Вера. Надежда. Любовь

Натали Александрова
 


     Пролог:

 Одному только Господу Богу известно, как удалось собрать в столь тесный круг столь не похожих между собой этих ребят, совершенно разных и по внешности и по мировосприятию.
 Верочка Орлова –  стройненькая  брюнетка с густыми длинными волосами и выразительными карими глазами в обрамлении длинных ресниц. Аккуратная, собранная, старательная и очень рассудительная. В общем –  правильная. Игорек Кречетов – умница, круглый отличник. Высокий, худощавый мальчик в професорских очечках. Очень спокойный, уравновешенный и целеустремленный.
  Надюшка Алябьева – пышненькая шатенка, среднего роста с рыжими непослушными кудряшками и всегда удивленными зелеными глазами. Кокетка и жеманница, остроумная и жизнерадостная, но вечно все теряющая и забывающая. Костик Лопатин – хорошенький сероглазый паренек среднего росточка и средних способностей, но весьма вежливый и жутко романтичный.
 Любашка Кузнецова – миниатюрная блондинка с огромными голубыми глазищами, хохотушка и непоседа, выдумщица и хороший организатор, являющаяся душой любой компании, способная даже из примитивной вечеринки устроить грандиозный бал. И Алешка Кухарев – балагур, лоботряс, хулиган и двоечник, но обалденный красавчик: высокий, спортивный с копной русых вьющихся волос.
 Они так разительно отличались друг от друга, что ни одноклассники, ни учителя не могли понять, что же их связывает, но с первого класса и до самого окончания школы они были неразлучны, как сиамские близнецы.
  Шли годы… Одноклассники ссорились, мирились, меняли свои привязанности,  а эту неразлучную компанию, казалось, ничто не могло разъединить.  Вместе они проводили все свое свободное время. Вместе ходили на каток, в кино, на различные выставки. Читали одни и те же книги. Даже вместе изредка прогуливали уроки, после чего все вместе получали нагоняи от директора. Об их дружбе в школе ходили легенды.

Глава 1

 Все изменилось, как это ни странно, после окончания школы. Верочка и Игорек уехали в областной центр и поступили в Педагогический Университет  - Верочка  на литфак, а Игорек  на физмат. И все это время они поддерживали дружеские отношения. Но после окончания Университета Игорек с головой ушел в науку, а Верочка, которая устала ждать, когда от него поступит целенаправленное предложение руки и сердца, вышла замуж за своего бывшего преподавателя, который был на двенадцать лет ее старше. Родила двоих детей, сначала дочку, а через два года сына. А после десяти лет семейной жизни Верочка развелась с мужем по причине того, что в Университете было очень много студенток, которым ее супруг оказывал всяческую поддержку и протекции за счет определенного рода услуг. Верочка,  оставив квартиру мужу и забрав детей, вернулась в город своего детства и устроилась преподавателем русского языка и литературы в школу, в которой когда-то училась сама.

     Надюшка уехала в Москву.  Поступила на экономический факультет престижного Университета. Закончила его. Потом, с помощью одного из своих поклонников, поступила на службу в не менее престижное НИИ.  Вышла замуж за своего сослуживца, родила дочь, но через пять лет  муж с ней развелся, не выдержав постоянной смены ее любовников. Надюшка тоже вернулась  на малую Родину, решив, что в гостях хорошо, а дома лучше. Устроилась в один из отделов Городской Администрации, со временем заняв пост начальника этого отдела.
     Костик, который звезд с неба не хватал, окончил местное училище по специальности судовой электромеханик.  Затем ушел в армию, отслужил, да так и остался жить в том городе, где прошла его служба.

 Любаша поступила в театральный институт.  Алешка после окончания ПТУ пошел на завод, где работал его отец. Затем, как и положено, два года отдавал долг Родине, а после службы  вернулся к Любаше, которая терпеливо его ждала.
Любаша училась на четвертом курсе, когда они поженились. Алешка работал на заводе и одновременно учился на вечернем отделении местного института, что для всех, кроме Любаши, которая всегда в него верила, было огромной неожиданностью. Вскоре после окончания института Любаша родила сына. Алешка работал, учился и вез на себе весь груз семейных забот, ограждая Любашу от всех проблем. Никто из окружающих даже не мог предположить, что обормот Алешка может стать таким заботливым, ответственным, любящим супругом и отцом. Окончив институт, Алексей остался работать на своем заводе. Любаша жила, как царица, купаясь в любви и заботе и отвечая супругу полной взаимностью. Она служила в местном драматическом театре и пользовалась огромным успехом у зрителей, исполняя ведущие роли в спектаклях. Любашу всегда окружала толпа поклонников, но она даже и в мыслях ни разу не изменила своему Алешке. Они строили грандиозные планы на жизнь, когда совершенно неожиданно, грянул гром... Алексей погиб в автомобильной аварии, спасая выбежавшего на дорогу ребенка. На своем стареньком "Жигуленке" он врезался в бетонный столб и скончался на месте. После трагедии Любаша в один миг превратилась из хохотушки и непоседы в серьезную, мудрую женщину, взвалившую весь груз забот на свои хрупкие плечи. Окружающие думали, что Любаша этого горя просто не переживет, но она, несмотря на свою внешнюю хрупкость, оказалась очень стойкой и, по-хорошему, упрямой. Работать по специальности Любаша уже не могла, да и не хотела. Она устроилась руководителем театрального кружка в Дом детского творчества, отдавая весь свой талант и все свое время детям.

Глава 2

     За двадцать лет, прошедших после окончания школы, девчонки встречались всего несколько раз, но были в курсе происходящих друг у друга перемен. А как-то Надюше пришла в голову идея собраться вместе, как прежде. Но Алексея не стало, о Костике уже давно никто ничего не слышал, а Игорек наведывался в родные пенаты очень-очень редко, да и в эти нечастые визиты встречаться с бывшими одноклассниками не торопился. И девчонки стали изредка, но регулярно, встречаться, вовлекая в свои тусовки детей.  Время шло, дети подрастали, а девчонки так и не торопились создавать новые семьи. Правда, у Верочки и Надюшки бывали, время от времени незначительные романчики, а Любаша даже думать не хотела о чем-либо подобном. Со времени гибели Алексея прошло достаточно много времени, но она непроизвольно сравнивала всех претендентов с ним и, не находя ничего похожего, отвергала все ухаживания. Так пролетело еще около десяти лет. Дети выросли, разъехались по другим городам, поступив учиться в различные ВУЗы, и девчонки остались совсем одни. Они стали чаще встречаться, ходили вместе в театры, на концерты, просто устраивали посиделки и, как-то не заметно, жизнь превратилась в рутину  - сердца стали остывать, а души, потихоньку  впадать в спячку.
Но однажды Надюшка проснулась с ясной мыслью, что так дальше продолжаться не может. Нужно срочно что-то делать. И она начала действовать.

     Она вспомнила, что есть неподалеку замечательное местечко под названием Светлый Бор, куда она с коллегами несколько раз ездила на пикники. Это было удивительной красоты место, на живописнейшем берегу Волги, в чудесном   сосновом бору. Там, вдали от деревушек в глубине бора стояла избушка местного егеря Ивана Михайловича, добрейшей души человека. И Надюшка решила, что девчонкам просто необходимо уехать в это уединенное царство, чтобы отдохнуть вдали от цивилизации, соединившись с природой. Был август месяц, жара в городе стояла немыслимая, такой не было уже лет сто. Верочка и Любаша были в очередных отпусках, Надюша тоже взяла отпуск и, прихватив с собой только самое необходимое, они выехали из города. Сначала путь проходил по асфальтированной трассе и Надюшкин шевроле несся, как птица. Потом дорога перешла в подобие испытательного полигона и, девчонок так трясло на ухабах, словно ехали они по огромной терке. Надюшке пришлось старательно объезжать все ямки и канавки, встречающиеся на пути – просто слалом какой-то. А затем дорога вообще пропала и машина пробиралась по едва заметной тропе на минимальной скорости. Было видно, что если здесь и проезжают машины, то очень-очень редко.
Веруня проворчала:
- Надюха, куда ты нас завезла? Ты что – Сусанин? Нам же отсюда вовек не выбраться.
- Не дрейфь, старуха. Скоро прибудем на место, - подпрыгнув на очередном ухабе весело ответила Надюшка.
- Сама ты – старуха, - буркнула Веруня.
  Но, действительно, вскоре деревья расступились, и машина выехала на широкую поляну, в центре которой возвышался  двухэтажный дом. Не загородная вилла, но вполне добротный деревенский дом.  Надюшка посигналила и, им навстречу вышел хозяин – здешний егерь Иван Михайлович, или попросту Михалыч. Настоящий русский богатырь лет семидесяти - семидесяти пяти. Девчонки вышли из машины.
- С прибытием вас, красавицы. Как добрались? – пробасил хозяин.
- Спасибо. Нормально.
- А я, как ты, Надежда, позвонила, все вас ждал. Сегодня уже с раннего утра здесь хозяйничаю.
Михалыч провел гостей в дом и, по всему было видно, что он, действительно, их ждал. В доме все сияло чистотой,  а повсюду разносился аппетитный запах свежеприготовленного обеда.
- Кушать будете?  Небось, проголодались с дороги-то? Я щи приготовил. Вкуснющие.
Надюшка весело защебетала
- Ой, Михалыч,  миленький. С удовольствием. А то пока ехали, все растрясли.
- Ну, давайте проходите. Будьте как дома.
 Девчонки вымыли руки под рукомойником, помогли Михалычу собрать на стол и всей дружной компанией принялись за еду.  Щи, действительно, были выдающиеся. А тушеная картошечка с маринованными огурчиками – вообще объедение.
- Михалыч, как это у тебя получается так вкусно?
- А это, деточка, все дело в печке. Я ведь в русской печке готовлю, поэтому и вкусно. Вы же в городе то все на газу, да на электричестве, а здесь-то настоящие дровишки – сосновые да березовые. Вот сейчас немного отдохнете, да и в баньку. Я вам баньку истопил.
- Михалыч, ты чудо! Спасибо тебе огромное.
 Михалыч  позвал Надюшку во двор, дать кое-какие указания, а Веруня и Любаша стали убирать со стола, потихоньку нахваливая хозяина и его кулинарные способности.

 Михалыч тем временем напомнил Надюшке где что брать и как чем пользоваться. Затем повел ее к стоящей неподалеку баньке. Когда они зашли за дом, Надюшка остановилась в изумлении.
- Михалыч, это твой?..
Во дворе за домом стоял шикарный джип.
- Да что ты, милая? Покой же мне такую махину? Я и велосипедом обхожусь. А это – рыбаки приехали. Ты же знаешь, у меня тут много кого бывает. Да вы не беспокойтесь – они смирные. Раненько встанут, быстренько позавтракают, да и на рыбалку. А приходят к ночи. Опять перекусят да и спать. Они наверху  живут, вам мешать не будут. Я их предупредил, чтобы тихо себя вели. Ну, вот вроде и все. Я домой поехал, а вы тут располагайтесь. Запасы в подполье, дровишки вот – в дровнике.  Ежели что, мужиков попросите, они подмогнут. Михалыч зашел в дом.
- Ну, все, девоньки. Я поехал, а вы тут отдыхайте. Через недельку загляну. Проведаю. Надо чего, звоните. Подвезу.
- Спасибо, Иван Михайлович. Всего доброго. До свиданья.
 Михалыч сел на свой велосипед и покатил домой в деревушку Залесье, где он жил со своей семьей.

Глава 3

   Девчата взяли из машины вещи и понесли их в дом, а Надюшка поставила свой шевроле рядом с джипом и тоже принялась помогать подругам.      
 - Ну, как вам?
- Отлично! Такая красота! Тишина. Покой и никого вокруг. Здорово!
- Ну, вот на счет «никого», это не совсем так. Мы здесь не одни.
Надюшка засмеялась, перехватив удивленные взгляды подруг.
- Здесь наверху какие-то рыбаки квартируются. Но Михалыч уверил, что они нам мешать не будут, так как приходят только ночевать. И приставать они к нам не будут, потому что очень воспитанные. Ну, разве что мы сами к ним пристанем.
 Любаша слегка смутилась, а Верочка ехидненько произнесла:
- Ой, Надежда, ты все в своем репертуаре. А сколько их?
- Не знаю. Я не спросила.
Любаша сказала:
- Ну и ладно. Давайте лучше сообразим, что будем делать дальше.

     День до вечера пролетел незаметно. Девчонки сходили в баню, от души попарились, ныряя после парилки нагишом в расположенный рядом пруд.  Им было очень весело и как-то неожиданно беззаботно, будто не было тех тридцати лет,  которые бурей пронеслись по их судьбам.
Благочинная Верочка хохотала до упаду над выходками Надюшки и даже Любаша стала улыбаться, как-будто душа ее потихоньку сбрасывала  с себя те путы, которыми была окутана со времени гибели Алешки.
 Наступил вечер, и девчонки пошли на берег Волги, который неровными уступами спускался к воде. Развели костер и уселись вокруг,  наблюдая, как медленно тает день, и солнце плавно садится за лесом с той стороны реки, уступая место на небосклоне яркой и ко всему равнодушной луне. Звезд на небе с каждой минутой становилось все больше, и они становились все ярче. День подходил к концу, смолкали птичьи трели, даже казалось, что ветер в вершинах сосен тоже затихает. И эту тишину нарушали только негромкие звуки печальных народных песен, которые река уносила вдаль, оставляя в сердцах поющих сладкую истому и сожаление о канувшей в Лету молодости.

Говорят, что это хорошо, когда на берегу реки поются грустные песни. Это значит, что река уносит безвозвратно вашу грусть и печаль, освобождая место в душе для чего-то светлого, нового, радостного. Вдоволь напевшись, загасив костер, девчата пошли в дом. Верочка согрела чайник, и  они уселись, как говорят в деревнях «вечерить», передавая друг другу восторг уходящего дня.

 Вдруг в сенях раздался грохот, затем недовольные мужские голоса и в комнату ввалился высокий мужчина в рыбацком одеянии.
- Добрый вечер. Извините за поздний визит. А вы, значит наши новые соседки? Михалыч предупреждал, что вы приедете.
 Девчонки застыли, раскрыв рты от изумления. Им хорошо было видно того, кто вошел, в отличие от него, что обычно и бывает при резком переходе из тьмы на яркий свет. Но когда глаза мужчины немного попривыкли к свету, он замер на полуслове. В это время в комнату попытался войти  еще один гость, чуть не сбив с ног первого.
- Ну, что ты застрял? Прохо…
И тоже замер, соображая, не сон ли это.
Первой опомнилась Надюшка. Она выскочила из-за стола и с громким визгом бросилась на встречу  вошедшим.
- Игорек! Костик! Это, правда, вы? Ой, мамочка родная! Ой, разбудите меня.

Что тут началось!..  Девчонки вскочили из-за стола, набросились на нежданных гостей, одновременно обнимая, целуя и пытаясь снять с них пропахшую рыбой верхнюю одежду. И среди этого гама никто не заметил, как в дом вошел еще один мужчина. Он стоял на пороге, недоуменно глядя на происходящее. Первой его заметила Любаша. Она смотрела на него, мягко улыбаясь, еще не в силах отойти от полученных эмоций.
- Здравствуйте.  Проходите, пожалуйста. А вы кто? Там еще кто-нибудь есть или вы последний?
Костик, пытаясь выбраться из объятий подруг, с трудом повернул голову.
- Да ты проходи, проходи. Не бойся, не укусят. Девочки, познакомьтесь. Это – Илья Ярцев, наш друг. Илюха,  это  просто фантастика! Это наши бывшие одноклассницы – Верочка, Надюшка и Любаша.  Ну, мы тебе о них рассказывали. Прошу любить и жаловать.

Немного погодя, когда эмоции от первой встречи немного поутихли, а мужчины привели себя в надлежащий  порядок, они все вместе сидели за столом, ужинали, предаваясь воспоминаниям о прошедших годах и у пятерых из них было очень много общего. А Илья слушал их очень внимательно, не перебивая, время от времени бросая задумчивые взгляды на Любашу. Ему казалось, что они раньше уже где-то встречались. Он же не мог знать, что когда-то Любаша была ведущей актрисой местного театра, и они с труппой выезжали на гастроли в Златоглавую. А ему тогда довелось побывать на нескольких  спектаклях с ее участием.

Глава 4

   Время было далеко за полночь, когда они разбрелись по своим спальням – девчонки в маленькую, уютную спаленку на первом этаже, а мужчины поднялись на чердак, где была оборудована вполне приличная комнатка. Судя по скрипу половиц, хлопанью входной двери и тяжким вздохам никто в эту ночь уснуть так и не смог.
  Рано утром мужчины поднялись, позавтракали и ушли на очередную рыбалку. Хотя им этого уже не очень и хотелось, но нужно было привести мысли и чувства хоть в какое-то подобие гармонии.
Немного погодя встали и девчонки. Они тоже были несколько задумчивы, даже Надюшка, хотя ей это было совсем несвойственно.
- Девочки, а вам не кажется, что эта встреча не случайна? Может это судьба? Я сегодня всю ночь не спала. Все думала-думала. Надо же такому случиться? Сколько на свете мужиков, а встретить здесь в этой глуши нам довелось именно их. Это точно не так просто.
Разумная Веруня сказала:
- Девочки,  давайте пока не будем об этом думать. Пусть все идет своим чередом. Сколько всего в жизни было? Поначалу думаешь, вот оно – счастье, а потом оказывается – все это очередная ошибка. А каждый раз ошибаться становится все больней и больней. И из-за страха испытать вновь эту боль уже не хочется экспериментировать. Если жизнь НАС так прошерстила, то ведь и им,  наверняка, досталось. Да и вспомни, Надюха, ведь это нам с тобой ТОГДА казалось единственно правильным то, как мы поступили. Я устала ждать, когда Игорек дозреет до серьезных отношений, а ты пыталась устроить свою судьбу в столице.
Любаша перебила рассуждения Веруни:
- И все-таки, девочки, это здорово, что неизвестными рыбаками оказались не какие-то незнакомцы, а наши ребята.
Надюшка  добавила:
- Конечно, здорово.  Да и этот Илья – тоже вроде ничего.

И, закончив философствовать, они занялись делами домашними. Потом сходили на Волгу, искупались, позагорали. Так как в зоне видимости никого не наблюдалось, они купались голышами, испытывая несравнимое блаженство от свободы духа и тела. А потом, вымазавшись прибрежной глиной с головы до пят, они устроили себе СПА-салон. Через несколько минут, смыв с себя глину прохладной Волжской водичкой, они ощутили невероятную легкость во всем теле и прилив каких-то,  давно не испытываемых, чувств.
 Поднявшись в дом, приведя себя в порядок, Надюшка и Верочка принялись готовить обед, а Любаша решила прогуляться по лесу в поисках земных богатств.  Пока девчата готовили обед, Любаша насобирала ягод на десерт. Мужчины не предупредили, во сколько вернутся с рыбалки, по этому, пока еще оставалось время, девчонки натаскали воды в баню, решив ее снова протопить.
 А в это время мужчины, сидя в лодке посреди Волги, предавались своим воспоминаниям, потихоньку рассказывая Илье о девчонках, вернее, о том, что они помнили из детства или слышали от своих родственников в нечастые приезды домой. Потом Илья спросил:
- Ребята, а что с Любашей? Я заметил, что даже когда она смеется, у нее грустные глаза.
Костик и Игорь стали взахлеб рассказывать о Любаше – какая она была заводила и хохотушка, как сейчас молодежь говорит – лидер всех тусовок. И что произошло много лет назад, и как она изменилась после этого.
Костик грустно сказал:
- Вы знаете, мужики, я бы многое отдал за то, чтобы увидеть ее прежней, такой, как она была раньше. Но, по-моему, она все еще живет Алешкой. Я все понимаю, он был отличный  парень,  очень хороший друг и ее он любил больше всего на свете, но ведь нельзя же всю жизнь прожить одними воспоминаниями. Прости, Илья. Для тебя этот разговор тоже, как соль на рану.
И они замолчали, думая каждый о своем.

 Когда мужчины с богатым уловом вернулись домой, их ждал горячий обед, протопленная банька и радостные лица девчонок, без единого следа косметики, но такие свеженькие и румяные, будто только что они вернулись из Салона красоты.
   Как-то незаметно, будто и не было этих долгих лет, стали возобновляться отношения между  Верочкой и Игорем, Надюшкой и Костиком. Конечно, за эти годы все изменились, стали солидней и мудрей, но в душе они оставались всё теми же подростками, как и много лет тому назад. И было  замечательно осознавать, что не нужно изображать из себя не-весть-кого, что можно оставаться такими же, как были тогда, беззаботными и восторженными, испытывающими все  прелести первой любви.
 Когда они пообедали,  и мужчины сходили в баню, день уже клонился к вечеру. У Михалыча в погребе нашлась бутылочка какой-то чудодейственной наливки и все снова собрались за столом, который просто ломился от закусок.
Поужинав, вся компания дружно двинулась на берег Волги, жечь костер. На сей раз костром заведовали мужчины, поэтому он очень скоро вспыхнул ярким пламенем.  Как-то само собой получилось, что Костик сел рядом с Надюшкой и обнял ее.   Она склонила свою рыжую головку к нему на плечо, и он гладил ее непокорные кудряшки своей  теперь уже крепкой, мужской рукой.
  Игорек сидел между Верочкой и Любашей, обняв их обеих, а Илья примостился рядом, время от времени подбрасывая ветки в костер. Было так замечательно сидеть возле костра, глядя, как уходит в ночь остывающее солнце и ему на смену приходит хоть и холодная, но такая романтичная луна.
Любаша чуть отстранилась от Игорька, чтобы подбросить веток в  огонь, и он тут же обнял Верочку обеими руками, крепко прижав ее к себе.

Глава 5

Любаша понимающе улыбнулась, встала и не спеша направилась к кромке обрыва. Она стояла, зябко поеживаясь, и смотрела на бегущую внизу Волгу, на лунную дорожку, отражающуюся в темной воде, когда почувствовала на своих плечах что-то мягкое и теплое. Она слегка повернула голову и увидела стоящего рядом Ярцева. Он накинул ей на плечи свою куртку.
- Я подумал, что тебе холодно. Не помешаю?
- Нет. Спасибо, Илья. Я просто стою и смотрю на всю эту красоту. Я так давно не видела ничего подобного. Я будто и не жила вовсе. Жизнь проходила мимо, а я, словно Спящая Царевна, ничего вокруг не замечала. А здесь я как-то очнулась, увидела столько замечательных вещей, что теперь очень постараюсь уже не существовать, а жить. Жить полноценной жизнью.
Илья подошел ближе и легко обнял Любашу за плечи.
- Ты не против?
- Нет.
Ярцев повернул Любашу к себе и, глядя ей в глаза, произнес:
- Я кое-что о тебе знаю. Ребята рассказали. Если позволишь, я тоже кое-что тебе скажу?
- Говори.
- Прошу, пойми меня правильно. Мы часто в жизни  по тем или иным причинам теряем дорогих нам людей. Мы замыкаемся в себе или начинаем жить, как на автопилоте. Живем ради детей, ради работы. А жить нужно ради себя, ибо не зря нам дана эта жизнь. Нельзя ее просто прожить, ничего не испытав и ничего не получив. Подожди, не перебивай. И не хмурься. Я и не думал тебя учить, просто по собственному опыту знаю, как тяжело терять любимых.
Перехватив вопросительный взгляд Любаши, Илья продолжил.
- Мне нелегко об этом говорить, но я хочу, чтобы ты поняла. Двенадцать лет назад я потерял все, что для меня было дороже жизни – в авиакатастрофе погибли мои жена и дочь. Они летели в Сочи, и самолет упал в море. В живых не осталось никого. Так что я и похоронить-то их по-человечески не смог. Я думал, что это конец, мне теперь незачем жить. Я пытался покончить с собой. И тогда я встретил одного очень мудрого человека, который перевернул всю мою жизнь. Я стал совсем иначе к ней относиться, когда понял, что жизнь нам дается не напрасно и все события в ней не случайны. Нам даются определенные жизненные ситуации и наша задача, найти правильный выход. Возможно, ценой потерь. Главное – не уходить в себя, не замыкаться, а стараться как можно больше душевных сил и тепла отдавать тем, кто рядом.  А если присмотреться, то увидишь, скольким еще людям, да и просто живым существам в этом мире нужна твоя помощь.
 Любаша слушала Илью  и, ее глаза застилала пелена слез. Ярцев обнял ее и крепко прижал к своей груди.
- Если хочешь плакать – плачь. Тебе точно станет легче.
И Любаша заплакала – горько, навзрыд, изливая всю, накопившуюся за долгие годы, боль. Первый раз за много-много лет. Она плакала и чувствовала, как с этими слезами уходят из нее горе утраты и боль от потери близкого человека. Она чувствовала рядом с собой человека, который смог ее понять, попытался вернуть ее к жизни и дать надежду. Потом она еще долго стояла в объятиях Ильи, чувствуя, как от его сильного тела в ее хрупкое существо переливается неведомая энергия, наполняя ее новыми жизненными силами.
 Когда Илья и Любаша вернулись к костру, он уже почти погас. У костра никого не было,  и они вернулись в дом. В доме тоже было пусто.  Илья сказал:
- Ты сегодня очень устала. Иди, отдыхай. Спокойной ночи.
Любаша, обернувшись к Илье, произнесла:
- И тебе спокойной ночи.  Спасибо тебе, Илья. Огромное.
Потом, немного смутившись, она поднялась на цыпочки и чмокнула его в щеку.
 Добравшись до своей постели, Любаша тут-же окунулась в сон, но не как прежде – в беспокойный и тревожный, а как новорожденный младенец – в глубокий и спокойный.  А под утро ей приснился Алешка.  Он стоял и улыбался какой-то грустной и светлой улыбкой, потом подошел к Любаше, обнял ее и тихонько прошептал:
- Солнышко. Я тебя очень люблю и, я тебя отпускаю. Теперь я за тебя спокоен. Будь счастлива.
И пропал...
 Любаша проснулась, села на кровати, тараща глаза и не понимая, что это было – сон или явь.
Ей до боли хотелось снова оказаться в Алешкиных объятиях, услышать его голос, увидеть его глаза. И она тихонько заплакала, понимая, что это невозможно. Она снова и снова вспоминала сон, прокручивая его до мельчайших подробностей, а в ее голове творилось что-то невообразимое. То перед глазами  возникал образ Алешки с его грустной светлой улыбкой, то она грелась в объятиях Ильи. И  Любаша никак не могла понять, чего же в действительности хочет ее сердце.
 Немного успокоившись, Любаша огляделась вокруг и только сейчас поняла, что кровати девчонок даже не разбирались. Где они? Сколько сейчас времени?  И тут она услышала тихий шепот и легкое позвякивание  посуды. Любаша встала, накинула халат и выглянула в комнату. Девчонки трудились вовсю, колдуя над завтраком.
- Любашка проснулась. Добрый день, соня.
- День? А который час?
- Да уже десять. Мы решили тебя не будить. Илья сказал, что тебе нужно отдохнуть.
Верочка, внимательно присмотревшись к Любаше спросила:
- Ты, что, плакала? Тебя Илья обидел?
- Нет,  никто меня не обижал. Потом расскажу, ладно? А ребята где?
- Они уже на рыбалку укатили, сказали, что сегодня прибудут пораньше. Но у нас еще куча времени. Давай садись, завтракай. Мы уже поели.
Надюшка пискнула:
- А я бы и еще от завтрака не отказалась.
Веруня пробубнила:
- А тебя вообще пора на диету сажать.
Надюшка отпарировала :
- Красоты должно быть много.
  Любаша умылась, привела себя в порядок и села за стол. Она завтракала молча, будто уйдя в себя. Девчонки ни о чем не спрашивали, только недоуменно переглядывались, глядя, как  лицо Любаши постепенно меняет свое выражение от задумчиво сосредоточенного  к более мягкому, спокойному, уверенному. К окончанию завтрака  Любаша словно проснулась. Глубоко вздохнула и  заискрилась  открытой задорной улыбкой, словно только сейчас поняла что-то очень важное и известное ей одной. Девчонки гадали, отчего ее глаза, до сего момента такие грустные, стали будто светиться изнутри. Они радовались, что их подруга  словно возрождается к жизни. Постепенно, робкими шажками, но она возвращалась к той Любочке Кузнецовой, которую они знали раньше. Когда Любаша вышла в сени за водой,  Надюшка спросила:
- Что это с ней? Может Ильюха ей что-нибудь сказал? Интересно – что? Может он волшебник?  Не зря же Костик сказал, что он отличный мужик.
- А знаешь, мне все равно, что он ей сказал или что сделал. Ребятишки совершеннолетние. Сами разберутся. Главное, она оживает. Может нам еще удастся увидеть ту, прежнюю Любочку?
Любаша вошла в комнату:
- Эй, заговорщицы, что это вы шепчетесь? Мне косточки перемываете? И вообще – а куда вы вчера подевались? Мы пришли, а у костра вас нет, дома тоже нет. Я уж хотела вызывать МЧС на поиски, да Илья сказал, нужно подождать до утра. Девчонки как-то загадочно захихикали и сделали такие лисьи мордочки, что Любаша рассмеялась. А девчонки расхохотались  еще громче, видя, как смеется Любаша. Они этого не видели уже очень давно.
 Потом они побежали на Волгу. Снова загорали, купались, бегали друг за другом, как маленькие дети и их радостный смех разносился далеко вокруг. Когда они, вдоволь набегавшись, рухнули на полотенца загорать, Любаша, чуть погрустнев, рассказала подругам свой сон. Девчата немного приуныли, вспоминая Алешку, а потом Верочка, со свойственной ей рассудительностью, заявила:
- Послушайте старую, мудрую женщину. Все правильно. Теперь ты должна жить дальше. Пора подумать и о себе. Любаша, ты же по своему рождению не имеешь права на одиночество.
- Почему это?
- Да потому. Тебя имя твое обязывает любить и дарить любовь другим людям. Ты же ЛЮБОВЬ.  И этим  все сказано.
Теперь уже задумалась Надюшка.
- Девчонки, а знаете, о чем я подумала? Я не хочу еще раз терять Костика. Не для того я его сейчас встретила, чтобы снова расстаться. И знаете, я больше не хочу искать приключений на причинное место. Я хочу стабильности, уюта, покоя и, в конце концов – любви. Костик свободен. Я тоже. Нам ничто не мешает. Может, стоит еще раз попробовать? А? Только он живет-то очень далеко, в Архангельске. А я без вас не выживу.
И, немного помолчав, тихонько  продолжила:
- Он мне вчера предложил выйти за него замуж.
Любаша вскрикнула:
 - Так это же здорово! А Архангельск –  это не  Южный полюс.
А Верочка снова принялась рассуждать:
- Здорово-то, здорово. Но не все так просто. Может, мы сейчас принимаем желаемое за действительное? Может, и вспыхнули с новой силой старые привязанности? Сколько лет прошло? И мы изменились, и они. Может, нас просто тянет к нашему прошлому, когда все было так легко и просто?
Надюша сказала:
- Я тоже об этом думала. И с Костиком мы об этом говорили. Это же не значит, что я должна прямо сейчас выходить замуж. У меня еще есть время подумать, узнать его поближе, а ему меня. Нас ведь никто не торопит. Да, и еще столько нерешенных вопросов. Просто я подумала, а вдруг это шанс?
Любочка обняла подругу.
- Надюшка, милая, у вас, действительно, впереди еще есть время, но сейчас, я тебя очень прошу, не трать его на бессмысленные рассуждения. Все будет так, как и должно быть. Жизнь всегда все расставляет по своим местам. Кто из нас не ошибался? Может, мы будем ошибаться и еще не раз. Но как мы узнаем, что ошиблись, не испытав это? А вдруг это то, что ты ждала всю жизнь – настоящее? А ты упустишь его и, под конец жизни будешь сожалеть, что не использовала этот шанс?
 Девчата немного полежали в тишине, размышляя о своем, о девичьем.  А потом Любаша вскочила с полотенца, подбежала к реке, зачерпнула горсть воды и брызнула ею на подруг. Девчонки  завизжали и бросились за ней вдогонку. Теперь уже плохое настроение и мрачные мысли рассеялись, как утренний туман. Они еще немного подурачились, поплавали и, слегка запыхавшиеся, но довольные, пошли в дом.

Глава 6

   Вскоре  пришли рыбаки. Они разобрали свой улов, привели себя в надлежащий вид, все вместе пообедали и предложили отдохнуть после богатырского обеда. Надюшка сразу уединились с Костиком на втором этаже, Верочка с Игорьком заняли апартаменты на первом, а Любаше Илья предложил прогуляться по лесу, на что она с удовольствием согласилась. Прихватив корзинки, они пошли в лес. Солнце припекало уже не так отчаянно, хотя было не по августовски жарко. Илья и Любаша неспешно брели по тропинке, собирая  изредка попадающиеся ( видимо, из-за аномальной жары) грибы и ягоды и вели неторопливую беседу. Илья рассказывал о себе. Он, как оказалось, был руководителем очень серьезной организации в столице, занимающейся поставками какого-то, непонятного Любаше, оборудования. Любаша рассказала о своей работе, о сыне, немного о себе, ни словом не упомянув о прошлом. Время за разговорами пролетело незаметно, когда стало понятно, что пора возвращаться назад. Когда они вернулись в сторожку, обе парочки счастливые и довольные занимались делами домашними. А вечером мужчины пригласили своих дам на шашлыки. Оказывается, они еще с утра замариновали мясо и теперь разжигали мангал для его приготовления. У Михалыча в погребе нашлась еще наливочка и вот вся компания собралась во дворе у мангала, разложив порезанные овощи, подготовленное мясо, рыбу и прочие вкусности на вынесенный во двор стол. 
Как-то незаметно Любаша взяла бразды правления в свои руки и снова, как и прежде, стала заводилой их позднего пиршества. А потом Костик сходил в дом и принес оттуда... гитару. Он подал ее Любаше и попросил:
- Спой, пожалуйста. Помнишь, как тогда? Твой любимый романс.
- Попробую. Хотя уже очень давно не брала в руки гитару.
Она взяла несколько аккордов и через мгновение над сторожкой, над лесом, над Волгой разнесся ее мягкий нежный голос:

Не взыщи мои признанья грубы,
Ведь они под стать моей судьбе.
У меня пересыхают губы
От одной лишь мысли о тебе.
Не беда, что дом мой смяли грозы,
Что живу сама с собой в борьбе,
Но глаза мне застилают слезы
От одной лишь мысли о тебе.
Воздаю тебе последней данью,
Жизнью, воплощенною в мольбе.
У меня заходится дыханье
От одной лишь мысли о тебе…

   Долго еще после того, как Любаша закончила петь, никто не смог сдвинуться с места и прервать тишину, незримо повисшую в воздухе и те ассоциации, которые вызвал сейчас в каждом из присутствующих этот романс. Да, сейчас он воспринимался совсем не так, как в юности. А потом Любаша, чтобы развеять застывшее напряжение, взяла еще несколько аккордов, и полились над лесом звуки романса из кинофильма «Дни Турбиных». Девчата стали подпевать Любаше, а на них, не моргая, смотрели три пары восторженных глаз. Потом гитару взял Илья и уже все вместе они пели песни на стихи  Окуджавы, Визбора, Есенина. И казалось, что даже воздух вокруг был наполнен невероятной чувственностью и эротизмом, сконцентрировав все их невысказанные желанья в этом небольшом пространстве посреди леса.

Глава 7
 
   Было уже далеко за полночь, когда они решили идти спать. Надюша отвела Любочку в сторону и, не виляя вокруг да около, сказала:
- Значит так. Мы с Костиком спим внизу, Веруня с Игорьком – наверху. Для тебя есть два варианта: или на веранде в доме, или в сарайчике около бани.
- Я боюсь в сарайчике. Там мыши.
- Нет там никаких мышей. Я проверяла. И вообще, там довольно уютненько. Я думаю, что тебе там будет спокойней, чем в доме. А веранду уступи Илье, пусть всю ночь мучается от бессонницы.
- Почему мучается?
- От зависти.
Любаша согласилась:
- Пусть мучается.
Она взяла фонарик, теплое одеяло и поплелась в сарайчик. Любаша вертелась с боку на бок, пытаясь как можно удобнее устроиться на узкой скрипучей кровати, когда в дверь тихонько постучали.
- Любаша, это я, Илья. Ты не спишь?
- Не сплю.
- Можно к тебе?
Любаша встала, включила свет, закуталась в одеяло и открыла дверь.
- Проходи, полуночник. Что случилось-то? Спать не дают?
- Да уснешь с ними. Как же.
- А здесь тоже негде. Я никак не могу с этой развалюхой найти общий язык. Да и холодно здесь.
- Если ты не против, я могу поискать с ней общий язык.
- Заманчиво.
 Илья приволок откуда-то сено, сгреб с кровати то, что на ней лежало. Расстелил все это добро на полу.
- Пожалуйста, сударыня, ваше ложе готово.
Любаша застыла на месте, не в силах что-либо предпринять.  В голове был совершенный вакуум  и она не могла сообразить, как следует поступить.
   Илья включил фонарик, положил его на пустую кровать и выключил свет. Сарайчик погрузился  в полумрак, освещаемый лишь  тусклым светом фонарика. Илья подошел к Любаше, распутал ее из одеяла и прижал к себе.
- Иди ко мне, а то совсем замерзнешь.
Она стояла, прижавшись к его крепкой груди, слыша, как колотится его сердце и чувствовала, как у нее внизу живота разливается какое-то томное тепло. Как давно она не ощущала ничего подобного. Любаша и хотела, и боялась того, что должно было произойти. А Илья ни на чем не настаивал, никуда не торопил. Он тоже боялся – боялся той страсти, которая переполняла его. И Любаша поняла, что пока она сама не сделает первый шаг, он ни на что не решится. И, с мыслью, будь, что будет, она подсунула свои руки под свитер Ильи и стала легко и нежно гладить его спину. Илья порывисто вздохнул, стянул с себя свитер и отбросил его на кровать. Затем туда-же полетела одежда Любаши. Он стал нежно целовать ее лицо, шею, грудь, находя такие укромные местечки, прикосновение к которым вызывало бурю эмоций у них обоих. Когда стоять было уже невозможно, Илья мягко отпустил Любашу на сооруженное им ложе. Их по-прежнему пробирала дрожь, но уже отнюдь не от холода.
- Любаша, милая, еще не поздно остановиться. Если не хочешь, скажи.
- Нет. Не останавливайся…  Хочу.
Она тянулась к этому сильному мужчине всеми клеточками своей изболевшейся души, отбросив все табу и запреты, которые сама себе установила уже много лет назад.
     Вскоре сарайчик наполнился теми звуками, которые ясно говорили о происходящем в этом маленьком закрытом пространстве.  Спустя некоторое время, прижимая к своему разгоряченному телу  хрупкое, ставшее таким родным, существо, Илья сказал:
- Любаша, милая, то, что я испытываю к тебе, это не просто сексуальное влечение, это гораздо больше. Когда я впервые увидел тебя, я понял, что пропал. У тебя удивительные глаза. В них отражается вся твоя душа, все эмоции, а так бывает только у людей чистых и светлых. И чем больше я тебя узнаю, тем больше ты меня удивляешь. С виду - такая хрупкая, а на самом деле – гранит.
А Любаша ничего не говорила, она просто лежала в объятиях Ильи, перебирая пальчиками густую поросль на его широкой груди и улыбалась, просто потому, что он был рядом.
Незаметно для себя Любаша уснула, а когда проснулась, Ильи рядом не было. Не было ничего, что напоминало бы о ночном приключении. В маленькое окошко заглядывало утреннее солнце, в лесу просыпались птицы и она подумала:
- Как быстро заканчивается все хорошее.  Ну, что же, нужно разумно подходить к таким вещам. Все равно рано или поздно нам пришлось бы расстаться. Ведь отпуск не может продолжаться вечно. Все разъедемся, кто куда и, может, он больше никогда обо мне не вспомнит. Ну, ничего, я девочка взрослая. И не такое пережила.
Но в ее глазах стояли слезы.
Вдруг дверь потихоньку приоткрылась, и Любаша увидела на пороге Илью с целой охапкой полевых цветов.
- Ты уже проснулась? А я думал, что успею, пока ты спишь. Ты что, плачешь?
Илья бросил букет на кровать и метнулся к Любаше.
- Милая, ты что? Что произошло?
- Я думала, что ты ушел.
Всхлипывая и вытирая слезы уголком пододеяльника, прошептала Любаша.
- Ну, конечно, ушел. Но я же ненадолго.
Илья опустился к Любаше, обнял ее и, глядя ей в глаза, сказал:
- Родная моя, я не сексуально-озабоченный подросток и если бы я не хотел, чтобы ты была со мной рядом всегда, я бы нашел другие способы удовлетворить свои потребности. Ты мне нужна. Я хочу быть с тобой, заботиться о тебе. И я не хочу больше видеть в твоих глазах слезы…  Я думал, что такое больше в моей жизни невозможно, но... Я люблю тебя. Очень. Верь мне.
Любаша снова заплакала, прижавшись к Илье, заливая его широкую грудь своими слезами.
- Что-то я слишком много реву в последнее время. Ты можешь подумать, что я какая-то истеричка.
- Ни о чем подобном я и не думаю. Просто ты очень долго держала свои эмоции в себе, а этого делать нельзя.
 И он снова успокаивал ее, прижимая к своей груди, как маленького ребенка.
Они вышли из сарайчика только к обеду. Никто ни о чем их не спрашивал, никто ни на что не намекал. Все прекрасно понимали, что они – взрослые люди, которые знают, что делают. И, в конце концов, это касалось только их двоих.

Глава 8

     Дни летели за днями. Пару раз приезжал Михалыч, справиться, не нужно ли чего. А отпуска неумолимо подходили к своему завершению. И вот наступил тот день, которого все ждали с некоторой  опаской. Или, почти все. У Надюшки с Костиком было все уже решено. Он увольняется из своего пароходства и приезжает к Надюшке, тем-более, что и в родном городе река имеется. Можно и здесь работу найти. Но Надюшке не хотелось, чтобы он ее оставлял, даже на несколько дней, поэтому они решили, что едут в Архангельск вместе.
    Игорь тоже мог найти работу в родном городе, но пока они с Верочкой не решили, что будет лучше – остаться здесь или ехать в областной центр к нему, тем-более, что дети Верочки учились в ВУЗах областного центра. Но Верочке не очень хотелось возвращаться в город, с которым у нее были связаны неприятные воспоминания.
     Сложнее всех было Любаше. Она никак не могла решиться уехать из родного города куда-то, пусть даже и в столицу, где нет никого из родных, близких или просто знакомых. Она не любила большие, шумные города. Она привыкла к своему городу, как к любимому платью, с которым невозможно расстаться. И порвалось в нескольких местах, и фасончик подкачал, а все равно - жаль выбрасывать.
Хотели – не хотели, но ЭТОТ день настал. Ребята погрузили все свои вещи в джип, а девчонки – в Надюшкин шевроле.  И  хотя у девчат еще было несколько дней для отдыха, но они решили тоже ехать домой. Тем более, что Надюшка отбывала в Архангельск.
   Вся компания тепло распрощалась с приехавшим их проводить Михалычем, пообещав обязательно приехать сюда еще и рассевшись по машинам, двинулась в путь.  Любаша с Ильей на его джипе прокладывали путь, а Верочка, Игорек, Костик и Надюшка на ее шевроле продвигались следом. У въезда в город машины остановились и все вышли на обочину. И было странно наблюдать, как у обочины застыли в объятиях  друг друга три пары взрослых людей, не обращающих внимания ни на проезжающие мимо машины, ни даже на то, что начался так долгожданный дождь. Но, как говорится, перед смертью не надышишься. Любашка пересела в машину к девчонкам,а Игорь - в авто Ильи. И шевроле поехал в город, а джип Ильи рванул по дороге к областному центру.
     Прошло несколько дней. Любаша ждала звонка от Ильи, а он позвонил лишь один раз, сказал, что добрался благополучно и, все... Любаша звонила несколько раз, но его телефон молчал.  Любаша даже не знала, что и думать, как однажды вечером в ее квартире раздался звонок в дверь.  Она открыла дверь и застыла на пороге. За дверью с охапкой полевых цветов стоял улыбающийся Илья.
- Я не могу без тебя. Будь моей женой.

ЭПИЛОГ:

     Костик, действительно, уволился из морского пароходства и приехал в город своего детства. Здесь он устроился  на приличную должность в городском речном порту.
     Верочка  переехала к Игорю и, оставив официальную должность, занялась писательским трудом. У нее уже вышло несколько, довольно приличных, романов.
     А Любаша все-таки перебралась в Москву к Илье и, так же, как в своем родном городе, руководит театральной студией при Доме Детского Творчества.
     Но раз в год они обязательно собираются вместе и едут, пусть даже на несколько дней, к Михалычу, в чудесное местечко под жизнерадостным названием Светлый Бор, туда, где они встретились, чтобы никогда больше не расставаться.

2006г.