Анализ итогов парламентских выборов на Украине

Михаил Крюков
Украинский Центризбирком неторопливо завершает подсчёт голосов по итогам состоявшихся в минувшее воскресенье 28-го октября 2012-го года выборов в Верховную Раду - осталось обработать примерно 0.3% протоколов участковых избирательных комиссий. Опредедены победители и практически во всех одномандатных округах, лишь в нескольких округах все голоса ещё не подсчитаны, и победитель выборов пока не выявлен. Особенно скандальная ситуация сложилась в 223-м округе города Киева, где идёт ожесточённая борьба между кандидатом от ультраправой националистической партии "Свобода" Олега Тягныбока Юрием Левченко и самовыдвиженцем Виктором Пилипишиным, поддержанным украинской властью в лице Партии регионов. Разница между националистом и Пилипишиным составляет всего несколько сотен голосов, и в ходе подсчёта голосов лидер в этом округе несколько раз менялся. Сейчас, после обработки примерно 85 процентов бюллетеней с небольшим отрывом вперёд вырвался Пилипишин, но Олег Тягныбок и его сторонники требуют пересчёта голосов и парализуют работу окружной избирательной комиссии №223. Дело дошло уже до открытых драк тягныбоковцев с представителями Пилипишина и поддерживающими их сторонниками Партии регионов - в дело была даже вынуждена милиция, разнимавшая дерущихся политических оппонентов. В одном из округов Кировоградской области результаты выборов, на которых победу одержал кандидат от оппозиционной партии "Батькивщина", аннулированы судом по жалобе проигравшего выдвиженца Партии регионов - вполне возможно, что в этом округе придётся проводить повторные выборы через полгода.

Несмотря на то, что ещё не все голоса избирателей подсчитаны и в нескольких мажоритарных округах пока не выявлены победители, расклад сил в только что избранной Верховной Раде Украины седьмого созыва уже примерно ясен. По партийным спискам Партия регионов получила около 30 процентов голосов, что позволит ей претендовать на 72 или 73 мандата, на втором месте оппозиционная национал-либеральная партия "Батькивщина" с 25.5 процентами голосов, которые дают ей 62 места в новом составе украинского парламента, третье место заняла партия боксёра Виталия Кличко "УДАР" (Украинский Демократический Альянс за Реформы), набравшая около 14 процентов голосов и завоевавшая 34 парламентских кресла, Компартия Украины, долгое время в ходе подсчёта голосов державшаяся на третьем месте, в итоге оказалась только четвёртой с примерно 13.2 процентами голосов и получит 32 депутатских мандата, а замкнула пятёрку прошедших в новый украинский парламент партий ультраправая "Свобода" Олега Тягныбока, получившая почти 10.5 процентов голосов избирателей и 25 мест в Верховной Раде.
По одномандатным округам Партия регионов победила более уверенно: победителями выборов по мажоритарной системе стали 115 "регионалов" и ещё примерно 10 - 15 самовыдвиженцев, готовых примкнуть к ним в парламенте. Оппозиционная "Батькивщина" взяла 43 округа, в 12 округах выиграли кандидаты от тягныбоковской "Свободы" (без учёта 223-го округа Киева, в котором у представителя этой партии также есть хорошие шансы на итоговую победу), стали депутатами 6 одномандатников от партии Виталия Кличко "Удар", ещё около 10 "оранжевых" оппозиционеров победили как самовыдвиженцы. По одномандатным округам прошли в парламент такие известные украинские политики, как председатель Верховной Рады шестого созыва Владимир Литвин, бывший близкий соратник Виктора Ющенко банкир Пётр Порошенко, лидер партии "Союз" Лев Миримский, глава партии "Единый центр" Виктор Балога и его брат Павел Балога, один из разработчиков вызвавшего массу споров закона о языковой политике Сергей Гриневецкий, руководитель оппозиционной Радикальной партии Олег Ляшко, одна из ближайших соратниц Олега Тягныбока, ярая русофобка Ирина Фарион и целый ряд других ярких персон. К сожалению, ни в одном из одномандатных округов не смогли победить кандидаты от Компартии Украины, хотя несколько коммунистов заняли в своих округах второе место и были близки к победе, но всё же уступили в итоге представителям Партии регионов.

Таким образом, с учётом победителей в одномандатных округах Партия регионов получит в новой Верховной Раде 187 мест (хотя за счёт самовыдвиженцев фракция регионалов может увеличиться примерно до 200 человек), у "Батькивщины" будет 105 депутатов (но к этой фракции также могут примкнуть примерно 10 самовыдвиженцев, так что сторонники Юлии Тимошенко в итоге могут создать фракцию из 115 - 120 человек), от "УДАРа" Кличко избрано 40 депутатов, от Компартии - 32, а 37 или 38 мандатов достанутся "Свободе" Олега Тягныбока. Очевидно, что Партия регионов не получит в одиночку даже простого большинства в 226 голосов, так что ей совершенно точно придётся искать себе в новой Верховной Раде партнёров для создания правящей коалиции. Вероятнее всего регионалы пойдут на союз с коммунистами и некоторыми независимыми депутатами, что даст им большинство в 240 - 250 мест. Хотя не исключён и союз Партии регионов со сторонниками Виталия Кличко, который даст регионалам примерно такое же большинство, как и в случае коалиции с Компартией. Впрочем, Виталий Кличко пока отказывается от союза с регионалами и коммунистами и склоняется к поддержке национал-либеральной оппозиции в лице "Батькивщины" и "Свободы", уже договорившихся между собой о создании коалиции в новом парламенте. "Оранжевые" оппозиционеры без учёта сторонников Кличко могут рассчитывать примерно на треть мест в парламенте, что позволит им легко заблокировать решения, требующие для принятия двух третей голосов депутатов, например, о предоставлении русскому языку на Украине статуса второго государственного или о присоединении Украины к союзу России и Белоруссии, т.к. для этого необходимо вносить поправки в Конституцию страны. Но заблокировать принятие законов, для одобрения которых нужно простое большинство голосов, национал-либеральные оппозиционеры не сумеют, даже если на их стороне будет выступать и фракция "УДАР" - регионалы и коммунисты имеют достаточно голосов для принятия решений простым большинством. Главная интрига состоит сейчас в том, с кем пойдёт на союз Партия регионов, и к кому примкнут сторонники Кличко - к провластной коалиции или к оппозиции. Очень скоро мы получим ответы на эти вопросы.


Праламентские выборы на Украине снова со всей очевидностью продемонстрировали раскол этой страны на две примерно равные противоборствующие части: с одной стороны пророссийский Юго-Восток, с другой - ориентированные на сближение с Европой Запад и Центр. В юго-восточных украинских областях, как и 5 лет назад, победу как по партийным спискам, так и в абсолютном большинстве мажоритарных округов одержала Партия регионов, выступающая за экономическое, политическое и культурное сближение Украины с Россией и Белоруссией, хотя далеко не всегда выполняющая свои предвыборные обещания, а второе место в этих регионах повсеместно заняла Компартия. Правда, по сравнению с предыдущими выборами регионалы существенно снизили свой результат на юго-востоке Украины, потеряв в различных регионах от 5 до 20 процентов голосов - сказалось разочарование многих пророссийски настроенных избирателей в правящей Партии регионов вследствие невыполнения ею целого ряда своих ключевых предвыборных обещаний. Янукович и его команда так и не предоставили русскому языку статус второго государственного, как обещали, а всего лишь сделали его региональным в примерно половине областей Украины, не вступили в Таможенный союз с Россией, Белоруссией и Казахстаном, не подняли уровень жизни людей и не остановили рост цен и тарифов на различные товары и услуги. В итоге Партия регионов потеряла в общей сложности около 2-х миллионов своих прежних сторонников, причём подавляющее большинство из тех людей, кто в прошлый раз голосовал за регионалов, а на этих выборах отказал им в доверии, живут именно на юго-востоке Украины. Примерно полмиллиона бывших сторонников Партии регионов на этот раз на выборы просто не пошли, а ещё почти 1.5 миллиона предпочли проголосовать за коммунистов как за более последовательных приверженцев сближения Украины с Россией и поборников социальной справедливости. Компартия на этих выборах увеличила свой результат по сравнению с предыдущими выборами в 2.5 раза и уверенно вышла на второе место во всех регионах юго-востока Украины. В Севастополе коммунистов поддержали почти 29.5 процентов избирателей, в Луганской области - свыше четверти, больше 23 процентов голосов набрала Компартия в Херсонской области, более 21 процента - в Запорожской области, почти 21 процент - в Харьковской области. В Днепропетровской и Николаевской областях и в Крыму коммунисты получили больше 19 процентов голосов избирателей, почти 19 процентов жителей Донецкой области также отдали предпочтение Компартии, превысили 18 процентов показатели коммунистов в Одессе. В некоторых районах юго-востока Украины коммунисты даже обогнали Партию регионов, что ещё несколько лет назад казалось просто чем-то из области фантастики! Сумела Компартия серьёзно прибавить и в ряде центральных регионов Украины, уверенно перейдя во многих из них 10-процентный рубеж, казавшийся в течение последних 10 лет недосягаемым для коммунистов в этой части страны. Даже в западных областях Украины, где позиции Компартии традиционно были всегда очень слабы, на этот раз коммунисты почти повсеместно смогли преодолеть проходной 5-процентный барьер. Исключение составили только Львовская, Тернопольская и Ивано-Франковская области, где за КПУ проголосовали менее 2 процентов граждан. Улучшила свой результат на западе и в центре страны и Партия регионов, сумевшая победить в Закарпатской области и занять второе место в большинстве центральных областей Украины. Провальным для регионалов можно называть только результат во Львовской области, где они не смогли преодолеть 5-процентный барьер. В целом ряде мажоритарных округов в центре и на западе страны Партия регионов, умело используя административный и пропагандистский ресурс, сумела провести в парламент своих кандидатов. Лишь в трёх областях Галичины, Волынской областях и в Киеве регионалы проиграли во всех одномандатных округах представителям "оранжевой" оппозиции или самовыдвиженцам.

Что касается национал-либеральной оппозиции, то её выступление на прошедших выборах также можно назвать вполне успешным. Практически во всех центральных и западных областях Украины первое место заняла партия "Батькивщина", под знаменем которой объединились как сторонники находящейся сейчас в тюрьме Юлии Тимошенко, так и ряд бывших соратников Виктора Ющенко из ушедшей в политическое небытие партии "Наша Украина". Исключение составили Закарпатская область, где первое место заняла Партия регионов, и Львовщина, где победила тягныбоковская "Свобода". Оглушительную победу "Батькивщина" одержала в Киеве, заняв в украинской столице первое место по партийным спискам и выиграв в 10 из 13 столичных одномандатных округов. Но наиболее впечатляет, конечно же, успех национал-радикалов из партии Тягныбока, до нынешних выборов считавшейся абсолютно маргинальной и ни разу не проходившей прежде в украинский парламент. Правда, сам скандалист и русофоб Олег Тягныбок, призывавший "очистить Украину от москалей и жидов", в Верховную Раду ранее проходил по спискам партии Виктора Ющенко "Наша Украина", но впоследствии ющенковцы его исключили из своей партии за махровый антисемитизм и чрезмерную радикальность. И вот теперь в Верховную Раду избрался не только сам Тягныбок, но и больше 35 его единомышленников - таких же ярых русофобов, злобных антикоммунистов и антисемитов. Сам Тягныбок уже заявил, что в новой Раде немедленно потребует запретить на Украине коммунистическую символику и идеологию, объявить коммунистов вне закона и отменить закон о языках, предоставляющий русскому языку статус регионального в ряде областей Украины. Также Тягныбок намерен требовать немедленно "вышвырнуть российский Черноморский флот из Севастополя" и ввести визовый режим с Россией. И такая одиозная политическая сила получила свыше 30 процентов голосов в Галичине и более 17 процентов в Киеве! Только на юго-востоке Украины тягныбоковцам нигде за исключением Днепропетровской области не удалось преодолеть 5-процентный барьер, а жители центра и особенно запада страны с удовольствием отдавали свои голоса за "Свободу" в пику Януковичу и его Партии регионов. Так что теперь украинцев можно "поздравить" с появлением в их парламенте настоящих неофашистов.

Наконец, обязательно следует отметить успех только что созданной партии боксёра Виталия Кличко "УДАР", позиционировавшей себя как альтернативу и Януковичу, и "оранжевым". Очевидно, что традиционные украинские партии уже сильно надоели многим гражданам Украины, и в обществе существует большой запрос на некую "третью силу". На президенстких выборах 2010-го года роль "третьей силы" успешно взял на себя банкир Сергей Тигипко, занявший тогда третье место с 13 процентами голосов, а на сей раз в этой роли выступила партия Виталия Кличко. "УДАР" преодолел проходной барьер во всех областях Украины, кроме Донецкой и Луганской, а в Киеве и Закарпатской области получил свыше 20 процентов голосов избирателей. Посмотрим, сумеет ли эта новая украинская партия оправдать возлагающиеся на неё сегодня надежды многих украинских граждан. Хочется верить, что Виталий Кличко состоится не только как боксёр, но и как политический деятель.


Вот такая картина нарисовалась по итогам украинских парламентских выборов! Весёленький пейзаж, ничего не скажешь - заседания будущей Верховной Рады обещают быть очень бурными, скандальными и острыми. Дискуссии в новом парламенте Украины будут точно, да ещё какие! В российском парламенте нынешнего созыва мы таких политических баталий точно не увидим. Вот только будет ли от этих битв в Верховной Раде благо для простых украинцев? Вот это действительно очень важный и интересный вопрос...