Зима затянула весну.
В Ташкенте, правда, это не очень чувствуется, базар зацвел овощными красками, клубникой…
А, вот, в Европейской части и на большей части России, увы –не так!
Чем душу согреть?
Дамлама, сегодня немного другой рецепт, креативный – не панацея, но всё же…
Тут, уже выставлялись рецепты дамламы, ещё один…
Напомню, дамлама – одно из повседневных блюд в Узбекистане.
Особенность:
это ароматное, вкусное, в зависимости от каприза - может быть диетическим блюдом и очень даже не так.
Особенности технологии: мясо (баранина, свинина, филейная часть говядины), разные овощи, и зелень, и фрукты (рекомендую) - томятся в собственном соку… В дамлама ВСЁ режется крупно, ЗАПОМНИТЕ!
Блюдо простое в приготовлении, не требует особых поварских навыков и непринципиальное, в сопутствующих базовым ингредиентам – продуктов.
Сегодня дамлама состоит из:
• немного курдючного жира (желательно, но не обязательно);
• мясо, см. выше;
• картошка;
• немного болгарского перца;
• немного баклажанв;
• морковь;
• чеснок;
• специи: зира, кинза и что любите…
Изюминка, сегодняшней дамламы: пару кислых яблок и айва (парочка).
Продукты выкладываются послойно и ОБЯЗАТЕЛЬНО пересыпаются солью и специями!
На днище казана выкладывается тонкие пластинки курдюка, сверху накладывается: кольца лука (2 штуки), куски мясо – 1кг, кружочки: одного баклажана, парочки болгарского перца, яблок, айвы, моркови (0,5 кг).
Далее –чеснок дольками (пару головок) и один кг картошки.
На всё сверху, ненарезанную зелень (крупно рвите руками) по вкусу.
Добавляется сто грамм воды (бульона -вкуснее будет) и накрывается крышкой
Всё ставится на средний огонь и как казан забурлит, огонь убавляется до минимума. Готовится от одного часа до двух. Пробуйте мясо. Крупные куски овощей, за время готовки, вряд ли превратятся в кисель.
При процессе, будьте осторожны, от тончайшего аромата готовящейся дамламы - бывали случаи кратковременного помешательства (быстро проходит)…
Поэтому, двери держите закрытыми, а то набегут вредные соседи, придётся спасать ))
Накрывать следует быстро!
Приятного аппетита!