Странник. 3. Реальное положение

Олан Дуг
    Начало http://www.proza.ru/2012/10/29/1243

     На персональной капсуле пневмотранспорта настоял менеджер.
     -Хоть это и дорогое удовольствие, но, в нашем случае, оно себя окупит. Во всем мире все сколь-нибудь значимые  государственные органы оборудованы пассажирскими пневмоприемниками, а система общественного пневмотранспорта только создается, да и существующая система общедоступных терминалов перегружена, так что проблема сегодня не попасть в пневмосистему, а выйти из нее. Тебе же мы пробьем доступ в государственную служебную пневмосеть.

     То, что это будет именно так, Сергей ни минуты не сомневался. Его с первых шагов вело ФСБ. Ему объяснили его задачу, и как он будет вознагражден в случае её успешного выполнения.
Лесотехническая Академия была оборудована пневмоприемником, так что через двадцать минут Сергей занял место в своей капсуле, чтобы через три часа выйти из здания краевой администрации в Краснодаре.

     Ускорение и замедление капсулы происходило в штатном режиме, не вызывала сколь-нибудь заметного дискомфорта и Сергей, включив спокойную инструментальную музыку, расслабился и вспомнил предшествующие всему этому события.

     Их троих привезли в Краснодар в серое здание ФСБ.
     Ещё лет 20 назад, ему указали на это здания:
     - Это самое высокое здание города.
     - Почему? – удивился он. – Я видел и выше.
     - Оно самое высокое, потому что из  его подвалов видны сибирская тайга и магаданские прииски…
     Это был местный фольклер, оставшийся ещё со сталинских времен.

     Сергей до сих пор подозревает, что для решения задачи в этом посещении не было никакой необходимости. С ними могли спокойно поговорить  на месте, и они сделали бы то же самое. Это был, как он понимал, акт психологического воздействия, а, скорее всего, ФСБ нужно было детально снять их биометрические параметры. Повлиять на что-либо Сергей не мог, поэтому философски отдался течению событий.

     - Все вы трое - так называемые «сталкеры»,- без предисловий начал хозяин кабинета, куда их привели.
     Никто из присутствующих не выразил удивления осведомленностью офицера.

     - Наша аппаратура засекала неоднократно вас на территории Заповедника. Мы знаем, как вы преодолеваете защитную зону, ваши маршруты по территории, и цель таких путешествий. Мы не вмешиваемся в то, что не представляет угрозу безопасности страны, но держим руку на пульсе всех, сколь-нибудь значимых событий.

     - Хоть вы все трое являетесь нарушителями, но ваш опыт нам необходим в создавшейся ситуации и я рассчитываю на ваше добровольное сотрудничество.
     Он замолчал, пристально вглядываясь по очереди в каждого, пока тот не делал утвердительного кивка.
     - Хочу вас сразу предупредить, что услышанная вами информация, не должна уйти дальше вас – будут неприятности.

     И опять все трое молча утвердительно кивнули.
     -Гарантий требовать не буду, вы люди с мозгами. Продолжу. Пять лет назад цены на твердую древесину на мировом рынке резко пошли вниз. Была выброшена демпинговая партия товара, источник которой был неясен. По взятым образца установили район её происхождения. Источником части древесного сырья является Северный Кавказ.   Обследование всех зон разрешенной заготовки не прояснил источник древесины. Введенная система маркировки позволяла отследить путь каждого заготовленного бревна до конечного потребителя. И эти источники не перекрывали тех объемов, которыми манипулировали продавцы сырья.
 
     - В числе других поставщиков этого сырья наше внимание привлек турецкий консорциум деревоперерабатывающих предприятий. Данные внешнеэкономической разведки показали, что за три года до этого консорциумом было приобретено пять горнопроходческих геологоразведывательных комплексов новейшего поколения «Крот», а также оборудование для двух подводных грузовых терминалов и три подводных контееровоза.

     - Для чего это оборудование понадобилось тем, кто занимается переработкой древесины, стало ясно, когда в руки агента попали документы технической доработки оборудования  под погрузку и транспортировку древесины, а так же проектирования и дооснащения «Кротов» системой вертикальной проходки вверх, а также забора большого объема проб.

     - Уже установлено точное местонахождения подводного терминала, график движения контееровозов, местоположение подземных тоннелей, общая протяженность которых превысила тысячу километров.
     Неясен только механизм точной наводки на растущие деревья и методику их выбора. Если транспортная часть отслежена хорошо, то процесс заготовки рассчитан пока что гипотетически. У нас нет никаких фактов, подтверждающих ведение такой деятельности на территории Заповедника. За исключением необъяснимого снижения запасов насаждений.

     - Преждевременный удар по транспортной сети приведет к тому, что система заготовки будет законсервирована и недоступна нашему влиянию.
     Ваша задача – найти такие подтверждения. А так же доставить наше оборудование к месту работы Кротов и произвести замеры всего электромагнитного диапазона для выявления методов выбора деревьев.

     - А что, вы не можете послать специалистов? – задал вопрос один из кандидатов в сталкеры.
     - В силу специфики работы нашего учреждения – нет. Вы и являетесь лучшими специалистами по лесу и Заповеднику. А также дальнейшие действия в случае положительного результата требуют поддержки определенной легенды, которая исключает присутствие наших людей.
Как я понимаю, особых возражений с вашей стороны нет, - констатировал фээсбэшник, - о подробностях операции и экипировки будете говорить  со специалистами.

     Через неделю подготовки все трое, каждый своим путем, вошли  в Заповедник. Сергей знал по своим каналам, что фээсбэшник покривил душой. Уже две группы подготовленных агентов бесследно исчезли на особоохраняемой территории, и «Контора» не могла понять как. Подготовленные агенты исчезали или гибли один за другим по необъяснимым причинам, и группы даже не доходили до цели. В жесте отчаяния «Контора» бросила на убой их, скорее всего взяв каждого под постоянное наблюдение сверху, подвесив на геостационарную орбиту какой-то особый спутник.
 
     Обратно вернулся только Сергей.
     Приводить к себе Сергея контрразведчикам не стоило, но они об этом знать не могли. Уже через несколько дней он знал всю подноготную вопроса, а всех сотрудников поименно в лицо. Знал, что заготовку древесины покрывает директор Заповедника, но сам в свою очередь находится «под колпаком» у ФСБ. Знал, что «Контора» не очень рассчитывает на их возвращение, а надеется только на данные приборов, которые будут работать с начала пути. Поэтому он с первых минут придерживался определенного сценария, и сумел до конца не отступить от своей легенды.

      В его версии, зону карантина он преодолел по системе пещер, густо пронизывающих  район. Так же вошли в Заповедник и другие два разведчика. Путь до указанного места прошел безпрепятственно, остатки беспилотников были реальными. Зафиксировали несколько моментов везения и всё. Больше ничего аппаратура «Конторы» засечь не сумела.
Ему повезло и он сумел вернутся оттуда, откуда другие не сумели.

     Продолжение http://www.proza.ru/2012/11/03/524