Сэкономили

Александр Моржов
               
    Пулковский   аэропорт    встретил   студентов-заочников  из   Архангельска    резким  балтийским   ветром    и  довольно  противным , мелким  и  сырым  снегом, моросящим  прямо  в  лицо. Что  делать, декабрь  в  Ленинграде  почти  всегда  такой
  -  Обычная, гнилая  питерская  зима!  Снег  сырой  и  погода  мерзопакостная.
Вечный  ноль градусов  по  Цельсию! -  с   досадой   в  голосе  выговаривал  Серега  Ильин   Сане   Жукову, своему   приятелю ,  приехавшему  вмести с  ним  на  пару,  сдавать   долги  по  учёбе   в   ленинградской   мореходке,  носившей   имя  славного  адмирала  Макарова. В  родном  Архангельске  сейчас  властвовали   морозы, повсюду  лежали  большие  сугробы  белого  и  чистого снега. Рождественская  благодать, да  и  только!
    Ильин, тридцатилетний  лысеющий  брюнет, работал  третьим   механиком  на  судах   Северного  Морского  пароходства. Ему  пора  было  становится  вторым , а  потом  и   старшим  механиком, да   только вот  высшего образования  у него  не  было , вот  и  приходилось  учиться  заочно. Хотя  какие  его  годы! Более молодой  Саша  тоже   трудился  в   пароходстве  мотористом  на  теплоходе  »Пушлахта».      
 
   Первые  четыре  года  учебы, они  спокойно  проучились  в  архангельском  филиале  училища, продвигаясь  всё  дальше  и  дальше, когда  за  счёт стоянки в  родном  порту, когда  за  счёт  длинного  отпуска. А  теперь  вот  приходилось доучиваться  в  Питере, что было  не совсем  удобно , но  учиться  последние  два  курса  и  защищать  диплом  нужно  было  только  здесь.
   
    Конечно , дома  учиться   было  легче, но  в  Питер  друзья  поехали  с удовольствием -  этот  славный  город  всегда  моряков  притягивал! Погода   только  сегодня  не  порадовала. Ну  ничего, главное, сейчас  было  нормально  устроиться   в  гостинице. И  чтобы  не  дорого  было , да  не  так далеко  от   22  линии  Васильевского  острова, в   месте   нахождения   учебных  корпусов  училища, где  нужно  было  сдавать  экзамены.
    
    На  этот  раз , друзья  заранее  договорились  о  проживании  в  самой  дешёвой  гостинице, чтобы  сэкономить. Ведь  скоро  снова  им  ехать на  очередные экзамены, тут  уже  никаких  денег не хватит. Ильин с  Жуковым  сдружились  ещё  с  первого  курса  заочки, когда  выяснилось, что  жили  они  в соседних  домах  одной  улицы. Помогая  друг  другу  в  учёбе,  они  и  экзамены  часто  сдавали  вместе. У  Серёги  дома  была  семья , двое детей, а  Саша   жил   пока  с  родителями. Ну, а  "вышка"  обоим   нужна  была, что там говорить.
   
   -  Всего  то  на  недельку   едем, перебьёмся  на  Гапсальской ,в  гостинице моряка. Там   очень  дёшево, я  как  то  судно  там  своё  ждал. Рубль  в  день!   Денег  то и  так  нет  ни  фига, я  только  в  ремонте  месяц  простоял  на « Красной Кузнице», вообще там  ничего не  получил!  - высказался  другу  Саша  и  они  стали  искать  варианты  проживания в гостинице моряка.
    
   Прошло это  всё  довольно  легко, через   Серёгиного  знакомого инспектора  в  пароходских  кадрах. К  концу  дня  они   решили  вопрос  по  бронированию   двухместного  номера   в  заветной  гостинице  (рубль в сутки!) -  и   после  этого спокойно рванули  в  Питер.
   Правда , кадры   предложили   ещё  гостиницу - «Гавань», которая  находилась  прямо  на  Васильевском острове , но  друзья от  неё  отказались , узнав , что  там   двухместный  номер  стоит  почти  семь  рублей  с   человека. Дороговато, решили  моряки  сэкономить.
   - Ну   смотрите, если  захотите, можете  туда  проехать, там сейчас  с   местами хорошо, мы  своих  туда  посылаем, место  приличное -  сказал  Сергею    инспектор  отдела  кадров.
   
     С  аэропорта , без  всяких  проблем ,хотя и с пересадками,  моряки   добрались  в   район  Питерского  порта, до   улицы  Гапсальской , где    находилась   старенькая и  обшарпанная   гостиница  моряка. Город  был   знаком, такси  не  потребовалось. Но  встретила  гостиница , хотя   и   бронированным     номером,  но   как   то  не  достаточно  приветливо,  в  полумраке   тускло  горящих  лампочек  и   с    еле-еле  тёплыми   батареями. Это  бросилось  друзьям  в  глаза  сразу  при  заселении.
    Удобства  (душ  и туалет)  находились  в   длинном   полутемном  коридоре,  из   мебели  присутствовали  только  две  узенькие  кровати , да ещё  к  ним  приставлены  были  две  деревянные  тумбочки , да   круглый  стол , со  стоящим  на   нем  пустым   графином , да  стареньким   черно-белым  телевизором   «Рекорд». Тоска.
   
   Холод  в  помещении  чувствовался  сразу, ощутимо  дуло  из   окон,  плохо  заклеенных какой  то  белой   бумагой . Ремонта  в  гостинице   не  было  давно, это был  факт. Больше  она  походила  на   ночлежку для портовых «бичей», чем она  в некотором роде тогда и  являлась.
 
   - Даааа -  грустно    протянул  после  заселения   Сергей.
   -  Не фонтан  я  скажу. И  холодина  то какая!  И  темно  как  здесь - хмуро продолжил он.
   - Ну  и   что  теперь, зато  всего  по рублю  заплатили  за сутки. Сэкономили! Сейчас  согреемся . Всё  будет  хорошо -  решил   держаться бодрячком  Саня  и   сразу  предложил сбегать в  ближайший  магазин, чтобы   взять  там  что-нибудь для «согрева».
    Сергей   поддержал   замечательную   идею   и   уже   через  полчаса  друзья вернулись в  неуютный   номер   с  поллитровкой  водки , хлебом, колбасой и прочим  нехитрым  «закусоном». В   Архангельске ,  образца  тогдашнего 1987 года,  такой  дешёвой  варёной  колбасы ( по два двадцать за кило!) они  просто так  и  не  взяли  бы. Питер!
    После  второй  рюмки  вроде  немного  потеплело. Пошли  оживленные  разговоры за  жизнь, за работу , за  учёбу.  «Масть»  пошла    и   бутылка  быстро опустела.  Александр  тут  же   вызвался сбегать за  второй   и   раскрасневшийся   Сергей   не  возражал. Надо же  было  ещё  немного согреться! Алкоголь - великий обманщик , вроде  как  придавал  имитацию  тепла  телу.
   
    Моментом  Саша  вернулся  и  процесс  согревания пошел  дальше. Когда закончилась вторая бутылка,  мужики  совсем  «отогрелись» , им   захотелось    куда- нибудь   сходить,  типа   ресторана  или  бара. Саша сразу  стал   искать   телефон  какой то своей местной  подружки, побежал  на  первый этаж   звонить, попробовал  договориться  о  встрече,   но  что  то  сегодня  не получалось, да и  поздновато было  уже, десятый  час  пошел.  Короче, всё  закончилось  банальной   бутылкой   коньяка  , которую   успел   взять   в соседнем  дежурном   гастрономе   разгоряченный   Александр.
    В   своё  время, оба  друга-заочника   заканчивали  ещё  и  одну  и  ту  же , старейшую  в   стране ,  архангельскую  мореходку и  теперь   общие   воспоминания  о  ней  так  их  захлестнули , что  и   новая  бутылка  незаметно  опустела.
   
   Холод  и сквозняк  ощущаться на  время  перестали , а  коварный  алкоголь   сбивал   сознание  и   начинал  творить  с  ними  всякие гадости.   Моряки засуетились  и   дружно  покинули   опустевший  стол, свой  постылый   номер   и   заторопились  на улицу,  на   подвиги!
   
   Лёгкий   ночной  морозец   на   улице,  увы,  не протрезвил. Громко  разговаривая  на  ходу , моряки  попытались  дойти   до   какого  нибудь,  ещё  работающего, злачного  места, хотя  при  этом  уже  еле  держались на ногах.  Наконец ,  после  непродолжительных   поисков, они  попали , в  насквозь прокуренный  и  шумный   бар , взяв    там   по  крутому   алкогольному   коктейлю   с   красивым  названием  -  "Северное сияние". Водка  напополам с  шампанским!
   В   баре было  весело, оглушительно гремела  музыка, подвыпивший   народ   возбуждённо  галдел  в   полутьме ,  за    небольшими  и уютными  столиками . Были здесь  и  молодые девчонки, от  чего  глаза у  пьяненьких  друзей  ещё   больше  заблестели. На  этой  фазе сознание Александра   и  отключилось…
 
               
    – Чего расселся   то , вставай   давай , на  работу  давно  пора  шагать!- услышал  Саша   откуда  то, словно бы  издалека, старческий  и  неприветливый  голосок. Он  медленно  раскрыл  глаза. Прямо  над   ним, осторожно  спускаясь  по ступенькам  вниз ,проходила  маленькая , явно  недовольная  им, старушка, одетая  во  всё   серое. В  глазах  у  Саши    всё   расплывалось, голова  болела ,  и  стучало   что  то   внутри.  Он   с   огромным  усилием  встал.  Ноги  затекли  и   были  словно   ватные. Саша  стоял   на  ступеньках  внутри   какого  то   жилого   подъезда.
  - Как я здесь очутился! Где  деньги и документы?! Цел  ли  я? Что  натворил? -  лихорадочно  кружились  веером  страшные  мысли   в   его  больной голове .
   
    Кое как, на  своих  ватных  ногах он  проковылял  вниз , следом   за  шаркающей  старушкой   и  вышел   из    подъезда. Вроде   живой,  крови  никакой   на  нём  не  было. На  улице  его  сразу  сильно  затрясло  от   набежавшего  холода и  противного похмельного состояния.  Во  рту  было  сухо  и  гадко.  Стали замерзать  руки   и  сразу  же  выявилась  пропажа   чудесных  перчаток,  которые   он  покупал  во  Франции.
   Денег  в  карманах   тоже  не  наблюдалось.  Так , нашлась  мелочь какая то. Зато была цела  сильно  помятая  студенческая зачётка! Саша  медленно  вышел  из  узкого  и   каменного  питерского  двора   и   медленно  побрёл   по   тротуару   какого то  большого , просыпающегося   проспекта, вливаясь  в  хмурую  массу   утренних  работяг, молчаливо  спешащих  на  работу.
   Где  он  находился,  он  даже  и   не  мог понять.  Наконец,  людской  ручеек   довёл   ,трясущегося   в   ознобе,  Александра  до  какого то   метро. Оказалось, это была  станция  » Технологический институт».
    Медленно  сознание  стало возвращаться  и  он  потихоньку  заковылял вниз, в  метро. Мелочи на  поездку в  одну  сторону  у  него  как  раз  хватало.
   
     Когда  наконец , Саша  очутился в  номере  на  Гапсальской  улице,  слава  богу ,Сергей  был  там. Живой, хотя  и  сильно помятый ,с  большими и тёмными мешками под глазами. Он  сидел   на  кровати  , одетый   в  толстый  и  теплый , шерстяной свитер , а  его  шея   была  плотно  обмотана  длинным   шарфом . В  одной  руке  Сергей   держал   учебник , в  другой  стакан  с  горячим  чаем.
 
   - Ты  куда пропал ,студент, я тут  жду тебя , мучаюсь!- заворчал Сергей, увидев наконец друга.
   - Да  я  сам не знаю , вчера что то совсем  башню снесло,ничего не помню. Так всё  глупо получилось - тихо забормотал Саша.
   - Да,  дали   мы  вчера - неопределённо протянул Сергей  и  осторожно отхлебнул   чайку. Его  слегка  познабливало.  Саша  стал  снимать  свою   помятую , синего цвета , куртку- аляску.
   - Ничего не помню,Серёга. Вообще ничего - только и выдавил он.
   -  Да?! Ну   что  же  ты  герой – любовник, а как  ты  по  девкам  побежал вчера  от  меня, помнишь? - спросил Сергей.
   Саша не знал ,  что   и  ответить. Ему было  сейчас очень плохо . И конечно, ему  было  очень  стыдно. Какая  уж   тут  учёба  сегодня!
   -  Да   я  и   сам   то   ни   черта не помню, если  честно. Помню, как  мы  клеились  к  каким то тёткам, да потом  они   куда то  подевались - продолжил  Сергей.
   
  Саша   улёгся  прямо  в  одежде на  свою  кровать и  молча  его  слушал.
   -  Короче. Сейчас  мы  из  этого  гадюшника валим  и  едем  в  гостиницу «Гавань»  и  плевать  я хотел  на  всю  эту  экономию! Меня  всего  трясёт  уже  от  этого проклятого  номера! Хорошо  ещё  , что  деньги  свои  тут  вчера заранее  спрятал. Так  что собирайся -  заявил  Сергей.
   Саша  промолчал. У него в дорожной   сумке  тоже  оставалась  заначка. Опыт  не пропьёшь!
 
   - Но сперва  надо  в магазин  заехать, который  головными  уборами торгует. - добавил Сергей. Саша недоумённо посмотрел на  друга.
  - Зачем? -спросил  он.
  -  Шапку мне нужно купить, а то  холодно на  улице без  шапки - пробурчал Сергей. А   ведь  ещё  вчера у  него  была   чудесная  норковая   шапка  - подарок жены на день рождения!
   - А  я  перчатки  потерял, тоже  бы  надо  купить  какие - нибудь  дешёвенькие!  - с тихой  грустью  в  голосе    признался  Саша  и  когда   друзья-заочники  посмотрели   друг  другу  в  одинаково  печальные  глаза, то не выдержали  и  даже слегка прыснули  горьковатым  смешком . Хотя конечно, сейчас им  было не до смеха.
     Зато  вечером , после  продолжительного  и  освежающего ,а  главное , горячего  душа, после  аппетитных  сосисок   с   ароматным   кофе ,  моряки  уселись в  своем   новом  и  очень  уютном , а  главное ,  теплом  гостиничном  номере  и  стали  старательно   изучать  ,  потрепанный   предшественниками,   учебник   по   судовым    вспомогательным  механизмам ,  готовясь  к   завтрашнему  экзамену.  Ну   прямо  образцовые   мальчики – одуванчики!
               
               
                2012г
   
   PS. На фотографии  та  самая  гостиница  моряка  на  Гапсальской улице ,в 80-годы