Обратная сторона любви

Валентина Ивентьева
                Алексей прижался  к холодному стеклу.  За окном зима, снег белый и чистый, с неба льётся лунный свет.  Вся улица в серебре, снежинки падают на землю маленькими серебряными монетками, и в тишине слышен их звон.   Вот зима то точно знает свои обязанности и время, а человек всегда в сомнениях и редко кому удаётся сделать в жизни правильный выбор, и пройти только по белой полосе.   Послышался слабый стон и  Алексей бросился к кровати.  Здесь тихо умирала его жена и он, чувствуя себя виноватым, не отходил от неё ни на шаг. 
                При лунном свете, лицо её казалось  совсем белым. Бескровные губы плотно сжаты, и только ресницы чуть вздрагивают.  Каждый её вздох, словно последний и от этого сердце его холодеет и на секунду останавливается.   Вот уже два месяца, как он вернулся домой.
 Прожив с Аней двадцать три года,  Алексей встретил женщину и окунулся в знойное лето любви.  Вот она самая красивая, самая лучшая, та половинка, которую он пропустил в молодости.  Ну, понятно, сердце, оно было занято любовью, а где была голова, а голова в то время  ни чего не соображала, пустой горшок.  Перед трудным разговором с женой, он готов, кинуться в атаку, защищая свою любовь.  Но оказалось,  прожив с Аней столько лет, он не знал своей жены.   Она отпустила его без скандала и упрёка.
- Иди, Алексей, если это любовь, а нет, бог и время твои судья - 
                В тот же день собрался и уехал в город, где жила  Ирина.  Он с уверенностью закрыл дверь в прошлое и сжёг все мосты.  И после не виделся с семьёй целых два года.   Дочь Ирины жила своей семьёй и приняла его с пониманием, а свои дети, дочь с сыном отказались поддерживать с ним всякие отношения.  Слово, предатель, комом встало в горле.
Всё- таки первое время он отчаянно пытался,  увидится с детьми, помочь, быть им нужным, но дети отвергали, все его попытки  сблизится,  и он смерился.   И всё же тоска по детям и необъяснимое желание увидеть жену не давало  ему покоя.  Само собой как-то незаметно прошла страсть к Ирине, часто во сне видел Аню, просыпаясь, не мог понять себя.  Алексей старался реже оставаться наедине  с Ириной,  боялся смотреть ей в глаза. Куда ушла любовь, которая распустилась, как прекрасный цветок, а теперь лепестки один за другим опали, и осталась лишь пустая  серединка, что называется, сердцем.   Теперь наоборот, голова ясная и мысли все на месте,  но  как соединить это вместе он не знал.
                От других людей узнал, что у него появилась внук, а сын уже  окончил институт.  Пока он копался в своих сомнениях  и размышлял,  его Аня уже  не поднималась с постели.  И спасибо, брату  Ани,  который позвонил и рассказал о тяжёлой болезни жены.   В один миг  у него все  встало на свои места, осталась лишь обида на детей.  Наверное, до него не дошло, что у них обида больше, чем его.  Человек от природы самолюбив и  Алексей не мог понять, почему дети отвернулись от него, даже о болезни матери не сообщили.   Эта ночь оказалась для него самой тяжёлой в жизни.  Он ушёл на балкон и до утра  больше не лёг, как лента из кино пролетали события прошлых лет.
                Его  Анюта, красавица и хохотушка с красивым  высоким голосом, которую он очень долго добивался, терпеливо ухаживал целых три года, лежит в тяжёлом состоянии, а он сломя голову, словно в омут бросился в любовь.   За миг страсти потерял детей, без которых, оказалось, невозможно жить, а без своей Анюты не хватает воздуха и в горле стоит ком.     В данный момент, она словно рядом, ласковые руки, весёлые глаза, заливистый смех.  Им всегда было хорошо, где бы, они не были.  За все прожитые годы он не помнит, чтобы она отказала ему в близости, не ссылаясь на головную боль или на усталость.
 Алексей сейчас твёрдо знал,    нужно быть там и не только,  когда пришла беда, семья, как воздух, как жизнь, нужна ему больше, чем он им.    Оказалось, её любовь сильнее его, но он завтра утром будет у её постели и останется  навсегда.  Вот когда он должен бороться и стерпеть  упрёки детей,  выстрадать прощения, взять на себя всю боль жены.  Спасибо  Ирине, она не беспокоила его, понимая, что он уедет.   
-  Я понимаю тебя, нужно ехать, но прошу, вернись, ты нужен мне! –
А сердце его уже там, с женой и детьми, неужели нужно  случиться беде, чтобы понять, кто тебе дороже всех на свете.    Дома встретили молча, но не враждебно.    Алексей ухаживал за  Аней лучше всякой сиделки и дети не мешали ему, а настороженно наблюдали со стороны, не вмешиваясь.    А он старательно тёр соки, строго по времени давал лекарства, усаживал в подушки, читал книги, а когда начинались боли, сам делал ей уколы,  и, обняв, укачивал, как ребёнка.  Аня принимала его заботу молча,  Алексей, прижимая её к себе,  слышал слабое биение родного сердца.  По ночам боялся уснуть, караулил каждое  её движение,  будучи неверующим, мысленно просил
              - Господи, прости меня, что оставил женщину, посланную тобою,  не забирай её у меня!!! –
И тогда никто не мог  ни понять, ни объяснить, но случилось чудо,  Ане стало лучше.   Она стала спокойнее спать, больше разговаривать, подолгу сидеть в подушках, и однажды, придя из магазина, он увидел, в её руках, как и раньше, мелькали спицы, и звучал красивый, но ещё слабенький голос.     Алексей счастливый прошёл на кухню и занялся обедом, как раздался телефонный звонок и Аня позвала –
Алёша, подойди, пожалуйста, тебя -   Ничего не дрогнуло  в его сердце,  он спокойно взял трубку  и, глядя в испуганные  Анютины глаза, твёрдым голосом  сказал.
 -Ирина, прости, я не вернусь, прощай!-
Повернулся и пошёл открывать дверь, пришли дети.  Маленькие ручки внука обняли его и,  не стесняясь, он заплакал – Простите!!!   
Сквозь слёзы  видел родные глаза детей, они прощали.
-Папа,  слышишь,  мама поёт -    Вот она обратная сторона любви, мудрая, надёжная, от которой так хочется быть необходимым , как трудно понять, что своё-то дороже всего на свете, заглянуть бы за неё раньше, но……..