Дорога

Людмила Ильиных
Дорога 

Дорога… Она уносит от повседневности, серости, манит чем-то новым… надеждой… переменой. Ночь скрывает всё лишнее. Огни города остаются позади вместе с заботами… И ты сейчас словно между двумя мирами.  Пока ещё попадаются встречные машины. Кажется, что они несутся прямо на тебя, слепя ярким светом, стремительно приближаясь, и столкновение неизбежно. Но… проскальзывают совсем рядом. Вскоре и они перестают попадаться. Кончился лес по обочинам. Дорога возникает в свете фар и бросается под колеса бесконечной лентой. Временами нас потряхивает – ей далеко до идеальной, хотя «бедой» её  уже не назовешь.
Вот дорога становится ровнее. Белая лента вьется путеводной нитью, уводит всё дальше и дальше. В салоне стоит тихий гул. Шуршание шин. И, кажется, ты слышишь шепот звезд. Совершенно нереальное ощущение полета.

Что-то неуловимо меняется. Исчезли звуки. Впереди возникает большая светлая точка. Она быстро растёт, превращается в сферу.
-  Борт 808 – шлюз №5 .
Это нам? Судя по всему, да. Швартуемся. Выходим. Тот же голос сообщает:
- Ваш челнок на ХТ127/821    через 30 минут. Пройдите на посадку. С программой практического занятия вас познакомят в пути.
Располагаемся в челноке. Старт не чувствуем.. Интересно, что нас ждет. Оказывается, будем учиться создавать на новой планете  условия для зарождения и развития жизни. Программа экспериментальная. В контейнере находится недавно синтезированная учеными материя, способная к саморазмножению. Путем небольших изменений в её строении, можно придавать ей разные свойства. Вот с ней и предстоит работать.
Через некоторое время спускаемся на поверхность безжизненной ХТ127/821. Голые камни и скалы. В ближайшей скале образовался вход, куда нырнул наш челнок. Вот и прибыли. Внутри – лаборатория, и в ней нас встречает  автор эксперимента – ещё молодой ученый. Он говорит о плане работ. Мы должны под его руководством определить состав местных пород, куда лучше поместить образцы чудо-материи, рассчитать, сколько времени понадобится для формирования водной среды и атмосферы, в каком порядке, какие  и когда ввести в них живые организмы. 
Вот это да!  Мы – творцы!
Ну, приступаем. Условия на поверхности ещё непригодны для обитания, и нам выдают соответствующие костюмы. Проходим в соединительный шлюз. Сзади сходятся панели, отсекая внутреннюю часть помещения. Начинают расходиться панели, что  должны выпустить нас на поверхность. Вдруг ослепительная вспышка, здорово тряхнуло.

- Приехали!
Открываю глаза, прихожу в себя. Машина стоит на скале. Действительно, приехали.
Здравствуйте, горы! До чего же я люблю вас, наши лесистые, уютные уральские горы! 
Перед нами гряда. Мягкие очертания больше похожи на холмы. Светлые пятна и полосы – березы и сосны. Темные – ели. Некоторые из них не вписываются в общий ковер, и тогда острые пики высоко и победоносно вздымаются в  небо.
Поднимается солнце. Небо чистое-чистое. Но вот солнце разбудило облака – они ночевали где-то за горами. Сначала робко выглядывают между двумя вершинами, белые, пушистые, такие утренне-свежие. Их стайка все растет, растет. Вот они уже весело и привольно бегут по всему небу, поминутно меняя очертания. И, наверное, этими текучими образами что-то пытаются рассказать нам, только как понять – что?
А скала, где мы сейчас встречаем их, место силы. Говорят, здесь светлая стрела спускается с неба. Может, поэтому  скала и называется «Здесь». Правда, стрелу эту не каждый видит. Сюда приходят разговаривать с духом, приносят ему угощение.
Так мне всё приснилось?
А, может, не приснилось?

30.10.2012