Ещё одна повесть о настоящем человеке 7-10-главы

Люба Вильгельм
               

       Отдельная квартира         (глава-7)

Анатолий очнулся  в холодном поту. Было ещё темно. Он осторожно, стараясь не шуршать одеялами, высунулся, оглядел входную дверь- пусто и тихо. Прислушался, сестра и дети также спокойно сопели в соседней комнате. Анатолий лежал боясь пошевелиться. Светало. Как только встала сестра, он подождал пока она  оденется и выйдет на кухню, слез с печки и ничего толком не объясняя, начал упаковывать свой вещевой мешок.

-Ты куда это брат собираешься? Удивлённо спросила Мария.

Анатолий что-то бессвязно пытался объяснить  о том, что его срочно вызывают на работу и он немедленно первым автобусом уезжает. Кивнув сестре, схватив мешок, он бегом  выскочил в сени.
До остановки он почти бежал. Такого смертельного  ужаса, как сегодня ночью, Анатолий ещё никогда не испытывал. Даже в те голодные и холодные годы, мальчишкой,  прятавшимся в лесах и собирающим объедки по вокзальным помойкам, не было так страшно. Он поклялся себе, что ни за что и ни при каких условиях не вернётся больше на эту самую родину.

Приехав домой и не догуляв положенного отпуска он помчался на работу. Начальник очень удивился, но разрешил ему выйти раньше срока. Кто-то болел и дел было по горло.

Это был первая и последняя поезка в дом отдыха. Больше Анатолий никуда не ездил и отпуск брал маленькими частями .

 Сразу после рождения  второго  ребёнка Анатолий встал на очередь на расширение жилплощади . Начальник ему обещал , что ждать такому отличному работнику долго не придётся.
Но вот уже скоро дочь окончит восьмилетку, а квартиры всё нет. Ютится в одной комнате и ещё на общей кухне было не просто. Пару лет обратно вроде бы уже и ордер был приготовлен, но какому-то начальнику, в очередной раз, понадобилась срочно квартира.
Анатолия попросили подождать и он уступил свою очередь.

Но через два года всё таки они дождались. Очередь продлилась ровно десять лет.

В 1970 году был принят Единый каталог строительных деталей, на основе которого в дальнейшем разрабатывались типовые проекты. 1-515/9ш и другие.Многосекционный панельный дом с рядовыми секциями. В доме 1, 2, 3 комнатные квартиры. Имелись балконы или лоджии.
Хотя  во многих районах различных городов СССР продолжали возводиться безликие, лишённые всякой выразительности в архитектуре многоэтажные панельные дома.
В советские годы типовая архитектура широко использовалась по всей стране. Районы новостроек в различных городах были похожи друг на друга
Асю и Анатолия это нисколько не огорчало. Им было совершенно наплевать на что похожи квартиры снаружи.

Вот в таком панельном доме семья Анатолия наконец-то получила долгожданную квартиру.
Радости Аси не было предела. Хотя квартирка была и не большая, двушка, но зато отдельная с лоджией и с газом и горячей водой. Этого всего в коммуналке у них не было.

 Продолжение следует:
               
        Продолжение- глава- 7( Лодочки)


Переезд на новую отдельную квартиру на какое-то время  сблизил супругов.
Ася и Анатолий перетаскивали пожитки, которых было не так и много. Анатолию дали на пару часов машину с работы. Квартира располагалась на самом престижном этаже- втором.
Не высоко и не низко. Просторная лоджия, ослепительно белая газовая плита(после керогаза на коммунальной кухне) радовала глаз. Отдельная ванная, выложенная кафелем и раздельный санузел. Восторгов  Аси не было предела. Живи и радуйся. Своя квартира о которой она так мечтала.
Дети к этому времени почти разъехались и жили отдельно: Сын женился, а дочка уехала на учёбу в другой город и там осталась.

Сына Ася выписала сразу после его женитьбы, а дочь пока не могла до совершеннолетия. Отсутствие детей её не тяготило. Виделись они редко. Больше общались по телефону.

Снова потекли серые будни. Анатолий , как только мог, задерживался на работе, чтобы лишний раз не нервировать супругу. Ася тоже искала более выгодную работу, чтобы заработать себе хоть какую-то пенсию к старости.

С мужем вскоре они отдалились, не смотря на короткое сближение, ещё больше друг от друга. Разошлись по комнатам и каждый , придя с работы, занимался своими делами.
Вскоре они почти прекратили разговаривать друг с другом. Только сугубо по делу:

- Сегодня пришла квитанция об оплате квартиры.
- Да я оплатил.
- завтра надо после работы пойти на почту.
- Хорошо.

Как-то получилось, что Анатолий полностью оплачивал квартиру, а Ася зарабатывала себе пенсию, считая это в порядке вещей. Первое время она ещё готовила ему еду, но вскоре и это перестало входить в её обязанности.
Они, как тараканы, расползлись по своим углам, благо комнат было две и каждый думал о своём. Жили они в одной квартире, но давно уже не были одной семьёй.

Однажды  Анатолий получил письмо от сестры из Украины, в нём  она просила  купить две пары женских выходных туфель и прислала деньги почтовым переводом.

В  гражданской одежде, тем более в женской, он ничего не понимал и попросил Асю помочь с покупками.

Они поехали в  центральный универмаг, где был большой выбор обуви.
Хоть Ася и была деревенской девушкой, но в обуви она  разбиралась хорошо.

Ей сразу приглянулись красные лодочки очень модные в то время. Маленькая шпилька, элегантный острый носик и кокетливый бантик.

Классические туфли лодочки, как на каблуке, так и без него, никогда не выйдут из моды. Они очень удобны,  еще способны сделать женскую ножку куда более привлекательной, изящной и утонченной.


Такой декор, как банты на туфлях, прекрасно может подчеркнуть изящность  лодыжки. Классическая обувь черного цвета, украшенная бантами ярко красного или розового цвета, выглядит более нарядной: праздничной и нескучной.

Во всём этом Ася явно  знала толк.

- Бери эти, сестры будут довольны.
Подозвали продавщицу.
Анатолий попросил выписать чек на две пары красных лодочек.
- Какой вам размер?- Спросила продавщица.
Анатолий замер на секунду потом посмотрел Асе в рот с надеждой на подмогу.
Ася торопливо достала письмо и тыкая им в нос супруга вымолвила
- какой там написан размер?

Продавщица, прищурившись, слегка зашипела:
-Вы сначала , граждане, определитесь, затем подзывайте. Вон у меня очередь какая!
Очередь и впрямь была немаленькая.


Ася и Анатолий в растерянности отошли в дальний угол магазина и принялись вслух перечитывать письмо, в надежде обнаружить нужную им информацию.

"Дорогой брат. Пришли пожалуйста нам с сестрой две пары выходных туфель. У нас в селе купить их невозможно. У тебя там в городе наверное всё есть.
 Целуем тебя крепко и Асю тоже. Привет от всех сородичей, сестра Мария."

Они несколько раз перечитали письмо от начала и до конца. Про размер обуви ничего не было сказано.

Ася жалобно глянула на мужа,- что будем делать?

С минуту поразмышляв, Анатолий ринулся,  как  дикий мустанг, к обувному отделу. Продавщицу пришлось искать уже в два раза дольше. Она не обращала на них внимания. Анатолию даже пришлось повысить голос.
Когда продавщица подошла он сказал.

- Выпишите нам две пары туфель, тех красных с бантом.
- Какой вам размер?

- А какой самый большой у вас есть? Продавщица заморгала ресницами
- Сейчас посмотрю на складе.
Она вернулась через пару минут.
Самый большой у нас 42 размер.
- Выписывайте - Храбро заявил Анатолий.
 Ася тихонечко охнула, вспомнив миниатюрных сестёр мужа.

 продолжение следует:
          * * *

          Дома они тотчас запаковали посылку с обувью и отправили по адресу. Через неделю пришла открытка с одним единственным предложением.

«Спасибо за туфли». Больше никаких просьб от сестёр не поступало.

Через пару лет, предварительно списавшись с Асей, и получив её согласие, приехали погостить обе сестры Анатолия. Он даже этого не знал, Ася не успела сообщить, и придя с работы вечером, застав в доме гостей, невероятно удивился.

-Вы это откуда взялись? Как можно вежливее поинтересовался он.
-Да вот, брат, решили тебя навестить, сказала старшая сестра- Мария. Младшую сестру Анатолия звали -Лиза

-Погостить так погостить,- буркнул он.

Ни сам Анатолий ни Ася явно не были рады гостям. Приходилось делать вид, что они семья, а как это делать они давно забыли.

Мария с Лизой почувствовав напряжение решили его немного разрядить и подкинули(в качестве подарка) денег супругам на телевизор.  Ася была на седьмом небе ведь о такой роскоши они  не мечтали и Анатолию пришлось спрятать спесь подальше.
.
Незаметно пролетела неделя. На вторую неделю старшая сестра за обедом намекнула, что, если у Аси и Анатолия много дел, то они могут уже и уехать. Купили всё, что хотели- вроде.
Ася только открыла рот, чтобы вежливо придержать родню, но муж её опередил.

-Вот и отлично,  у меня завтра выходной, провожу вас на вокзал. Марии и Лизавете ничего не оставалось,  как быстренько собрать вещи в дорогу.


Лет через пять младшая сестра Анатолия - Лиза ещё раз приезжала к ним в гости. Она,  как и Ася, очень хотела остаться в городе. Найти себе квартиру и работу, но это у неё  не получилось. Без прописки работу найти было не реально, а без работы квартиру тем более. Прометавшись по замкнутому кругу около месяца она уехала назад в село. Прописать же к себе, даже временно, Ася с Анатолием её не могли. Жилплощадь не позволяла.

Больше никогда никаких вестей со своей родины Анатолий не получал. Впрочем, он и сам никогда никому не писал . Даже не интересовался своей прошлой далёкой жизнью.

Всё чаще покалывало сердце, поднималось давление. К врачам Анатолий никогда не ходил. Он просто их боялся, хотя не признавался в этом даже самому себе.
За свою жизнь лежал в больнице всего два раза, когда был приступ аппендицита(который к счастью оказался ложным) и перед уходом на пенсию. Нужно было обследоваться.

В выписку из госпиталя(военных перед уходом на пенсию отправляли на обследование в госпиталь) даже не глянул. Да если бы и посмотрел все равно ничего не понял бы. Что такое — атеросклероз- откуда ему было знать. Он всё чаще хватался за сердце. Лекарств, как и врачей, он никаких не признавал. Резко бросил курить и выпивать , но видимо было поздно и драгоценное время уже упущено.

Бытовая круговерть снова захлестнула супругов. Разводится они не стали. Так и жили каждый в своём углу.

Большая часть жизни была уже прожита. Пенсия светилась на горизонте у обеих.

Средние пенсии в МВД, конечно были в те годы  небольшие.  Тем более, что Анатолий по званию был только старшиной и в составе реформированного денежного довольствия участкового уполномоченного полиции поощрительные выплаты за особые достижения в службе и надбавка за риск не учитываются.

В начале своей карьеры по достижении возраста он сразу вступил в партию. Его рекомендовал сам начальник школы и Анатолий очень этим гордился. Много лет он исправно платил взносы в партийную кассу.
После того,  как он стал оплачивать  полностью квартплату и все коммунальные услуги, денег явно не хватало. Отчисления в партийную казну были  очень ощутимы для его и так тощего кошелька.

После большого скандала с Асей, Анатолий всё таки отбил себе право платить половину квартплаты и услуг, но жизнь так стремительно дорожала.

Он мог бы уйти на пенсию уже в 45 лет, но работа была смыслом его жизни, да и начальство, видя его рвение  просило не спешить. Так он проработал ещё почти десять лет.
После подсчётов той суммы, которая составляла его пенсию, он понял. Что финансово ему просто  не выжить.

Анатолий написал заявление:

«-Прошу меня отчислить из органов партии, так, как я не в состоянии платить из своей нищенской пенсии партийные взносы-»

Заявление отдал своему начальнику.

Узнав об этом, дети, приехавшие  как-то погостить, даже испугались.
 Не посадят ли батьку в тюрьму за такое толкование предмета.

Его начальник принял заявление по всем правилам. Позже правда его вернул и попросил Анатолия исправить слово «нищенской» на «маленькой» и  "органы" на ряды."

Перед самым уходом на пенсию, не вникая в подробности, Анатолию сообщили на очередном собрании, что его просьба удовлетворена.

Так он вышел из рядов коммунистической партии добровольно и безболезненно.  Надо сказать,  что это мало кому удавалось

          Продолжение следует.

        * * *
Уйдя на пенсию,  Анатолий в первое время, совершенно не мог приспособиться к домашней жизни. Он привык ходить на работу, на собрания и выйти из этого ритма было сложно.
Первое время он ещё, по привычке, отутюживал форменные брюки, подшивал свежий подворотничок, надраивал до блеска пуговицы  шинели, но помаленьку забросил это бесполезное занятие. Запрятал форму подальше в шкаф и полностью погрузился в гражданскую жизнь. Вначале,  его по привычке, узнавали на улице соседи, которые часто обращались к своему участковому по бытовым проблемам, затем перестали. Да и после переезда на новую квартиру поработать удалось совсем ничего и к нему толком ещё не  успели привыкнуть  люди.

Встав с утра,  Анатолий ходил в магазин. Варил себе нехитрый обед или ужин.
Ася тоже питалась отдельно и готовила только для себя.
 Потом производил незамысловатую уборку на своей территории. Обязательно стряхивал пыль с любимой  табуретки, на  которую по прежнему складывал одежду.
 Комнаты были проходные и Ася,  выходя из своей, всё также чертыхалась потихоньку, спотыкаясь о любимую мебель супруга.

С  Асей они почти не общались. Да и она пропадала вечно или на работе или  у подруг.
Со своими взрослыми детьми встречались и того реже, благо те были устроены и жили отдельной жизнью. Они привыкли к молчаливому существованию друг друга,  как люди привыкают к мебели, постоянно стоящей у стенки на своём месте. От родственников тоже не было никаких известий

Всё чаще Анатолия  посещали грустные мысли. Вспоминалось детство. Случай на печке, когда к нему явилась покойная мать. Отца он не помнил совсем и поэтому тот даже ему и не снился. Братья и сёстры — тем более.

Постоянно покалывало сердце. Но пойти к врачу или хотя бы в аптеку Анатолий не решался.

Однажды вечером, придя с улицы после прогулки, Анатолий почувствовал себя особенно мерзко.
 Что и, как сильно у него болело, он не понимал. Просто решил прилечь и отдохнуть.

Он даже блаженно задремал на какое-то время. Был вечер. Аси,  как всегда не было дома. Она иногда оставалась до позднего вечера у подруги. Анатолий очнулся после короткой дрёмы и захотел встать. Тело было тяжёлым. Руки и ноги его не слушались. В мыслях пролетела за секунду вся жизнь:
 Как он пацаном голодным убежал из дома. Потом бродил по помойкам, прибившись к кучке мальчишек-бомжей.
Как его отправили в школу милиции.
 Как он встретил и полюбил деревенскую девушку Асю. Ах да ведь ещё было двое детей....Ася ты... где...дай мне

Приподнявшись уже в агонии Анатолий рухнул на пол у кровати, испустив последний Дома никого не было и даже скорую помощь было некому вызвать.
   * * *
Ася  в  развалочку подходила к своему дому. Перед тем, как войти в подъезд, что- то будто подстегнуло её и она ускорила шаг. Запыхавшись влетела в квартиру.
Скорая помощь  уже ничем не могла помочь. Только и смогли, что  подтвердить смерть пациента.

…...........................

На похоронах  присутствовало  всего четыре человека. Срочно вызвали детей и ещё одна пожилая родственница из деревни пришла. Гроб родственникам нести не полагалось и дети с трудом нашли каких-то местных алкашей,  которые за бутылку водки согласились исполнить сию печальную миссию. В последнюю минуту дети подсуетились. Пригласили священника и покойника, как положено отпели в часовенке, чтобы его душа не маялась, а обрела  вечный покой.
Когда открыли гроб для прощания, Ася  не скрывая брезгливости, поморщившись, подошла
к гробу, но супруга не поцеловала, как положено в лоб, а просто слегка наклонилась над ним. Деревенская родственница приложилась губами к холодному лбу усопшего и с любопытством окинула его последнее одеяние. Даже умудрилась посмотреть в какой он был обуви.  И только его дети искренне плакали. Анатолий лежал такой спокойный и умиротворённый на своём последнем ложе.  По спине у собравшихся пробежали мурашки. Не возможно было не заметить. Как хорошо он выглядел.

-Отмучился раб божий Анатолий, - заголосил священник.

 Зарыли быстро. Почти, как собаку, мелькнуло в голове у дочери.

Место на погосте попалось хорошее. Прямо на солнечном  пригорке. И только росшая там , сосна, склонившаяся, как будто от тяжести прямо на могилу, жалобно скрипела от ветра.

Когда умирает близкий человек всегда тяжело, особенно для его семьи, если это действительно настоящая семья.
 Как бы там не сложилось дети искренне переживали смерть отца. Они чувствовали себя виноватыми. Живя отдельно так редко его посещали, а о его болезни вообще ничего не знали. Он ведь никогда не жаловался никому.

Чем объяснить, оправдать доставшуюся тебе боль,
Если ты чего-то не смог дать этому человеку, ты чувствуешь вину.
Один из синонимов слова «кладбище» - «погост». «Погост» от слова погостить, ведь мы приезжаем сюда погостить. Погостили немножко, и вперед, на родину, ведь наша родина там.


Назад ехали все вместе. Все четыре человека  - на заказанном автобусе- рафике, чтобы справить поминки, как полагалось. Ася  всю дорогу размышляла, а  удобно ли будет сразу выбросить злосчастную табуретку или подождать пока «народ» разойдётся с поминок

Поминки справили так же стремительно, как и похоронили.

Когда Ася осталась одна она совершенно обалдела от счастья, наконец отдельная квартира и прописка только её и никто не смеет претендовать на этот рай. Мечта деревенской девушки, которая сама не подозревая  того,  давно уже была просто старая развалина, наконец-то сбылась.


Вроде бы всё в жизни течёт по своим правилом и за утром наступает день, а за днём ночь.
Ну подумаешь умер человек! Кто-то умирает, а кто-то рождается.

 Что такое смерть? Немногие из нас всерьез задумываются об этом. Чаще всего мы суеверно избегаем не только разговоров, но даже  мыслей о смерти,  тема эта кажется нам очень уж безрадостной и страшной.

Люди уходят – мы горюем и страдаем от расставания с ними, но даже и в эти периоды очередной постигшей нас утраты не всегда пытаемся разобраться и понять: что же все-таки такое – эта смерть? Как ее воспринимать? Нам не хочется думать, что близкого нам человека уже никогда не будет рядом .

Такие философские размышления придут Асе много позже. А сейчас она не думала об этом.
Никакие правила её не интересуют..пока...

Есть такие правила, которые отменяют все правила, когда умирает человек. Какая-то частичка жизни умирает вместе с ним, которая никогда не повторится. Жизнь очень коротка и надо дорожить в ней каждой минутой, секундой, пока ты живёшь. Только по молодости кажется, что всё ещё будет, а пока это ерунда-черновик, но с годами понимаешь, что этот черновик и был твоей настоящей жизнью.

Ася  думала, что она будет жить вечно.


* История подлинная. Все имена и фамилии изменены. В повести использованы цитаты о строительстве из вик.