Потешим души знатными гербами

Виталий Туманов 2
 Из досье коллекционера
 ПОТЕШИМ ДУШИ ЗНАТНЫМИ ГЕРБАМИ
***********************************
    Еще за десятки тысяч лет до того, как Дарвин объявил нашими предками обезьян, люди уже знали, что произошли от животных.Только выбирали пращуров по собственному вкусу. Первобытные племена верили в тотемизм, т.е.религиозную принадлежность семьи, клана к животным, растениям, насекомым. Может потому наиболее нервные, впечатлительные
до сих пор вспоминают, в чьей шкуре ходили ходили в прошлой жизни, в кого обратятся в будушей.
    Тотемизм на первых порах и определил символы спесивых властителей. Их заносчивые величества, высочества и сиятельства голубых кровей назначали себе покровителей помощней да посвирепей. Оттого их родовые гербы грозили львиной силой и разящими мечами или привлекали змеиным умом да гостеприимными ключами. Граждане попроще геральдические символы избирали поскромней. Бабочку-однодневку, например, или маску рыцаря прекрасного образа.
    В дореволюционной России право на личный герб имели только вельможи. В 1722 году Петр1 учредил должность гарольдмейстера, обязанного "составить гербы всем обер-офицерам, затем дворянам, хотя не служившим в военной службе, но могущим доказать своё дворянство за 100 лет, и, наконец, иностранцам, доказавшим свои права на их родовые гербы".
    Самым древним гербом можно считать изображение на щите Ахилла (или Ахиллеса с широко известной уязвимой пятой), упоминаемом в летописях географа Агафемера, который жил более полутора тысяч лет назад. Щит выковал Гефест. Не связанный геральдическими условностями олимпийский кузнец не мелочился: изобразил на щите карту Вселенной. По древнегреческим понятиям, посредине обитаемого мира -Ойкумены лежала
Эллада, центром которой являлись Дельфы - пуп Земли. Через срединную гору этого божественного города проходила мировая ось, упиравшаяся в Полярную звезду. Легенда уверяет, будто карта служила Ахиллу надежным путеводителем в его походах.
    Из государственных гербов одним из самых молодых является Российский. Для него подмарафетили старорежимного орла с двумя головами, символизирующего единство запада и востока. Три короны в прошлом означали подчинение коренной державе Сибирского, Казанского и Астраханского царств.
    Возрожденным из пепла фениксом выглядит блестящий золотой "Егорка" на фронтоне московской мэрии. Этот герб никогда не сочетался с таким названием городской управы. "Мэрия" явилась к нам из-за кордона вместе с "диллерами", "маркетингами" и "киллерами". Русский витязь, поражающий копьём змея, после Куликовской битвы изображен на печати
московского князя Василия, сына Дмитрия Донского. С тех пор считался гербом Москвы. И только с ХУ11 в. всадник стал объясняться как Георгий Победоносец.
     В советскую пору ни прав на персональные гербы, ни нужды в них не стало. Но вот рыночный плюрализм разбудил наследственные амбиции. Вновь
престижна принадлежность к древнему роду Рюриковичей или, на худой конец, к дому Романовых. Затюканные дворянские потомки лихорадочно ищут спиленные генеалогические древа, подчас уже сгнившие вплоть до древнего колена.
    Почему бы нам с вами не обзавестись гербом? Солидно. Престижно. Из грязи - в князи. Из рядового обывателя - в государственный столп. Чем мы хуже других? Природа всех создала равными, это судьба нас разделила на имущих и неимущих.
    Лично я решил для геральдического щита позаимствовать девиз у Остапа Бендера: "Всегда!". Скромненько, со вкусом и ни к чему конкретному не обязывает.
   Какое бы реально существующее животное не избрали, оно привязывает к определенным особенностям его внешности и повадок. Не хотелось бы представляться хищным волком, глядеть на мир бараньими глазами или вонять, как разъярённый скунс. Желательно что- нибудь нейтральное, романтичное, сказочное... Может подойдёт грифон - помесь льва с бородатым орлом? Или чудо-юдо Востока - стрелохвостый дракон с четырьмя лапами?
    По душе пришелся мифический единорог. Этакий экзотический мутант с телом и головой лошади, задними ногами антилопы, львиным хвостом и бородой козла. Посреди лба длинный спиральный рог. Короче, есть на что посмотреть. Даже природа такого не придумала.
    С женой эту образину уже согласовали. Она не возражает. Высказал сомнение про рог. Хотя и один, а все-таки... Она успокоила: "В наши-то годы!". По теории перевоплощения душ носителю этого геральдического знака можно рассчитывать в будущем на материализацию именно в единорога. Надо только хорошо вжиться в образ. А главное при текущей земной жизни владелец такого герба, по моему разумению, представляется загадочным, словно пришелец из Зодиака.
      ************        ********************         ***********