В бетон наплёвано и в душу

Владимир Сергеевич Андрианов
Бригада строителей заливала бетонные полы в одном из боксов гаража одного предприятия. Бетон с бетонного узла привезли самосвалами, часть его сразу положили на место, а часть пришлось вручную на лопатах разносить в те места, куда техника не сумела подойти. Выставили маячки, положили направляющие из труб, по которым и тащили виброрейку, с помощью которой укладывали бетон. Шли от дальней стены к воротам, на себя, и всё бы ничего, но не хватило немного бетона, чтобы вывести поверхность чистого пола на те отметки, с которых начали, минус небольшой уклон в сторону ворот. Был конец рабочего дня, и бетонный узел уже прекратил свою работу. Подосадовали, подосадовали, но решили доделать полы до конца сразу, то есть самим замесить недостающее количество бетона. Поднесли пару мешков цемента, несколько носилок песка и щебня, высыпали всё это в большой растворный ящик и пошли организовывать воду. Пришли где-то минут через пятнадцать и что же увидели?.. А увидели довольно отвратную картину… Два здоровенных молодых водителя, приехавших с линии, стояли около растворного ящика с засыпанными туда инертными материалами и около недоделанной части бетонного пола и без зазрения совести грызли семечки и курили, но не просто грызли и курили, а без всякого стеснения свинячили… Весь свежеуложенный и ещё не застывший бетон новых полов вокруг них и все инертные материалы, засыпанные для приготовления бетона в растворный ящик, были заплёваны кожурой от семечек, окурками и харкотинами. Увидели это строители и ахнули! «Что же вы это делаете-то, чего же вы тут расплевались-то, свиньи вы, свиньи?.. Ведь для вас, для ваших же машин полы-то делаем!..» А те два мордоворота смотрели большими рыбьими глазами и не понимали, или делали вид, что не понимали, за что их «свиньями» обозвали. Смотрели на строителей и продолжали демонстративно курить, грызть семечки и плевать вокруг себя. Потом начали права качать и крепко выражаться, переходя на личности, по личностям, задавшим им такой странный вопрос, хотя эти личности были намного старше их. Видимо водители по простоте душевной полагали, что семечками, окурками и харкотинами только укрепляли бетон, а если бы, например, кто-то такой же душевный, как они, заплевал бы семечками, окурками и харкотинами сидение, рычаги управления и руль в кабинах их машин перед выездом на линию, то они,  надо предполагать, только бы этому обрадовались. Когда им предложили убрать за собой, то они наотрез отказались, усилив поток брани в адрес посмевших предложить им такое. В общем, ребята-водители, и не от недостатка образования или воспитания, а по своей невинной наивности так обиделись за «свиней», что перебрали всех святых, которых они знали, а после несколько дней подряд рассказывали своим коллегам по рулю какие же «козлы» эти строители. При этом, рассказывая своим коллегам ужастики, они не упоминали, что строителям пришлось в тот раз вычищать за ними все те произведённые ими «прелести их организмов», выбросить часть бетона, цемента, щебня и песка, восполнить это чистыми материалами и сделать массу дополнительной работы. А о том, что козлам-строителям они наплевали не только в бетон, но и в души, испортив настроение не только на этот день, но и на многие последующие, по простоте своей душевной они тоже не упоминали. В общем, и для окружающих  после их рассказанных ими же страшилок «невинно обиженные» остались «свиньями», а обидевшие их строители – «козлами». Про заплёванный бетон уже давно все забыли, а про «свиней» и «козлов» до сих пор помнят, и «свиньи», и «козлы», и те, кто в этой неприятной истории участвовал, и те, кто её слышал. Воистину говорят:«Язык мой – враг мой!».

Примечание: Это продолжение сборника рассказов "Ковчег БИМИЛО" (Ковчег Больших И Малых Идиотов Любимой Отчизны).