На заправку. Детство в школе

Лариса Наталенко
                НА ЗАПРАВКУ
         
- Ну, ребятишки! Хотите прокатиться со мною на заправку? – спросил папа, подрулив к воротам на стареньком москвиче цвета морской волны.
- Хотим! – хором крикнули мы с Вовкой и бросились к машине.
 
       Легковых автомобилей в то время не было ни в одной семье наших знакомых, да и папин «Москвич- 408» принадлежал районной организации ДОСААФ, где он работал председателем. Шофёра у него не было, но ещё во время службы в армии он получил специальность механика-водителя, поэтому сам и водил, и ремонтировал, и этот автомобиль, и другие, которые к нему поступали. На начальном этапе, на протяжении многих лет он один собственноручно тянул всю районную организацию ДОСААФ, без бухгалтера, секретаря и инструкторов, самостоятельно обучая вождению мотоциклистов, проводя соревнования, распространяя лотерею ДОСААФ, сотрудничая со многими организациями всего района, школами и военкоматом. И на этой выборной должности он проработал без малого сорок лет!

       Мы благополучно заправились и свернули с трассы на скошенное поле.

- Соломы надо поросёнку набрать! Вот мешки. Помогайте-ка.

       Твёрдая, жесткая и очень пыльная солома колола руки, и папа сам накладывал её в мешки, которые мы старательно держали.

- Как же поросёнок станет это есть? Фу! Какая колючая и грязная! – морщились мы, отворачиваясь клубов пыли.
- Есть он её не станет. Он травку зелёную любит. А это солома! Здесь пшеница росла. Её убрали, обмолотили. А это высохшие пшеничные стебли. Поросёнку под ноги, чтобы не в сырости бегать. А теперь мойте вот руки, и за xлебом на Увал заедем, - сказал он, поливая нам на руки водой из банки.

       Один мешок с соломой в багажник не вошел, и папа положил его на заднее сиденье, а мы с Вовой вдвоём уселись на переднее.

       Пока папа находился в магазине, на улице возникло какое-то шевеление. Народ собирался в кучку и что-то бурно обсуждал. Когда папа садился в машину, к нему подошли женщины и подвели двоих испуганных малышей.

- Вот, потерялись в лесу и вышли сюда. Где живут – объяснить не могут. Пожалуйста, увезите их в милицию, а то родители, наверное, уже обыскались.
- Ребята, а вы чьи? Как фамилии-то ваши? Может, я знаю ваших родителей, - обратился к мальчикам папа.

Они молча потупились.

- Да я их знаю! Эти пацаны живут недалеко от нас! По Космонавтов! В каменных домаx! – высунулся из машины Вова.
- Ты знаешь, где они живут!? – переспросил папа.
- Да! Знаю я их! Я покажу! – ответил Вова.
- А вы тоже знаете его? - уточнили женщины.

        Ребята коротко кивнули. Все облегчённо вздохнули.

- Ну, всё тогда. Залезайте на заднее сиденье. Сейчас я мешок поправлю, и на него можно навалиться, как на спинку.

         Мальчики сразу юркнули в машину и молча замерли, не взирая на неудобства.

- Где высаживать-то вас, ребята? – спросил папа, выезжая на улицу Космонавтов.
- А вон! Возле тех двухэтажных домов! – ответил за них Вова.

         Машина остановилась, мальчишки проворно выскочили на улицу и моментально скрылись за углом одного из домов.

- Повезло пацанам, что мы в это время подъеxали! Увал – территория города, забрали бы иx в городскую милицию! А родители-то обратились бы в Кетовскую! Уже вечер. До утра бы точно не разыскали! Они и адреса-то не знают своего! – рассуждал папа.
- Вот родители бы им задали!!! – вообразила я.
- Итак, зададут! Сколько времени они до Увала по лесу шли, сколько плутали! Родители уж давно потеряли! – предположил Вова.

       Весь остаток дороги мы удивлялись, как такие малыши смогли так далеко забрести. Потом распрощались с Вовой и отправились домой.

далее http://proza.ru/2012/11/02/1660