Шестое путешествие Гулливера. Глава 3

Геннадий Галифанов
Встреча с представителями Меритании. Партия босяков и голодранцев. Культ личности Верьяна. Два типа демократии. Машинный разум. Мрачное предсказание Гракса.
    
       Как это не выглядит парадоксально, но лючане собрав на своем острове представителей различных исторических эпох, получили тем самым возможность своеобразного путешествия во времени. Я бы назвал это, что ни на есть, живым прикосновением к истории. В просторных жилых отсеках можно было встретить клоны давно умерших монархов, диктаторов, ученых, философов, поэтов, писателей, политиков, злодеев, пророков, известных революционеров, контрреволюционеров, да и просто обычных  людей из народа. Все они прекрасно помнили события своей жизни и охотно анализировали прежние неудачи, успехи и ошибки.
          Мне не раз приходилось видеть, как непримиримые в прошлом враги теперь сидели за одним столом и мирно, отхлебывая кофе, обсуждали вкусовые достоинства приготовленного рептипликатором по особому рецепту изысканного блюда. Споры протекали в дружественной обстановке. Ссоры случались крайне редко и никогда не доходили до рукоприкладства. В принципе, делить было особенно нечего. Большинство, хорошо осознавало, что их уже давно нет в реальной земной жизни, что они не что иное, как фантомы своей эпохи, и поэтому им нет  и не может быть места в человеческом  обществе. По-видимому, лючане так сумели модифицировать их мозг, что ни у кого не возникало желания покинуть остров. 
        Несколько по иному, вели себя те, кто попал на остров, как мы волею обстоятельств. Они, как и мы, не оставляли смутной надежды вновь обнять тех, кого знали и любили в прошлом. Но должен честно сказать - это желание было лишено отпечатка грусти и не носило тоскливый характер. Не раз с Нуилом мы обсуждали и такой щекотливый вопрос - как воспримут нас в обновленных телах близкие нам люди. Не окажется ли это тем непреодолимым барьером, который никогда не смогут преодолеть наши сердца. К тому же и я, и Нуил, потеряли счет текущего времени. Иногда казалось, что мы совсем недавно попали к лючанам, порой же не оставляло ощущение, что прошла целая вечность. Последнего мы боялись больше всего, понимая, что в этом случае, автоматически превращаемся в призраков ушедшей эпохи. Впрочем, информационные зеркала в красочной форме наглядно демонстрировали нам текущее состояние земной цивилизации. К моему ужасу я все меньше и меньше узнавал родную Англию, а Нуил свою Эквигомию. Менялся не только облик наших городов, менялся сам язык, покрой одежды, дороги, средства передвижения… Менялось практически все. Появились, называемые компьютерами, думающие машины; напоминающие информационные зеркала – телевизоры; движущиеся с невиданной скоростью летательные аппараты  – самолеты, вертолеты, ракеты; телефоны для ведения беседы на любом расстоянии, испускающие энергетические лучи лазерные устройства; испепеляющие все на своем пути страшные виды оружия и многое другое. Непостижимым образом были совершены пилотируемые полеты на Луну. В гравитационном поле Земли закружились орбитальные космические станции и спутники связи. К далеким планетам солнечной системы устремились космические аппараты.
        Переварить и усвоить такую лавину информации нам представителям человеческой цивилизации начала 18 века было, тем не менее, достаточно легко. Подозреваю, что в этом нам помогли удивительные возможности лючан по направленному изменению биохимической структуры нашего мозга. Получалось, что мы непонятным образом, оставив позади себя почти 400 лет, шагнули, чуть ли не в середину двадцать первого века. Однако, зная могущество лючан в чародействе, их удивительную способность проникать в будущее, мы не очень доверяли мелькающим картинкам на информационных зеркалах. Тем не менее, увиденное нами стало  настолько серьезно беспокоить, что мы решили выведать у недавно попавших на остров землян истинное положение вещей и только потом принять решение о возвращении в Англию.
      Естественно, я поинтересовался у Грея, есть ли у него схема, по которой можно без труда попасть в гости к представителям той или иной исторической эпохи. Вместо ответа Грей нажал на одну из кнопок информационного зеркала и перед моим взором стала проплывать панорама жилых отсеков научного центра. В ушах зазвучал голос неведомого гида, подробно и четко разъясняющего схему расположения жилых отсеков с информацией о периоде времени, к которому он относится.
      Я и Нуил, посоветовавшись, решили вначале нанести визит к представителям государства Меритании из двадцать первого века. Впрочем, это была больше инициатива Нуила, чем моя. Любопытство Нуила было вполне обоснованным, поскольку Эквигомия и Меритания были в прошлом чем-то схожи между собой по государственному устройству и принципам управления. Однако со временем Меритания превратилась в могущественную державу, тогда как в Эквигомии мало что изменилось. Нуилу не терпелось узнать, в чем тут причина. Меня, как бывшего пленника Эквигомии, тоже в какой-то мере интриговал этот вопрос.
       Меритане двадцать первого века проживали в 286 отсеке научного центра лючан. Одного звали Чен, другого Гракс, оба являлись клонами умерших несколько десятков лет назад могущественных деятелей Меритании. Договориться о встрече удалось легко, поскольку лючане предусмотрели решительно все. Стоило лишь ткнуть пальцем в номер интересующего отсека на небольшой коробочке, как на ней появлялось изображение его обитателей, где бы они не были: в жилом отсеке, на прогулке, в роще, у реки или еще где, за исключением мест интимного нахождения. После этого, для вступления в диалог с кем-либо из обитателей отсека, достаточно было ткнуть пальцем в одно из их изображений.   
       Нуил ткнул наугад в изображение чрезвычайно подвижного, худощавого с раскосыми глазами  джентльмена. Им оказался господин Чен, в свое время, занимавший положение Заместителя Председателя Кабинета Министров  в иерархии руководителей Меритании. Чен внимательно выслушал нашу просьбу. Поинтересовался, к какой стране, и к какой исторической эпохе мы принадлежим. Затем, несколько призадумавшись, любезно согласился удовлетворить наше любопытство при условии, что встретит в этом полное понимание со стороны своего старшего товарища по партии - Гракса. Очевидно, такое понимание Чен нашел не сразу, поскольку только через два дня сообщил нам о согласии Гракса на встречу. Ровно в назначенный час Чен довольно радушно встретил нас у дверей своего отсека и проводил в столовую. Там уже сидел, ожидая нас весьма интеллигентного вида, представительный господин в клетчатом жилете – Гракс. Еще совсем недавно он был Председателем Кабинета Министров  Меритании и одновременно одним из секретарей руководящей босяголонской партии. С подчеркнутым величием своего высокого сана, медленно приподнявшись с кресла,  он протянул нам свою пухлую руку и, чинно представившись, предложил сесть в соседние кресла.      
          Все было необычно в его поведении и поведении его соратника. Чен был необыкновенно любезен и предупредителен. Гракс, подчеркнуто, серьезен, степенен и респектабелен. И это при том, что оба прекрасно сознавали, что их имена навсегда ушли в историю, что они лишь клоны своих безвозвратно ушедших в вечность тел. Но, как я уже говорил, мы тоже являлись такими же, как и они, копиями самих себя, с той лишь разницей, что нам было дозволено вернуться в родные края, им же нет. Странно, но находясь за пределами былого могущества, Чен и Гракс продолжали соблюдать между собой ту иерархию взаимоотношений, которая сложилась между ними в период руководства Меританией.
        Впрочем, я увлекся деталями, поэтому перехожу к главной теме своего повествования. Нуил, наслышанный, что в Меритании примерно такие же традиции, что в Эквигомии, сложив вместе ладони и слегка наклонившись, произнес одно из дипломатических приветствий великого Оана – «Мир и благоденствие многократно сверхравным, озарившим народы мира светом непревзойденной мудрости». Мне показалось, что Чен несколько удивился такому приветствию, тогда как на лице у Гракса не проявилось никаких эмоций. Тем не менее, оба отозвались как эхо - «Мир и благоденствие пришедшим», после чего взглянули на меня с некоторым оттенком подозрительности.
       - Вы, очевидно, англичанин, - прожигая меня взглядом, сказал Гракс. Садитесь ближе, Вам будет полезен наш разговор. Но сначала по чашечке бразильского кофе.
      - Вас, и особенно Нуила,  конечно, интересует история Меритании, - начал Гракс. Каким образом, мы, организовав партию босяков и голодранцев, сокращенно босяголонскую партию, пройдя через цепь ошибок и заблуждений, смогли вывести Меританию в число могущественных государств мира. Вам Гулливер впрочем, будет полезно, знать, что непомерное высокомерие ваших соотечественников станет причиной, упадка англосаксонских государств. Что касается Эквигомии, там не все потеряно. Меритания поможет ей встать на ноги и удивить мир потрясающими достижениями. Чен поправит меня, если я где-то не совсем точно выражу свои мысли. Давайте построим наш разговор следующим образом. Вначале Вы выслушаете краткое обобщение исторического пути Меритании с акцентированием внимания на ее ошибках и достижениях. Затем буду рад ответить на Ваши вопросы.
     Я и Нуил кивнули головой в знак согласия.
     - Меритания, - ровным и спокойным голосом, продолжил Гракс, - состояла в прошлом из отдельных феодальных государств с отсталой экономикой. Раздробленность и взаимное отчуждение родственных по языку государств мешала им бороться с иностранным порабощением. В нашей истории были периоды упадка и возрождения. Упадок приводил к раздроблению, национальному унижению и обнищанию страны,  возрождение - к расцвету науки, экономики и образованию могучей империи, объединившей под своей властью не один десяток государств.  Наша цивилизация подарила миру немало технических достижений. К сожалению, многое,  если не все, зависело от того, в чьих руках находится власть. Появление на сцене неумных правителей, приводило к внутренним раздорам, восстаниям и распаду империи. Этим немедленно спешили воспользоваться чужеземные захватчики. Так длилось многие сотни лет, пока мудрый правитель Вэйн не объединил осколки Меритании в одно государство. Тем не менее, границы страны, все чаще и чаще, тревожили воинственные племена близлежащих государств. Обстановка особенно ухудшилась после колонизации Меритании островным государством Яная. Захватчики презрительно именовали нас трусливым быдлом. Уничтожали целыми семьями, использовали на самых тяжелых работах, унижали и издевались, как заблагорассудится.             
          Луч надежды, всколыхнувший Меританию, пришел из Релуссии. В этой огромной заснеженной стране тоже не все было гладко. Царили крепостничество, бесправие, безграмотность, болезни и нищета населения. Страну периодически сотрясали восстания, заговоры и перевороты. Стихийные выступления заканчивались жестоким подавлением протестующих. Небольшие уступки, которые делала народу власть, лишь разжигала огонь вражды между угнетаемыми и угнетателями. Так продолжалось до тех пор, пока наиболее передовые деятели Релуссии не сплотили свои ряды под знаменем оборголошской  политической  партии (партия оборванцев и голоштанников). Во главе ее стал революционер Ресснер, чье имя стало символом защиты интересов обездоленных. Ядро партии состояло преимущественно из интеллигентов, вышедших, как и Ресснер, из аристократической среды. В этом состоит главная особенность всех революционных партий. Их возглавляет прогрессивно мыслящая аристократическая интеллигенция. Но под свои знамена она собирает обездоленную часть населения – босяков, голодранцев, оборванцев, голоштанников и т.п. Поэтому название таких партий вполне справедливо отражает их суть.
     Созданная Ресснером партия уничтожила эксплуататорский строй и построила государство нового типа. Прежние низы общества активно включились в новую жизнь. Их пробудившаяся творческая энергия и трудовой энтузиазм превратили Релуссию за двадцать с небольшим лет в могучую державу. Всем была открыта дорога к знаниям. Оборванцы и голоштанники за короткий срок превратились в грамотных инженеров, врачей, учителей.  Дворцы и поместья аристократов были преобразованы в дома отдыха, санатории и курорты для трудящихся. Нельзя сказать, что этот процесс протекал гладко. Ошибок было предостаточно, но успехов было значительно больше. Новый социальный строй, как заноза, раздражал окружающие Релуссию враждебные государства. Жестокие кровопролитные войны сотрясали страну, но из каждой такой войны Релуссия выходила еще более окрепшей и монолитной.
      Меритане, естественно не могли не обратить внимания на Релуссию. Пример этой страны, словно пылающий факел, указывал им путь к процветанию. По примеру Релуссии была создана босяголонская партия, объединившая под своими идеями обездоленную часть населения. Партию возглавила небольшая группа интеллигентов во главе с ее вождем Верьяном. Перенимая не только опыт, но и получая помощь Релуссии, повстанцы под руководством босяголонской партии изгнали из Меритании колонизаторов. Началось строительство нового социального строя, свободного от эксплуататорских классов, который, к сожалению, протекал с еще большими ошибками, чем в Релуссии.
       - Почему я заостряю внимание на ошибках, - потирая кончиками пальцев лоб, продолжил Гракс, - потому, что они дискредитируют программные лозунги, под которыми партия приходит к власти. Любая ошибка – это клин во взаимоотношения между народом и властью. Ошибки создают в массах вначале сомнение, затем разочарование в провозглашенных идеях партии. Каждая ошибка – это подарок вражескому окружению, подрыв доверия к новой власти. Чем больше ошибок, тем быстрее в недрах народа вызревает и нарастает всеобщее недовольство. Отчуждение народа от власти принимает все более угрожающие формы. Своевременное исправление ошибок еще может исправить ситуацию, усугубление же их может вывести людей на улицу и спровоцировать волнения. Это самый плохой сценарий развития ситуации. Но даже и тогда не все потеряно. Власть еще может принять меры к срочным коррективам своего курса, обновить руководство и возродить доверие масс. Но именно в этом обновлении, если оно проведено формально, таится самая большая опасность. Особенно если за такое обновление берется человек с низкими морально-духовными качествами. Один такой, пробравшийся к вершинам власти лидер, может провалить своими некомпетентными действиями все то, что было достигнуто самоотверженным трудом миллионов людей. Именно так и произошло в Релуссии, политический строй которой развалился как карточный домик, утратив поддержку подавляющей части народа. Рухнул в результате действий нового лидера, взявшего курс на измену идеям социального процветания. Этим не преминули воспользоваться наиболее грязные силы общества, которые на всех уровнях проникли во властные структуры Релуссии. Население снова впало в бедность. Страну залихорадили катаклизмы, бандитизм, террор, пьянство, наркомания, коррупция и безнравственность. Чем все это закончится сказать трудно. Релуссия блуждает во мгле и неизвестно, когда выйдет к свету. 
           Произошедшее в Релуссии, оказало отрезвляющее воздействие на наш народ и его трезвомыслящих политиков. Как я уже говорил, у нас тоже было немало ошибок. Самая крупная из них - это чрезмерное восхваление Верьяна и всяческое подавление критики. Этим тут же воспользовалось его ближайшее окружение. Вакханалия восхвалений стала набирать все большие и большие обороты и приняла характер обязательного ритуала. Я, тоже был в числе тех, кто упражнялся в возвеличивании действительных и мнимых заслуг Верьяна. Вести себя по-другому означало перейти в политическое небытие и выпасть из обоймы власти. Между тем, здоровая критика – это опора любого строя и средство исправления ошибок. Потерявший такую опору строй непременно развалится со временем. При всем понимании этой опасности, устранить ее нам удалось только после кончины Верьяна.
          При нем славословия выходили за пределы всякого приличия. В ходу были такие изречения, как:
         «Всех ближе отец и мать, но еще ближе председатель Верьян».
         «Слово Верьяна – ярче солнца,  сильнее закона и быстрее пули»
         «Если мы досрочно уберем урожай риса, значит хорошо изучали труды Верьяна»
         «В Верьяне – наша сила, знанье и оружие»
         «Пока нас озаряет учение Верьяна - мы непобедимы».
         «У Меритании есть только четыре союзника - армия, флот, оборонно-промышленный комплекс и Верьян».
          «Хромой будет бежать быстрее лошади, а слепой видеть зорче степного орла, если вооружен идеями Верьяна».
          В искусстве восхваления лидера партии изощрялись самым непристойным образом. Любой доклад, лекция, выступление, статья начинались с какого-либо изречения Верьяна. Будь то правильное доение коров, требования к моде на одежду, рытье котлованов или уход за беременными женщинами. Везде и во всем зримо и незримо должен был присутствовать Верьян. Недостаточно подкованных направляли для усвоения его изречений в особые лагеря «19 мая» на принудительные работы. Здесь после трудового дня, каждый должен был заучить с десяток цитат Верьяна, после чего бичевать себя в воспитательных целях олицетворяющим его труд предметом. Свинопас хлестал себя кнутом, водитель автомобиля - гаечным ключом, монтер – электропроводами, врач – скрученным в узел медицинским халатом, чиновники и научные работники – портфелем, военные – портупеей, повара - половником и т.д. 
         Время от времени Верьян периодически проводил различные шумные компании. В их числе было истребление зловредных воробьев, перевоспитание заблудших,  большой скачок в будущее, критика воззрений древнего философа – Ляйляма, перестройка и ускорение, разоблачение банды восьмерых, культурная революция  и борьба с излишествами. Любое изречение Верьяна тотчас обрастало хвалебно-литературными изысками и исследовательскими шедеврами. Всякое мероприятие, каждый рабочий день начинались с коллективного произношения клятвы в верности лидеру и заверений, что скорее отсохнет язык, отнимется рука, а тело рассыплется в прах, если в самой малости кто-то сойдет  с начертанного Верьяном пути. Поэтические славословия и прославляющие Верьяна песни лились широким потоком. Памятники, барельефы и портреты Верьяна заполонили страну. Каждый обязан был носить значок с изображением Верьяна на нижнем белье – ближе к сердцу. Специальная команда контролеров выборочно проверяла подозрительных граждан, на том ли месте нижнего белья закреплен значок. В особо оборудованном здании устраивались вечера преданности вождю. Приглашались наиболее отличившиеся в славословиях и знаниях цитат Верьяна. В качестве почетной награды, дозволялось облобызать  расположенные на золотом постаменте дырявые сапоги вождя. По слухам, в них он некогда пас свиней. Каждому после священного поцелуя, вручалось официальное свидетельство о прикосновении к святыне.
      Экономика страны замедлила темпы своего развития, а жизненный уровень населения снизился. Нельзя сказать, что часть общества не понимала, что в стране разыгрывается театр абсурда. Понимала. Но, не принимая душой, принимала разумом. Налицо был так называемый «Бунт на коленях». На официальном уровне действия властей приветствовались, в кулуарных беседах осуждались.  Иначе и не могло быть. Опасность оказаться жертвой соглядатаев, доносчиков, провокаторов, словно Дамоклов меч, подстерегала каждого. Никто не хотел попасть в опалу, подвергнуться тюремному наказанию, а то и лишиться самой жизни. Коллективное лицемерие стало нормой поведения. Естественно, рано или поздно должна была наступить развязка, наподобие той, что произошла в Релуссии.
           Я слушал речь Гракса и удивлялся его глубокому беспристрастному анализу внутриполитической обстановки Меритании. Если он так хорошо понимал ситуацию и предчувствовал социальную грозу, что мешало ему, второму человеку в партии и государстве воспрепятствовать чудачествам Верьяна. Поэтому, несмотря на договоренность, не задавать вопросы до окончания речи, не смог удержаться от вопроса:
         - Извините,  но находясь на самом верху руководства Меритании и понимая пагубность проводимой политики, почему Вы равнодушно взирали на это. Неужели не было возможностей остановить вакханалию, а остановив учредить демократический стиль правления, поскольку – это наиболее отвечающее интересам народа политическое устройство государства. 
         - Мой предшественник, генерал Чевир, - недовольно взглянув на меня, ответил Гракс, - попытался изменить ситуацию. В результате тут же превратился во врага партии и народа, и уничтожен. В официальном коммюнике по данному поводу скупо сообщалось, что заслуженная кара настигла изменника при попытке перелететь из Меритании во враждебную нам страну. На самом деле его, что называется, растворили в цистерне с азотной кислотой. Донес на Чевира один из самых близких его друзей. Тот, с которым он когда-то делил последний кусок хлеба, радости и горести. Доносительство поощрялось и культивировалось. Взаимная подозрительность и недоверие особенно сильно процветали на верхних этажах власти. Поэтому, все, в том числе, и я были лишь тенью и эхом Верьяна. Изменить ситуацию могла только госпожа смерть или проведенная с беспрецедентной скрытностью смена власти в результате военного переворота.       
         - Вообще, - продолжил Гракс, - с точки зрения психологии вопрос взаимоотношений лидера с соратниками и массой крайне мало исследован. Между тем знание этой стороны человеческого поведения помогло бы избежать многих ошибок. Почему, например, многие готовы целовать не только дырявые сапоги вождя, но и интимные части его тела. Откуда такое патологическое преклонение. Почему любая несусветная чепуха вождя, тут же выдается за кладезь глубокой мудрости. К примеру такое изречение Верьяна, - «Собаки воют на луну, не потому, что она им не нравится, а потому что не могут ее укусить» тут же стало предметом глубоких физиологических и анатомических исследований различных собак, призванных доказать непростое отношение псов к небесному светилу.  Полагаю, что природа пресмыкания перед власть имущими, объясняется нашей близостью к животному миру.
          Собака всем своим поведением выражает покорность другой. Приседает на передние лапы. Виляет хвостом. Подняв вверх четыре лапы, валяется на спине. Бойцовский петух, попав в клетку с его более рослыми сородичами, тут же клюет в гребень ближайшего из них и заявляет о себе, как о первом парне. Остальные петухи, склонив голову, признают его превосходство. Бывает, конечно, и выяснение отношений посредством драк. Но как только установилась иерархия взаимоотношений, все животные безоговорочно подчиняются своему вожаку. 
         В человеческом обществе мы видим то же самое с тем существенным отличием, что мускульная сила здесь не имеет такого решающего значения, как в мире животных. Во главе государства, министерства, предприятия, департамента может оказаться кто угодно -  блистающий государственной мудростью и знаниями достойный человек или откровенный авантюрист, мошенник и невежда. Но, кто бы, ни попал во власть, ближайшее окружение за короткое время преобразит его в выдающегося политического деятеля, гениального мыслителя, талантливого руководителя. Противостоять откровенной лести, возвеличиванию,  угодничеству могут лишь очень немногие. К сожалению, слаб человек, и чем ближе он по уровню своего интеллектуального развития к животному миру, тем сильнее проявляется эта его слабость. Между тем, крайне полезным было бы помнить слова древнего философа Ляйляма, - Тот, кто указывает на мои ошибки – мой учитель; тот, кто признает правоту моего учителя – мой друг; тот, кто льстит мне – мой враг; цель всякой лести - получение выгоды.
        В монархических государствах передача власти от прежнего правителя к новому определяется игрой природы. Выпала счастливая карта, значит повезло народу с новым правителем. А не выпала, придется нести свой крест до новой карты. Опять выпала  несчастливая – жди социальных потрясений, бунтов, восстаний, переворотов, революций.
        Социально-политическое устройство стран, именуемых демократическими, также далеко от совершенства. В отличие от монархических в них на пьедестал власти взбираются по итогам выборов. Однако по механизму реализации демократических принципов я бы разделил эти страны на две группы.
        В первой из них демократическая вывеска является лишь своего рода дымовой завесой, призванной скрыть их подлинную сущность. Правящая в них партия намертво вцепилась во власть и пойдет на все что угодно ради ее сохранения. Стать реальным кандидатом на выборную должность  здесь можно лишь  в силу интриг, знакомств, использования административного ресурса, подлогов, всей мощи пропагандисткой машины, запугивания, лживых обещаний, договоренностей, случайного стечения обстоятельств, убийств и провокаций. В выборных компаниях претендент от партии власти никогда не вступает в публичные дебаты с лидером оппозиционной партии. Будучи трусливым по природе он делегирует на такие встречи своего представителя, который может говорить, что угодно, поскольку ни за что не отвечает.
         Следовательно, нужно изначально быть крупным негодяем, или весьма прозаичным холодным политиком, чтобы приняв такие правила игры и пробившись к вершинам власти, наводить после этого, в загаженном всевозможными пороками обществе, порядок. Опутанному всевозможными коррупционными связями, погрязшему в пучине тайных сделок, вновь избранному лидеру придется проводить только ту линию, которая выгодна приведшим его к власти силам. Поэтому, несмотря на ненависть народа к отдельным представителям властной структуры, они остаются при своих должностях или пересаживаются из одного руководящего кресла в другое.
        Низкий уровень образования, спад производства, безработица, наркомания, коррупция, бандитизм, проституция, пьянство, нищета, измена национальным интересам, хищническая эксплуатация природных богатств, участившиеся акты терроризма, аварии и катастрофы - вот визитная карточка подобных псевдодемократических стран и питательная почва для грядущих бунтов и революций. Стремясь не допустить такого развития событий, власть под разными предлогами ограничивает свободу слова, митингов, шествий, демонстраций, и всего того, что ее мнению может привести к насильственному изменению уродливого государственного строя, которому она служит.    
         Во второй группе стран демократические инструменты прихода к власти новых политиков худо-бедно работают. Лидеры противоборствующих партий не отказываются от публичных дебатов. За их острой полемикой могут наблюдать все, кто пожелает. Борьбу за руководящее кресло в основном ведут две, реже три партии, выражающие интересы богатых или очень богатых слоев общества. В выборных компаниях побеждает преимущественно та партия, которая лучше профинансирована и не уличена в каких-либо безнравственных делах. Правительство таких стран старается не доводить народ до чреватых революциями ситуаций посредством определенных уступок в социальной сфере. Это пособия по безработице, восьмичасовой рабочий день, достойная зарплата. Но за фасадом этих достижений лежит хищническое ограбление отсталых в технико-экономическом отношении стран третьего мира.
        Какая бы партия не победила, ей чтобы устоять на ногах, требуется проводить агрессивную политику в отношении тех государств, которые обладают значительными сырьевыми ресурсами и дешевой рабочей силой. С помощью грязных технологий манипулирования общественным мнением делается все, чтобы создать в них хаос, неуправляемость и искусственные очаги сопротивления. Когда же такие очаги созданы, остается только свалить неугодные режимы силой оружия, под флагом проведения миротворческой миссии. После этого власть передается марионеточному правительству и начинается дележ сырьевых ресурсов страны, которая отныне ввергается в состояние нестабильности, межнациональных разборок и вяло текущей гражданской войны. Это впрочем, как раз то, что нужно демократическим странам второй группы. Используя принцип «Разделяй и властвуй», попавшая в такой капкан несчастная страна превращается в донора их экономики. Отныне контроль над природными ресурсами принадлежит странам, именующими себя поборниками демократии и прав человека.
      - Это ответ на Ваш вопрос Гулливер, - Добавлю, также, что по выражению вашего соотечественника, Уинстона Черчилля, который родился много позже Вас: «Демократия - отвратительное мироустройство, но ничего лучшего пока люди не придумали».
       Полагаю, что и не придумают, пока у руля власти будет человек с его эмоциями, симпатиями, антипатиями, властолюбием, алчностью, гордыней и завистью. Извините, но у каждого из нас в большей или меньшей степени можно отыскать эти пороки. И лишь у запрограммированных под выполнение определенных управленческих функций компьютерных устройств их нет. Вот им и нужно доверить управление страной. Полагаю, что это нелегкая, но вполне посильная задача.
              Машинный разум равнодушен, человеческий – нет. Это как раз и требуется при решении управленческих вопросов, ибо как говорили в древности римляне «Закон суров, но он закон!». Неукоснительное следование этому достаточно простому, и в то же время справедливому основополагающему принципу позволит устранить отрицательное влияние человеческого фактора на производственную и иную деятельность. Напрочь исчезнут такие пороки, как кумовство, подхалимаж, коррупция. Отпадут огромные затраты на содержание империи  чиновников. Их опыт и знания будут использованы в других областях человеческой деятельности.
        Машинный разум можно будет эффективно использовать и в судебной системе. Понятно, что при рассмотрении судебных дел, не следует ограничиваться фактом содеянного. Необходимо проанализировать не только причины, повлекшие за собой совершение преступления, но и эмоциональное состояние сторон. Смягчить равнодушие машинного  разума при рассмотрении такого рода дел, можно будет посредством введения в их память справедливого разрешения аналогичных или сходных судебных прецедентов.   
           Разработка и использование управленческих компьютерных программ в  различных областях человеческой деятельности потребует значительных усилий для преодоления человеческой косности. Те, что вкусили прелести власти, будут всеми доступными им средствами противодействовать этому нововведению. Особенно в этом отношении будут бескомпромиссны первые лица государства.  Иначе и быть не может, поскольку давно известно, что, обладающие относительной властью развращены относительно, обладающие же абсолютной властью развращены абсолютно. Примеров тому сколько угодно. В ход пойдет все – от оголтелой критики машинного разума до физического уничтожения создателей и поборников создания новой системы управления обществом и государством.
          Поэтому начинать реализацию программы перехода к новой системе управления нужно с мелочей, которые уже имеют место. Это управление самолетами, автомобилями и морским транспортом в автоматическом режиме, компьютеризованные системы управления приводами технологического оборудования, различные  автоматизированные системы  управления производством (АСУ). Что касается идеи передачи машинному разуму властных функций в сфере управления обществом и государством, она пока встречается в штыки и поэтому является задачей отдаленного будущего. Создание и укрепление позиций кибернетической партии или партии эффективного осознанного компьютеризованного управления государством является перспективной альтернативой любым другим партиям, не выдвигающих такую задачу.
          Преодоление глубоко сидящей в нас животной культомании и вытекающих отсюда всевозможных пороков общества невозможно без компьютеризованного управления жизнью общества и государства. Только так человечество может перейти на новую ступень своего развития, которая окончательно разорвет связывающую его с животным миром пуповину. Прогресс неумолим. Время это обязательно придет, и ничто не предотвратит практическую реализацию идеи по передаче управленческих функций машинному разуму.
         - Ваш вопрос Гулливер, - продолжил Гракс, - вынудил меня изложить свои взгляды на справедливое устройство общества, и отвлек от основной темы нашей беседы, связанной с историей Меритании. Поэтому, с Вашего разрешения я продолжу предмет нашего разговора.
          Славословия в адрес  Верьяна и всевозможные компании, такие как: «борьба с пьянством путем уничтожения виноградников; подъем темпов развития народного хозяйства посредством строжайшей экономии;  повышение сознательности граждан за счет  нового мышления» продолжались до самой смерти Верьяна. В последние годы его жизни активно проводился курс на милитаризацию экономики и опоры на собственные силы. В массы были брошены лозунги «большой котел для всех лучше маленького для одного» и «победа в войне завтра – есть результат нашей работы сегодня».   
            К счастью, после Верьяна у руля страны встал прагматик Денсян, человек с практической сметкой и хорошо выверенной программой реформ по выводу страны из кризиса. Не высказывая ни одного слова критики в адрес Верьяна, что весьма похвально, он с необыкновенной энергией, буквально за три года сумел создать в стране благоприятные условия для роста темпов промышленного производства. Одновременно негласно проводилось свертывание славословий в адрес нового руководства.
            Основными направлениями реформ Денсяна, были разделение прав собственности и прав хозяйствования, принятие мер по устранению несбалансированности экономики, упорядочение использования финансовых средств и улучшение качества выпускаемой продукции. В сельском хозяйстве был осуществлен переход к системе «семейного подряда». Это позволило людям реально распоряжаться получаемой продукцией, возродило в них чувство хозяина, и как следствие стало мощным стимулом к труду.
          Другим эффективным фактором подъема национальной экономики явился переход к политике «открытых дверей», что оживило широкое, международное сотрудничество и привлекло в Меританию иностранный капитал. Другим направлением реформ стало резкое повышение самостоятельности предприятий и усиление внимания к плановой системе хозяйствования. В результате за десять лет реформ Денсяна Меритания утроила объем производимой промышленной и сельскохозяйственной продукции. Появились новые отрасли индустрии, в том числе авиационная, автомобильная, станкостроение, цветная металлургия, ядерная и космическая энергетика и т.д. Развитие экономики Меритании стало идти ошеломляющими темпами, что позволило ей выйти на первое место в мире по объему промышленного производства в целом ряде отраслей народного хозяйства. В настоящее время Меритания превратилась в процветающую страну с высоким уровнем жизни, исключительно высокой обороноспособностью и непререкаемым авторитетом среди остальных стран мира.
        С этими словами Гракс откинулся на спинку кресла и выжидательно посмотрел на меня с Нуилом.
       - Теперь,  буду рад ответить на Ваши вопросы. 
       Вопросов у меня и особенно у Нуила накопилось предостаточно. Гракс и Чен попеременно обстоятельно отвечали на них. Чтобы не утомлять читателя подробностями беседы хочу остановиться лишь на одном, озадачившим меня утверждением Гракса.
      - Господин Гракс, -  в самом начале нашей беседы Вы вскользь упомянули, что  причиной     упадка англосаксонских государств будет непомерное высокомерие моих соотечественников. На чем основывается Ваше утверждение.
     - На том конкретном факте, что сейчас (в 21 веке) Содружество англосаксонских государств превратилось в мощную силу, диктующее установленные им правила поведения, другим государствам мира. Это ощущается практически во всех областях человеческой деятельности.  Стоит Содружеству слегка нахмурить брови и государства-вассалы спешат исполнить волю сюзерена. К тем, кто пытается проявить независимость, применяются меры экономического и политического давления. Так или иначе, но  правительства многих стран вынуждены идти в фарватере той политики, которая выгодна англосаксам. Те немногие страны, которые сопротивляются диктату Содружества, именуются не иначе, как государства – изгои. Наведение в них выгодного Содружеству порядка, достигается запугиванием или силой оружия. В последнем случае, свои карательные санкции англосаксы маскируют под миротворческие. Нередко при этом они опираются на поддержку мнения мирового сообщества. На деле оно скорее является сообществом сообщников, инструментом одобрения войны, а не инструментом поддержания мира. 
        Напористая агрессивная политика Содружества, его агрессивное доминирование над  остальными странами привели к тому, что комплекс превосходства англосаксов над остальными народами приобрел зримые очертания взаимоотношений между угнетателями и угнетенными. Чувство превосходства усилилось еще и тем, что английский язык стал основным языком межнационального общения. Англосаксы, особенно их аристократическая часть, забыв, мудрую английскую пословицу: «Где родословное стояло древо, когда пахал Адам, и пряла Ева» стала считать себя особым, отмеченным божественной печатью народом. Презрительное отношение к населению других стран и двойной стандарт в оценке различных событий превратились в норму. Наказание за одно и то же деяние, например за убийство, стало зависеть от того, кто стал его жертвой. Если это англосакс – следует буря эмоций и принятие карательных акций сверх всякой меры, в том числе к близким, друзьям и родственникам виновного, если не англосакс – пострадавшей стороне может быть выражено, лишь легкое, и зачастую притворное, сожаление о произошедшей трагедии.
       По мере дальнейшего развития обострения взаимоотношений между англосаксами и населением других стран, волны взаимной ненависти и презрения, ксенофобии, несправедливости, нетерпимости, актов терроризма превратятся в обыденное явление. Агрессивная политика англосаксов, под какие бы миролюбивые одежды она не рядилась, все более и более будет давать обратный эффект. В конце концов, сработает закон бумеранга. Причиненные Содружеством другим народам беды обрушатся на них самих в удесятеренном масштабе. Англосаксонские государства обрекут себя на гибель в результате собственной политики. По одному из возможных вариантов сценария гибель Содружества произойдет в результате природных или космических катаклизмов. По-другому - в результате применения оружия невиданной силы, разработанного в одном из государств третьего мира.
        Вот так все и произойдет дорогой Гулливер,  и ничего с этим не поделаешь, - заключил Гракс. – Давно известно, что история никого и ничему не учит. За все надо платить. Многие государства развалились в прошлом из-за пагубной политики насилия по отношению к другим странам.
       Мне стало как-то не по себе от мрачного прогноза Гракса. Вместе с тем оставалось легкое сомнение в правдивости будущего сценария развития событий.
      – Почему Вы считаете, что Ваш прогноз обязательно сбудется, не удержался я от вопроса.
      – Картина будущих земных событий с 90-95% достоверностью смоделирована лючанами. Вы можете сами увидеть вероятный сценарий будущего, зайдя в окно исторического прогноза на информационном зеркале лючан. К сожалению, Гулливер, Вы при всем желании не в состоянии повлиять или изменить политику Содружества. Избежать грядущей катастрофы не удастся. Исторический процесс, никто не в силах остановить.   
      В отличие от меня Нуил находился в прекрасном расположении духа, поскольку Эквигомию по прогнозу Гракса, после череды трагических событий, ожидало возрождение и экономическое процветание.
       В заключение беседы Гракс и Чен посоветовали мне не принимать близко к сердцу печальную участь Содружества, мотивируя это невозможностью изменить ход исторического процесса. Кроме того, порекомендовали не возвращаться на Родину, поскольку по прошествии почти 400 лет, мы попадем в совершенно чуждый нам мир и ничего, кроме разочарования от общения с ним, не получим. 
      Вернувшись в свой отсек и обменявшись мнениями, мы, тем не менее, решили посетить свои страны. Почему-то сразу после принятого решения возникло удручающее ощущение ожидания встречи с иным миром, в котором нам нет места. Мы как бы выпали из времени, соединяющим нашу эпоху с эпохой 21 века. Ушли в небытие наши родные, друзья, близкие. И не только они, но и нескольких поколений наших последующих потомков. Безвозвратно  оборвалась нить прошлых родственных и дружеских связей. Тот мир, который мы знали, любили, в котором знали и любили нас – навсегда исчез в тумане времени.  Поэтому, почти не сговариваясь, мы пришли к выводу, вернуться на остров, после пребывания в своих странах, если это будет дозволено лючанами.
      -  Ну что ж, сказал Грей, - выслушав нашу просьбу о кратковременном посещении Англии и Эквигомии, - я нахожу Ваше решение достаточно разумным. Организовать такой вояж будет не трудно. Мы снабдим вас необходимыми инструкциями, документами, деньгами и соответствующим снаряжением. В каждой из стран первые две недели будете находиться по  туристическим путевкам с возможностью их продления, еще на две недели. В дальнейшем, если возникнет желание или необходимость задержаться на неопределенный срок поможем Вам с продлением виз.  Словом вы сможете везде быть столько, сколько захотите. Связь будем поддерживать через микроскопический чип. Он будет вживлен каждому из Вас в мочку правого уха. Достаточно будет большим и указательным пальцем подержать ее в течение 5 секунд и между нами возникнет телепатическая связь, что позволит решить любые проблемы.
       Не рекомендую никому рассказывать о нашем острове. В лучшем случае Вас посчитают за несносных фантазеров, в худшем направят в психиатрическую лечебницу.  Не соглашайтесь на любые заманчивые предложения. Как правило, их истинной целью является мошенничество.
        Помните, что стилистика языковой речи  англичан и эквигомов 21 века существенно отличается от языка ваших современников. Поэтому, каждый из Вас должен называть себя ученым-лингвистом, глубоко погруженным в изучение структуры и характерные особенности языка начала 18 века.  Нуил может остаться при своем имени, а вот вам Гулливер придется его временно поменять на другое. Можете поблагодарить за это Джонатана Свифта. Он настолько красочно описал Ваши путешествия, что никто из англичан не рискует теперь называться Вашим именем. Вам будет выдан паспорт на имя Эйвора Кеннеди. Через два дня мы переместим Вас в столицу Эквигомии - Ангребель. Устроитесь в отеле «Жемчужный Слон». Обо всем дальнейшем позаботится туристическая компания. Удачи.