Глава 30

    
               
            Ноутбук тихо гудел, замерев в режиме ожидания. Алина провалилась в тяжелый сон перед самым рассветом, едва коснувшись подушки. Не сразу поняла, что разбудил ее телефонный звонок. Несколько секунд еще лежала, потом резко подскочила и рванула в коридор. Первое слово, которое выпалила в трубку:
 
            - Кирилл!?
 
            - Ну, ты, мать даешь!
 
            Это был Борис:
            
            - Звоню с утра пораньше, вот по какому делу. Дал согласие на съемки нового ток-шоу, но нужна помощница. Надеюсь, ты не откажешься от такого предложения и не подведешь старого друга. Машину я уже отправил, так что ноги в руки и бегом в Останкино.
 
            В другое время Алина была бы на седьмом небе от счастья,  теперь отреагировала вяло, без всякой радости. Она понимала, что с Кириллом произошло что-то серьёзное. Взялась за написание сценария, чтобы меньше думать. Хотя тема войны стояла во весь рост и не могла не пугать кровавой реальностью. Девушка была на грани депрессивного состояния.
 
            Борис остался доволен своей находчивостью, положил трубку, потирая руки. Необходимости в соведущей не было, но он настоял, хотя получил не двусмысленный намёк, что придется поделиться не только эфиром, но и пожертвовать часть гонорара.
 
            Так Алина попала на телевидение. Перестала предаваться унынию, и перешла в режим ожидания. Борис уверял, что с Лавренёвым всё в порядке, скоро даст о себе знать. Ничего конкретного выяснить не удавалось, но несокрушимый оптимизм коллеги вселял надежду.

Утром решила ехать на своём автомобиле, пока разогревала двигатель, обратила внимание, что на детской площадке под грибком песочницы сидит женщина, мороз крепчал, а незнакомка была в туфлях и красном плаще с капюшоном.
 
            Возвращалась далеко за полночь, женщина сидела на прежнем месте. Алина, немного поколебавшись, все же зашла в подъезд. Дома переоделась и собралась принять душ, но скорбная фигурка не выходила из головы. Выглянула с балкона, несчастная застыла, как соляной столб. Поругав себя за глупую чувствительность, Алина спустилась вниз. Убедилась, что перед ней не бомжеватая бестия, а вполне симпатичная особа средних лет:
         
            - Здравствуйте. Я могу вам чем-нибудь помочь?
 
            - Нет, нет спасибо. Мне уже никто не поможет.
 
            И тут незнакомка заплакала, да так горько, что сердце у Алины дрогнуло. С одной стороны была не рада, что ввязалась в такую историю,  но и бросить человека в беде не могла. Привела домой.
 
            Наташа, так звали несчастную, рассказала, что родители приехали в союзную республику на ударную комсомольскую стройку, когда девочке было два года. В молодом  красивом городке  прошло ее счастливое детство. Все было замечательно, пока не распалось «славное» содружество пятнадцати республик.  Развал Союза совпал с гибелью родителей. Тогда в ее жизни и появился Сахиб. Недавний дехканин подошел к делу по-восточному просто: жениться – страсть, как хотелось, а на настоящую свадьбу, с соблюдением национальных традиций, денег не было, и оставался верный вариант, взять осиротевшую Наташу силой. Через определенный срок родились близнецы, Сахиб сильно переменился, гнал молодую жену на любую работу и требовал денег. С большим трудом удалось выехать на родину, она родилась в России, и могла получить гражданство. Сахиб сказал, что она должна заработать достаточно денег, иначе не видать ей детей, как своих ушей. Знакомые сообщили, что Сахиб не только не оформляет документы на выезд, а уже выплатил часть калыма и собирается жениться. Узнав, куда пошли ее деньги, Наташа решила копить сама, но новый работодатель обманул. И теперь она не знает, что ей делать, все официальные пути закрыты: без согласия мужа, детей не вывезти. С мечтой о возвращении на родину придется расстаться навсегда. Сахиб превратит её в рабыню, никуда он не поедет, и будет шантажировать детьми.
 
            Выслушав рассказ, Алина пообещала оплатить проезд, и всё же на душе было скверно, она прекрасно понимала, что это дорога в один конец. Наутро подобрала Наташе кое-что из своего гардероба, хотела выбросить старенький плащ и туфли, но та не дала:
   
            - Это мамины вещи – потом горько добавила – Думаю, ещё пригодятся.
 
            Проблем с билетами не было. Алина хотела купить в купейный вагон,  Наташа категорически отказалась:
 
            - Что ты, не дай Бог, муж узнает, разве я могу  себе такое позволить. Это же очень дорого.
 
            - Но ведь я же оплачу.
 
            - Всё равно, нельзя.

            - Может тебе не стоит ехать? Ну что он сделает. Пусть женится на другой.

            - Он обещал продать детей.

            - Какой ужас. Может быть, мне написать письмо в ваше посольство.

            - Не надо, только хуже сделаете. Сахиб этого не простит. Думаешь, я не пыталась объяснить ему, бесполезно.
 
            Алина искренне плакала, провожая новую знакомую,  Наташа приняла решение и покорилась судьбе.
 
            Поезд скрылся за поворотом, а девушка продолжала стоять в самом конце перрона. Всплыли в памяти  недавние съемки «Анны Карениной», как же убедительно она сыграла финальную сцену.  Сейчас, пожалуй, не смогла бы повторить такое.


Рецензии
Спасибо, Татьяна! Прочла с огромным удовольствием и интересом.Замечательная тема, написание, обороты речи. Нравится все. Жду продолжения. С уважением МВЕ.

Валентина Майдурова 2   05.11.2012 07:53     Заявить о нарушении
Спасибо, уважаемая Валентина! Тема для меня сложная, но чем сложнее задача, тем интереснее ее решить. Работаю. Удачи Вам и понимания. Татьяна.

Татьяна Кырова   05.11.2012 13:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.