Сказка о Луне и Колдунье

Татьяна Адигамова
Придумала - Адигамова Яна
Записала – Адигамова Татьяна

- Мама, а кто Луну надкусил? – спросила вдруг маленькая девочка-первоклассница.
Было раннее морозное зимнее утро. Она вдвоём с мамой шла в школу. Над ними мерцало яркими звёздами пока ещё тёмное небо. А посреди неба сияла жёлтая Луна, вернее, лишь её половинка. «И то правда, похоже, словно кто-то надкусил», - подумала девочкина мама, а вслух спросила:
- А ты как думаешь – кто?
- Ну-у… - задумалась девочка, а затем, догадавшись, заулыбалась и радостно воскликнула. – Знаю-знаю, это сделала Злая Волшебница!
- А зачем она это сделала?
- Заче-е-м?.. – опять задумалась девочка. – А затем, что Луна вкусная! Сладкая-сладкая, как леденец! Вот Злая Волшебница её каждую ночь лижет, лижет. Луна уменьшается, уменьшается. А когда её лизать надоедает, Волшебница откусывает от Луны кусочки. Так всю Луну и съедает, - грустно вздохнув, закончила свой рассказ девочка.
- А откуда же Луна потом опять появляется? – озадачила дочку мама.
Девочка округлила глаза от удивления: действительно, как съеденная до кусочка Луна затем опять появляется на небе? Она некоторое время шла молча, а затем, придумав ответ, подпрыгнула на месте, повернулась вокруг и выдала:
- Смотри – видишь, из трубы каждого дома дымок в небо поднимается. А дымок-то вкусный: пахнет тем, что сейчас в этом доме готовят. Одна хозяйка хлеб печёт, вот дымок из её трубы хлебом пахнет. Другая борщ варит, третья – молочную кашку. И весь этот душистый дым высоко-высоко в небо поднимается. А там ведь холодно-холодно – ужас! Дым в одном месте собирается и замерзает. Так и получается новая Луна. Душистая, сладкая, вкусная – домашняя!
«Интересно…» - подумала мама, но ничего не ответила, потому что они как раз подошли к двери школы.
17.12.09.