Дорогая компаньонка

Черноногая Кошка
- Yo soy la Maria, Maria,
 Tengo mis razones, razones,
 Llevo en mi cuenta por cuenta
Cinco batallones…

Через стеклянную дверь кухни, Аня слышала, как свекровь громко подпевает музыке, доносящейся из проигрывателя в гостиной. Открыв холодильник и налив стакан сока из кувшина, девушка попыталась прошмыгнуть в комнату, но красновато-смуглая женщина уже повернулась к ней, одновременно поправляя черную с серебром повязку на голове.
 - Мы идем к Арасели есть чичарронес (1) и играть в карты! Пойдем с нами! - Спасибо, донья Мари, мне что-то не хочется. Я неважно себя чувствую.
Донья Мари поохала и покачала головой.
- Это наверняка от жары! Если хочешь, возьми вентилятор к себе в комнату, а мы пойдем. Chaito! (2)
Из-за двери Аня слушала перебранку свекрови с мадшей золовкой. Визгливый голос Миледи слышался издалека.
- Ya mi mama, dejala pues, que mujer mas amargada! Pobre Carlitos, y como vive con esa vieja pues, es un dolor de huevos! (3) - Ay que chavala mas malcriada, y que lenguota la suya! No ves que la pobre muchacha esta aqui solita pues? (4)
По мере того как голоса удалялись, Аня сдерживала себя, чтобы не запустить стаканом в дверь. Навязчивая забота свекрови и плохо скрываемая ненависть золовки одновременно раздражали ее и нарастающее напряжение грозило грандиозной истерикой.

 За год жизни здесь, она так и не стала своей. Впрочем, родственники мужа приняли ее неплохо, свекровь оказалась вполне добродушной женщиной, которая жалела ее и всячески опекала, даже в момента размолвок с Хосе Карлосом, вставая на ее сторону. Свекор, всегда вежливо-невозмутимый, заводил умные разговоры об истории России и коммунистах. Слава Богу, не додумался назвать сына, как это сделали некоторые из его друзей, что-то вроде Иван Владимир, или того почуднее – Франсиско Ленин или Хосе Сталин. Но вот с младшенькой пошел на поводу у жены, которая, видать, в жизни не прочитала ни одной книги, иначе бы знала, что «миледи» - это обращение, то же что и «сеньора». Да уж, эта избалованная девчока невзлюбила ее с первого взгляда, но все это можно было бы пережить, тем более, скоро квартиранты из дедушкиного дома съедут, и он перейдет в наследство Хосе Карлосу.
 Нет, дело в другом. Какие же они тупые, крикливые и безвкусные, эти люди! Со своими вечными улыбками и размашистыми жестами, женщины с наляпистой бижутерей и толстыми джинсовыми задами, продавцы в магазинах, для которых каждая встречная и поперечная - «mi amor» (5). Ах, это простая вежливость!.. Черт возьми, да почему тут нет ванны?

 Аня включила телевизор, но тут же нажала на кнопку пульта снова. Когда-то так любимые ею сериалы тоже раздражали... Язык давался Ане с трудом, поэтому она мало что могла понять из телевизионных передач. Подруг завести тоже не получалось – никто не желал видеть в ней «белую сеньору», смотреть в рот и копировать ее походку. Все тут чужое и такое мерзкое... Попытка работать секретарем в клинике у мужа тоже закончилась провалом – языковой барьер прочертил жирную линию между ней и окружающим миром, а осилить больше стандартного набора фраз почему-то не получалось.
 Девушка легла на кровать и швырнула пульт от телевизора в угол. Где-то в глубине сознания, словно мышь, скреблась неприятная мыслишка, шелестящая на ухо, что никаких принцев тут нет. Тут живут обычные люди, со своими достоинствами и недостатками, которые вовсе не считают ее небывалым подарком для их жалкого городишка. Здесь надо так же трудиться и завоевывать свое место под солнцем, более того – уважать здешние порядки. Аня встала и вытащила из шкафа ноутбук и открыла папку с фотограиями.

Вот новогодняя дискотека в студенческом клубе. Тогда она и Хосе Карлос познакомились. Все завертелось, словно кадры «мыльной» теленовеллы. Мама с папой, восторженно восклицающие: «Ах, будущий доктор! Да, там врач – не то, что у нас!»... Ну и что, что постоянно объявлялись какие-то «амигитас» (6)! Особенно выделялась одна нагловатая девица, шпарящая по-испански, словно сама только что вышла из какого-нибудь приземистого домика с черепичной крышей, стоящего где-нибудь в предместье Лимы, Мехико или Каракаса. Она называла себя «Паулина», видать, русское имя Поля ей было не по душе, присылала какие-то странные смс-ки и презрительно хихикала всякий раз, когда они оказывались в одной компании. Хосе Карлос почему-то не разрешал позвонить ей и указать ее место. Ну ничего, это все мелочи жизни. Ведь не прошло и месяца, как Аня уже ночевала в квартире, которую он снимал напару с другом, стирала его рубашки и джинсы, готовила обед к его приходу. Пусть посмотрит, какая она хорошая и как его любит! Тогда обязательно заберет ее с собой в... как же называется этот город... Леон! Аня вертелась перед зеркалом, примеряя в мыслях фату и смакуя обращение «сеньора». Боже, как давно это было!
Девушка посмотрела на часы. Время, в которое муж обычно приходил домой, давно осталось позади.

 - Gracias, hijo! (7) –женщина преклонного возраста потрогала онемевшую от анестезии щеку и неуклюже поднялась с кресла.
- De nada, seniora (8), - молодой мужчина снял резиновые перчатки, встряхнул густой иссиня-черной шевелюрой и вышел проводить последнюю пациентку до выхода. Секретарша на ресепшен искала что-то в ящике стола. Хосе Карлос достал из кармана мобильный телефон и ключ с кожаным брелком и протянул последний секретарше.
 - Милагритос, можно кое о чем тебя попросить? - О чем речь, доктор? - Закрой мой кабинет и все тщательно проверь, я спешу. Ключ можешь взять с собой и открыть завтра.

На подъезде к кафе в глубине пальмовой аллеи, Хосе Карлос увидел ее. Она, казалось, не изменилась. Ходит перед дверью, покачивая бедрами, обтянутыми белыми джинсами и с кем-то говорит по телефону. Она так давно мечтала о командировке сюда, говорила, что хочет сама потрогать стены, на которых до сих пор остались следы от пуль... Интересно, а с мужем она такая же caliente? (9) Аня так и не узнала, что она здесь рядом, в соседней стране...
Полина никогда не смотрела на него снизу вверх. Она отлично знала испанский и громко хохотала, запрокинув голову. Она носила красные платья и облегающие брюки. Иногда она устраивала скандалы и могда выдрать ему клок волос. А так же считала ниже своего достоинства стирать и готовить для мужчины, который ничего ей не обещал.

Половинка красноватой луны заглядывала в окно мотеля. Невысокая стройная женщина с тонкой талией пила воду из стакана и задумчиво смотрела в окно. В темноте не было заметно, как ее раскрасневшееся лицо почти сравнялась по цвету с кружевным бельем. “Deja de buscarte excusas… Sos una legitima zorra”. (10) Заглушить этот внутренний голос не удавалось. Полина чувствовала, как медленно наползает желание курить, которого не было со времен юношеского баловства. Нет, нет и нет. Этого уж точно не стоит делать.

Хосе Карлос обнял ее сзади, как делал это несколько лет назад.
- Mi ninia con el cuerpo de mujer... No te has cambiado para nada! (11) – прошептал он ей на ухо. Она повернулась к нему лицом.
- No, querido. Yo si me hе cambiado muchisimo pues uno de estos cambios es que estoy casada y mi esposo siempre va a tener su lugar. Tu sabes que te queria mucho… pero tu tomaste tu decision pues mejor vete para la casa ya. Creo que entiendes que esta fue la ultima vez que lo hemos hecho. (12)
Нет, она все-таки изменилась... У нее не было этого металлического тона. Хотя она наверняка бы подружилась с мамой и Миледи, делала бы карьеру, как она это делает сейчас и не встречала бы его с вечно кислым лицом...
 Полина улыбнулась.
- Я счастлива, что мы снова встретились. Ты знаешь, что я всегда помню о тебе. Подождешь меня пять минут, мне надо отправить материал?
Хосе Карлос поцеловал ее в плечо, посмотрел, как она уселась в кресле с ноутбуком и шагнул в душ.

 Часы полетели туда же, куда был отправлен пульт телевизора. Отчаявшись, Аня хотела выключить компьютер, но на странице социальной сети мелькнуло новое сообщение. Кто это развлекается, наверняка спам, и фотки-то нет по ником Loba Blanca (13). Cилуэт женщины, обнимающей волка... Но это, похоже, какая-то песня. Недавно слышала о такой певице, Дженни Ривера... Аня пробежала глазами по тескту.

...Si cerramos un trato con la ultima clausura
Le aumentamos tantito,
nada mas un detalle,
Tu le lavas la ropa…
Pero Yo se la quito! (14)

Примечания:
1 – национальное блюдо в ряде стран Центральной и Южной Америки, жареные кусочки свинины, иногда с кожей.
 
2- Пока! – исп.

3 – Все, мама, оставь ее, какая противная баба! Бедный Карлитос, и как он живет с этой бабой, она просто «боль в яйцах»! – исп. – Ц.Ам.

 4 – Какая невоспитанная девчонка, ну что у тебя за язык! Разве ты не видишь, что бедная девушка здесь одна?

 5 – Дорогая – исп.

 6 – Подружки – исп.
 
7 – Спасибо, сынок - исп.

8 – Не за что, сеньора - исп.

9 – Горячая, здесь: страстная – исп.

10 – Прекрати искать себе оправдания... Ты настоящая шлюха – исп.
 
11 – Моя девочка с телом женщины.. Ты совсем не изменилась! – исп.
 
12 – Нет, милый. Я очень изменилась, и одна из этих перемен – то, что я замужем, и мой муж всегда будет занимать свое место. Ты знаешь, что я тебя очень любила, но ты сделал свой выбор, поэтому лучше иди домой. Думаю что ты понимаешь, что это был последний раз. – исп.

13 – Белая волчица – исп.

14 - Если мы заключим контракт, последний пункт – всего одна маленькая деталь: ты стираешь его одежду, но я ее с него снимаю! – исп. – из песни Дженни Ривера «Querida Socia» («Дорогая компаньонка»).