VII. Окно

Маторина Александра Владимировна
Он позвонил на следующий день.

- Когда вам ее привезти?
- Когда хотите…
- Ну, как вам удобно?
- Мне все равно, я всегда дома.

Договорились на 16 часов. Был май, и по вечерам светило солнце.

Перед его приходом Ольга Вадимовна открыла окно, тщательно протерла раму от накопившейся за зиму пыли. В комнату влетела муха. Москитку надо было поставить еще в прошлом году, но руки все как-то не доходили.

Установщик пришел на пятнадцать минут раньше.
"Какой молодой", - подумала Ольга Вадимовна.

- Хотите чаю?  - вдруг спросила она.

Молодой человек уже снял кроссовки в прихожей и топтался на коврике в носках. От чая он отказался - спешил. Ольга Вадимовна провела его в комнату. Окно было открыто, в него веяло теплым ветром и слышно было скрип качелей и детский смех с площадки внизу.

- Это надолго? -  спросила Ольга Вадимовна.
- Нет… совсем нет.
- Тогда я тут пока посижу…
- Как хотите.

Ольга Вадимовна заварила себе чай и села в кресло в углу комнаты, за спиной мастера. Тот с привычной сноровкой завозился с рамой, москиткой и рулеткой. Ей был виден его силуэт на фоне окна, открытого в небо.
На столике рядом с креслом лежал альбом. Ольга Вадимовна поставила чашку, раскрыла альбом и стала листать. В нем были старые свадебные фотографии.

Но смотрела она не на них.

"Май… Тогда тоже был май, цвели тюльпаны, и воздух был такой же - прекрасный весенний воздух, - как сейчас. Тому назад лет, должно быть, столько же, сколько этому парнишке, который ставит москитки. Столько, сколько могло быть сейчас моему сыну, если б тогда…"

Ольга Вадимовна мечтательно заулыбалась. "Тогда" - она была совсем молодая, а он был ее первым настоящим увлечением, - внезапным, удивительным, детски-восторженным, безрезультатным, - но наполнявшим ее нежностью и сейчас - в точно такой же майский вечер, - когда нежданно и мимолетно посетило ее дорогое воспоминание.

- Сейчас мне нужно на что-то встать… Я возьму вон ту табуретку? - повернулся он к ней.

Она любовалась его быстрыми, точными движениями, легкой юной фигурой, и не сразу ответила.
Он подставил табуретку к окну, встал на нее и через несколько минут завершил свою работу.

- Ну вот! Теперь мотыльки не будут залетать, - весело сказал он.

Ольга Вадимовна поднялась, поблагодарила мастера, расплатилась.
Проводила его, закрыла дверь и заперла задвижку.

Вернулась в пустую комнату.

Рассеянно посмотрела в окно, на новую москитку. Взяла было табуретку, чтобы поставить ее на место. К табуретке была привязана ярко-красная круглая подушка, на которой - она сразу увидела это, - остались две трогательные вмятины от его молодых ступней.

Она посмотрела на них… Наклонилась к подушке, осторожно погладила вмятинки руками… Закрыла глаза - и, снова улыбнувшись - с нежностью - вложила в них сухие морщинистые ладони.

20.03.2012