Гоголь и чиновники

Александр Анайкин
По каналу «Культура» смотрел недавно передачу о пьесе Гоголя «Ревизор». Литераторы по косточкам разбирали героев пьесы, говорили много познавательного. И, хотя эта передача должна была, как я думаю, показать, насколько плохи были чиновники в царской России, основное не было затронуто. А что основное? А основное не типаж литературных героев, это дело школьного сочинения, а совсем другое. И вот это другое не было совершенно затронуто. Передача совершенно не сравнивала чиновников царской России и чиновников СССР, а так же чиновников сегодняшнего дня. А можно было бы и упомянуть.

Давайте ка начнём сначала, с первого действия, которое разворачивается в доме городничего. Вдумаемся в это действо. Мэр города принимает городских чиновников не в государственной конторе, а в личных апартаментах. Мэрия вообще не упоминается ни разу во всё время спектакля. А ведь такое положение вещей можно смело назвать демократией, по крайней мере, по сравнению с советским периодом, да и с нашим тоже. Такая доступность чиновника высокого ранга для мелкого человека в СССР была просто немыслима, да и сейчас так же невозможна.

Но вернёмся к чиновничеству пьесы. Так что же из себя представляют эти люди, по сравнению с сегодняшним днём?

Вот, например, попечитель богоугодных заведения Артемий Филиппович. Человек, отвечающий за медицину в городе. Каково его кредо? А позиция его такова, что «лекарств дорогих мы не употребляем». Эта позиция прямо противоположна сегодняшним чиновникам от медицины. Наши-то врачи стремятся сделать лечение как можно более дорогим, предлагают самые дорогие препараты. А ведь тоже находятся на государственной службе. Артемию Филипповичу такая политика и в голову не приходит. Тем более он не делает покупок оборудования за рубежом по очень завышенным ценам за «откаты». Какое стыдливое словечко мы придумали для весьма примитивной тактики. Мы купим у ваc технику по очень дорогой цене, потому что ведь денежки то государственные, но нам то ведь тоже надо нажиться, вот вы, пожалуйста, часть сверх прибыли и нам на молочишко положите на счёт, на личный счёт.  Не совершает министр местного здравоохранения в пьесе и другие махинации, на которые так горазды сегодняшние чиновники. Не продаёт по бросовым ценам здания или оборудование частным лицам, предварительно вложив в предприятие немало государственных средств. А то, что в больнице плохое питание, так это у нас и сейчас существует, и всегда в советское время так было. Посмотришь зарубежные фильмы, то просто диву даёшься, как это люди идут к близким в больницу без продуктов, с одним букетиком цветов. Никто не несёт ни бульонов, ни фруктов. Это всё ненужно. Но это у них не нужно, а у нас просто необходимо. Хотя у нас и не несёт капустой по всем коридорам, но ведь и что такое габерсуп мы тоже понятия не имеем.

Конечно, берут эти чиновники и взятки, и себестоимость строительства искусственно завышают, да и вообще средства прикарманивают, на якобы ведущееся строительство. Вроде бы воры, но ведь насколько мелки по сравнению с современными чинушами.

Взять хотя бы судью, Амоса Фёдоровича. Человек берёт взятки борзыми щенками. Да любой наш российский судья со смеху помрёт от столь пустячного подношения, если узнает, что его коллега настолько продешевил свои услуги.

А взять просвещение. Чем эти учителя вообще плохи в этой пьесе? Тем, что учитель истории азартно бьёт стулом об пол во время лекции? А у другого преподавателя тик, лицо сводит. Всем бы нашим преподавателям такие грехи. И ведь нет тебе никаких поборов в школах ни на… Да разве все перечислишь? Тем более не берут взяток преподаватели за успешно сданные экзамены, за поступление в учебное заведение.
И что меня весьма поражает в пьесе Гоголя, так это отсутствие мафии. Каждый берёт взятки сам по себе. Но ведь мэр города не отсылает деньги вышестоящему начальству, нет никакой подобной цепочки. Если и берут взятки, то как бы строго индивидуально. А мэр города, городничий то есть, ещё и отчитывает полицейского, за то, что тот берёт не по чину. Обратим внимание, за что ругает. Не за то, что с ним, городничим не делится, а за то, что просто берёт не по чину.

Да, современным чиновникам те чиновники и в подмётки не годятся. Они, те, которые жили и работали при Николае первом, просто дети по сравнению с нашими нынешними чиновниками. Да и с чиновниками чисто советского периода тоже. Вспомним, сколько изымалось при обысках не то что у советского министра, или директора магазина Елисеевский, но и у обыкновенного начальника плодоовощной базы. Миллионы. А сколько было золотишка, валюты.

И ведь что интересно, Гоголь выставил в своей пьесе всех, абсолютно всех чиновников города в негативном свете, но, тем не менее, эта пьеса была разрешена к показу. Сам Николай первый её смотрел с удовольствием. А у нас, в СССР такое было возможно? Да ты попробуй только пикни какой-либо негатив про секретаря горкома, тебя если не в тюрьму, то уж в психушку, наверняка отправят. Да и сейчас всё это воровство представляют не как глобальное явление российской жизни, да вообще жизни бывших советских республик, но как нечто из ряда вон выходящее явление, с которым так успешно борются лихие простодушные менты, принципиальные прокуроры, интеллектуальные службы всех мастей российского правосудия.

Прямо умилиться можно и после просмотра двух часов телепередач сразу пойти и поставить всем этим законникам свечку за здравие. Такие они хорошие.

Но, если уж я затронул вскользь продавцов и работников снабжения советского периода, то будет вполне логично упомянуть и эту категорию тружеников в пьесе Гоголя. Ведь в пьесе показано совершенно невозможное не только в СССР, но и сегодня явление. Хлестаков поселяется в гостинице и три недели живёт в долг. Человек не заплатил ни за обеды, ни за комнату, но его не выгоняют. А вспомним, сколько женщин продавцов в нашем славном СССР получило срок только за малую недостачу. Эти продавщицы как по минному полю ходили, тюрьма над ними домокловым мечом висела постоянно. Недаром любой работник ОБХСС мог из этих женщин буквально верёвки вить. Помню, как один бывший работник ОБХСС, капитан милиции, хвастал, уже будучи в отставке, что в своём районе он перетрахал всех продавщиц. Да, куда там полицейским николаевских времён до нашей славной милиции. Могли они конечно выпороть прилюдно женщину, как и показано в пьесе, но чтобы трахать женщин, такого не было. Да и вообще ни в одном заведении ничего и в помине не было. Мне могут возразить, что тогда женщины не работали ни в школах, ни в мэрии, ни в торговле. Да, верно. Но поведение сегодняшних чинуш это не оправдывает.

Да, вот ещё одна сравнительная характеристика. Вспомним, как Хлестаков принимал просителей, вернее просительниц. Ну, унтер-офицерскую вдову мы уже упоминали, про неё не будем говорить. А вот про жену слесаря сказать можно. Почему про неё стоит говорить? Да ведь это просто сегодняшнее время. Женщина ведь на что жалуется? На то, что её мужа незаконно призвали в армию. Полагалось идти в солдаты сыну портного, но тот сделал начальству богатый подарок. Так что остался сын портного дома, а вот слесарь пошёл служить. Обратим внимание на масштаб уклонения от службы. Единичный случай, как видно из пьесы. А сейчас такое явление приобрело поистине массовый характер, как в Великую Отечественную войну, когда у нас было дезертиров и уклонистов по официальным данным полтора миллиона человек. А ведь люди сегодня не на двадцать лет служить идут, а всего на год. Но дело не в уклонистах, а опять же в чиновниках, но только от армии. Эти борзыми щенками не берут, эти берут по крупному. Интересно, а сколько у нас купленных иностранными разведками сегодня офицеров служит в армии? Думаю, что много, если судить по делам, которые творятся в армейской среде. А ведь порой сущая мелочь может вызвать презрение к существующему государственному институту, и к армии в частности. Да что за примером далеко ходить. Вот есть такой канал армейский, называется «Звезда». Вроде бы ура-патриотические передачи показывают, но ведь в нашей телевизионной программе в Самаре, время передач сдвинуто на два часа по сравнению с действительностью. Вроде бы мелочь. Ну, написано что фильм будет в двадцать два часа, а мы его смотрим в двадцать часов, хотя у нас с Москвой один часовой пояс. А что вообще означает такое расхождение? Да то, что этим офицерам абсолютно наплевать, смотрят их передачи молодёжь или не смотрит. А в «Ревизоре» таких равнодушных чиновников нет.
Но, если уж мы заговорили про армию, то стоит, пожалуй, упомянуть про увольнительные солдатам. Ведь на что городничий обратил внимание, на то, что солдаты разгуливают по городу в неполной форме. То есть из пьесы легко понять, что эти солдаты выходят в город свободно. Тут уж я сразу вспомнил про свою службу. Нас в увольнительную вообще не отпускали. Я, к примеру, был за всю службу, за все два года всего один раз в увольнительной. В город, практически никого не выпускали. Другими словами, солдаты находились на тюремном режиме. Мне могут возразить, что наши солдаты бегают в самоволку. Но ведь самоволка это нечто противозаконное. А просто по закону выйти в город? Насколько изменилось время. Нашим солдатам доверяют оружие, а вот выйти в город строжайше запрещают. То, что свободно делалось, совершалось при Николае первом, сейчас просто под запретом. О времена, о нравы.
Ну, и ещё несколько слов об армии, если уж пошёл про неё разговор. Городничий, как видно из пьесы, наказывал купцов тем, что кормил людей селёдкой, а потом запирал в комнате, лишая воды. А ведь это один из приёмов нашего славного, как мы знаем из истории, НКВД. И ведь что интересно, навряд-ли наши чекисты в большинстве своём читали вообще Гоголя, ведь вплоть до пятидесятых годов в наших органах более восьмидесяти процентов имело образование два-четыре класса. Даже министры имели зачастую лишь начальное школьное образование. Да что там министры, даже члены политбюро не отличались большой грамотностью.
И вот в связи со всем сказанным, хочется спросить, а чтобы было с Николаем Васильевичем Гоголем, живи он в наше время? Смог бы он столь свободно творить, или ему те же чиновники ни ходу, ни жизни бы не дали?