Сэнди

Александра Семёнова
Скажу вам, Дамы и Господа, нет суровей Тирана чем Мать Природа.  Вот прилетела Сэнди и поставила огромный мегаполис раком.  Житель каменных джунглей -  букашка беспомощная  перед стихией. 

Нью Йоркцы самоуверенны до отупения.  Привыкшие к тому что ураганы проходят стороной,  никто особо не опасался этого урагана.  В прошлом году подготовка к урагану Ирина была практически напрасной, город почти не задело.  Вот потому то многие считали что все обойдется.   Но реальность оказалась гораздо круче прогнозов.  

Когда ураган подходил, весь день казалось что страшного ничего не будет.  Ну ветер, ну дождик.  В новостях говорили что опасаться надо прилива,  что приливная волна будет огромной из-за полнолуния и шторма..мало кто верил.   Ветер усиливался, дождик нет... в 8 вечера вырубился свет,  а по улицам уже шла рябь.  Через 10 – 15 минут  начали взрываться залитые трансформаторы.  Я видела из окна как мой перекресток превратился в реку с плавающими машинами,  как волны бились в витрины магазинов, как водопад нёсся в гараж моей шестиэтажки,  даже не веря что такое возможно.   Мой дом достаточно далеко от воды.  Закралась подлая мыслишка, устоит ли дом... Слушая дикий ветер, казалось что окна не выдержат.  Я честно собиралась спать на полу в ванной, где окон нет.  Но проверив что больше шума чем давления на мои окна, наелась снотворного и легла спать.  Пережить ураган еще пол-дела.  Последствия гораздо хуже чем сама стихия.

Два дня просидела дома, холодильник держался, еда была, на улицу выходить не хотелось совсем.   Из моего окошка вид был печальный.  Оборванные провода,  куча нанесенного мусора, машины вынесенные на середину дороги.   И люди подбирающие осколки вчерашней жизни.  Читала пока работал Айпад, и ложилась спать когда стемнеет.  Сильно рано получалось.   Я и мои родные отделались легким испугом.  У меня не было света всего 3 дня, вода и газ были и есть.  Нет отопления, но это можно пережить. У меня есть электричество и обогреватель.  Меня беспокоит судьба знакомых от которых я еще не слышала.  Очень надеюсь что все благополучно пережили Сэнди.

Мэр города вещал что мы готовы...нет...к такому никто не был готов.   Нижний Манхэттан все еще в темноте, многоэтажные высотки с дорогостоящими квартирами теперь западня – без электричества нет воды, не работает канализация.  Как вы думаете, сколько раз за день можно спуститься и подняться на 25 этаж?  Люди не ушли, и теперь мерзнут в своих каменных клетках и ждут.  И совсем рядом, мидтаун – огни и жизнь идет.  Город контрастов.   Затоплены подземные гаражи –  а там очень дорогие гаражи и машинки в них утопились тоже очень дорогие.  Финансовый дистрикт как город привидение.  Когда офисы заработают неизвестно.  Хотя Биржа работает.

Целый район – Статен Айлэнд, практически весь разнесло.  Это был жилой район – весь остров – только частные дома.  Многие кто уехал – вернулись к развалинам.  У кого жилище уцелело – все испорчено океанской водой, нет света, нет тепла, нет газа.  Много людей погибло.  Туда только сегодня добрались службы помощи с водой, едой, переносными уборными и службой связи.  Люди негодуют, им некуда деться – и это в Нью Йорке.

Южная часть города, Бруклин -  Все подвалы затоплены,  прибрежные частные дома разрушены.  Много  бизнессов просто разорилось за одну ночь.  На тротуарах кучи угробленного товара и оборудования. Уничтожены автомобили,  для многих необходимость – нет машины, нет работы.  Свет почти везде уже есть, но отопления нет, обогреватели в подвалах еще плавают.    И все время пожары.  Мокрая проводка горит.   Взрываются машины – их нельзя заводить мокрыми, а люди пытались.  

В Квинсе сгорело куча домов в пляжной зоне, их не могли потушить, они горели в самый разгар шторма, электрика закоротила.  И не только там.   Счет погибших растет.  

Лонг Айлэнд, богатый частный район, там живут адвокаты и врачи... разорен.

Метро почти не работает, затоплено, всего несколько веток  запустили.  Ездят автобусы, но они с трудом справляются, очередь сесть на автобус.  В добавок ко всему, дефицит бензина.   Из-за неработающих заправок, убитых дорог в Нью Джерси, и спроса горючего для генераторов.  Бензина нет, дикие очереди.. хорошо хоть цены повышать нельзя.  Город огромный, с самой большой системой городского транспорта в Штатах.  И сейчас, если работа далеко, то добраться невозможно или очень проблематично если нет машины и если в машине нет бензина.  

Густонаселенный город – такой комфортный и шумный, такой веселый – огромная западня без электричества и горючего, без поставок и служб.  Мы избалованны  интернетом и мобильной связью.  Практически ни у кого нет старых роторных телефонов (которые работали всегда).  А вот с мобильной связью сейчас много проблем.  Мало того что мобилка села и ее негде было подзарядить, сигнала все равно не было...как раз тогда когда связь была очень нужна.

Жители глубоких деревень – вы очень счастливые люди, с простым налаженным бытом,  водой из колодцев и едой с огорода.   Вам не страшно отсутствие электричества... и вообще развал цивилизации.  

Нью Йорк конечно выровняется со временем.  Рабочие места восстановятся.  И все будет хорошо.  Но как же остро ощущается человеческая букашечность перед лицом стихии.  Эдакая ничтожность и бессилие.

Ах да... я же про тиранию.  По ходу, мы все, абсолютно все, глобально и тотально глубоко угнетенные  в очень неравных отношениях  с Планетой.