Черемуха душистая 2

Олег Борисенко
                ***
«в 14 -30 сообщал в последствии Грицан 24 октября процессия  в количестве около 1000 человек направилась в сторону кладбища. Однако многие женщины стали призывать мужчин особенно молодых, нести гроб к обкому партии. Подстрекательские призывы привели к тому, что процессия повернула в сторону Орджоникидзе.
В порядке похоронной процессии произошли изменения, недопустимые в Северной Осетии : впереди пошли женщины и дети. Это в известной степени послужило причиной того, что заслон сотрудников ОВД был прорван, и колонна продолжала двигаться в направлении Орджоникидзе.
Смяв и другие не многочисленные заслоны,толпа уже около 3000 человек, к 15 часам достигла северной окраины города.,где ей преградили путь курсанты 8-ой и 9-ой роты (4 курса) под командой подполковника Мина М.С. И небольшое подразделение милиции Ленинского РОВД. Ни у тех, ни у других не было даже резиновых палок.
Через несколько минут избитые до крови и разодранном обмундировании курсанты, получили приказ покинуть район поселка Спутник и отойти в Орджоникидзе., куда теперь прямиком неслась никем не сдерживаемая похоронная процессия, сама себя превратившее в безумное стадо.»
                подполковник Тимур Макоев
                Журнал «На боевом посту» №11
                ноябрь 2006 года.
Около 15 часов 40 минут, увеличившаяся толпа до 4000 человек достигла центра города.
Установив гроб с телом умершего на мраморную трибуну, организаторы сборища отправились в обком.
Руководство Республики на беседу с прибывшими не вышло.
                подполковник Тимур Макоев
                Журнал «На боевом посту» №11
                ноябрь 2006 года.
                ***

-Давай кровати в санчасть!- поступила команда.
Это полезли в окна училища самые отчаянные националисты. Я, отведя курсанта на перевязку, обалдел, когда столкнулся нос к носу с усатой - волосатой  рожей в окне.
Не долго думая, то-ли от возбуждения, то-ли от страха я зарядил дужкой от кровати в лоб непрошеному гостю. Душка отскочила от его головы и вернулась мне в каску.Не слямзил бы каску, набил бы шишак, сам себе.
-Деревянный он что ли? - Успел я подумать. Но «небритая рожа» рыча, влезла уже по пояс. И я, поняв, что дужка уже не поможет, сняв каску, со всей силы ударил в лоб ею.
Детина, как-то обмяк и исчез в темноте.
Тут поспел курсант старшего курса, и мы вместе с ним установили кроватную сетку в окне санчасти. Окно выходило на проспект Мира. Хорошенькое название! Миру-Мир! Солдатам дембель! - Пришло мне в голову.
Полетели камни, бутылки. Нашлись специалисты по бутылкам с зажигательно смесью. Но они много вреда не причинили, так как прибыли  курсанты второго и третьего курсов, которые, погнали толпу вдоль проспекта. При этом они были уже вооружены не табуретками, им выдали обкомовские вешалки для верхней одежды, разломанными и приготовленными для подмоги. Вид этих в некотором роде палиц, с шишками на конце и привел в бегство толпу.
Я побежал искать комбата, который был у грузовых ворот…
Стоял сплошной туман от «Черемухи». Но мы к ней уже давно привыкли. Глаза уже не слезились. Толпа тоже привыкла к слезоточивому газу. И получалось что брошенная шашка черемухи, летела назад оставляя за собой вонючий шлейф. Её тут же подбирал близстоящий курсант и снова закидывал в толпу. Так продолжалось до тех пор, пока шашка не прогорала. Далее поджигалась новая, и все повторялось. Забежав вперед, скажу, что когда ехал в январский отпуск, то от моей шинели шарахались все коты аэропорта Минеральные Воды. До такой степени провонялась этой гадостью одежда.
Когда площадь была сплошь накрыта дымом, какой-то прапор, привязал к черемухе взрыв пакет и закинул эту бомбу в толпу. Там ее подхватил детина и шашка бабахнула в его руке. Сколько было визгу! С нашей стороны похожий на визг футбольных фанатов, с противоположной, на вой мартовских котов.
Почему я вставляю между документальной хроникой свои воспоминания? Наверно все-таки зародился там безумный военный, который надышавшись черемухи вкусил запах жизни, вкус командировок. Где-то пришел и опыт. Спецназовцы, кажется из Бакинского полка, который прибыл через сутки, врывались кольцом в толпу, из кольца выбегали их сослуживцы и выхватывали человек пять, после кольцо уходило из толпы. Я такое видел тогда в первый раз. Но опять же отвлекаясь от темы уже на Алма-Атинских массовых беспорядках, мои бойцы не были утянуты в толпу, так как учил я их не по конспектам и наставлениям.
Кстати там же в составе Кара-Кимирского полка прибыв в Лахмату, как тогда мы называли меж собой столицу Казахстана, в нашей роте ни один офицер не пострадал. Потому что все были Кировцы и помнили Орджо, мы взяли каски. Остальная же белая кость, решила прогуляться и поехала в фуражках набекрень. Потом мы носили в санчасть им яблоки. А им штопали головы. И самое интересное, вот это разгильдяйство, превратили в героизм. Всем кому прилетел в башку камень, дали по медали «За боевые заслуги», а тем кто сохранил подчиненных и остался на площади Брежнева до конца, не уехав в госпиталь «приклеили бороду».
                ***
«Одна из рот старшекурсников и спецвзод, вынужденный в ту минуту спасать Б.Е. Кабалоева от окончательно взбесившихся «Манифестантов» , схватив руководителя республики буквально в охапку, успели ретироваться в здание обкома, где забаррикадировались. Оставшиеся подразделения 3-его и 4 –того батальонов были прижаты к стенам своего училища вначале градом брусчатки(штабелями лежавшей здесь же, рядом – ею на кануне собирались выкладывать аллею проспекта Мира), а вскоре и самим много кратно превосходящим противником, Толпа молотила курсантов кулаками и палками, участвующие в этом жутком шабаше женщины раздирали им ногтями лица.
Начальник училища генерал Иванов отдает приказ зайти в училище. Толпе на плечах курсантов войти в училище не удалось. Полетела брусчатка в окна которые все были разбиты, в ответ в толпу полетела черемуха и взрыв пакеты, но вскоре черемуха полетела назад в окна..Окна пришлось заслонять изнутри кроватными сетками, шкафами, стендами.
Иванов отдает еще три распоряжения. Через несколько минут офицеры вместе с прапорщиками получили на руки табельное оружие и боеприпасы. В вестибюле, на против центрального КПП,занял позицию пулеметчик. А в шлюз грузового КП въехал оснащенный боекомплектом и заправленный под завязку БТР. Его экипажу предстояло в случае необходимости вывезти из здания знамя «Кировцев»»

                подполковник Тимур Макоев
                Журнал «На боевом посту» №11
                ноябрь 2006 года.
 фото: 10 рота 4 батальона.
               
Продолжение http://proza.ru/2012/11/02/1879