Neverwinter. Путь за Периметр. гл. 4

Станислав Токарев Лоэн Гринн
Озеро Высоких Звкезд.

В восьмидесяти лигах от Секомбера находилась маленькая лодочная пристань. К причалу была привязана лодка со свернутым парусом, а на самом причале стоял Альбен и мрачно вглядывался вдаль. Рядом с пристанью стоял одноэтажный, крытый соломой пустой дом, скорее всего это был дом лодочника. Вплотную к нему стояла высокая полусожженная сторожевая башня. Между башней и причалом горел маленький костерок, освещая Дизи, помешивающую в задумчивости угли.
 
На Пустынном острове озера Высоких Звезд находился основанный в незапамятные времена храм Крови Дракона. Со времен Трехсторонней Войны в нем  хранилась одна из самых значительных реликвий Фаэруна – ампула с кровью последнего великого дракона.


- Хотели воспользоваться неожиданностью? Я уже давно ощущаю ваше присутствие! – проговорила девушка через плечо.
Из кустов вышли Иоанн и Г’нор, держащих коней в поводу.
- Истинное удовольствие видеть тебя снова в форме… несмотря на жизнь среди канцелярских крыс, ты не растеряла своих скаутских навыков, - с улыбкой проговорил Иоанн, подходя ближе к костерку.
- Все намного проще Иоанн! Даже слепой учуял бы смрад этого толстокожего, которого ты притащил за собой! – ответила Дизи, вставая и утопая в объятьях орка. – Как я рада тебя видеть, Г’нор.
- И я рад, Дизи. Хорошо выглядишь!
- Поосторожнее, здоровяк, не раздави мою сестру! Где ОН, Дизи?
- Спасибо за заботу, брат, - Дизи перевела дух после стальных объятий Г’нора, - С тех пор, как мы прибыли, он не сходил с мостков. Не отводил взгляда от озера. Все глядел в туман, который окружает остров… он очень тебя ждал.
- Хорошо, я пойду, поговорю с ним.
Иоанн по хлипким мосткам подошел к магу. Тот медленно проговорил не оборачиваясь:
-В этот раз будет тяжело, Иоанн.
- Ты говоришь это каждый раз, Альбен.
- Ты прав… Ты не из тех, кого легко запугать, но в этот раз все не так как прежде. Я очень сильно обеспокоен.
-  Вообще-то я тоже обеспокоен… только идиот не был бы обеспокоен, когда речь заходит о Долине Монолитов. Было бы неплохо, если бы ты рассказал в чем конкретно дело?
- Мне самому еще не все ясно, Иоанн… на Периметре Дизи и я присутствовали при обрушении Монолита Крови. И это был уже не первый разрушившийся монолит. Городские чиновники давно об этом знали, но вовремя о таком важном событии нас, магов, не оповестили. Лич демона тьмы достиг вала, по дороге нашел себе симбиота… Погибли люди, а уничтожить его оказалось не так просто. Это означает, что старая преграда начинает ослабевать.
- А мы здесь зачем?
- На Пустынном острове хранится флакон с последними каплями драконьей крови. Она нам понадобится, чтобы обновить преграду и заделать все дыры.
- А при чем, тут моя сестра?
- Тайная Канцелярия хочет контролировать ситуацию. Так пусть лучше будет Дизи, чем какой-нибудь эгарв*, которого мы не знаем.

Альбен покосился на сидящего у костра орка. Тот помешивал уголья костра, а Дизи, как в детстве забралась орку на закорки, свесила ноги и тянула его за уши в разные стороны, весело хохоча. Г’нор сносил это «безобразие» со стоическим терпением.
- Необходимости в приходе твоего орка не было, Иоанн.
- Г’нор не «мой орк». Мы прикрываем друг друга и этим все сказано. Сдается мне, что и ты нанял себе защитницу… только что-то я ее не вижу…
- За твоей спиной… там… на башне.
Иоанн обернулся и только его натренированный взгляд позволил ему обнаружить хорошо укрытый в тени контур сестры -хранительницы.
- А-а да, вижу, силуэт на самом верху. Похоже знает, что делает.
- Я дал ей имя Эларфа, но не рассчитывай на нее. Здесь она будет только со мной. Ее жизнь за мою жизнь…
- Я знаю клятву бедуинских защитниц.
- Очень хорошо, тогда в путь!

                *    *    *
Лодка медленно плыла по ровной воде, входя в плотный туман, окружающий Пустой остров сплошной пеленой.
Орк зябко поежился.
- Не выношу соленую воду.
Иоанн, налегая на руль, произнес:
-Когда-то империя людей вела целую войну с эльфами, чтобы заполучить власть над этим морем.
- Тихо! – прервал их Альбен.
Лодка вошла в туман. Он клубился как живой и перетекал из одной причудливой фигуры в другую.
- Сейчас вы их увидите… это призраки Хранителей Крови, которые пока были живы, находились на службе для защиты Пустого острова. А теперь продолжают выполнять свой долг здесь, в качестве духов, что для них является большой честью.
Туманные образы стали напоминать тянущиеся к лодке руки, замелькали какие-то расплывчатые силуэты.
- Быть все время на страже? – орк пожал плечами. – Это мне больше напоминает приговор, а не честь.
- А что они от нас хотят? – спросила Дизи, чувствуя влажные прикосновения обрывков тумана к своему лицу.
- Когда они убедятся, что у нас чистые намерения, они пропустят нас.
Перед Альбеном сформировалась фигура. В свисте ветра возникла какая-то последовательность звуков, похожая на речь.
- Что? О Великий Огма, духи нас предупреждают – остров в опасности! Он подвергся нападению! За тем, что сейчас там происходит, духи уловили вполне определенную волю. Это же чувствую и я.

Пустой остров. Внешний комплекс Храма Крови Дракона.
Лодка внезапно выплыла из тумана и оказалась недалеко от пристани Пустого острова. Над пристанью стоял флагшток с развевающимся вымпелом Храмовой Стражи*. Под вымпелом мирно сидел часовой. Все было тихо…
- Похоже все спокойно. Вижу часового на берегу, - Дизи перегнулась через борт и всматривалась в приближающийся берег.
- А часовой-то, похоже, делает вид, что нас не заметил, - хмыкнул Г’норр.
- Он не может нас заметить, он мертв, - уголки рта Альбена горестно дрогнули.

Партия подошла к посту. Все смотрели на часового, который сидел, задрав голову вверх с выражением неописуемого ужаса на лице.
- Проклятие, Альбен, что все это значит?
- Только самое плохое, Дизи …
Г’нор не мог оторвать взгляда от страшной раны на затылке стражника.
- Гр-руумш* меня забери! Какая ужасная смерть!
Иоанн, глядя на труп, сжал костяшки пальцев так, что они побелели и повернулся к Г’нору:
- Ты хотел сражаться, дружище? Скоро твое желание исполнится!
Альбен повернулся к своим спутникам.
- Итак, будьте готовы. Мы направляемся к храму Крови Дракона… О, боги! Что бы ни случилось, следуйте за мной и не отставайте!

Все чуть ли не бегом бросились по ухоженной дорожке через лес. Там по крутому мостику перешли русло давно высохшей реки.
- Хранители Крови лучшие бойцы королевства. Кто на них напал? Невозможно, чтобы они сдались! Почему так тихо? – Дизи на ходу вытащила свой арбалет.
- Потому и тихо, Дизи, что они стоят насмерть! Поспешим к храму! – Альбен, забыв про солидность, припустил рысцой. В других обстоятельствах это выглядело бы забавно, но не теперь.
Иоанн повернулся к орку: - Г’нор?
- Ничего не чую, Иоанн. Воздух как будто окаменел.

Спутники вышли из леса к подножию высокого холма. Дорога зигзагом вилась вверх. На самой верхушке холма начинались ступени и стояли две высоких круглых колонны.
- Пришли. Это колонны площади внешнего храма…
- Все еще никого не видно.
Все быстро, как могли, поднялись на вершину холма и взбежали по ступеням между двух гигантских колонн. Далее дорога спускалась круто вниз на огромную круглую площадь перед входом в храм, вырубленный в скале. Сверху им открылось ужасное зрелище. На внешней площади лежало не менее ста тел рыцарей Хранителей Крови. Все они были мертвы. Глаза Альбена расширились.
- О, боги!
- Хранители Крови обороняли вход в храм до последней возможности. Насколько я помню это треть всего состава охраны храма. Или почти все, кто мог находиться на дежурстве, - Иоанн начал спускаться вниз. – Да, нападение было неожиданным. И совсем недавно! Кровь еще теплая!
Спутники спустились на круглую площадь и пошли к центру.
- Смотрите, - воскликнула Дизи, - А вот тот, кто все это совершил.

Два трупа переплелись в последней жестокой схватке. Хранитель Крови сидел на коленях, крепко держа перед собой копье, а пронзенное им насквозь существо глубоко вонзило когти в глаза  рыцаря.
Альбен подошел к Дизи.
- Инсекты – демоны тьмы..
- Да,  это настоящие абберации. Но что это значит? Инсектодемоны ведь не живут в нашем мире. Мы о них не слышали со времен Трехсторонней Войны. Неужели они так долго могли оставаться среди нас незамеченными?
- Или их кто-то недавно призвал, что более вероятно. Ты понимаешь, Дизи?
- Ну, во-первых, они тут за тем же, за чем и мы, а во вторых,  кто-то вновь открыл портал, откуда к нам попал тот симбиот и может попасть любая гадость с Девяти Адов, например Антрацит? Я угадала?
Альбен, концентрируясь, закрыл глаза и крепко сжал посох.
- Я не понимаю, Дизи, - Иоанн нахмурил лоб, - О чем вы сейчас говорите? Что за Антрацит?
Альбен внезапно открыл глаза.
- Еще не все кончено!
Дизи удивленно повернула голову:
- Что ты хочешь этим сказать, Альбен?
- Внешние ворота храма разбиты, но в глубине храма идет бой, я чувствую… Быстро за мной… через ворота в храм… Быстрее, быстрее… может успеем! Там все еще кто-то сражается!
Уже на ходу Альбен продолжал:
- Мой внутренний взор ведет меня в подземелья…может еще не поздно!

Группа побежала по узким проходам храма. Теперь трупы инсектоящеров стали встречаться значительно чаще. Повсюду были видны следы боев. Сопротивление защитников усилилось, а оборона стала более упорной. В проходе Калькасара*, где одна стена состоит из стеклянного камня и через нее видно небо оборона была наиболее упорной. Тут весь пол прохода был завален  трупами крылатых монстров. Но все-таки и эта преграда была прорвана…

                * * *

Внутренний комплекс Храма Крови Дракона.

За несколько часов боев в живых  из рыцарей Хранителей Крови осталось только четверо. Три бойца и их командир, легендарный капитан Леон.
Видя перед собой тела павших солдат, Леон спрашивал себя, все ли они сделал правильно, и как они  смогли допустить, чтобы враг прорвался в святое святых и вот-вот завладеет бесценным сокровищем… Он корил себя за то, что они не уберегли своего единственного мага, который погиб одним из первых. Им бы еще немного людей, ведь силы врага тоже не беспредельны. Пожалуй, два-три десятка тварей, которые сейчас готовятся к атаке, это все, что у них осталось. Но, к сожалению, и этого вполне достаточно. Даже если воздушный змей, посланный за помощью, долетит, будет уже слишком поздно.

В главном проходе у двери, ведущей к алтарю храма послышался стрекот и шипение.
- Командор, они идут.
- Держитесь ребята, не дайте им пройти!
- Не дадим, командор, это наш долг!
- Ну, нечисть, подходи!

Твари выползали из прохода и медленно стали подкрадываться к защитникам справа и слева, выбирая момент, чтобы напасть. Их недаром называли инсектоящерами, поскольку трудно было понять, на что они больше похожи: на рептилий или на насекомых. Ростом с человека они передвигались на двух когтистых задних конечностях. У каждого было три хвоста. Один большой, шипастый  и по бокам два маленьких. Неестественно длинные передние лапы заканчивались огромными когтями, сзади кожистые крылья складывались как у стрекозы. На площадку вылез и вожак монстров. Ростом втрое выше человека с мордой насекомого и огромными фасеточными глазами. Но он не спешил давать команду к последней атаке. Вожак роя поворачивал голову в разные стороны, как будто к чему-то прислушивался, а затем сунул голову обратно в проход, из которого выполз и громко застрекотал своими жвалами. Несомненно, это был какой-то приказ, поскольку несколько тварей тут же скрылись в проходе.
- Что случилось, командор? Их вожак уводит часть тварей.
- Я что-то чувствую, возможно, нам идет помощь! Это значит, наши жертвы не напрасны! Нам нужно лишь немного выиграть время! До последнего вздоха, Хранители! До последнего вздоха!
Но вожак роя не собирался уходить. Отправив десяток инсектов, он вновь повернулся к защитникам…

                * * *

- Еще есть надежда! Вперед! Поспешите! – Альбен мчался вперед . Но тут Эларфа обогнала его и заставила встать сзади группы. Впереди по проходу рыча и стрекоча, надвигался клубок зубов и когтей. Впереди по флангам встали Эларфа и Г’нор, в центре Иоанн вытащил из ножен Жестокий клинок, Дизи и Альбен образовали второй ряд.
- Обороняйтесь, но не забывайте, что наша цель спасение источника Крови Дракона!
Последние слова потонули в звуке ударов о хитиновые панцири инсектов. Г’нор одним ударом своего могучего топора смёл двух неосторожно близко подбежавших тварей и размазал их по каменной стене так, что в месиве из двух тел, в агонии подрагивали несколько конечностей. Третья тварь увернулась от алебарды Эларфы только затем, чтобы тут же быть разрубленной мечом Иоанна. Через несколько мгновений инсект, отскочивший от выпада Иоанна, превратился в кисель после чудовищного по силе удара топора Г’нора плашмя.
- Мерзкие твари! – Иоанн рукавом стер едко пахнущие брызги с лица.
- Мы почти прошли проход Калькасара. Не останавливайтесь! Осталось еще немного!

Услышав сзади цокот, Дизи оглянулась. На них неслись два инсекта с растопыренными лапами. Первый был метрах в пятнадцати, чуть дальше второй. Подождав, когда два силуэта монстров совместились в один, Дизи нажала на спусковой крючок. Раздался выстрел. Ближнему монстру разворотило грудную клетку, а дальнему попало прямо в пасть и оторвало нижнюю челюсть.
Иоанн одобрительно цокнул языком:
- Какими зарядами ты пользуешься? Для обычной «Взрывной пыли» сила заряда уж больно велика.
- Я сама их сделала перед поездкой. На Периметре мы с Альбеном встретили лича инсекта, нечувствительного к обычному оружию, поэтому я добавила эффект прожигания.
- Но эти же умирают от моего меча?
- Эти существа значительно более низкого ранга, чем личи!
- Вы, оба! Хватит разговоров! Быстрее вперед!
Убедившись, что все твари уничтожены, Альбен снова возглавил группу, указывая путь.
- Теперь дорога поднимается все выше и выше. Мы сейчас в туннеле глубоко под землей или высоко в воздухе? Как подумаешь, сколько над нами земли и на какой мы высоте, становится не по себе, - Г’нор на бегу втянул голову в плечи.
- Стены из калькасара стояли тут веками… и нет причин, что они рухнут прямо сейчас, на одного орка-трусишку, - отрывисто дыша, ответил Иоанн.

Спутники выбежали из прохода. Перед туннелем, который вел  к двери Внутреннего комплекса храма, их поджидали еще два инсекта. 
- Как вы все надоели, - Г’нор рванулся вперед и метнул свой топор, придав ему сильное горизонтальное вращение. Огромный вращающийся диск понесся к тварям в туннеле. Послышалось верещание, хруст и, наконец, сильный удар металла о камень. Группа не останавливаясь, пробежала по туннелю мимо двух разрубленных инсектов. Г’нор на секунду задержался, вытащил лезвие топора из камня, провел пальцем, проверяя нет ли зазубрин и, не найдя их, одобрительно хмыкнул лезвию, как верному другу:
- Ха, неплохо! Идем, завершим работу!

 Спутники вбежали в разбитые двери внутреннего комплекса храма. Четыре последних защитника лежали тут же, выполнив свой последний  долг.
- Последний рубеж обороны хранителей пал! Сейчас демоны находятся в святилище храма, - проговорил Альбен с горечью. – Я чувствую, что там, внутри, находится один высший демон, вам с ним не справиться… займитесь его слугами, инсектами!
Альбен повернулся к Дизи:
- Если я не справлюсь и промахнусь, он твой. Стрела с разрывным зарядом его убьет, но только если выстрел попадет точно в голову!
- Ты не промахнешься…
- Увидим…, - и с этими словами Альбен шагнул в святилище. Все остальные поспешили за ним.

От входа поднималась высокая лестница к возвышению, на котором находился алтарь. Сейчас огромный демон взобрался на алтарь и сжимал в когтях флакон с пульсирующей светящейся жидкостью. Вокруг собралось чуть меньше двух десятков тварей, все кто остался в живых. Увидев вошедших, демон провел когтем по стеклу флакона.
- Я не допущу, демон, чтобы ты уничтожил хрустальный источник и получил последнюю каплю крови дракона! – громко закричал Альбен.
Демон открыл свои жвала и застрекотал. Тут же все твари бросились на мага и его друзей.
- Смотрите, эти тараканы, кажется, разозлились! – процедил орк, недобро усмехаясь.
Ни Г‘нор, ни Иоанн не дали своим противникам ни единого шанса, уничтожив их, как только те попали на расстояние досягаемости их клинков. Часть инсектоящеров попытались сбежать с поля боя. Прорвавшийся сбоку инсект повалился с пробитым стрелой черепом. Теперь на каждого члена партии приходилось по одному оставшемуся монстру. Вскоре все было кончено. Иоанн уничтожил последнего, который пытался атаковать Дизи, перезаряжающую свой арбалет. Перед главарем никого больше не осталось и Альбен бросился за флаконом. Демон лапой поднял флакон, открыл и стал выливать жидкость на пол…
-Не-е-ет!!! Он выливает Кровь Дракона! – истошно закричал Альбен. Маг выбросил перед собой руку и метнул в чудовище ослепительно белый шар плазмы. Шар толкнул демона в грудь и тот непроизвольно облил себя из флакона. Существо издало истошный визг. От соприкосновения с исчадием ада жидкость превратилась в черную вязкую массу, которая мгновенно обвила туловище, лапы и морду демона и закручиваясь в спираль взметнулась вверх. Над алтарем возник черный десятиметровый монолит, похожий на закрученную по спирали сосульку.
- Демон не пережил контакта с кровью дракона. Она затвердела и превратилась в обелиск, где он оказался замурован. Пройдут века, прежде чем кто-либо сможет путем сильной магии извлечь его оттуда. К тому времени плоть его истлеет и останется только лич, бездушное умертвие.
С этими словами маг подошел и протянул к монолиту руку.
- Альбен, осторожно! Что ты делаешь, - вскрикнул Иоанн.
- Его демоническая сущность еще жива и находится внутри Монолита Крови. Теперь я смогу, по крайней мере, понять, что же случилось на самом деле.
С этими словами Альбен положил руку на монолит. Его тело вздрогнуло как от сильного удара током. Сквозь пелену он увидел мир Девяти Адов, собирающиеся орды  демонических созданий. А затем, в клубах серных испарений и отблеске лавовых рек возникшую перед ними фигуру в изорванном плаще и низко надвинутом капюшоне… Фигура издала рыкающий зов и подняла вверх руку. Из руки полился яркий голубой свет…
-А-а-ах! – Альбен отдернул руку от монолита.
- Ты в порядке? – участливо спросила Дизи.
- Да, спасибо. Всё, можно уходить. Теперь мы знаем даже больше, чем я рассчитывал.

                * * *

- А что это значит, «шиверата»? – все медленно спускались по дороге к пристани.
- «Предатель». Другое его имя Еранас. Он был одним из магов Магического Братства, но соблазнился темным знанием и могуществом, которое ему пообещали демоны и свернул с пути света. Я думал он мертв, но он вернулся…  Он хочет власти над Фаэруном. Еранас ослабил старую защитную преграду до такой степени, что ее скоро совсем не станет. Мы должны если не уничтожить, то изгнать его из нашего мира, а потом восстановить защиту.
- Но как? - удивилась Дизи, - ведь у нас  больше нет драконьей крови.
- Я думаю, что смогу найти способ, но для этого мне нужно вернуться в свою усадьбу, чтобы посмотреть кое-какие книги.


                * * *


 Дом Альбена в Невервинтере.

Альбен заперся в своем кабинете в окружении книг, реторт, магических ингредиентов и волшебных артефактов. Он листал древние гримуары и фолианты, пытаясь потянуть за ту ниточку догадки, которая возникла у него в святилище храма, но задачка оказалась сложнее, чем он думал.

Гостиная дома представляла большой зал с очагом в центре зала. Странно, но тут совсем не было мебели. Поискав где бы сесть, гости расположились кто где. Эларва – у двери кабинета,  Иоанн с Дизи - у стены, а Г’нор занялся обедом. Он раздобыл котелок и принялся колдовать над ним.
Так прошло два дня. Эларва охраняла, Г’нор кошеварил, а Иоанн с Дизи вынужденно бездельничали…
- Альбен не выходит уже третий день, а Защитница никого к нему не впускает, - Иоанн поворошил прутиком угли в очаге.
- Сегодня у нас каша с мясом, - орк помешал ложкой в котле и взял пробу. – Не беспокойтесь, запах баранины выманит его наружу. Кстати, кто-нибудь расскажет мне эту историю про «кровь дракона»?
- Это старая история, Г’нор, - Иоанн наморщил лоб. – Я не слишком силен в фаэрунской мифологии. Но зато Дизи в этом специалист. Она может рассказать тебе лучше, чем я.
- Иоанн прав, это старая история, которая началась много веков назад! В те времена Долина Монолитов не была угрюмой, мрачной местностью с больной и чахлой растительностью. Это была земля необозримых лесов, в которых жили эльфы и драконы, о которых повествуют легенды Фаэруна. Девственные леса были в основном владениями лесных эльфов, за горы боролись глубинные гномы и орки, а северные ущелья облюбовали драконы. В последнее время наши ученые в самых отдаленных местах находят материальные свидетельства еще более ранней цивилизации Древних или Первых. Существуют обрывки древних сказаний эльфов, из которых следует, что Древние ушли вглубь земли в связи с изменением климатических условий на планете.


Силы Тьмы давно пытаются поработить мир Фаэруна. Для этого они стремятся привлечь на свою сторону аристократию людей и магов.  Один из высших иерархов Магического Братства Еранас стал Отступником и перешел на сторону тьмы, приняв вид лича. Видимо, используя Еранаса, как  орудие, Тьма под его началом сформировала армию для завоевания Фаэруна.
Теперь, через ослабленный проход между мирами в наше королевство начинают проникать демонические существа, монстры, миньоны Тьмы.

 В качестве ударной силы Еранас планировал использовать обитающих на демонических планах летающих инсектоящеров. Инсекты отличаются исключительной плотоядной агрессией и жаждой истребления абсолютно всех рас Элении. В чем вы уже успели убедиться. Нелетающие инсектоящеры имеют сверхразвитые передние острые клешни и сильные внутренние мышцы, позволяющие выплевывать во врагов едкую слизь. Для поражения противника инсектоящеры используют и симбиотов, например «душителей», небольших существ, цепляющихся за панцирь или клешни «хозяина». Этот симбиот атакует врага «хозяина», выбрасывая пучок  стрекательных щупалец и высасывая органические вещества тела противника.
Помимо "душителей" существуют такие разновидности симбиотов, как "выжигатели","разъедатели"и др. Симбиоты взаимодействуют не только с инсектоящерами, но и с их личами. Инсектоящеры - полиморфы. Отличительной особенностью инсектоящеров является их инстинкт быстрой приспосабливаемости к окружающей среде. Этот инстинкт заставляет организм инсектоящера, если нужно, быстро видоизменяться, усиливаясь более совершенными органами.

Самые давние легенды рассказывают об эпической битве, когда жители Фаэруна и реликтовые драконы уже отражали подобное нашествие армий тьмы. Враг был побежден, благодаря жертвам многих великих драконов, запечатавших вход в портал на демонические планы своей кровью, превратившейся в многочисленные Монолиты Крови. После победы последние драконы навсегда оставили свои исконные территории и переселились в неизвестные земли скрытого, необъятного континента к востоку за поясом Бурь. За последовавшие века был выстроен Периметр, стена, которая отделяет цивилизованные земли от проклятых земель, пристанища многочисленных и неудержимых орд зомби.

 - Теперь окаменевшая кровь драконов, которая служит, как щит от мира демонов начинает рассыпаться? – спросил орк, бросив немного лаврового листа в котелок.
- Скоро все каменные монолиты рассыплются. В это замешана какая-то сильная злая воля, которая хочет преодолеть великую защиту.
- Но как же можно восстановить защиту, когда по всему Фаэруну больше нет крови драконов? – спросил Иоанн задумчиво.
- Есть одно решение, - твердо произнес голос из кабинета Альбена, - Но боюсь, вам оно не понравится. Тут есть еще и огромный риск, поскольку ни один маг такого раньше не делал. А еще для этого нужна большая смелость!
- То есть подставить свою…
- Г’нор!! – хором укоризненно проговорили Иоанн и Дизи.
- Я хотел сказать подставить свою… шею, не будучи уверенным в результате. А вы чего подумали? – Г’нор напустил на себя невинный вид. – Теперь понятно, почему выбор пал на тебя, Иоанн.
- Итак,- Альбен пропустил ехидный укол орка мимо ушей. – Есть одно редкое растение. Его научное название lintil omea или в просторечии «хитроцвет». Это растение, которое лечит лес, помогает ему вырасти заново, когда случаются пожары или природные катаклизмы. Оно растет только в глубине Высокого леса, необъятного леса, раскинувшегося к востоку от Невервинтера на многие сотни лиг. Этот древний лес еще не знал стука топора. Ты должен отправиться туда, Иоанн вместе с Г’нором, а точнее в район Затерянных Пиков, найти растение и принести его мне живое и здоровое.
А наш с Дизи путь лежит к Мифрилл Холлу на перевал Ратун-Кун. Мы посетим «пещеру на облаках». Там живет один кузнец, мой старый друг, Рурик.  Он обрабатывает кристаллы калесара, чтобы получить очень редкий Великий катализатор. Мощь катализатора может чудесным образом усилить буйный рост «хитроцвета», а аура восстановленного леса Долины Монолитов  могла бы нам помочь снова восстановить защиту. Но повторяю… - Альбен захлопнул книгу. – Это только теоретические выкладки. Никто и никогда не пробовал это сделать…ну насколько это известно людям, эльфам или дварфам.
- …Или оркам, - добавил Г’нор.