Degrowth - справка из Википедии Виктор Постников

Елисеев Олег Александрович
Degrowth - справка из Википедии
Виктор Постников
 Сокращение экономики (дегроус) - (от англ: degrowth,  фр: decroissance,[1]  исп: decrecimiento, ит: decrescita) -  политическое, экономическое и социальное движение, основанное на экологической экономике, анти-консумеризме и анти-капиталистических идеях. Теоретики  и активисты сокращения экономики выступают за уменьшение промышленного производства и потребления, убежденные в том, что сверхпотребление лежит в основе экологических проблем и социальной несправедливости. Ключевой является  идея, согласно которой  сокращение потребления не требует жертв или ухудшения благосостояния. Напротив, 'сокращенцы'  настроены на максимизацию счастья и благосостояния через непотребительские способы — коллективное разделение труда, сокращение потребления, посвящение большего времени искусству, музыке, семье, культуре и сообществу.[2]

 Предистория движения

 Данное движение возникло ввиду тяжелых последствий от производственной деятельности в промышленных странах (неважно – капиталистических или социалистических):

 - Уменьшения энергетических источников (см. пикойл peak oil)
 - Ухудшения качества окружающей среды (см. глобальное потепление, загрязнение global warming, pollution)
 - Ухудшения состояния флоры и фауны, включая и самих людей
 - Постоянного расширения использования ресурсов странами Первого мира для удовлетворения своих потребностей и сохранения образа жизни, который требует увеличения  потребления продуктов питания и энергии и производит все больше отходов за счет стран Третьего мира (см. неоколониализм neocolonialism)


 Истощение ресурсов

 По мере роста экономики, растет потребность  в ресурсах. Существует предел для использования невозобновляемых ресурсов, таких как нефть, и эти ресурсы со временем неизбежно закончатся.  Возобновляемые ресурсы также могут истощится, если их отбирать с недопустимой скоростью.  Существует опасение, что растущий спрос на ресурсы не будет удовлетворяться по мере их истощения. Многие возлагают надежду на технологию, которая по их мнению сможет найти замену закончившимся ресурсам.  Например, некоторые считают, что биотоплива смогут покрыть спрос на энергоносители после окончания нефти. Однако другие полагают, что никакое альтернативное топливо не позволит заменить многоцелевое использование нефти.[4]

 Последователи движения Дегроус уверены, что единственный выход уменьшить разрыв между  предложением и спросом – это снизить спрос.  Спрос на возобновляемые ресурсы, а также их производство, должны снизиться до уровней, предотвращающих их истощение и ухудшение качества окружающей среды. Продвижение навстречу обществу, не зависящему от нефти, рассматривается как главное условие предотвращения социального коллапса.[5].

  Но Дегроус – это не только количественное снижение того же самого,  но и – что более фундаментально – парадигматическая переоценка ценностей, в частности утверждение (новых) социальных и экологических ценностей и  (новая) политизация экономики".[6]


 Дегроус и устойчивое развитие

 Философия Дегроус находится в оппозиции ко всем видам производственной экономики.  Таким образом она также противостоит устойчивому развитию. Хотя принцип  устойчивости  не противоречит Дегроус, термин «устойчивое развитие»  берет начало  из мейнстримовских идей развития,  нацеленных на капиталистический рост производства и потребления. Поэтому приверженцы Дегроус считают, что, поскольку любое развитие, основанное на росте в конечном и экологически напряженном мире, внутренне неустойчиво, термин устойчивое развитие – это оксиморон [8]. Ввиду того, что современные уровни потребления превышают способность Земли регенерировать ресурсы, экономический рост  ведет к их истощению.
   
 Более того, основанное на росте развитие, ведет к расширению социального неравенства, помогает концентрировать богатство в руках немногих, вместо того, чтобы способствовать росту качества жизни.[9][10] Критики Дегроус доказывают, что снижение экономического роста приведет к росту безработицы и бедности.  Любопытно, что многие из тех, кто видят разрушительные экологические последствия роста экономики на Юге, по прежнему выступают за экономический рост. Но одно лишь замедление экономического роста не ведет к целям, преследуемым Дегроус – самодостаточности и материальной ответственности. Напротив, последователи Дегроус предлагают полностью остановить современную, основанную на росте, экономическую систему, полагая, что ре-локализация и остановка глобальной экономики на Юге позволят людям стать более самодостаточными и в конце концов покончить со сверхпотреблением и эксплуатацией Севером ресурсов южных стран.[11]


 Эффект отката (Rebound Effect)

 Технологии, спроектированные для уменьшения использования ресурсов и улучшения эффективности их использования, часто превозносятся как «устойчивые», «зеленые», решения. Тем не менее, Дегроус противостоит этим технологическим инновациям на том основании, что существует т.н. «эффект отката» (rebound effect).  Он состоит в том, что при введении ресурсо-сберегающей технологии, изменяется способ ее использования, а именно  увеличивается ее использование, что приводит к снижению ожидаемой экономии  ресурсов.[12]  Учитывая этот отрицательный эффект, сторонники дегроус считают, что  единственным «эффективным» устойчивым  решением должен быть полный отказ от парадигмы роста и переход к парадигме сокращения.

 Основатели  движения

 Современное движение Дегроус уходит своими корнями к анти-индустриальным течениям 19-го века, возглавляемым в Великобритании Джоном Раскиным, Уильямом Моррисом и Движением искусств и ремесел (1819–1900), в Соединенных Штатах - Генри Дэвидом Торо (1817–1862), и в России - Львом Толстым (1828–1911).

 Концепция  дегроус возникла в 1970-х гг,  предложенная Римским клубом и такими интеллектуалами, как Николас Джорджеску-Реген,  Жан Бодрийяр, Андре Горц, Эдвард Голдсмит и Иван Иллич. Похожую философию развивал Мохандрас Карамчандр Ганди, и в частности те, кто придерживается принципа добровольной простоты (voluntary simplicity).

 Доклады Римского клуба

 В 1968г, Римский клуб, со штаб-квартирой в Винтертуре, Швейцария, обратился к исследователям Массачусетского технологического института с просьбой провести исследование глобальных проблем человечества. Отчет под названием «Пределы роста» (The Limits to Growth), опубликованный в 1972 г,  можно считать первым серьезным исследованием, указывающим на экологические опасности, связанные с беспрецедентным экономическим ростом.

 Отчеты (также известные как доклады Медоуз) не являются, строго говоря, основаниями для движения, поскольку в них  рекомендуется нулевой рост (zero growth), и поддерживается движение за устойчивое развитие. Несмотря на это, они считаются первыми официальными исследованиями, в которых в явном виде экономический рост представлен как главная причина глобальных экологических причин – загрязнения, истощения ресурсов и разрушения экосистем.  Последующие доклады (1994, 2004) уточнили и подтвердили ранее полученные главные выводы.

 Николас Джорджеску-Реген

 Считается, что румынский экономист Николас Джорджеску-Реген первым дал теоретическое обоснование принципа Дегроус.[15]  В 1971 г, он  опубликовал книгу «Закон энтропии и экономический процесс», в которой отмечал, что  неоклассическая экономическая модель не принимает в расчет Второй закон термодинамики, не учитывает рассеивание энергии и деградацию материи (т.н. рост энтропии). Он связал любую экономическую деятельность с ростом энтропии, увеличение которой свидетельствовало о потере полезных ресурсов. Когда ряд его статей были переведены на французский   и изданы  в 1979 г. под названием  Demain la decroissance ("завтра дегроус"), они инициировали движение во Франции.

 Шумахер и буддийская экономика

 В книге Э.Г Шумахера (E. F. Schumacher) «Маленькое – прекрасно» (Small is Beautiful) (1973) содержатся важные идеи, которые можно считать также базисными для движения Дегроус. В своей книге он критикует нео-либеральную модель экономического развития, отмечая абсурдное  повышение "стандарта жизни» за счет потребления, что является главной целью современной экономической активности и развития.  В противовес этому, он обращает внимание на  буддийскую экономику,  главная цель которой - максимальное благосостояние  при минимуме потребления.[18]

 'День без покупок'

 "День без покупок" (Buy Nothing Day) выпадает на пятницу, следующую за нем благодарения, следующей за Днем благодарения (Thanksgiving Day)  в Соединенных Штатах.  Это неофициальный день для сезона покупок.  Обычно розничные магазины в этот день предлагают товары по сниженным ценам. День без покупок – отрицание такого потребления.


 Этика «Сделай сам» (DIY)

 Этика DIY  представляет собой этику само-достаточности  путем выполнения задач без помощи платных экспертов.  DIY означает "сделай сам," причем те, кто придерживаются этики DIY, полагают, что  каждый способен выполнять множество задач без помощи платных специалистов. Этика  DIY  требует, чтобы ее сторонники  сами учились выполнять свою задачу.  Этот термин можно отнести к большому числу дисциплин,  включая  улучшение жилища, оказание помощи и вообще к любой творческой работе.

 Вместо того, чтобы принижать или выказывать высокомерие  перед теми, кто занимается ручным трудом или ремесленничеством, этика DIY  призывает людей самостоятельно искать соответствующего знания и умения. Центральным для этики DIY является окрыление отдельных людей и сообществ, поддержка альтернативных подходов, когда люди сталкиваются с бюрократическими или социальными препятствиями.  В панковской субкультуре, этика DIY связана с панковской идеологией и антиконсумеризмом,  отрицанием необходимости покупать товары или использовать существующие системы или процессы, которые приводят к зависимости от установленных социальных структур.  Согласно панковской эстетике,  человек может выражать себя и производить волнующие и серьезные работы ограниченными средствами.[26] 



 Конференции

 Конференции проходили  в Париже[19]  Барселоне[20] Ванкувере, Монреале.[21]  Следующая конференция в г. Лиль (Франция) в 2013 г.