Молитва матери

Лауреаты Фонда Всм
НАТАЛЬЯ ЮРЕНКОВА - http://proza.ru/avtor/pereselenetc - ПЕРВОЕ МЕСТО В 41-М КОНКУРСЕ ДЛЯ НОВЫХ АВТОРОВ МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ


           Было совсем раннее утро. Скрипнула калитка, он обернулся и увидел, что во двор  вошли трое  бородатых, вооруженных автоматами мужчин... Он не то чтобы ждал их – он просто знал, что они придут и был готов к их приходу. Но он не думал, что это будет так просто и так страшно. Они не спешили, шли спокойно и уверенно, как хозяева. Он наблюдал за тем, как они шли к нему, пересекая двор. В груди неприятно похолодело. Это был ЕГО двор, это был ЕГО дом, вернее дом ЕГО отца, но сейчас он чувствовал себя здесь таким беззащитным…

          Он родился и вырос здесь, в этом городе, в этом доме. Отсюда он уходил в армию, отсюда уезжал на учебу. И сюда возвращался, потому что он был младшим сыном и всегда знал, что будет жить с родителями, в этом доме и в этом городе. Город был совсем маленький, его  и городом-то назвали из-за его важного «стратегического» положения. Дело в том, что стоял городок на самой границе с Афганистаном, на берегу пограничной реки, храбро защищая единственную переправу на тот берег.

          Никогда жизнь этого городка не была спокойной, как и жизнь любого пограничного города. Граница совсем близко – какое уж тут спокойствие. Во времена афганской войны сюда, случалось, и снаряды залетали. Да и в мирное время всякое случалось. Но маленький городок мужественно охранял южные рубежи Великой Державы. А потом все рухнуло. Держава рассыпалась на много независимых республик, и в республиках начались всякие волнения.

          Вот и в Таджикистане бушевала гражданская война. Многие жители даже не понимали толком, что происходит, кто и за что воюет. Они просто пытались спастись сами и спасти своих детей, своих родных. Многие  уходили в Афганистан. Тысячи людей шли, ехали, бежали через городок, через границу, на юг – туда, где сейчас не стреляли. Они шли, собрав немудреные свои пожитки, они вели с собой стариков и детей, отупев от усталости, обезумев от пережитого, бежали в страхе и надежде на спасение.

          А после некоторого затишья в город пришли бородатые, вооруженные люди. Их называли по-разному – экстремисты, реакционеры, оппозиция… Сами они называли себя воинами Ислама, борцами за веру. Они пришли и стали убивать. Они сжигали дома неверных, они арестовывали и уводили людей, и люди исчезали… Они убивали и уничтожали спокойно, без суеты, по заранее составленным спискам. Убивали с какой-то особой жестокостью, свойственной религиозному фанатизму. Часто убивали сразу, в домах или на улицах. Трупы запрещали убирать, и они валялись на дорогах для устрашения живых и поругания мертвых. Ведь убитые были вероотступниками и потому недостойны райских кущ, и их не надо было хоронить в день смерти, как истинных правоверных.
 
          Он понимал, что его ожидает. Их семья много лет прожила в этом городе, это была очень большая, многонациональная и дружная семья, отец в молодости воевал в армии Буденного, да и сейчас в семье были и военные, и учителя, и руководители. Семья была известной и уважаемой в городе, но ее никак нельзя было назвать истинно мусульманской. Он знал, что многих его друзей, приятелей, сослуживцев и просто хороших знакомых уже убили. Он понимал, что за ним тоже придут, но не ожидал, что это будет так просто и так страшно.

          Они подошли к нему.

          « Пойдем», - просто сказали они.

          Он поднялся, но попросил: « У меня мать больна, волноваться будет. Разрешите проститься».

          Старший согласно кивнул, но в комнату матери все трое вошли вместе с ним.

          « Мама, я сейчас уеду и меня долго не будет. Вы не беспокойтесь».

          « Светлого пути, сынок, - ответила мать. - Не спеши, я прочту молитву тебе в дорогу».

          Мать была очень религиозна, читала Коран, знала много молитв. Он к вопросам религии относился абсолютно безразлично, но, не желая обидеть мать, всегда почтительно соблюдал ритуал поведения во время молитвы. Вот и сейчас он, вместе с пришедшими за ним, присел на корточки и опустил лицо в раскрытые ладони, ведь именно так должен слушать молитву правоверный.

          Мать читала молитву, слова молитвы звенели в комнате, непонятные и мелодичные… Вдруг все исчезло – война, стоны, смерть, кровь, злоба. В мире не было ничего, кроме этих волшебных слов. Молитва умиревала сердца, звала к добру и счастью. Сколько это длилось? Минуту или вечность? Смолкли слова молитвы, но никто не шевелился, в комнате повисла тишина.

          Наконец, один из пришедших поднялся и подошел к старшему: «Мы воюем за чистоту веры, а ты хочешь, чтобы я убил сына этой женщины, которая знает Коран лучше меня? Я не смогу».

          Второй просто сказал: « Я тоже ухожу», и вышел следом.

          Старший постоял некоторое время, неловко переминаясь с ноги на ногу, а затем тоже вышел, осторожно прикрыв за собой дверь.

          Он сидел, потрясенный и оглушенный, с трудом осознавая, что ему подарили жизнь. Подарили по молитве его матери. Он ощутил, как все изменилось, и не только в целом мире, но в нем самом. Он понимал, что эта жизнь, его вторая жизнь, будет совсем другой, совсем не похожей на его прежнюю…