Река памяти эссе

Татьяна Калинкос
             
          
           День Всех Душ – 02 ноября. Традиция восходит к индейцам майя и ацтекам.*
           С празднованием этого дня связана легенда о том, как пилигрим, возвращавшийся из Святой земли, был выброшен штормом на пустынный остров. Отшельник, живший там, рассказал ему, что посреди скал есть трещина, ведущая в чистилище, откуда раздаются стоны душ грешников. Он также утверждал, что слышал, как демоны жаловались на силу молитв, спасающих их жертвы, в особенности приносимых за умершими монахами аббатства Клюни. Вернувшись домой, пилигрим рассказал об этом аббату Одилону Клюнийскому, который и установил в 998 году 02 ноября днем заступничества за души всех умерших в чистилище перед Богом. Это особый день поминовения усопших.
            По поверью, в этот день на небесах Души умерших родственников и друзей собираются на встречу с родными и близкими, живущими на Земле.
            С праздничным настроением Души, как всегда, отправляются  к полноводной реке, у которой они черпают, как воду, Память о себе тех, кто остался на Земле.      
            Но каково было изумление Душ, увидевших обмелевшую реку Памяти! Это было знамением того, что на Земле осталось  немного людей, помнящих о тех, кто ушел на Небеса. Что это?! Что случилось?!
           Для сохранения вечной связи между поколениями, для продолжения жизни на
Земле, каждое новое поколение   должно свято хранить память об ушедших на Небеса родных и близких! Для этого живые обязаны, как эстафетную палочку,  передавать информацию об ушедших на Небеса новым поколениям.
          Душа, это совершенно самостоятельное Разумное Энергетическое Существо,   способное жить без человека. Душа и есть Мы! В Библии, к примеру, сказано, что тело – это дом для Души. После смерти, освободившуюся от тела Душу, на Небесах встречают души близких и родственников, «умерших» ранее – там наш дом, наши друзья, там мир,  в котором мы рождаемся и из которого приходим на короткое время на Землю – в материальные миры, чтобы набраться опыта и мудрости.   
         Это - вечная  непрерывающаяся связь живых и ушедших с Земли на Небеса. Встречи эти имеют особое значение.  До тех пор, пока на Земле  помнят  об  ушедших в миры иные,  Души  умерших, чувствуя это, сохраняют единство связи с Землей,  свято берегут Память о каждом живущем на Земле,  всячески оберегают их от неприятностей.
         Души Ангелы – хранители жителей на Земле.
         Карма каждого живого существа, живущего на нашей планете – это сумма, совершенных им поступков и их последствий, которые определяют характер его нового рождения, перевоплощения в будущем. Совершенные действия каждым живым существом влияют на настоящее и последующее его существование.  Именно по этой причине, Души так серьезно и трепетно относятся к памяти живущих на Земле. Память – это дар Божий!
Помочь умершим людям очиститься от грехов могут живые люди своими добрыми делами и покаянием.
« …постараемся, насколько возможно, помогать ушедшим вместо слез, вместо рыданий, вместо пышных гробниц – нашими о них молитвами, милостынями и приношениями, дабы, таким образом, и им, и нам получить обетованные блага».             
         Будем достойны памяти предков -  всех родных и близких, которые сегодня уже на небесах, но как всегда, они  - с нами, в нашей памяти, пока мы живы. 
         * Литература: Октавио Пас. День всех святых, праздник мертвых//Он же. Русское феноменологическое общество,1996,с.22-35.