Плюша

Рауфа Кариева
Во дворе, где гуляю со своими собаками, я познакомилась на днях с очень интересным псом по кличке Плюша, и его хозяйкой. На фото в изголовье этого рассказа именно Плюша, собственной персоной. Мне еле-еле удалось уговорить его сфотографироваться. Плюша  - старик. А нашли его крошкой в обувной коробке у метро Бабушкинская 14 лет назад. Имя дали по шкуре – она очень густая, длинная, какой-то северный медведь, а не собака. Плюшевый колобок. Интересную историю поведала мне его хозяйка. Плюша дважды самоотверженно бросался в бой  и фактически спасал ее жизнь.
Собаки и люди. Это уже неразделимые существа.
Сколько бы ни было в моей жизни встреч с собаками, как бы я ни обожала наших мопсов Макса и Мотю, которые живут сейчас в нашей семье,  все же главной Собакой в моей жизни является собака моего дедушки – Бурик, Борис Иванович.
В детстве я часто жила в доме у  бабушки и дедушки по материнской линии. В доме было много кошек, но собаки не было. По рассказам, она была раньше, звали ее Бурик, но она убежала. Еще когда я была младенцем. Оказывается, всех собак, которые когда-то были у моего деда, всегда звали Бурик, или Буран.
В один день дедушка приехал с работы. Он всегда ездил на работу на велосипеде. Работал он, уже будучи на пенсии, заведующим хозяйственной частью Душанбинского текстильного комбината. Дедушка был очень хозяйственный, аккуратный, всегда ездил на работу в костюме. А одну брючину, со стороны велосипедной цепи, закалывал булавкой, чтобы не испачкалась. И велосипед у него был всегда чистенький. Только я, когда дедушка спал, «угоняла» его огромный мужской велосипед, умудрялась управлять им, несмотря на мужскую раму, подлезая сбоку. Естественно, при таком «управлении» я постоянно падала, преимущественно в кусты или в лужи, и велосипед пачкала. Дедушка не ругался. Вздыхал и чистил велосипед.
И вот дедушка приехал, аккуратно поставил велосипед на стоянку в своем образцово-показательном по чистоте и порядку дворе, и достал из-за пазухи кулечек. Я подумала – конфеты, или пряники. Но он понес кулечек не на кухню, а в свою мастерскую – он был плотник, столяр, краснодеревщик. И дом построил сам, включая все плотницкие работы и изготовление мебели. Я, конечно, вприпрыжку за дедом - я всегда «путалась» у него под ногами. В мастерской, на рабочем столе, он развернул кулечек. И я увидела необыкновенно маленькое существо – крошечный комочек черно-белого окраса – щенок. «Это – Бурик»,  - представил щенка дедушка. Дед сделал ему постельку из коробки и велел сбегать на кухню – принести блюдце с молоком.
С этого момента и до моего взрослого возраста, и моих переживаний, когда спустя 17 лет Бурик пропал, это пушистое существо было моим любимцем и другом. И не только моим. У деда было одновременно 4 внучки близкого возраста. Нам всем он сделал в своем дворе  бассейн – из цемента, 2Х2, «лягушатник», качели – на цепях, настоящие, песочницу – привозили по грузовику чистейшего песка и мы строили целые города. И четвертым любимым занятием для нас было общение с  Буриком.
Дед всегда говорил, что Бурик является представителем породы «цирковая». Сейчас я понимаю, что такой  породы нет. Просто дед обожал цирк, ходил один, только один, на все цирковые представления. Видимо, чтобы никто не мешал ему насладиться этим зрелищем. И ему хотелось думать, что Бурик – цирковой.  Конечно, пес  был дворянином. Но каким красавцем! Морда – тип, как у Плюши, удлиненная, и карие глаза. Но сам высокий, хотя и не крупный, просто лапы стройные, хвост пушистый крючком. Весь черный, пушистый, а грудка и лапки – белые. Он был очень красивым псом. Среднего размера. С такой красотой и умом, а также темпераментом холерика, поведением смельчака,  он вполне справился бы с работой в цирке. Это был очень веселый пес, отважный, хулиганистый. Все время бегал за местными собачками-девчонками, и видимо, пользовался большим успехом, обходя всех соперников. Я раза два спасала его от огромной своры менее удачливых в любви соперников. Это было так. Стою я на улице у ворот дома и вижу вдалеке, в начале улицы, со всех ног (то есть лап) бежит домой Бурик, а за ним штук 7  псов, бегут явно с намерением надрать что-нибудь нахалу. Я быстро открываю калитку, в нее пулей залетает Бурик, следом я, и я калитку с грохотом закрываю. В эту же секунду преследователи атакуют ворота с ожесточенным лаем. Бурик «отдышивается»  и очень благодарно на меня смотрит. Умел бы – сказал: спасибо, друг.
Бурик  любил, когда дед что-то делает за воротами, калитку держит открытой, пойти, затеять какую-нибудь свору, и быстро ретироваться.
Так как Бурик уходил и хулиганил в поселке, дед сажал его на цепь. И будка у пса  была капитальная, как и все в доме деда. Но как только внучки приезжали, Бурик мог сломать будку и порвать цепь, от восторга и радости, и его с цепи спускали. В эту минуту, он не подходил сразу с нами здороваться. Нет, он сначала делал молниеносные пробежки вокруг двора – 4-5 кругов, не меньше, на огромной скорости, потом останавливался, переводил дух, и только потом бросался целоваться и обниматься с гостями. В дом входить ему не разрешалось. Но он сидел на крыльце и готов был вытянуться в струну, лишь бы заглядывать в дом, в комнату и кухню, чтобы посмотреть на милые лица его подружек – нас, внучек деда. Однако мы мало времени находились в доме – климат в той стране теплый, на улице есть дастархан, беседка, стол. Кушали всегда во дворе – как почти все в среднеазиатских домах. И всегда рядом был Бурик, сидел возле стола в просящей позе – когда в семье много детей, никогда собака голодной не останется. Перепадало ему, перепадало….
А в то время, когда Бурик, стоя на задних лапах, был  со мной одного роста, он терпел участие в моих играх. Я играла в парикмахера. Бурик был клиентом. Во дворе у деда был водопровод – с раковиной-столом из цемента, как во всех среднеазиатских дворах. Я туда загоняла Бурика. Мыла его водой из-под крана, причесывала, делала маникюр (понарошку). Потом я его одевала. Как сейчас принято ненужные вещи, одежду, отвозить на дачу, так и  тогда вся одежда, из которой дети выросли, или она состарилась или вышла из моды – все это отвозили бабушке на чердак, на «тряпки», для хозяйственных нужд. Я залезала на этот чердак, исследовала эти кучи тряпок. Чего там только не было: платьица, штанишки, сандалики, пинетки, платки, шарфы, женские туфли, мужские шляпы… Из всего это «богатства» и состоял гардероб Бурика. Я его наряжала. Каждый раз в разном стиле. То он  - девочка в платье, гольфиках, туфельках и чепчике. То он  - дядька в шляпе. Тогда он и становился Борис Ивановичем.  Еще я брала у бабушки крышку от швейной машинки, ручной. Тогда такие крышки делали  в виде фанерного округлого саквояжа светло-орехового цвета. Я изображала, что это мой дорожный саквояж. И объявляла Бурику: мы едем в Москву. Бедный Бурик не хотел в Москву, не хотел мыться, причесываться и наряжаться. Но терпел и с любовью смотрел мне в глаза. Опять я полностью его готовила к поездке, одевала, брала его под руку (под одну переднюю лапу), во вторую брала «саквояж», и мы вместе ходили с ним по двору, Бурик  - на задних лапах, изображали отъезд. Вот уж действительно, цирковая собака!
Когда Бурик пропал, мне уже было 25 лет, но я целый год надеялась, что он еще вернется. Позднее я нашла красивого щенка и принесла его бабушке. Она назвала его Бурик.  Нового Бурика вырастили. Он вырос в  огромную, нескладную белую собаку, очень ленивую, ко всем безразличную. Дом охранять она не хотела. И вскоре убежала через дырку в заборе.
Собаки, как и люди – все разные. У меня были еще две попытки вырастить щенков, чтобы и у моей дочки был друг, как мой Бурик. Это были Филимон и Деррик. Дворянской породы. Вырастали, домашними и верными не становились, гадили. Пришлось  пристроить их в частные дома. Наверное, я не умею правильно воспитывать собак.
А в детстве еще, похожая на Бурика собака, которую тискали, наряжали, «лечили» дети нескольких домов на улице Чехова, жила в нашем дворе многоквартирного дома, где жили мои родители. Собаку эту звали Черныш. Все этот пес терпел от детей, а взрослых - обгавкивал, пугал, а мужчин в темной одежде кусал. Однажды он укусил моего папу.
А мне с детства казалось, что все собаки добрые, как Бурик. Я гладила чужих собак, а они кусали меня.
Но чаще всего собаки мне встречались умные, добрые и даже оригинальные. Так, на заводе в Ногинском районе  хозяйничали две собаки – настоящая «команда». Одна была похожа на кавказскую овчарку – огромная, пушистая. Ее звали Бакс (доллар). А ее компаньоном была крошечная собачка, похожая на пинчера. Ее звали Цент. Эта парочка была грозой округи. Всем приходилось задабривать их взятками в виде колбасок и косточек. И еще предметом шуток и споров было понять кто из них мальчик, а кто – девочка. Мнения расходились. По поведению и их отношениям можно было делать прямо противоположные выводы. За отношениями и поведением этих собак все наблюдали, как за героями телесериала.
А  в поселке во Владимирской области собака - моя подруга, устроила мне ситуацию, которая меня сильно напугала. Дело было так. Я жила в доме у леса, неухоженном, с огромным участком и хозяйственными постройками. В этих постройках, сараях и просто во дворе было несметное количество каких-то бревен, труб, емкостей. И вот я договорилась, что ко мне приедет цыган  из соседней деревни на телеге и все заберет. Ему весь этот хлам был нужен в хозяйстве. Приехал цыган с сыновьями, погрузили все, что им приглянулось, на телегу. А с ними была собака. Огромный, дородный, породистый эрдельтерьер. Девочка. Наверное, из города собака убежала, к ним прибилась и осталась с ними жить. Пока мужики грузились, собака улеглась у меня на крыльце, я ее угостила булкой. Телега тронулась в путь. Я побежала за ней с криком: «Собаку забыли». А цыган отвечает: «Она свободная,  живет, где хочет. Наверное, решила у тебя остаться. Зовут ее Астра».
Я вернулась к дому. Астра преданно на меня смотрела. Я ей сказала: «Ну, раз ты так решила, живи у меня. Места полно». И стали мы дружить и жить вместе. Утром я шла на завод. Она со мной. Проводит до крыльца, ляжет и ждет. Вечером идем домой, ужинаем. Ложимся спать. Ночью мне с собакой было спокойнее. Тишина там была оглушающая. Только что и слышно  - лязгание астриных челюстей – комаров ловила пастью. Так прошел май, все лето и половина осени. Я была рада такой дружбе. Собака была очень умная, понятливая, везде меня сопровождала и ждала.
Но однажды я поняла, что у Астры наступили критические дни. Я обнаружила у дверей дома  стаю кобелей – штук 50. Они были злые и нервные. Астра дралась с каждым по очереди. Стоял неприятный визг, рычание. Мне стало страшно. В соседнем поселке, в доме моих  родителей, у соседки тоже была собака-девочка, и в такие дни около дома собирались кобели всей округи. Но там все выглядело весело и комично. Кобели там  сидели в очереди в длинной веренице вдоль улицы, а в сам двор заходить не смели. Забор был очень крепкий, только дырка для собак была небольшая. Псы заглядывали во двор через эту дырку, но не входили. Во дворе хозяйничал выросший сын дамочки, по чью душу пришли все эти самцы, он был драчун и защищал мать. Во-вторых,  в этом дворе жила огромная бодучая коза  Кроша, всегда готовая отразить нападения неприятеля, и которая не прочь была сама спровоцировать схватку – чтобы пройти мимо этой козы, я всегда имела в запасе конфетку – задобрить, чтобы не боднула. А также во дворе этом обитал  очень агрессивный петух-боец, которому казалось, что все – и люди, и животные - всегда имеют виды на его жен-курочек. Так что мы только веселились в такие дни, наблюдая весь это спектакль.
Здесь, с Астрой, мне было не до веселья. Забора нет, городьбу полугнилую собаки тут же сломали. Защитников нет. Дом на отшибе, у леса, соседей нет. И эта орда злых собак. Я испугалась. Было воскресенье, но я и в воскресенье на работу ходила. И решила так, сяду на велосипед и быстро уеду. Так и сделала. Но если собака из дома моих родителей общалась с ухажерами, принимала от них подарки в виде косточек, выбирала себе мужа и за своей хозяйкой не бегала, то Астра почему-то рванула за мной. А все кобели за Астрой.
Я еду быстрее, и они все быстрее. Некоторые кобели даже обгоняли меня и пытались атаковать Астра  спереди. Она металась, ударялась о велосипед, я еле удерживала равновесие. Дорога в поселке раздваивалась -  налево на завод, через жилые дома и направо – в лес, потом крюк и снова на дорогу в поселок и на завод, но с другой, менее населенной стороны. Я решила ехать там. Вой и лай, оскал собак, их общий настрой создал плотное облако агрессии вокруг меня. Я поняла, что попала в очень опасную ситуацию. Гнала велик со всех сил, и, наконец, вдали я увидела площадь перед заводом и заводскую проходную. Я осознавала, что оттуда хорошо просматривается эта дорога и наверняка меня увидят. И помогут. Я уже не ехала, я летела. Накал собачьих страстей только усилился. И вот я доезжаю до проходной, буквально выпрыгиваю из седла велика, и забегаю в проходную. Действительно, охранники уже видели ситуацию, тут же один из них выскочил на крыльцо и стал стрелять в воздух, двое других уже сидели в седлах своих крутых байков, с ревом выскочили из ворот завода  и стали разгонять стаю. Они «разбивали» стаю на группы и гнали их в лес, подальше от поселка.
Я в проходной, у охраны, еле отдышалась. Охранники сказали мне потом, что я «шутила с огнем». Я ведь могла упасть с велосипеда. И тогда меня бы точно загрызли, от бега, эйфории погони, собаки явно вошли в безумный раж. Я рассказала им, что видела собачью свадьбу в другом поселке, и не ожидала, что здесь это примет такой оборот. А они поведали мне, что раз в том поселке собаки себя вели столь корректно, так то были домашние, поселковые собаки. А это – стая одичавших, лесных собак, почти волков, в более суровом варианте. Даже в дикой  природе настоящие волки не относятся так агрессивно к своим самкам. А эти ведь за Астрой не ухаживали, как за невестой, они именно ее атаковали, самым агрессивным образом, будто хотели ее загрызть. Стая была явно организована по типу «банды». К тому же в период «гона» все животные, даже относительно миролюбивые, становятся агрессивными. Потом я рассказала о происшествии своим друзьям. Все сказали, что  слышали про эту стаю. А мой друг, главный технолог, рассказал, что буквально в прошлом месяце он опоздал на заводской автобус и от дороги пошел в поселок лесом, 8 км. И повстречал эту стаю. Он сказал, что в 2 секунды понял, что они его сейчас загрызут. Залез на дерево и просидел там до рассвета. Утром пошли машины по проселочной дороге рядом, и собаки ушли в лес. Тогда он спустился и пришел в поселок. А также позже купил травматический пистолет, если вдруг опять придется идти лесом. Это хотя бы шанс выжить – застрелить вожака. Я обиделась на этого друга, что он мне не рассказал об этом. Вот мужики - молчуны! Если бы я такое услышала, я наверняка бы сообразила, кто пришел к моему дому. Закрылась бы и ждала помощи. А не выехала на велосипеде и не подвергла бы опасности свою жизнь. Я сказала ему: « Ну, Пчеляков, если бы меня собаки загрызли, то это было бы на твоей  совести».
Астру я встретила где-то через год, на окраине поселка. Позвала ее, а она на кличку не откликнулась – забыла. Вид у нее был очень бомжеватый, взгляд дикий. Видимо, она осталась в той стае и одичала.
Однако вернемся к рассказу о Плюше.
Вот что мне поведала хозяйка Плюши. У них, москвичей, есть дача в Талдомском районе Московской области, за городом Вербилки. Это примерно 2 часа от Москвы на автомобиле. И вот несколько лет назад, у себя на даче, эта  немолодая женщина  хозяйничала на участке, закрывала компоты, и укладывала их в какое-то небольшое помещение-углубление возле дома, что-то типа погреба. Дело было летом. И вдруг, рассказывает она, почувствовала, что Плюша, буквально вцепился в ее штанину, даже прихватил немного щиколотку, и тянет в сторону, так настойчиво. Она обернулась и застыла от увиденной картины. Говорит, подумала, что сошла с ума, или ей все это снится. Позади нее в стойке подготовки к прыжку стояла самая настоящая кобра. Как в индийском фильме «Цветок в пыли». Откуда в подмосковном поселке кобра? Женщина отпрыгнула в сторону  и кинула в змею банкой. Змея уползла.
Паника или истерика – это неточные слова для описания состояния после этого. Где теперь искать змею, как успокоиться? Побежала к соседям. Оказывается, змеи уже у всех побывали. Люди напуганы, змеи разные, большие и маленькие, лезут в дом, выползают прямо к людям.
Такая ситуация, что змеи ползут прямо к людям,  считается аномальной. Я много лет ходила в горы, в Фанах - Таджикистан, водила туристов как инструктор горного планового туризма. В горах очень много змей, но никогда они не ползут навстречу человеку. Мои туристы из России мечтали увидеть змей в природе и всегда спрашивали: где змеи? А я им объясняла, что мы по тропе идем, на нас тяжелые альпинистские ботинки. Змеи слышат и уползают. Слышат, разумеется, они по-своему. В нашем понимании слуха – они глухи. Однажды на привале, смотрю, мои туристы, человек пять куда-то бегут. Спрашиваю потом, вы куда бежали? А они ответили, что увидели змею и пытались ее догнать. Спрашиваю, зачем? Отвечают, хотели ее в суп положить, чтобы было понаваристее, и как в московском ресторане «Пекин». Бедная змея, наверное, своим шестым чувством поняла это, и убегала изо всех сил. Ее не поймали. Правда, в горах, если идешь одна, или к воде спускаешься, или в туалет, со змеей встретишься обязательно. Избежать конфликта элементарно – постучи по камню  ледорубом. Змея услышит и уползет. Никогда она на человека не нападет. Я однажды пошла к реке умыться, там, у берега на камне лежала змея размером с небольшого дракона. Я постучала, она уползла. И еще, помню, в горах мы стояли лагерем, это было  в мае, на склонах кое-где лежал снег. Я  прогуливалась повыше лагеря, с проталинки на проталинку прыгала. Уже ногу занесла, не успела ее поставить - встретилась взглядом с эфой – это самая ядовитая змея в тех горах. Противоядия нет. Я, не опуская ногу, умудрилась развернуться и побежать в другую сторону, вниз. Потом мне рассказали, что эту картинку видел Женя Лоренц, наш тренер, руководитель группы альпинистов, и пошутил: «О! Как хорошо бежит Руфа, наверняка змею увидела. Вот если бы она на соревнованиях так прытко бегала!».
И я, слушая рассказ хозяйки Плюши, поняла, что есть какая-то разгадка. Не могут змеи приходить к человеку без причины. И точно. По их поселку поползли слухи, что выпустили всех ядовитых змей из расположенного неподалеку фармацевтического завода. В нем располагался знаменитый в советское время серпентарий, куда  привозили змей из разных географических мест, разводили их. Собирали редкие сорта змеиного яда для производства медикаментов. Но вот прекратилось государственное  финансирование этого предприятия,  и огромное количество ядовитых змей просто выпустили в лес. Фактически на голодную погибель. Ведь эти змеи почти все уже были рождены в неволе. Кормили их люди, и выжить в природе они уже не могли. Хозяйка Плюши сказала, что люди собрались и пошли в лес, в сапогах, с палками, чтобы убедиться – точно, весь лес кишел змеями. Она вспоминает, что зрелище было кошмаром. На опушке леса некуда было поставить ногу – везде клубились змеи – разных расцветок, размеров.
Во Владимирской области летом тоже было много змей, лесных гадюк. Они небольшие, черные. Каждый год люди приносили мне в отдел кадров больничные по причине укуса змеи. И когда у змей гон, они в клубок собираются – страшное зрелище. Но в этом случае, в поселке, где жил Плюша, даже все деревенские жители, бывалые, грибники и охотники, сказали, что лес кишел  диковинными змеями и в слишком большом количестве.
Далее хозяйка Плюши продолжила рассказ. Все жители поселка стали проверять свои дома и постройки, ставить сетки. Надо было ведь защититься от змей. Они же ползли к человеку за пищей. Были голодные и могли укусить.
И вот в одну ночь хозяйка Плюши с мужем устроились спать в своей спальне, а Плюша лег рядом на полу, со стороны женщины, как обычно. Вдруг, среди ночи, рассказывает моя собеседница, слышу возню и потом взвизг Плюши. Включаю ночник и вижу страшную картину. У постели возле моих тапочек Плюша сцепился  в схватке с огромной двухметровой гадюкой. Схватила она его за морду, вонзила зубы в нос. Собака уже закатила глаза, начала биться в судороге, а из пасти пошла пена. Муж хозяйки вскочил, схватил собаку и побежал к машине. Рванул в Москву. А я, рассказывает женщина, кинула на змею одеяло, подоткнула его со всех сторон – чтобы не уползла, пока я сбегаю за лопатой. Принесла лопату, в истерике, исступлении, она лупила лопатой по одеялу. Даже дольше, чем это надо было, чтобы убить живое существо.
Плюшу спасли, он долго болел. Яд был силен. Но ведь собака все же животное. Такой укус  для человека, тем более пожилого, был бы смертельным.
Наступила осень. Видимо, большинство змей, тем более из южных стран, погибли. Больше непрошенные гости в домах  в этом дачном поселке не появлялись.
А Плюшу стали любить еще  больше. Он – герой. Бросился в бой с более сильным противником.
На такое способны только настоящие друзья.
Вот такой интересный  у нас сосед -  Плюша.