Поцелуй

Вера Копа
         "Отче наш, сущий на небесах, да светится имя твое, да будет воля твоя и на земле как на небе"…  перед сном она всегда проговаривала эту молитву, после чего закрывала глаза и уже спокойно, засыпала. Вот и в этот раз, прочитав она, повернувшись на бок, задремала. Неожиданно, что-то упав сверху и с легкостью коснувшись её, легло рядом.
         - Володя? - нисколько не сомневаясь, спросила она, протянув руку к нему. После долгой паузы, услышала его голос.
         - Ты до сих пор в обиде на меня?
         - Бывает… иногда,- не задумываясь, но с грустью, ответила она.
Он, ничего не сказав, исчез. Она открыла глаза. Это не было сном. Она чувствовала, что произошедшее, несмотря на нереальность, было более чем реально. Это будоражило и не давало уснуть.

         Утром позвонила зятю и рассказала обо всём. Он успокоил её сказав, что заедет в церковь и поставит свечку. Через месяц, в канун восьмой годовщины его кончины, ей приснился сон. Она увидела свою квартиру, комнату, а в ней у кресла, возле окна, небольшой круглый столик чёрного дерева с классически изогнутыми ножками. На полированной поверхности столешницы, стояла бутылка красного вина и хрустальный, сияющий бокал. Сон был настолько ясный и проникновенный, что ей казалось она чувствовала его незримое присутствие в нём. Сомнений не было, только он мог так постараться для неё, зная её вкусы, её тяготение к утончённой простоте.

         В тот памятный день - день рождения его души, сидя в кресле и держа в руках бокал с вином, она вспоминала всё самое лучшее, что было в их жизни. А было немало и это порадовало и успокоило её. – Спасибо тебе дорогой, что ты был рядом в минуты радости и печали, – произнесла она и взяв бокал, допила оставшееся в нём вино.
         Засыпая она почувствовала, как он с нежностью коснулся её губ, оставив на них, легкий след прохлады….

3. 11. 2012