другу-юбиляру

Сианарин
 ...мы когда-то говорили… не совсем об этом, помнишь, тогда, на кухне? После мне хотелось не раз вернуться к этой теме, но случая не представлялось. Такая притча не притча – история что ли...
Рождается человек. Новорожденная душа. Она ещё ничего не знает о мире, в который пришла, но в ней уже живет что-то такое, что заставляет смотреть на этот мир с радостью и любовью. Крохотное существо ловит взгляд матери и улыбается. Потом оно улыбается папе, бабушке. Его мир увеличивается, а с ним увеличивается число людей, которых он любит. Первые шаги, первые попытки что-то сделать самому. Маленький человечек почти ничего ещё не умеет, но то, что он пытается сделать, - это помочь маме. Просто так, потому что что-то внутри заставляет его делать то, что принесет другому человеку радость. В этом и состоит цель рожденной на земле души – давать другому человеку радость, одаривать его своей заботой, расти в этой любви к ближнему. Любви, которая поднимает душу человека по вертикали.
И тут взрослые совершают страшную ошибку – они отвечают на этот порыв души ребенка не благодарностью за то, что он делает, а похвалой ему самому: смотрите де, какой хороший и способный у меня сын, дочь. И этими словами уязвляют душу ребенка, заражая её тщеславием. Похвала приятна, ею невозможно насытиться. Рост вверх останавливается в той точке, где прозвучала хвала способностям ребенка. И вот уже ваш сын или дочь делают только то, за что можно получить награду. Растет, учится, занимается в кружках, осваивает профессии, учит языки, занимается творчеством, и всё это для того, чтобы выделиться, вызвать восторг, восхищение, заслужить похвалу. Кажется, что человек за свою жизнь способен достичь многого. Сегодня столько добрых слов прозвучало в твой адрес. Карьерный рост, материальное благополучие, быть лучшим игроком в  сборной, забота о здоровье – это важно, но не этим насыщается душа. Всё, чем ты занимался до сих пор, это было развитие своих способностей, открытых ещё в детстве, вширь, в плоскости, перпендикулярной той прямой, на которой кем-то поставлена точка пробуждения тщеславия. И всё, что ты делал, ты делал, прежде всего для себя. Для того, чтобы быть лучшим. Ты получил признание, твои заслуги отмечены. У тебя замечательная семья, которая, хотя вы и стараетесь жить так, словно все в этом мире придумали вы сами, живет по прописанным внутри каждого человека законам. Законам совести. Мне очень хотелось бы пожелать тебе услышать внутри себя этот закон и поверить в Того, кто этот закон в тебя вписал. Потому что тогда ты поймешь, что все, что ты делаешь сегодня – ты делаешь для себя. И когда-то пресыщение и жажда новых ощущений лишат тебя мира и покоя. Я желаю тебе веры, которая даст тебе осознание того, что ты топчешься на месте, и от главного – движения по вертикали дальше вверх, туда, куда начинала движение душа с момента своего рождения – отклонился.
Мы рождаемся и живем не для того, чтобы удивлять других своим превосходством над ними, хотя усерднее всего именно этим и занимаемся, и посвящаем этому почти всю свою жизнь, а для того, чтобы возрасти в любви к ближнему, в любви отдающей и согревающей, это то, что заложено в нас от рождения. Это Божественный дар.
Я желаю тебе наконец поверить в это.
Это действительно так…