Основательница Свято-Покровского монастыря в Киеве

Василий Гапонов
Киевский городской совет решил передать  Свято-Покровскому женскому монастырю 16 (!) зданий. С какой радости такое счастье привалило? Догадаться о причинах щедрости немудрено. Идет возврат имущества, принадлежавшего обители до революции. Как-то невольно потянуло узнать подробней. Волшебная палочка-выручалочка - это Википедия. Из нее я узнал буквально следующее:

"В течение примерно 20 лет (1889—1911) на территории монастыря было построено около 30 зданий — церкви, церковно-приходская школа с общежитием, корпуса для сестёр, золотошвейные и иконописные мастерские, гостиница. В том числе были построены и лечебные учреждения — бесплатная больница с терапевтическим и хирургическим отделениями, приют для слепых и немощных, амбулатория, аптека с бесплатным отпуском лекарств."

Слушайте, перечень деятельности впечатляет! Монахини трутнями явно не были. Для противников церкви следует особое внимание обратить на второе предложение: монастырь занимался не только церковной работой, но и активно служил обществу. Дальше - больше:

"Первый рентгеновский аппарат в Киеве появился именно в монастырской больнице. За первое десятилетие работы (1893—1903 годы) больницей воспользовалось 5020 больных, бесплатно выдано более пяти миллионов лекарств, в хирургическом отделении сделано 2298 операций. /.../ В конце XIX века на средства царской семьи были построены новые корпуса терапевтической больницы и поликлиники, после чего количество принимаемых больных выросло до 500 человек в день."

А-а-а! Понятно! Конечно, на деньги царской семьи можно что угодно создать! Много ли в наше время построено больниц на деньги президентов или олигархов? Так, чтобы из своего личного кармана, а не по приказу из государственной казны? Очень сомневаюсь, что много. Может разве только грузинский олигарх Иванишвили. Он, как говорят, построил и школу и больницу. "Наши" толстосумы только деньги "тут" зарабатывают, а живут и обучают детей за рубежом. Так зачем им вкладываться "сюда"?

С монастырской больницей интрига совсем в другом. К ее основанию непосредственное отношение имела особа из... царской семьи и это поясняет почему оттуда приходили деньги.

Александра Петровна была женой брата императора Александра-II. Насколько его помнят простые граждане из уроков истории - не знаю, но по фильму "Бедная Настя" будущего царя может и вспомнят. Прожив 10 лет в браке, ее муж Николай Николаевич завел себе пассию из балерин и она ему родила... 5 детей.

Поскольку же любовница была дамой ушлой, то потребовала развестись с женой. Власть над ним она имела почище, чем в свое время Кривоногов с Марией Деви Христос в "Белом Братстве". Рассказывают, как она его нещадно лупила по щекам и чтобы ей было удобней бить виликоростного детину, он наклонял перед ней голову и покорно отдавался экзекуции. Синяки на физиономии у него были нередки, а сколько раз она бросала в него предметы - только им и Богу известно! Без ее разрешения он даже не мог прочитать письмо, предназначенное для него.

И этот подкаблучник состряпал дело на свой верную и порядочную супругу Александру, обвинив ее в прелюбодеянии с... духовником. Историки отрицают этот роман, хотя в чем тут обвинять? Он не жил с женой вообще, а ей было 30 с хвостиком. Муженек устроил показательный скандал, отнял все подарки с драгоценностями и выгнав из дворца.

Мне кажется даже современные олигархи хоть какие-то крохи в виде нескольких миллионов оставляют для "бывших", а тут... Сейчас не XIX век, слава Богу, а XXI! Нынешние жены нуворишей особой стыдливостью не обременены. То и дело всплывают скандалы, связанные с разводами финансовых воротил. Их жены на потеху всему миру бьются в лондонских судах за яхты, виллы, фирмы и за денежку. За большую денежку. У кого-то получается кое-какие куски вырвать как из пасти льва, а кто-то и на голодном пайке в сотни тысяч долларов остается.

Александра Петровна была дитем XIX века, да еще и немкой, воспитанной на немецких ценностях типа «киндер, кюхе, кирхе», что означает "дети, кухня, церковь". В мужа пепельницей не стала бросаться, посуду тоже оставила в покое. Даже в Лондонский суд не стала обращаться за разделом нажитого непосильным трудом имущества! Совсем тюха! Уж наши-то не упустили бы возможности отомстить хотя бы в стиле принцессы Дианы! Нашла бы себе какого-нибудь богатенького Буратино из-за кордона, да блеснула в золоченой карете "Мерседес" по петербургскому проспекту. Так нет же!

Урожденная принцесса Ольденбургская по тихому уезжает в Киев и задумывает создать монастырь. Уже после смерти мужа в 1891 году принимает тайно монашеский постриг с именем Анастасия. Все свое имущество она посвящает задуманному делу. Берет кредиты, использует связи. Царская семья была в курсе их семейных дел и видимо по достоинству оценила поведение Александры, вкладывая средства в ее проект.

Всего этого могло и не быть, если бы за всем этим не стояла одна Женщина с большой буквы: Александра Петровна. Меня в истории монастыря больше всего впечатляет даже не объем деяний обители, а ее основательница. Не сломалась от неприятностей, от худой молвы, от косых взглядов, от злорадных усмешек. Не спилась и не повторила "подвиг" Анны Каренины, а нашла силы идти дальше. И не просто поклоны бить, горько оплакивая семейные несчастья, а послужить другим людям в их несчастьях.

Знала ли она, что когда-то придется стать монахиней? Вряд ли. Мы сами не знаем как все сложится в наших жизнях. Только если будем стараться себя достойно вести, то пройдем с честью свое жизненное поприще. Как говорится, человек предполагает, а Бог располагает, но и нам, веруя в Бога, плошать не следует...

P.S. Возродит ли монастырь дореволюционную деятельность, получив прежнюю собственность? Хотелось бы верить, что возродит...

На фото Александра Петровна во дни молодости и во дни монашества.
О вере известных людей:
http://www.proza.ru/2013/01/29/1646 - статья "Вера в Бога маршала Чуйкова"
http://www.proza.ru/2013/02/07/1605 - статья "Радистка Кэт на связи с... Богом!"