ей было спокойнее на душе, да и дома одной быть не хотелось. А стоило приехать сюда, бабушка тут же заметила неладное и заставила внучку мерить температуру. Как оказалось, это был правильный шаг.
- 38,5 — удивилась бабушка и попыталась уложить внучку поспать, но та была против.
Когда кружка опустела, Саша решила сама позвонить подруге.
- Привет. Что в такую рань звонишь? - сонный голос подруги в трубке не вдохновлял, - ты что, всю ночь не спала?
- Привет. Вообще-то уже половина двенадцатого, пора вставать. Я уже в деревне. Просто я приболела и хотела хоть поболтать, а ты спишь. Ладно, спи, соня. Позвони, как проснешься — попросила Саша.
От нечего делать, Саша включила ноут и достала папку с дисками. Пролистав несколько страниц, она наткнулась на итальянский фильм "Прости за любовь". Почему-то этот фильм она решила посмотреть именно сейчас. В тот момент, когда Алекс вошел в офис к частному детективу, в комнату к Саше зашла Леля.
- Что это ты смотришь? Бросай это дело. Я тут кое-что другое принесла. Как чувствовала, что тебе захочется про любовь посмотреть. "Самая красивая". Уже лет сто не смотрели.
Так девушки переключились с истории итальянской любви на русскую мелодраму. Подруги отрывались только на то, чтобы сходить перекусить, и снова садились смотреть сериал. Уже поздно вечером, около одиннадцати, Леля ушла домой, а утомленная просмотром сериала Саша, с чувством, что голова стала чугунной, легла спать, в надежде, что завтра и ей станет лучше, и погода вернется теплая, летняя.
Утром Сашу разбудил луч солнца, нагло уткнувшийся ей в лицо. Девушка хотела спрятаться небесного светила под одеяло или подушку, но тут она почувствовала очень приятный запах. Аромат исходил из кухни. Саша встала, оделась и вышла из комнаты. Ирина Петровна уже накрывала на стол. Блины находились в центре (это именно их запах почувствовала Саша), рядом стояло блюдце со сметаной и чашка с чаем.
- Проснулась, - улыбнулась бабушка, - доброе утро, как себя чувствуешь?
- Доброе утро, уже лучше. Это завтрак, да? - позевая, спросила Саша.
- Да, садись, кушай, а я пошла на остановку. Сегодня в город надо ехать, к Лизавете. Помнишь ли двоюродную бабушку-то?
- Помню. Ты к ней надолго?
- Только вечером вернусь. На обед я щи сварила, поужинать можешь картошкой тушеной, разогреешь. Тебе что-нибудь в городе надо? - спросила бабушка.
- Нет. Я все, что нужно вчера привезла.
После завтрака девушка вернулась в комнату и позвонила Леле. Подруга вместе с семьей сегодня отправлялась в столицу на пять дней, и Саша хотела пожелать им удачной дороги. Подруга была рада звонку Саши.
- Саш, ты не представляешь, как мне испортила настроение Крис. Она утром ходила на пробежку с Максом и теперь она дома всем уже рассказала, как она его бросила. Вроде того, что он за все время ей не сделал никакого подарка, максимум, куда ходили гулять, так это на речку, и за все время он ее даже за руку не взял. Ну, короче она его считает скучным, вот и бросила. Но скорее всего все совсем не так. Наверно он с ней расстался, а она не хочет в этом сознаваться, хотя ходит и чуть ли не плачет, хотя…нет, плачет, просто через стенку плохо слышно. Короче, он ее не выдержал. Ой, ладно, заболталась я с тобой, а мы уже через пять минут выезжаем. Ну, до встречи вечером в сети, - попрощалась Леля.
Девушка не знала, что Саша понимала с трудом все, что было после того, как было сообщено, что Кристина с Максом расстались. Все мысли Саши сейчас были о том, что она теперь сможет снова спокойно общаться с Максимом. Но все это будет, когда пройдет болезнь. Обо всем этом девушка размышляла, когда раздался дверной звонок. За дверью стоял Макс, держа в руках уже не скромный букетик из ромашек, а целый букетище роз. И откуда только взял? В другой руке у парня был пакет.
- Привет, - только и успел сказать Макс, как девушка потеряла сознание.

Саша очнулась от того, что кто-то протирал ее лоб чем-то влажным и холодным. Открыв глаза, девушка увидела Макса. Он бледный сидел на краю ее кровати. Тут до парня дошло, что Саша пришла в себя, и он улыбнулся.
- Как ты? - заботливо поинтересовался Макс.
- Не знаю, - последовал честный ответ, - а ты тут давно? И каким образом я снова у себя на кровати?
- Ну, я тут уже минут пятнадцать, уже хотел "скорую" идти вызывать. Я тебя сюда принес с крыльца. Ну не мог я тебя там оставить.
Парень почувствовал, что начинает краснеть, а девушка снова закрыла глаза, проваливаясь в сон. Спустя какое-то время Саша проснулась. Макса в комнате не было. За окном виднелось темное небо. "Видимо, уже ночь" подумала Саша. Она встала с кровати, слегка покачиваясь, и пошла на кухню: очень хотелось пить. На кухне горел свет, это Саша поняла, когда открыла дверь из комнат. Голоса, которые она услышала, были хорошо знакомы.
- Ты завтра приходи. Она выспится и поговорите. Только смотри, не заболей сам, - говорила бабушка.
- Не заболею. Я приду в восемь, чтобы вы могли в город ехать. Я звонил своей тетке, она у меня врач, и узнал, что нужно делать, так что не волнуйтесь, все хорошо будет. Спокойной ночи,- это был Макс.
Саша быстро прикрыла дверь и как можно скорей вернулась в кровать, чтобы не попасться на глаза парню. Девушка слышала, как захлопнулась входная дверь, как бабушка прошла в комнаты и ушла в свою, как она закрыла дверь. Девушка лежала и думала, что же случилось с ней тогда, на крыльце. Незаметно для себя Саша уснула снова. Болезнь отступать не собиралась.
Утром Саша проснулась от грохота (кто-то что-то уронил). Открыв глаза, девушка увила Макса, торопливо собирающего книги и журналы с пола.
- Что-то искал? - с подозрением спросила она у парня.
Макс обернулся.
- Доброе утро. Рад, что ты проснулась. Я просто увидел фотографию и решил ее рассмотреть поближе, но когда открыл дверцу, из шкафа посыпались книги. Прости, что разбудил.
Спустя пятнадцать минут Саша и Максим сидели на кухне и завтракали. Точнее завтракала Саша, а Макс согласился только на чай.
- У меня к тебе два вопроса. Во-первых, что с тобой случилось, что ты часто оказываешься рядом? Да и цветы ясности не добавляют, - начала разговор на интересовавшую ее тему девушка.
- Хм, а во-вторых?
- Во-вторых, возможно это не мое дело, но слышала, у вас с Крис что-то не сложилось?
Макс нахмурился, обдумывая ответ.
- Начну со второго. Я и Крис не встречались, по крайней мере я так не считал, просто пару раз позвал ее гулять, так как ты в это время была занята с Пашей. А вот Крис решила, что мы встречаемся и всем это рассказала. Я сначала не хотел обращать на это внимание, к тому же я с ней поговорил, и она обещала рассказать всем то, что наш роман всего лишь дружба и ничего больше, и она просто пошутила. Вскоре я понял, что Кристина и не думала выполнять свое обещание. Я решил расставить все точки над и. Я знал, что сегодня утром у остановки будут еще по крайней мере человек пять, вот при них я и сказал ей, что она своим выдуманным романом меня достала, что я ее видеть не желаю. Я думал, она начнет отрицать, что роман выдуман, но она разревелась и убежала, - Макс замолчал, глотнул чая и посмотрел на Сашу, которая во время рассказа перестала есть.
- Ты ешь, ешь, - усмехнулся он, а девушка удивленно посмотрела на обкусанный пирог с капустой и, напомнив Максу о первом вопросе, краснея, продолжила завтрак.
- Ну, тут все просто. Еще тогда, на дне города, я понял какая ты необычная. Я захотел стать твоим другом. Но тут как назло случились два события, первое из которых Карина, которая наговорила глупостей, и не удивлюсь, если оскорбила тебя. После этого, возможно, ты не захотела бы со мной общаться. Я решил извиниться за нее, но не нашел тебя. Потом случилось второе событие, Паша. Когда я увидел вас в беседке, случайно, честное слово случайно, я решил, что таким образом ты решила меня избегать. Я долго думал, как помирится с тобой, ну вот и решил идти напролом, так сказать. Этот букет роз, мое своеобразное "прости". Ты простишь меня? - Макс сделал такие умоляющие глаза, что Саша не удержалась и хихикнула.
- А как наш разговор в беседке? Тогда ты сказал "у меня Крис" или что-то в этом роде. Как это понять? Ну, если вы не встречались, - Саша не могла поверить, что все так просто объясняется.
- Я не знаю почему, но тогда что-то перемкнуло, вот и сказал так. Прости и за это.
Макс замолчал. Саша решила, что друг из Макса явно получится. Об этом она ему и сказала, что стало началом их окончательного примирения.

Прошло уже три недели с момента, когда Макс и Саша помирились. Теперь они часто ходили вместе купаться, ездили в город гулять или гуляли здесь, в деревне. Даже иногда заходили в клуб на дискотеку. Бывало, что Леля присоединялась к ним, и тогда прогулки часто заканчивались тем, что Сашина подруга многозначительно окинув взглядом друзей, уходила домой, говоря на прощание одну и ту же фразу: «Я уже развернулась и ухожу, так что я ничего не вижу». Обычно поле этого Макс провожал Сашу до ее калитки, где иногда они задерживались еще ненадолго (в среднем минут двадцать), чтобы еще поболтать и обговорить планы на завтра. Крис теперь полностью игнорировала и Сашу, и Макса. Леля рассказывала, что сестра часто ездит в город в клубы, ищет там парня себе.
Вот настал очередной день. Пятница. Вечером должны были приехать родители Саши, и она решила весь день посвятить делам: убраться в доме, помочь бабушке с готовкой и другое. Девушка взяла молоко для семьи Макса, так как надо было ему сообщить, что прогулка на сегодня откладывается. Дверь дома Николаевых открыл отец Макса. Заплатив за молоко (бабушка Саши жителям деревни продавала молоко чисто за символическую плату, и то, только потому что, в деревне коров было много, но все предпочитали продавать свое молоко в городе, чтобы подороже вышло, а в деревне, семьи, не имеющие коров, покупали молоко у Ирины Петровны, которая единственная не возила молоко в город на продажу), дядя Петя (как его называли дети в деревне) сказал Саше.
- Если тебе нужен Максим, то сейчас ничего не получится, он полчаса назад уехал в город. Зачем, не сказал. Обещал, что к шести вернется. Если что-то надо, ты ему позвони. Он, кстати, тебе записку передал.
Дядя Петя взял с туалетного столика в прихожей конверт и передал его Саше. Девушка поблагодарила мужчину, попрощалась и отправилась домой. По дороге она вскрыла конверт.
«Привет, Саш. Если ты это читаешь, значит я вечером смогу попить молока, так как ты его принесла. Я уехал в город по очень важным делам, я все расскажу завтра. Пожалуйста, освободи завтрашний день для меня, это важно. Вечером я позвоню тебе.
Макс»
Саше стало интересно, что же такое придумал Максим, что просит освободить весь завтрашний день для него.
Все утро и весь день Саша занималась хозяйством. К приезду родителей она была уже изрядно уставшей, но была готова помочь чем-либо еще. Зная, что родители с дороги захотят принять душ, девушка пошла подготовить необходимое. Родители приехали без пятнадцати шесть, когда Саша еле сдерживала себя, чтобы не позвонить Максу. Все ее мысли в этот день были на две темы: что еще сделать к приезду родителей, которых она ждала, и когда же позвонит Макс.
Когда Саша, ее родители и бабушка уже сидели за столом, у девушки зазвонил мобильник.
- Привет, Саш. Ну что, читала мое письмо? - смеясь, спросил Макс.
- Да, сразу как получила. Что завтра такого важного, что ты меня просил освободить день?
- Это сюрприз, - загадочности в голосе парня было больше, чем в знаменитой картине да Винчи «Мона Лиза», - так ты свободна завтра?
- Да, родители собираются заниматься садом-огородом, бабушка к своей сестре в город уедет, я завтра абсолютно свободна.
- Я зайду за тобой в девять, так что будь готова. Молоко по дороге к остановке занесем. Ну а теперь я пошел отдыхать. До завтра.
После этого разговора с Максом Саша не могла найти себе места, она пыталась и фильмы смотреть, и книжки читать, но ничего не помогало, даже интернет. Тогда девушка решила лечь спать, в надежде, что время быстрее пройдет. Но и уснуть у нее никак не получалось, и только около часа ночи, девушка смогла заснуть.

Саша проснулась от звонка будильника, который она завела, чтобы не проспать Макса. Девушка встала и собралась в спартанском режиме. Уже закалывая последнюю заколку, Саша услышала звонок в дверь. Открыл Сашин папа. Сразу послышался Макс, который приветствовал отца девушки. Саша, как можно быстрее обулась и вышла на крыльцо. Макс был прекрасен в темно синих джинсах, белоснежной футболке и таких же кроссовках.
- Привет, Сань. Идем? - весело позвал Максим.
- Привет, - немного смущаясь, поприветствовала друга девушка.
Макс галантно открыл перед Сашей калитку и пропустил ее вперед.
- Куда мы идем, - не выдержав таинственной улыбки и долгого молчания, спросила девушка.
- Увидишь, - только и ответил парень.
Когда они подошли к остановке, Саша уже успела смириться с тем, что Макс ничего не ответит ей. Уже в автобусе Макс начал разговаривать, предварительно убедившись, что Саше надоело задавать вопросы на счет сегодняшнего. Обидевшаяся было девушка, быстро отошла и мило разговаривала с парнем. Они приехали в город немного раньше обычного, и на остановке, где в это время уже толпятся люди, приезжавшие в город для продажи молочки, было еще пусто. Макс помог Саше спуститься по ступенькам автобуса, но не отпустил ее руки, как это бывало в таких случаях. Девушка в очередной раз удивилась, как Максу удается держать ее крепко и в то же время нежно и бережно. Она смутилась и порозовела, но к счастью, Максим этого не заметил.
Через час пешей прогулки по городу Макс предложил зайти в кафе.
- Ты не против, если я закажу и тебе на свой вкус? - спросил Макс.
- Да нет, не против, я доверяю тебе — несколько растерянно ответила Саша.
Саша отправилась занимать столик, а Макс пошел к стойке, чтобы сделать заказ. Уже через десять минут на столе перед удивленной девушкой возникли сладости, которые она очень любит, но некоторые из них стоят достаточно дорого, что покупает она их не часто. На столе были различные фрукты, даже те, которые она не пробовала, например манго, несколько видов мороженого, а так же сок.
- Это же безумно дорого! - начала было возмущаться девушка, но Макс перебил ее.
- Я все оплачу, не волнуйся, это завтрак, а впереди нас ждет еще обед и ужин. Я же тебя на весь день забрал из дома, - снова озаряя свое лицо той самой улыбкой, в которую Саша была влюблена, хоть и скрывала это.
Когда друзья вышли из кафе, Макс предложил два варианта дальнейшего развития событий: сходить в зоопарк или в парк аттракционов, открывшийся в прошлые выходные. Саша выбрала аттракционы.
Уже около трех ребята вышли из парка. Они побыли не везде, но уже достаточно устали. Макс предложил сходить в ГГП (Главный Городской Парк) к озеру. ГГП от парка аттракционов находился в получасе ходьбы, но и это время им показалось долгим. Когда уже у озера в тени лип Саша и Макс обсуждали первую половину дня, у парня прозвенел телефон. Парень извинился и отошел в сторону. Пока Макс разговаривал, Саша позвонила Леля.
- Привет, подруга! Чем занята? Пошли на речку, а то жара невыносимая, даже в бассейне вода нагревается слишком быстро.
- Лель, ты забыла? Я еще вчера говорила, что Макс меня просил освободить для него целый день. Мы сейчас в городе. Я завтра все расскажу.
Макс подошел тихо, и поэтому девушка вздрогнула, когда он коснулся ее плеча.
- Пойдем обедать? - он улыбался как-то странно, да и блеск глаз выдавал то, что парень что-то задумал.
- Я бы не против, но у меня нет сил — грустно ответила девушка.
- Тогда как на счет хот-догов и колы? Я принесу сюда, - предложил Макс, - а тебе до пяти нужно отдохнуть.
- Почему?
-Сюрприз, - засмеялся Макс, - так как? Нести хот-доги и колу?
- Неси — кивнула, улыбаясь, девушка.
Ребята сидели на траве под липами у озера и ели. Саша все пыталась узнать, что же будет в пять часов, но Макс был непреклонен, и ни в какую не хотел отвечать. В пять Саша и Макс уже вышли из ГГП. На остановке они сели на маршрутку и поехали. Вскоре Макс объявил Саше:
- Наша остановка.
Когда Саша вышла на улицу, то увидела, что они находятся у кинотеатра, в котором проходит премьера нового фильма. Как выяснилось, Макс достал билеты на премьеру, и при этом не на плохие места.
Спустя время Саша и Максим сидели в ресторане напротив кинотеатра и ужинали.
- Как тебе фильм? - спросил Макс, он явно волновался и поэтому его губы были плотно сжаты, и если бы не это, волнения заметно не было бы.
- Мне понравилось, а тебе? И где ты достал билеты? - спросила Саша, все еще недоумевая к чему это все сегодня. Во Время просмотра фильма, ее рука все время была в руке Макса, а учитывая то, что это была мелодрама, у девушки вообще не было никаких соображений. "Ну не ухаживает же он за мной, это было бы смешно" только и подумала она.
После ответа Саши, Макс расслабился.
- Да, мне тоже. Я вчера ездил сюда, в город, специально. Здесь живет мой знакомый, он мне помог с билетами. Вот я и искал сначала, где он живет, потом забрал билеты. Еще вчера я был в школе, в которой ты учишься. Я теперь там учусь, заявление уже было написано, просто необходимые документы отвозил. Теперь мы учимся в одном классе. Вот это все и было моим сюрпризом. Ты как?
Саша не знала как она, радость распирала ее изнутри, но не могла же она так радоваться, как хотелось, поэтому просто улыбнулась и ответила: "Здорово, я рада".
Уже около десяти они приехали в деревню, но домой не торопились, хоть комары и доставали ужасно. Ребята сходили к клубу, посмотреть, там ли Леля, но увидев ее в компании с ее одноклассниками, решили идти дальше. Спустя еще минут пять, Саше позвонила бабушка, и сказала, чтобы Саша шла домой, а то мама волнуется. Макс решил проводить девушку. Уже стоя у калитки, он ее спросил.
- Тебе понравился этот день?
-Да, очень. И не хочется его заканчивать, но мне пора. Еще раз спасибо за сегодня, - сказала Саша и поцеловала Макса в щеку. Сразу девушка попыталась отвернуться и пойти домой, но Макс схватил ее за руку, притянул к себе, обнял и поцеловал. В этот момент для них не существовало никого и ничего, кроме друг друга, они так же не знали, что мама Саши видела это все в окно, но решила оставить это в тайне, так как Макс показал, что ему можно доверять.