Золотые погоны с голубым просветом часть 9

Борис Кириллов
39 Глава. Первый звонок. Посадка на вынужденую.

 На  утро,наш экипаж полетел назад. Погода была великолепная, весна пришла в Амурскую область. Было очень большое скопление птиц. Юра старался лететь выше их гнездовий, но на пол дороге, пролетая над лесным массивом, вспугнули стаю птиц, которая,  взлетела на нашу высоту. Одна из птиц попала в турбину двигателя и вывела его из строя.На панели замигали лампочки об отказе двигателя.
  В гарнитуре я услышал приятный женский голос:
- Борт…. У вас отказал левый двигатель, вам надо сделать…
 Это работал РИ-65(речевой информатор) в летной среде называемый « Риткой». Он включался тогда, когда воздушное судно получало неисправность, которая требовала быстрого  действия. Юра перевёл вертолёт на полет с одним работающим двигателем, который был рассчитан на двадцать минут пилотирования. За это время надо было найти площадку и сесть, площадку нашли на берегу реки ,большую косу. Там могли сесть еще несколько вертолетов.
 
Перед посадкой я пытался выйти на связь и доложить о вынужденной посадке. Увы, меня никто не слышал. Тогда включили сигнал "Полюс" он оповещал о том, что экипаж терпит бедствие. Сигнал через спутник попадает в Москву ,а от- туда идет в часть. Мы сели без происшествий. Яков открыл капоты двигателя. Левый двигатель был в ужасном состоянии,Он был весь в масле, все лопатки были сломаны, в конце двигателя была тушка и перья. Масло и топливо хлестало из пробоин двигателя. Я с Яковом постарались забить пробками выход масла и топлива. В это время Юра настроился на УКВ радиостанции на частоту бедствия.

 Радиостанция стала подавать сигналы о нашем месте положении. После этого втроём выстелили на косе знак Т который указывал направление ветра. Юра предложил поесть. Я открыл парашют и достал НАЗ (не прикосновенный аварийный запас) В нем находились несколько банок консервов мясных ,рыбных. Галеты чай, таблетки для обеззараживания воды, патроны 16 штук, факел свечи сигнальные ракеты, крючки, леска. Маленькая фляжка спирта. из оружия тесак, медикаменты.

 Оставив Якова у вертолета, с Юрой пошли собирать хворост и решили подстрелить кого ни будь. Тем более патроны были. Я достал пистолет, который был у меня в кармане куртки. Походив услыхали, шум вертолета,с охапками хвороста побежали к нашему вертолету. Яков протянул Юре рацию, тот вышел на связь с вертолетом. Командир сказал:
 - 430 на подходе, укажите место красной ракетой.
 Я выстрелил из ракетницы. С борта ответили:
 - 430 сигнал увидали.
 Через минуту мы тоже увидали МИ-8, который заходил на посадку. Я зажег оранжевый дым, показывая направление ветра.  Вертолет сел рядом с нами, выключив двигатели, экипаж вылез из вертолета. Это был экипаж ПСС с Шимановска. ПСС (поисково спасательная служба) Правым летчиком этого экипажа был мой однокашник по училищу. Мы обнялись с ним. Командир и фельдшер узнали как у нас дела.
 Юра сказал:
- Все хорошо ,вот только двигатель надо менять.
 В это время Яков сказал:
- Можно рыбу пожарить, он поймал трёх хариусов.
 Юра спросил:
-  Когда ты успел?
-  Как только вы ушли, я взял леску крючки и насадил поролон. Кинул в реку тут поролон и схватил Хариус.
- Вот я только три рыбки и поймал.

 Командиры посовещались и решили доложить, что нужна помощь в перемещении вертолета. Шимановский экипаж запустился, набрал высоту тысячу метров и доложил о нас. Наш экипаж в это время распотрошили хариусов, обмазали их глиной. Яков поймал еще четыре рыбины. Все это мы положили под костер в ямку. Когда вертолет опустился и выключился, все поняли, что экипаж получил добро остаться помочь.
Командир сказал:
- Доложил о вас, мне ответили, что позвонят в ваш полк и там решат, когда придет команда ремонтников и двигатель.
- Завтра прилетит вертолет, привезет продовольствие палатку и воду.
Все сели в кружок у костра, Юра кивнул Якову .Тот залез в вертолет и достал бутылку коньяка. Он предложил выпить, командир сначала отнекивался, что ему докладывать о вылете ,командиру полка.
Юра сказал:
- Я дам лимонник, который отобьет запах.
 Выпили бутылку на семерых человек. Там, оказалось, по рюмке. Закусили консервами, которые привезли ребята. В это время подоспела рыба. Мы раздвинули угли, выкопали тушки рыбьи, разламывая спекшуюся глину, вместе с глиной снимали и чешую, рыба была в собственном соку. Красная рыба ,мелких косточек не было ,больших тоже не много. Поев,экипаж попрощался с нами, им надо было улетать.
 На дорогу
Юра сунул командиру еще одну бутылку коньяка. Я обнялся со своим однокашником. Попросил чтобы он передал привет нашим выпускникам, их было в полку тоже двенадцать человек. Вертолет запустился и улетел.

 Втроём пошли на речку рыбачить. Река была с сильным течением ,с очень чистой водой.
 Я спросил:
- Где рыба?
 Яков показал, в заводе стояла большая рыба ,голова была направлена в сторону течения. Он взял леску с крючком и грузилом, насадил на крючок поролон. Кинул леску с грузилом и крючком в поток. Поролон стал приближаться к засаде рыбы. Когда он поравнялся с рыбой, она резко дернулась и схватила поролон. Рыба оказалась на крючке. Яков подсек её и начал вытаскивать. Рыба оказалась длиной тридцать сантиметров. Мы разошлись по берегу. Через двадцать минут у нас у каждого было по пять рыб. На этом решили прекратить рыбалку.


40 Глава. Выживание в тайге.

Юра предложил пойти пострелять дичь. Яков предложил не пугать дичь, а попробовать поймать на крючок. Пройдя вдоль берега и углубились в лес. Побродив по лесу  нашли озеро на глади которого, сидели утки и гуси. Мы спрятались в кустах. Яков снял с лески грузило и кинул поролон в воду. Ближайшего гуся это заинтересовало, он подплыл и схватил поролон. Яков дернул, гусь оказался на крючке. Яков стал сильно тянуть его. Юра  поймал его и свернул ему шею. Так мы добыли еще двух гусей. Потом пошли назад, по дороге набирая хворосту для костра. Пособирав еще хвороста на ночь развели костер и стали разбираться с гусями.

 Юра предложил зажарить их. Яков сказал, что лучше обмазать глиной, как мы делали с Хариусами, глиняные тушки смотрелись лучше. Мы стали запекать гусей в глине. Яков сходил к вертолету и принес еще две бутылки коньяка.
Юра спросил.
- Сколько еще у нас осталось коньяка.
Яков ответил:
- Осталось девять бутылок.
 Сначала запекли гусей, после них стали запекать рыбу. Разлив коньяк  выпили.
 Юра спросил:
-  Есть ли у нас папиросы, оказалось, что у нас на троих человек тридцать пять папирос.
 - Надо экономить.

 Выпив две бутылки коньяка, решили попить чаю и спать,  разместиться решили в вертолете. Там спокойней. Яков каждому выделил по зимнему чехлу. Расстелив чехлы,  перекурили. Ночь была звездная и лунная. Тишина, иногда в далеко, слышно было гоготанье птиц. Покурив,  залезли в вертолет и завернулись в чехлы. Спали очень хорошо без сновидений.
 Проснувшись, пошли умываться на речку. Вода была холодной,  начало подыматься солнце. Яков вскипятили в поильнике воду и засыпал туда заварки. Все стали доедать то, что не доели вчера. Юра принес бутылку коньяка. Разлив по кружкам стали его пить. Съев все, что осталось после вчерашнего пира, пошли ловить рыбу. Вдруг радиостанция заговорила, вызывали, позывной Юры. Я ответил, к нам подходил борт который вез нам продукты. Борт оказался с нашей эскадрильи. Пилотировал борт командир эскадрильи.  Юра приказал закопать коньяк. Мы с Яковом быстро закопали бутылки.

 Юра в это время заводил на посадку борт. В одной руке он держал оранжевый дым, а другой руке держал радиостанцию. Вертолет зашел и сел. После выключения двигателей и остановки винтов из вертолета вылезли командир эскадрильи, инженер эскадрильи и два техника. После борттехник с праваком Андреем Ваниным, выгрузили большой тюк, три спальных мешка. Мы в это время построились, Юра доложил комэску о том, что сели на вынужденную посадку.  Пока мы рассказывали командиру эскадрильи и инженеру, о том как птица вывела двигатель из строя. Два техника залезли и осмотрели борт. Комэск выслушав нас сказал, чтобы мы написали рапорта на его имя, как все произошло, только пишите вместе, чтобы не отличалось.
-  Сколько вам надо времени?
 Юра сказал:
- Минут двадцать.
- Товарищ командир здесь хорошая рыбалка, Яков может показать.
Сказал Юра.
 Пока Яков показывал, как надо ловить, к ним подошел и инженер. Яков пошел писать рапорт. После того как рапорта были написаны, Юра пошел отдавать их комэске. Ему и инженеру было не до того. Они оба были в рыбалке. Набрав каждый по десять хвостов. Они пошли к вертолету.

- Юра ,говори, что вам еще привезти?
Спросил комэск.

 Юра сказал, нужны папиросы Беломор, ружье его, с запасом патронов на птицу, сковорода большая, три накомарника и выпить. Я взял у Андрея игральные карты. Отдав рапорта о случившемся, мы забрали у офицеров все курево, отпустили их домой.
 Как только они улетели, Юра сказал:
- Выкапывайте коньяк.
 Мы с Яковом пошли вычислять, куда  его закопали. В радиусе десяти метров ископали всё, бутылки с коньяком пропали.
 Юра злился:
 - Дятлы куда вы закопали коньяк, вспоминайте.

Встав на середине косы, стали вспоминать все свои действия, ничего не получалось. Юра ходил и злился, проходя мимо ископанного круга, он нагой пнул бугорок. Раздался звон. Мы стали руками разгребать песок. Ура, это был наш запас коньяка.  Решили сделать для бутылок морозильник. Вырыли в песке яму и положили туда бутылки. На этот раз, заметив место. Пока охотились и рыбачили, бутылки охладились. Сделав себе обед и поев его. При этом выпив пол  бутылки, коньяка, перешли к игре в преферанс. Поиграв с час, решили посмотреть, что нам привезли. Раскрыв тюк, стали раскладывать запасы. В тюке были рыбные консервы двенадцать банок, тушенка двенадцать банок, сгущенное молоко двенадцать банок, три пачки сахара. Галеты ,шесть булок хлеба. двенадцать банок сока. Все это мы положили в вертолет. Каждый взял по спальному мешку. После я с Яковом  пошли на охоту за гусями. Юра пошел на рыбалку.

 Собравшись опять, начали готовить есть. Пока обед готовился, играли в карты.  Яков предложил приготовить суп, но под суп у нас не было посудины. От этого решили отказаться. Съели приготовленную рыбу и гусей, с хлебом они оказались вкусней. Попили чаю. Решили обойти окрестности осмотреться.  Юра и Яков пошли вместе я остался у вертолета, на всякий случай, Юра взял пистолет. Я расстелил спальный мешок и заснул. Спал я не долго, меня разбудил хруст сучьев. Я приподнял голову. В яме куда мы кидали очистки ,рылся кабан. Он был очень здоровый. Оружия у меня с собой не было. Мне пришлось сидеть тише воды. Вдруг раздался окрик Юры. Кабан посмотрел в ту сторону, прислушался, потом развернулся и пустился наутек. Из леса вышли Юра и Яков. В руках они несли по охапке веток, я рассказал им про кабана. Юра осмотрел то место и сказал:

- Хороший кабанчик кг на восемьдесят. Если бы тебя увидал, плохо тебе было, хотя они здесь не пуганные, может быть и не тронул тебя. После ужина разобрав спальные мешки, легли спать.



41 Глава. Охотники и охота.

На следующее утро, по рации на нас вышел командир эскадрильи. Он летел к нам. Я вышел с оранжевым дымом и показал, куда надо сесть. Вертолет выключился. Из вертолета вылез наш командир полка, начальник политотдела и командир эскадрильи. Мы построились, Юра доложил командиру полка о происшествии.  Он пожал нам всем руки и сказал:

- Показывайте, как вы здесь устроились. Охота рыбалка есть ?

Потом залез в вертолет и достал ружье. Комэск и Юре привез ружьё. Начальник политотдела и комэск тоже были с ружьями. Мы поняли, что они прилетели на охоту.

 В  прилетевшем экипаже был борттехник Сергей, а праваком мой однокашник Андрей. Они привезли нам папирос и большую сковороду. Начальство вместе с Юрой пошли на охоту. Мы же остались у вертолета, переговорив с Яковом, мы достали бутылку коньяка. Разлив на 4 человек мы соединили кружки и выпили за нашу удачную посадку. Закусывать пришлось тушенкой. Потом мы пошли на рыбалку. Серега привез с собой удочки, мы же обходились просто леской с грузилом и крючком. Как не странно удача больше сопутствовала нам с Яковом. Вновь прибывшим рыбакам пока ничего не удавалось поймать.
Мы с Яковом после выуживания сразу же вспарывали животы рыбе,  вычищали ее и обмазывали глиной.  Наконец первую рыбину поймал Андрей, за тем удача улыбнулась и Сергею. В далеке, послышались несколько выстрелов, затем еще. Мы, поймав  8 рыбин, решили перекурить. Из леса вышел Юра он помахал нам  рукой. Мы с Яковом пошли ,но он позвал и остальных. Мы вчетвером пошли к нему.
 
Юра сказал:

- Командиры, подстрелили двух кабанов им надо помочь их перенести сюда.

Мы взяли веревки, пошли за Юрой. Шли мы минут 5, подошли к поляне, там нас ждала компания охотников. Рядом лежали два здоровых кабана. Яков с Сергеем занялись первым кабаном. Они срубили жердь и продели ее между ног кабану связав ноги по парно. Получились носилки. Так же поступили и с другим кабаном. Впервые носилки впряглись мы Я, Яков, Андрей и Сергей, во вторые командир полка, замполит, комэск и Юра. Так мы и дошли до нашего импровизированного лагеря.

 Около вертолетов, стали разделывать туши. С этим делом хорошо управлялись Яков и Юра. В это время, мы развели костер. По мимо большой сковороды, нам привезли большой котелок ,в котором можно было варить первое и накомарники которые мы просили. В это время Андрей и Сергей наловили рыбы. Мы решили сделать уху. На второе решили пожарить мясо. Сергей был запасливый товарищ, он принес с вертолета 6 картошек , 3луковицы и перец. Все занялись работой, кто то нанизывал мясо на прутики, кто то чистил картошку и лук. Когда уха стала подходить, знатоки запечалились, что уха будет не та, надо добавить рюмку водки. я сказал, что в НАЗе есть спирт. Решили налить в уху столовую ложку спирта. Сказано, сделано, налили. Перед подачей ухи к столу сунули туда головешку, для запаха.

 Из нашего вертолета вынесли большой стол, прикрепили к нему еще ноги и поставили рядом с костром, потом сняли с вертолета, раскладные стульчики их оказалось 6 штук. Потом вытащили, скамейку и приспособили её для сидения. В вертолетах был запас мисок ложек и вилок. Правда, на 6 человек. Решили, что 4 будут есть из 2х мисок.

Когда все расселись замполит пошел в вертолет и принес 2 бутылки коньяка. Он поставил их на стол. Командир полка  посмотрел, посуда под коньяк нашлась всем. Он сказал, что правому летчику и борттехнику, пить не обязательно. Андрею и Сергею пришлось, только есть. Мы сначала с Яковом тоже не подняли свои кружки, но командир полка сказал:
- Вас это нас не касается, а касается экипажа, который полетит.
Он встал, встали и все мы.
 Он поднял свою кружку и сказал:
- За удачную мягкую посадку, мужики!
 Все сдвинули кружки , а потом выпили, потом мы выпили за хорошую уху, далее за прекрасную охоту, за вкусное мясо.

Потом командир сообщил нам, что к нам на помощь пробирается отряд из бульдозеров крана и 2х машин с железнодорожной бригады. Они будут помогать устанавливать новые двигатели. Двигатели привезет вертолет МИ-6 с нашего полка, он же привезет и специалистов с ТЭЧ (технико эксплуатационная часть) ремонтная база полка. Так, что вы не расстраивайтесь, скоро улетите от сюда.
- Да мы и не расстраиваемся.
 Сказал Юра.
- Еда есть, даже из НАЗа, кроме крючков и патронов ничего не взяли.
- Теперь вот ружьё привезли вообще хорошо.
 - Да ,рыбалка и охота у вас здесь, что надо.
Сказал начальник политотдела полка.

 Потом мы загрузили разделанного кабанчика в вертолет. Еще мы загрузили туда 20 хвостов Хариуса и 15 потрошеных уток. Командир с замполитом попрощались с нами, вертолет запустился и улетел. Мы стали прибирать место нашего лагеря. Первым делом мы закопали отходы разделки кабанов.  Все это засыпали свежим песком.
Я спросил у Юры:
- Зачем это?
 На что он ответил:
- Запах крови может привлечь медведей, они на большие расстояния чувствуют этот запах, сейчас они голодные после спячки и могут напасть на любого. Прибравшись, мы убрали все ненужные столы и стулья в вертолет. Сели вокруг костра .Яков заварил чай с лимонником. Стебли лимонника нашел Юра, когда ходил на охоту. Разлив чай мы сидели и разговаривали. Стало смеркаться, вдруг мы услышали хруст и  возню. Юра взял головешку и кинул в сторону хруста ,головешка упала подняв веер искр и мы увидали большого медведя, который удирал от головешки со всех своих лап. Юра бросился к вертолету за ружьем. Я вытащил пистолет и загнал патрон в патронник.
Юра сказал мне:
- Убери пистолет, пистолетная пуля большого урона медведю не принесет.
-  Если убивать его, то только в голову в глаз.
У Юры были патроны, снаряженные на большую дичь, медведю досталось бы хорошо. Головешка напугала его сильно. К костру и вертолету он не подходил, но и далеко от лагеря не удалялся. Мы не туша костра залезли в вертолет в спальные мешки. Ночью я слышал шуршание или мне снилось, или это шуршал медведь. Говорить об этом я не стал.

 Утром, проснувшись и умывшись, мы стали готовить завтрак. Вдруг стала работать станция. Нас кто то вызывал. Юра вышел на связь. Оказалось, что пролетающий мимо АН-2 сообщил нам время прибытия вертолета МИ-6, который вез нам двигатели и ремонтную бригаду. Он еще сообщил, что в 2х км от нас идет колона из 2х бульдозеров крана и 2х крытых машин. Это к нам на выручку ,пробивалась помощь от комбрига. Юра решил спрятать коньяк в вертолете. Мы вытащили 5 бутылок коньяка, завернув каждую бутылку в чехол, спрятали в грузовой кабине.
 Потом Юра взял ружье и пошел на охоту, надо было настрелять дичи для тех, кто будет работать. Мы с Яковом занялись рыбалкой. Наловив 10 хвостов Хариуса, мы распотрошили их, потом я предложил трех почистить и пожарить. Яков согласился, мы  быстро почистили рыбу.  Когда мы стали жарить рыбу раздался треск ломающихся деревьев и грохот моторов. К нам пробиралась техника с железнодорожного батальона.

 
42 Глава. Завершение нашего пребывания в тайге.

  На нашу косу выползли 2 бульдозера, кран на базе "Урала", 2 машины "Урал" с железными кунгами. Техника встала и перешла на малые обороты. Из машины выпрыгнул майор.
 Он козырнул нам и спросил:
- Кто из вас командир вертолета.
Яков ответил:
- Он пошел на охоту, скоро придет.
- Что вы хотели?
- Ему надо связаться с командиром бригады.
- Мы направлены к вам на помощь.
Ответил майор.
 Мы пошли вместе с ним к радиостанции, радист связался с комбригом.
Тот сразу же ответил и приказал дать трубку кому -нибудь из нас.
Яков взял трубку и представился.
 Комбриг спросил:
-  Как ваше самочувствие, как вертолет большие разрушения?
-  В чем вы нуждаетесь?.
 Яков ответил:
 - Товарищ полковник, все хорошо. Должен прилететь вертолет привезти двигатели
  - Нужна будет помощь для снятия и установки их на вертолет.
 -В этом проблем не будет, все что надо говорите майору, он все сделает.
  - Для этого он туда направлен. Все ремонтируйтесь и прилетайте, вы мне очень нужны. 
  - С вашим руководством всё согласованно.

Яков поблагодарил комбрига и повесил трубку. В это время пришел Юра, он принес 4 глухарей. Он поздоровался с майором. Юра отдал глухарей мне, а сам с майором пошел осматривать косу. Они обошли всю косу. Юра показывал, что -то майору, тот закивал головой потом Юра прошел один и воткнул колышек в месте где стоял. Майор пошел к бульдозерам показал солдату от куда и куда ехать. Тот кивнул головой и залез в кабину бульдозера. Юра с майором подошли к нам.
Юра спросил у майора:
- Вы ели сегодня?
Майор ответил:
- Нет, некогда было, всю ночь к вам ехали.
- Дороги нет совсем.
- Особенно тяжело последний километр дался.
- Пойдемте, поедите.
Сказал Юра:
 Мы пожарили на сковородке рыбу, открыли тушенку и рыбные консервы. С майором был старший лейтенант и прапорщик. Оказалось, что они нам везли консервы и хлеб.
Юра сказал:
- Пусть солдаты все это едят, у нас все есть.
Майор распорядился, чтобы солдаты разобрали продукты и начинали прием пищи.

Мы вшестером, пошли и сели за вертолет. Достали коньяк, налили в кружки и выпили. Закусив жареной рыбой, потом мы налили по второй. Выпив и закусив
 Майор сказал прапорщику:
- Возьмете солдат и приступите к работе.
 Тот пошел, вскоре раздался треск работающего бульдозера. Он выравнивал площадку для посадки МИ-6. МИ-6 садился с небольшим пробегом. Вот для него бульдозер выравнивал площадку, пока он работал, мы успели уговорить бутылку коньяка. Я пошел взять другую, за одно взял с собой радиостанцию, чтобы слышать о подходе вертолета. Под вкусную закуску мы выпили еще. К этому времени и прапорщик подошел. Когда мы налили еще по одной, заработала рация.
Юра ответил. Запрашивался МИ-6. Юра дал координаты и свой пеленг. Штурман зафиксировал его. Прапорщик побежал ,чтобы убрать бульдозер. Юра вышел на край выровненной площадки и зажег оранжевый дым . Он поднял его над головой . Дым показал, что вертолет заходил строго против ветра как ему и было положено. Пробежав немного вертолет остановился. Потом он развернулся и поехал к началу полосы, где стоял наш вертолет. Остановившись рядом с вертолетом, он выключил двигатели. Откинулся трап ,из вертолета вылезли командир полка, инженер полка, экипаж Ми-6.
 
Мы построились, командир махнул Юре рукой, чтобы не отдавал рапорт. Подошел и поздоровался со всеми. Он был в летной куртке и с ружьем. Инженер, поставив указание начальнику группы обслуживания, тоже взял ружье и пошел с командиром, за ними пошел командир эскадрильи МИ-6 который пилотировал вертолет. Яков пошел к группе техников и начальнику группы обслуживания. Экипаж в это время открыл задние створки вертолета и от- туда при помощи лебедки Урала, вытащили 2 двигателя на деревянных полозьях.
 Пока половина группы развинчивала наши двигатели. Другая группа снимала упаковку и масло с привезенных двигателей.
 Ко мне подошел штурман:
-  Говорят здесь полно Хариуса?
 Я спросил?
- А кто тебе это сказал?
Он пожал плечами и говорит:
-  Диспетчер сказал, что полетите отвозить двигатели, привези Хариуса.
Я засмеялся и спросил:
- А удочки у тебя есть?
 Тот побежал к вертолету. Я повел 5 человек экипаж Ми-6 на рыбалку. Все кроме меня были с удочками.
Я спросил у правака, своего однокашника:
- Как все узнали про Хариуса?
- Так вчера Андрей  и Серега хвалились в столовой ,как вы тут живете ,отдыхаете, ловите рыбку, ходите на охоту.
 
Мы пришли к речке я объяснил, как ловить и закинул леску с поролоном. Рыба сразу же клюнула, я вытащил ее. Пока я вытащил 5 рыбин, горе рыбаки не поймали не одной. Я взял у штурмана удочку, сдвинул наверх поплавок, насадил поролон и закинул удочку на течение. Рыба тут же клюнула. Я подсек её и вытащил на берег. Поняв как рыбачить, штурман начал вытягивать рыбины. Улов пошел у всех. Наловив 10 штук, я распотрошил их обмазал глиной. потом развел костер и зажарил их.
 Работа по замене двигателей, шла полным ходом. Испорченные двигатели сняли, а на их место поставили новые. Кран уже отъехал от вертолета, командир с руководством все еще не выходил из леса. Я вытащил рыбины и отнес их в тенек, чтобы они охладились. посмотрев как идут дела по замене двигателей я пошел в сторону машин. где расположились майор и его группа.
Я подошел и спросил майора:
- Товарищ. майор, а вы когда поедете?
- Да, наверное, завтра с утра.
Я ему сказал:
- Здесь очень хорошая рыбалка и охота. Рыба и птица ловиться на крючок.
- Это как?
 Спросил майор.

Я достал снасть и повел его на озеро. Надев на крючок, кусок поролона, я кинул его на воду. Гусь, увидав поролон, подплыл и схватил его. Я дернул за леску  и потащил его к себе. Вытащив свернул ему голову.

- Вот это да!

 Сказал майор. Потом мы пошли с ним на речку. Там я ему показал как ловить рыбу. Майор попросил дать ему снасти. Я отдал все снасти которые были у нас. когда я подошел к вертолету там уже стояло все командование.

  Двигатели закрепили и подключили. Потом наверх забрались сначала я. Потом Юра. Я пошел вокруг двигателя проверяя как закреплены патрубки,  шланги, хорошо ли затянуты гайки и шайбы. За мной шел Юра он делал тоже самое. После этого мы спустились вниз. Осмотр вертолета проводится всем экипажем без исключения, если один не досмотрит, то другой увидит.

 Мой парашют, который я распаковал, чтобы достать НАЗ мне заменили. Мы залезли в вертолет и запустили его, сначала на малом газу. Потом вывели на полный газ. Вертолет держал обороты.  Юра увеличив обороты несущего винта, поднял вертолет на высоту 1.5 метра от земли. Вертолет работал устойчиво. Потом Юра начал смещать вертолет, то влево, то вправо, все эволюции машина выполняла.

 Тогда мы решили разогнать машину. Юра разогнал вертолет и взлетел. Двигатели работали устойчиво. Мы сделали круг над тем местом, где мы сели на вынужденную посадку. Было видно,  как к нашему месту была сделана дорога. Мы стали снижаться. Подлетев Юра посадил вертолет с пробегом ,по самолетному. Мы выключились.

Юра и я подошли к командиру полка и доложили, что вертолет исправлен и готов к вылету. Командир приказал лететь в Февральск. Перед этим мы должны будем залететь в батальон и дозаправиться. Мы, получив указания, пошли к вертолету. Яков в это время собрал все наши вещи в вертолет. По пути я захватил рыбу, которую я жарил. К нам спешил майор.
Он спросил:
- Куда вы полетите сейчас?
 Юра ответил:
- Летим в батальон на дозаправку, а потом в Февральск.
 Он попросил, чтобы мы его взяли. Юра согласился, майор взял свои вещи 4 хвоста и залез в вертолет. Мы запустились, взлетели и покачав вертолет с борта на борт, попрощались с теми кто остался в низу. Потом мы продолжили полет и через 15 минут заходили на площадку, где были должны дозаправиться. Выключив вертолет. Яков открыл дверь. Майор выскочил и направился к штабу. Мы остались стоять у вертолета. Он повернулся и пошел к нам.
- Пойдемте со мной, вас сейчас накормят. Мы начали отказываться.
Он сказал:
- Сначала вы поедите, а потом подъедет заправка.
Он оказался замполитом батальона. Мы пришли в столовую нас быстро покормили. Когда мы ели прибежал посыльный и сказал, что звонит командарм.

 Майор хотел подойти к телефону ,но посыльный сказал:
- Командарм просит  подойти командиру экипажа.
 Юра подошел, представился:
Потом он ответил:
- Да мы сейчас едим, потом заправимся и через 2 часа будем в Февральске.
Мы поели поблагодарили хозяев и пошли заправлять вертолет. После заправки и проверки Мы взлетели и полетели в Февральск.  До февральска мы долетели без приключений.



43. Глава. Встреча «героев».

В Февральске нас встречали как покорителей космоса. Мы были удивлены и духовому оркестру и цветам. С начало мы подумали, что кого то встречают. Когда мы выключились, вылезли из вертолета, то грянул туш, подбежали пионеры с цветами. Нас повели к красной трибуне. На  трибуне стояли руководители Февральска, комбриг и замполит.  Мы под аплодисменты публики поднялись на трибуну.
 Руководитель Февральска сказал:
- Митинг посвященный встречи героического экипажа объявляет открытым. Мы переглянулись. Слово предоставляется командиру экипажа.
Юра вышел к микрофону и сказал:
- Мы ничего геройского мы не совершали, просто сели на вынужденную посадку. Потом привезли новые двигатели, их поставили, мы продолжили свой путь.
- Спасибо за такой прием.

После этого он отошел от микрофона,  его место занял замполит бригады. Он стал рассказывать, как сплоченно мы работаем, как пилотируем замечательно. В общем мы самые геройские ,самые опытные, самые начитанные, самые преданные партии и правительству.  П отом стали подходить другие выступающие ,хвалить нас. Мы стали понемногу возноситься.
 Юра сказал:
- Еще час этого митинга и у нас появятся нимбы на головах.
- Мы уже как экипаж Чкалова который перелетел Северный полюс.
 Как будто услыхав слова командира, председательствующий закончил митинг. Заиграл гимн СССР. Мы встали по стойке смирно и приложили руки к фуражкам, отдавая честь. Гимн закончился и все начали расходиться. Комбриг подошел к нам и каждого обнял. потом сказал:
- Теперь товарищи прошу в чайную, там для всех нас накрыты столы ,мы будем чествовать ваш доблестный экипаж.

Мы прошли в чайную, разделись, помыли руки. К нам подошли Варвара, Галина, Татьяна. Варвара несла поднос, на котором стояли три рюмочки с водкой.  По бокам стояли Татьяна и Галина. Они все вместе поклонились и запели старинную песню о встрече милых. Потом поднесла каждому по рюмке водки. Мы взяли и под крики пей до дна выпили, потом расцеловали красавиц поблагодарив их за услугу. Мы все перешли за накрытый стол, который стоял буквой П.
В центре стола усадили наш экипаж. С правой стороны сидел комбриг,  с левой председатель , поселкового совета. Далее сидели офицеры бригады и с местной администрации. Комбриг встал, налил в рюмку водки, которая стояла на столах. Поднял рюмку и сказал тост в котором опять стал восхвалять наше мужество. Мы все выпили . Закусив встал Юра, он налил рюмку и подняв ее, поблагодарил всех присутствующих за теплый прием.
 Потом он сказал:
- Поймите, мы геройского ничего не сделали.
 - Нас сажать вертолет с одним работающим двигателем учили с училища.
 - Так что, для нас это не составило труда.
 Так же он поблагодарил комбрига ,за его помощь в восстановление вертолета.
Потом он попросил:
-  Прошу Вас, больше об нашем этом «подвиге» не упоминать. Это такая же не исправность, как пробой на дороге колеса.
-Просто мы с собой запасные двигатели не возим.

 Пир продолжался, пили за дружбу, за  взаимопомощь, за любовь, за женщин. в конечном итоге разошлись где то к часам 20.00. После того как мы проводили друзей с бригады в палаточный городок.
Комбриг сказал:
- Я распорядился, чтобы рядом с моей палаткой поставили палатку для вас.
 Юра поблагодарил его и сказал:
- Мы сегодня переночуем на старом месте .
Тот обнял его и дал добро. Мы пошли назад в чайную. Нас там уже ждали. Дамы успели убрать все со стола. Потом закрыв чайную, мы все вместе пошли домой к Варваре. Там нас ждала банька и ласковые, добрые женщины, снявшие с нас стресс и усталость.


На следующее утро, мы позавтракав пошли в штаб бригады, нас там встретил начальник штаба . Мы поздоровались с ним.
 Он сказал:
 -Подойдите к начальнику финансовой службы(начфин) он выдаст вам деньги северные и командировочные. Мы этому очень обрадовались придя к начфину, каждый получил по 205 рублей. Потом мы вернулись к начальнику штаба.
 Он сказал:
- Комбриг хотел сегодня слетать в Тынду, но в связи с вчерашнем днем, сейчас плохо чувствует, вылет отменил.
 - Так, что вы на сегодня свободны.
 Мы вернулись к своим женщинам.
 Женщины решили с нами поговорить. Они нам сказали что, через два дня к ним приезжает руководство « Токур золото». Они должны обеспечить, гостям достойный отдых. Для этого собственно и строился терем Варвары, с баней и баньщицами. Чайная тоже относилась к «Токур золоту». Чайная официальная их работа, а терем неофициальная, за эту работу они очень держатся. Еще нам подсластили пилюлю, сказав ,что мы очень хорошие во всех отношениях ребята. Увы, только у вас осталось одна ночь, а на завтра нам надо перебираться в палаточный лагерь. Весь день мы веселились с нашими подругами, ночь тоже прошла бурно.


44 Глава. Отравление комбрига.

 На следующий день мы, взяв свои вещи,   отнесли их в палатку, а потом пришли   к  начальнику штаба.
 Он сказал:
- Вам надо готовить борт к вылету в Тынду.
Мы пошли к вертолету. Яков открыл задние створки, чтобы положить кое какие наши вещи. Мы увидали Хариуса в глине. Про них мы и забыли. Взяв два хвоста, я понес их к начальнику штаба, он очень обрадовался подарку. Я пошел к вертолету. Туда уже подъезжал УАЗик комбрига. С нами полетел комбриг и замполит бригады. В вертолет они загрузили коробку с пайком. Мы взлетели, полет был нормальный. Юра предложил комбригу попробовать рыбу которой мы питались. Яков принес ее, одну рыбу дал замполиту, а другую комбригу. Разломив ее и откусив, комбриг сказал, что под такую закуску можно и выпить. Яков вышел в грузовую кабину и принес бутылку коньяка. Вся компания перебралась в грузовую кабину. Я остался один, пилотировать вертолет. вскоре  стало ясно ,одной бутылкой не обошлось. Послышалось не стройное пение. Потом в кабину заглянул Юра.
Он спросил:
- Ты есть хочешь?
 Я ответил:
- Конечно, хочу.
 Тогда он сел на свое место и взял управление, я прошел в грузовую кабину. Там Яков обнимался с комбригом и клялся в вечной любви. Замполит, свернувшись калачиком, спал на полу, заботливо накрытый зимним чехлом. Посмотрев я увидал, две пустые бутылки коньяка. Третья стояла в специальном углублении в столе, чтобы не опрокинулась. Я вынул ее, она была на половину пуста. Я предложил поддержать со мной компанию. Комбриг посмотрел на меня мутным взглядом и выдал:
- Что пить он больше не будет, так как надо пилотировать вертолет.
 Потом продолжил:
- В экипаже кто- то должен быть трезвым, а самый трезвый это он.
 Яков подтвердил это и полез с ним целоваться. Я налил себе коньяка выпил, потом закусил рыбой .хлебом ,колбасой копченой. Посмотрел на друзей, которые выясняли между собой, кто кого больше любит. Взяв с собой бутерброд  и стакан чаю, я сел на свое рабочее место.
Юра спросил:
- Как обстановка в грузовой кабине?
Я ответил:
- Один спит, а двое других выясняют, кто кого больше любит.
 Он засмеялся. потом спросил:
- Ты выпил?
 Я утвердительно кивнул головой. Поев, я предложил взять управление.
 Юра сказал:
- Я не утомился, устану, тогда возьмешь.
 
Я закурил, приоткрыв блистер, чтобы дым выходил на за борт. Под нами пролетала тайга, которая простиралась на многие и многие километры. Она шла до горизонта и таяла там, в голубой дымке.  Мне вспомнилась песня ВИО «Самоцветы» …А вокруг голубая, голубая тайга…Было ясное голубое небо, солнце припекало сверху. Мы летели вдоль железной дороги  рельсы которой то сужались ,то расходились, пейзаж был практически однообразный. Пилотировать при таком пейзаже очень тяжело,  быстро устаешь. Я взял управление у Юры, он попросил карту, карту, он сказал:
- Скоро будет площадка. Там мы поедим и заправимся.
Я спросил его:
- Кто будет сажать.
Он сказал:
- Я что-то, притомился, сажай вертолет ты.
 Пролетев еще немного, мы увидали поселок, рядом расположена была площадка. Я по колдуну определил направление ветра, зашел и сел на площадку. Мы выключились. На краю площадки стояли в строю встречающие. Мы вошли в кабину. от моей посадки не очень мягкой проснулся замполит.

 Он старался разбудить сладкую парочку Якова и комбрига,они уснули обнявшись. Нам троим всеобщими усилиями, удалось их разнять. Комбриг чувствовал не очень хорошо, он спал. Замполит вышел к встречающим, принял рапорт. Всех отправил по своим делам оставив только командира части, потом он приказал подогнать УАЗик к борту вертолета. В УАЗик мы загрузили два тела комбрига и Якова. Замполит и командир части повезли их укладывать спать. Мы же  с Юрой стали заправлять вертолет.  Потом зашли в грузовую кабину. Яков и комбриг выпили и четвертую оставшуюся бутылку коньяка. Тем самым забрав у экипажа неприкосновенный запас. Мы собрали весь мусор, подмели вертолет. потом поставив заглушки засунули лестницу и закрыли вертолет. Мусор я отдал бойцу, который встал на охрану вертолета. За одно, передал ему, две открытые и не начатые банки тушенки.
Нас ждал УАЗик командира части. Мы сели и водитель повез нас в расположение стоящего здесь батальона. Машина остановилась у здания, где располагалась столовая. Мы вышли и пошли в зал где питались только приезжающие начальники, там нас уже ждали замполит и командир части. Стол был накрыт. Мы пошли помыть руки. После этого мы сели за стол. Нам подали суп.
 
Замполит сказал:

- Сегодня мы больше никуда не полетим. Вы поешьте и размещайтесь в гостинице, там уже спит Яков. Ну а завтра, когда комбриг поправиться, полетим дальше.
 Потом он спросил:
-  Вы то не ели эту рыбу?
 Мы сказали:
- Ели, но самочувствие у нас нормальное.
Мы пошли по поселку.
 - Я вспомнил, у них здесь есть хорошая баня с парилкой. Может, пойдем, попаримся?
 Юра согласился. Мы пошли к замполиту, тот принял это предложение, только попросил:
- Давайте без спиртного.

 Мы заверили его, что у нас ничего нет, мы решили только попариться. Всё равно до самой парилки он смотрел на нас с недоверием, попарившись и поплескавшись в бассейне, мы сидели в комнате отдыха и пили чай. Юра решил налить замполиту сока лимонника. Тот стал упираться, Юра  объяснил ему:

- Лимонник выводит токсины из организма, улучшает работоспособность, помогает от отравления алкоголем.
 
В конечном итоге замполит решил попробовать. Юра налил несколько чайных ложек в чай. Выпив, замполит стал на глазах розоветь. Было видно, как мышцы лица у него расслабились. Мы  с Юрой тоже приняли стимулятора, я по меньше, а Юра побольше.
 После баньки тело стало совсем невесомым. Мы оделись и пошли в комнату, которую нам приготовили. До сна было много времени. Замполит предложил пописать пулю (сыграть в преферанс). Мы согласились. Я достал из портфеля игральные карты, три карандаша и лист бумаги. Мы начертили поле и начали игру. Замполит, очень хорошо, писал пулю. Правда Юра и Яков меня тоже чему то научили. Так, что соперники оказались стоящие. Мы проиграли в карты три часа. Периодически прерывались на перекуры. Через 3 часа, нас позвали ужинать. После ужина мы продолжили. Закончили играть только к 23.00 Подсчитали выиграли Юра и замполит по 5 рублей каждый, я оказался в проигрыше. Мы пошли спать.

На утро встали, умылись, Яков давно встал. Он ходил чернее тучи и пил воду. Юра налил ему лимонника и разбавил водой. Яков выпил, посидел немного, у нас на глазах на щеках у него стал появляться румянец. Он ожил. Мы вышли на улицу, мимо нас галопом пробежали 2 бойца. На плацу не было никого . Мы прошли по расположению части, вокруг не было ни души. Вчера целый день по части слонялись офицеры и солдаты.
Мы прошли в кабинет командира части. Там была гроза. Комбриг распекал комбата  за то, что у него люди шатаются без дела. После теоретической подготовки, всех на плац. Кругом марш. Из своего кабинета вылетел майор,командир части.
Пробегая мимо нас, он сказал:
- Ребята советую сейчас к нему не соваться.
 Мы его поняли. Юра постучал в дверь.
 Раздался рык раненого зверя:
-Что надо войди!
Юра, за ним я с портфелем и Яков вошли в кабинет, комбрига звали Михаил Терентьевич. Юра обратился к нему:
- Михаил Терентьевич мы принесли вам лекарство.
 Тот поморщился и сказал:
- Я уже выпил стакан коньяка ,но это не помогает, голова по прежнему, болит.
Юра сказал:
- Это не коньяк, а лимонник, он помогает. Вот посмотрите на Якова, он был еще хуже, чем вы. Сейчас готов к выполнению любого приказа командования. Михаил Терентьевич согласился. Юра налил ему немного лимонника и разбавил водой. Комбриг выпил. посидев немного, он на глазах у нас стал оживать.
- Юра ,что это за настойка?
Спросил комбриг.
- Это сок из ягод лимонника. Он расширяет сосуды повышает давление, выводит токсины из организма.
Ответил Юра.

 Комбриг поднялся и пригласил всех на завтрак. Мы пошли в столовую. По пути заглянув в кабинет, комбриг захватил с собой замполита и командира части. Те шли в столовую, как на эшафот. В столовой все было накрыто к завтраку, по середине стола стоял коньяк. мы все расселись Михаил Терентьевич. Взял графинчик и стал разливать.
Юра сказал:
- Я не буду.
Показал на меня,
 - Он выпьет за меня. Мне сегодня вас везти.
  Разлив всем Михаил Терентьевич поднял тост:
- За присутствующего здесь, спасителя и доктора в одном лице, Юрия.
 Все выпили стоя за Юру. Закусив начался разговор.
Комбриг сказал, комбату:
- Чтобы на обратном пути когда мы прилетим, все замечания были устранены.
-  Тем, кто получил от меня взыскания, после моего отлета на обратном пути снимешь.
 - Если конечно они сделают, что я им сказал.
 На этом все закончилось, выпив еще по одной доев завтрак мы поехали к вертолету. Зайдя в вертолет, мы запустили его, пассажиры сели на свои места, нам передали сухой паек на нас и на пассажиров. Закрыв дверь, мы взлетели и полетели к Тынде.

Продолжение следует.http://www.proza.ru/2012/11/05/1860

 На фото: Тайга в районе р. Селемжи.